Шахматы
13 августа 2022 г., 22:21
- Пьёшь?
- Пью.
Тусклый свет настольной лампы рассеивался по небольшой комнатке. Здесь едва ли можно было разглядеть лицо Карпа и доску, с рассыпанными по ней шахматными фигурами. Только от граней стакана отражались янтарно-жёлтые блики.
- Не стой в дверях, садись – сколько грусти в этом голосе,
знакомом, родимом, но таком чужом.
Аккуратно пристраиваюсь на неудобном стуле, побитая спинка больно впивается в спину, а наполовину спиленная ножка заставляет плотно упереться ногами в пол.
- Сыграем? – глухой голос отца заставляет вздрогнуть.
- Я за чёрных.
Фигурки легко скользят в пальцах, их неровные, грубо обтёсанные края успокаивают. Будто не было той ссоры, будто не было тех горьких слов, оставшихся на душе тяжёлым грузом.
- Шах и мат – Карп легко лёгким щелчок заставляет моего
короля упасть на доску, лениво потягивая янтарное пойло.
- Отец, ты обещал, что больше не будешь!
- Я не обещал.
Легко провожу пальцами по стеклянным краям бутылки, сдирая этикету. «Лимонад» ярко сверкают белые буквы, будто издеваясь. Тяжело быть непьющим…
- Ты что-то хотел? – Карп поднимается, потягиваясь. Глубокие тени под серыми, ничего не выражающими глазами пугают. Это совсем другой человек. Или мне только кажется?
- Прости меня, отец!
- Тебе не за что извиняться, Сан, ты прав. Мне не стоило так поступать, ты в праве сам решать свою судьбу. В наших жилах не течёт одна кровь, я для тебя чужой. Давай закончим этот пустой разговор. Он ни к чему не приведёт.
- Отец! – шахматные фигурки подпрыгивают от глухого удара о
столешницу.
- Не стоит, – останавливает одним словом. Отец… нет, Карп.
Сейчас это именно Карп, глава Свободных, он же не хочет сказать, что…
Мысль так и остаётся незаконченной, когда с тихим скрипом захлопывается дверь. Это ведь не конец нашей истории, правда?
Примечания: