Неудачный аксель

NC-17
Заморожен
25
автор
Размер:
18 страниц, 6 081 слово, 5 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
25 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник

Глава 3

Настройки
Примечания:
— Здравствуй, Антон. — Доброе утро... Зачем вы пришли? — голос Антона был на удивление спокойным, почти безразличным, когда он повернул голову в сторону двери. Внимательный взгляд скользнул по фигуре вошедшего мужчины, который медленно закрыл дверь за собой и сел в кресло рядом с кроватью. Арсений Попов устроился поудобнее, тяжело вздохнув, как будто этот разговор был для него не легче, чем для парня, прикованного к постели. — Как твоё самочувствие? — Всё болит. Я не чувствую ног, — в его словах звучало горькое отчаяние, словно всё внутри уже давно смирилось с реальностью. Арсений опустил голову, его черты на миг смягчились. — Я слышал, что Марина Викторовна исключила тебя, и... — Если вы пришли говорить об этом, то уходите, — резко перебил его Антон, отвернувшись к стене, закрывая глаза, будто надеялся, что тогда разговор просто исчезнет. — Нет, Антон. Я не за этим. — Попов помолчал, потом хмыкнул, будто решившись, — Я хочу предложить тебе помощь. Ты показал потрясающий результат на соревнованиях. Даже несмотря на падение, ты занял первое место. Всё, что ты делал до этого, было впечатляющим, и судьи это увидели. — Правда? — в глазах Антона мелькнула искорка жизни, едва уловимая, но настоящая. Он напоминал ребёнка, которому пообещали чудо, о котором он даже не смел мечтать. В уголках глаз заблестели слёзы. — Да, правда, — Арсений кивнул, мягко улыбнувшись. — Поэтому я хочу помочь тебе с реабилитацией. И если ты вернёшься к нормальной жизни, я предложу тебе место в своей школе. — Я бы согласился на это прямо сейчас, — тихо ответил Антон, скользнув взглядом по потолку, будто пытался представить себе будущее, которого у него ещё не было. — Так что? Молчание затянулось. Антон не сводил взгляда с потолка, его глаза были полны сомнений, но что-то внутри дрогнуло. Он глубоко вздохнул и повернулся обратно к Арсению. — Хорошо... Но вы действительно думаете, что я смогу встать на ноги? — его голос был тих, словно он боялся разрушить хрупкую надежду. — Верю, Антон, — ответил Арсений уверенно. Антон улыбнулся. В его сердце, полном разочарования и боли, вдруг появилась надежда — такая маленькая, но ощутимая. Он почувствовал, как давно забытая радость заполнила грудь, словно чья-то тёплая рука осторожно сжимала его плечо, говоря: "Ты не один". Все, кого он считал важными, оставили его, ушли на свои пути, оставив его на распутье, где каждый шаг был мукой. Но теперь перед ним открылась новая дорога, узкая тропинка, что вела обратно к жизни. — Спасибо... Как я могу вас отблагодарить? — Пока не надо. Мы ещё ничего не знаем. Всё только начинается, — спокойно ответил Арсений, но в его глазах блеснула уверенность. — Хорошо, — кивнул Антон, почти как ребёнок, чьи слёзы теперь были от облегчения. — Я пойду поговорю с врачом, узнаю, когда тебя можно будет выписать. Думаю, через несколько дней ты будешь дома. А потом — ко мне. — К вам? — Антон удивлённо вскинул брови, его взгляд метался по лицу Арсения, как будто ища подтверждения сказанному. — Да, ко мне. У тебя будет тяжёлая реабилитация, и я прослежу за тобой. Врачи не позволят тебе быть одному, это слишком опасно, — Попов смотрел на него внимательно, а потом вдруг поднялся, направляясь к двери, — Я приду за тобой на выписку. Антон молча кивнул. Дверь за Арсением закрылась, оставив его одного в комнате, снова утонувшей в тишине, что давила, словно холодное одеяло. Но теперь в этой тишине не было прежнего безразличия, как будто за её пределами что-то ждало. Что-то новое и важное. Он прикрыл глаза, позволяя себе уснуть с этой мыслью — мыслью, что возможно, всё только начинается, а не заканчивается.

***

— Антон, — тихий голос пробился сквозь вязкую дремоту, вынуждая его медленно повернуть голову к двери. Он не сразу узнал фигуру в полумраке, но когда осознал, кто стоит на пороге, глаза его расширились, а на лице мелькнула тень улыбки. — Прости, если разбудил... В дверном проёме стоял Дима Позов — старый друг Антона. Они вместе начинали в школе фигурного катания, но судьба развела их по разным дорогам, когда родители Димы уехали за границу. И теперь он стоял здесь, его улыбка была тронутой горечью. Не выдержав, Дима сделал шаг вперёд и сел рядом на стул, его глаза смотрели прямо в лицо Антону, полные тревоги и беспокойства. — Как же тебя угораздило, дурак? — прошептал он, сжимая его руку в тёплых ладонях, — Я прилетел, как только узнал, что случилось. Рассказывай, что произошло? Антон хотел отмахнуться, сделать вид, что всё это не так уж важно, но что-то в голосе Димы заставило его говорить. Он шумно вздохнул, закатив глаза, словно высказывал банальность: — Да упал... В глазах потемнело, не успел аксель закончить. По катку прокатился, как кукла. Трещина позвоночника. — Боже мой... — Дима побледнел, его пальцы дрогнули, но он не отпустил руки друга. — Ты... ты ведь понимал, что что-то было не так? Антон горько усмехнулся, его лицо стало задумчивым, углублённым в собственные воспоминания: — Да нет, не понимал. Я себя отлично чувствовал, до самого прыжка всё было как обычно. И усталости не было, и разминка прошла гладко. А потом... всё пошло наперекосяк. — Чёрт, Антон... Я же говорил, бросай это! — Дима закрыл лицо рукой, отчаянно вздыхая, — Зачем ты продолжал, если... Антон резко повернул голову к окну, будто пытаясь уйти от болезненной темы. — Если ты бросил фигурное катание, это не значит, что и мне надо было сдаваться, — проговорил он хрипло, почти шепотом, но в его голосе прозвучала обида. В комнате воцарилась тишина, и он услышал, как Дима за спиной тяжело вздохнул, не зная, что сказать. — Ладно... Если что, звони. Я здесь на долго. Мы верим в тебя, Антон. Просто помни это, — тихо произнёс Дима, его лицо застыло в слабой, грустной улыбке. Он поднялся, задержался в дверях на секунду, словно желая сказать что-то ещё, но так и не решился. Время посещений истекло, и Дима вышел, оставив за собой тишину, наполненную едва слышным эхом уходящих шагов.

***

Прошло три дня с их последней встречи. — Антон, ты же не забыл? Тебя сегодня выписывают. Антон вздрогнул и замер, не сразу понимая, что от него хотят. Боль пронзала спину, тупая и навязчивая, а взгляды мельком скользнули по инвалидному креслу, стоявшему рядом с койкой. Горло перехватило, но он заставил себя кивнуть, пусть и медленно, в знак того, что готов. Арсений молча подошёл, обхватив парня под руками, и аккуратно пересадил его в кресло. Шастун чувствовал себя жалким и беспомощным — его тело, раньше сильное и гибкое, теперь казалось чужим, словно лишённым жизни. Он прижал руки к животу, нервно сглатывая, стараясь не смотреть вниз на свои ноги. Когда они выкатились в коридор, Антон застыл, уставившись на свои колени, пытаясь забыться в этой маленькой точке. Всё вокруг размывалось, становясь фоном к его бесконечным, тяжёлым мыслям. Он не поднимал глаз даже тогда, когда Арсений остановил кресло возле кабинета врача, тихо переговариваясь с ним, о чём-то договариваясь. Всё это казалось сюрреалистичным спектаклем, где он сам был лишь зрителем. Коридоры больницы исчезли за стеклянными дверями, и вот они уже в машине. Дорога, за окном мелькает серый город, но Антон не замечает ничего. Он прилип к своему месту, застыв, как статуя, с глазами, устремлёнными в пустоту. Когда они, наконец, добрались до квартиры Арсения, Антон оглянулся с нескрываемым удивлением. Приятные светлые тона стен, почти идеальный порядок, словно это место существовало вне времени и не предназначалось для обыденной жизни. Всё было слишком чистым, слишком безличным, как будто хозяин квартиры сам избегал здесь быть. — Сегодня отдыхай, — сухо бросил Арсений, помогая Антону пересесть в кровать, — Завтра начнём. Антон едва кивнул, смиренно принимая помощь. Боль утихала, но её место занимала какая-то пустота, глухая и отчаянная. Он опустил голову на подушку, стараясь не думать, не ощущать, не вспоминать. — Может быть, что-то принести? — спросил Арсений, уже стоя на пороге. — Нет… Спасибо, — ответил Антон после короткой паузы, боясь, что его голос предаст разочарование. Он снова закрыл глаза, словно надеялся, что сон поможет ему сбежать от реальности, хотя бы ненадолго. Комната затихла, когда дверь мягко закрылась за Арсением. Антон остался один. Мысли неслись хаотично, боль сдавливала грудь, а вера в себя куда-то исчезала, оставляя лишь темноту сомнений. Он не знал, что будет дальше. Ему всё ещё не верилось, что у него может что-то получиться, что жизнь может снова стать нормальной. Попов ушёл, и в пустоте, окутывающей комнату, остались только часы на стене, тихо отсчитывающие время, которое, казалось, остановилось.
Примечания:
25 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (4)