ID работы: 12493858

Вена не верит слезам...

Гет
R
В процессе
15
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 254 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста

…И мысли медленнее слов.

      «Не сходится… Что-то определённо не сходится»… Рихард раздражённо поджал губы, прокручивая в голове диалог с Халлером. Вроде, в его словах нет ничего такого, к чему можно прицепиться, и всё же что-то настораживало сыщика… С одной стороны, хозяин гостиницы не сказал ничего определённого о Томасе Райше, кроме того, что он был скромным и старательным сотрудником, набирался опыта, чтобы потом управлять родительской гостиницей… Упомянул только, что с девушкой у него давно были не лады…       Это-то и насторожило Мозера… Упомянуть можно по-разному… Можно вскользь, никак не придавая этому факту особого значения, а можно заострить особое внимание, тем самым выказывая своё желание направить внимание собеседника именно в это русло… Вспоминая взгляд Халлера, Рихард готов был поклясться, что тот очень хотел, чтобы полиция подозревала подругу убитого. Зачем ему это нужно? На этот вопрос Мозер не мог ответить. Всё было на уровне интуиции, ощущений… Всего того, что к делу не пришьёшь. — Бёк, ну что у тебя? — Меня чуть было не нанял на работу их шеф-повар, — усмехнулся Кристиан, — а так, ничего определённого, я говорил с сотрудниками, все отзываются о Райше, как о старательном, скромном парне, только вот с девушкой какие-то ссоры случались в последнее время…       Мозер хмуро кивнул: — Хозяин отеля тоже говорил об этом. Я уже позвонил Хеллу и сказал, чтобы они с Леманн привезли в отдел Марион Зайц. — Это хорошо, кстати, они были завсегдатаями клуба «Ночные огни», там всегда шумные тусовки и дискотеки. Один из служащих сказал, что как раз вчера вечером он туда собирался вместе с девушкой. — Поехали в клуб, — скомандовал Рихард.       Рекс опередил Бёка и занял своё по умолчанию законное место на переднем сидении.

***

      «Давай, давай, Тесса, ты же качаешься!» То ли мотиваторы действительно работают, то ли я и в самом деле так хорошо прокачала пресс, но кое-как я утащила безвольное тело Марион Зайц с порога в квартиру и положила её на пол. Так, переворачиваем девушку на бок, чтобы избежать западания языка. Фиг знает, где у неё тут аптечка, а времени терять нельзя, иначе будут два трупа (и один по моей вине). Ладно, обойдёмся простой водой. К счастью, у мадам водостойкая тушь…       Лёгкий стон и моргание засвидетельствовали о том, что к женщине возвращалось сознание… — Фрау Зайц, может, скорую? — осторожно спрашиваю я, коря себя и как человека, который не умеет выражать сочувствие, и как офицера при исполнении, который выказал полный непрофессионализм в общении с подозреваемой (она же свидетельница, она же в некотором смысле жертва).       Женщина сфокусировала зрение, её глаза впились в моё лицо, а пальцы — в ворот моей джинсовой куртки: — Где… Как… Только не с ним… Скажите, что это неправда!       Если это игра, то я готова аплодировать ей стоя. Вот только сердце, этот глупый орган, настаивает, что эта боль в карих вишнях самая что ни на есть правдоподобная, да и мозг не находит никаких доказательств того, что этот обморок симитирован, да ещё эти ледяные, как вечная мерзлота, пальцы, касающиеся моей кожи… — Фрау Зайц, я никогда не шучу подобными вещами, я сказала правду, и целиком виню себя, что не смогла Вас к этому подготовить… — отвечаю, беря её руки в свои. — Томас… Томас! — взвыла женщина (её вопль и в правду был похож на вой раненой волчицы) — Фрау Зайц… — сую ей стакан с водой, это надо прекратить, я чувствую себя беспомощной, когда становлюсь свидетельницей женского рёва. — Где, где его тело? — судорожно сглатывая слёзы, спросила фрау Зайц.       Я снова взяла её руки в свои и внимательно посмотрела в глаза. — Фрау Зайц, пожалуйста, мужайтесь, нам нужно найти того, кто это сделал, — как можно спокойней и твёрже говорю ей, — поедем со мной сейчас в участок, там расскажете всё, что знаете, всё, что вспомните, нам важна любая подробность!       Продолжая разговаривать с женщиной, буквально разжёвывая по слогам каждое слово, помогаю ей встать с пола. — Пойдёмте, пойдёмте, дверь не забудьте закрыть! Где у Вас ключи? Вы всё выключили, на плите ничего не стоит?       Получив положительный ответ, буквально тащу её к лифту. Фрау Зайц шла за мной, как механическая кукла, полностью отдав мне в руки командование траекторией нашего маршрута. Фух… Хорошо, что я на машине… Надо всё-таки копить на свою… В зеркале машины я видела бледное лицо, мокрые от слёз глаза и пальцы, сжимающие сигарету… Сигарета… Надо взять её на экспертизу, только сделать это надо аккуратно. — Хелл, будь так добр, налей, пожалуйста, воды. Фрау Зайц, пройдёмте в тот кабинет. (Я указала ей на стеклянную дверь, где находилась допросная, которую использовали, если хотели поговорить с двумя подозреваемыми отдельно. Эта комната была хорошо освещена, и там не было этой нелепой пальмы.)       Наверное, Хеллерер был несколько удивлён, что я тут расхозяйничалась в первый же день. Прости, коллега, характер у меня не подарок, и я сразу беру быка за рога. А как иначе прикажешь выживать в этом мире? — Фрау Зайц, Вы можете закурить, — как бы невзначай ставлю перед женщиной пепельницу. Та благодарно кивнула и взяла своими аристократическими пальцами сигарету. Я внимательно слежу за её движениями. — Когда Вы в последний раз видели Томаса Райша? — Вчера, — донёсся откуда-то из гортани сиплый, дрожащий от слёз голос. — Но к чему все эти вопросы?.. Где его тело?       На меня смотрят глаза, полные скорби, губы дрожат (напоминание о прошедшей истерике). Нет, душечка, ты меня не собьёшь с толку, пока доверять тебе у меня оснований нет. — Вы обязательно его увидите, но сначала Вам нужно ответить на ряд вопросов. Нам нужно найти убийцу. Где и когда Вы в последний раз видели Томаса Райша? — Вчера… Мы были на дискотеке с компанией в клубе «Ночные огни», там повздорили из-за моей ревности… Глупой ревности… Но на него так пялились тёлки, а ещё эта стерва Сандра Халлер, дочь хозяина отеля, в котором временно работает… Работал мой Томас… Он уехал, а я вернулась в компанию к подругам… Потом… Потом поехала домой…       В этот момент нас прервали.

***

— Хелл, а где Леманн? Что, эта девушка Райша живёт в Зальцбурге? — проворчал Рихард, окинув взглядом кабинет. — Нет, Тесса уже на месте, беседует с Марион Зайц в допросной, — невозмутимо ответил Хелл. — А почему ты не контролируешь ситуацию? — нахмурил брови комиссар. — Тесса и без меня хорошо справляется, да и потом, женщина может поведать женщине гораздо больше, чем мне, мужчине. — Ладно, кончай философствовать, — ответил Рихард, без стука входя в допросную.

***

Это был мой шеф. Конечно, кто мог так без стука ворваться и прервать нашу беседу. — Марион Зайц? Рихард Мозер, комиссар и начальник этой юной сотрудницы, скажите, пожалуйста, Вы вчера были в клубе «Ночные огни»? — Я всё уже рассказала Вашей юной сотруднице, да, я там была. — Вы повздорили с парнем, а потом вернулись к барной стойке. — Да, я отсутствовала в клубе примерно минуты две, да я почти и не вышла, мы буквально у входа расстались с Томасом… — Что ж, — кивнул Рихард, явно удовлетворённый ответом, — Ваши слова полностью совпадают со словами бариста и охранника… — А ещё мои слова может подтвердить Сандра Халлер, она тоже была на дискотеке и видела нашу ссору… Потом я ушла… Я… Я больше ничего не могу вам сказать…       При этих словах Мозер прищурился и медленно кивнул, как бы обдумывая её слова… — Вы можете быть свободны, фрау Зайц, — лишь ответил он.       Отлично, Карл, меня тут, оказывается, нет… Пришёл шеф, всё разрулил, обесценив работу «юной сотрудницы»… — Я бы хотела увидеть его тело… — голос Зайц дрогнул. — Конечно, подождите немного, я только переговорю с коллегами буквально несколько минут.       Мозер поманил меня рукой, я вышла следом, не забыв прихватить с собой пепельницу. Чтобы там ни думал/ни знал шеф, а окурки надо отнести экспертам. — Томас Райш был убит на парковке возле клуба на углу, о чём свидетельствуют пятна крови на асфальте. Марион Зайц невиновна, они поссорились на глазах у охранника, и на его же глазах они расстались, а Марион Зайц вернулась на дискотеку. Пошёл ли кто за Томасом, он не заметил, отвлёкся на красивые ноги одной девушки.       Все мужчины, кроме Рекса, понимающе хмыкнули. Нет, определённо, собаки всё-таки умницы, вы когда-нибудь слышали, чтобы собака залипла на женские ноги? — Итак, что мы имеем… — До твоего прихода у нас был труп и два подозреваемых, как сказали мне эксперты, окурки в машине принадлежат двум разным людям. Если предположить, что один принадлежит Марион Зайц, то нам нужно искать второго. — Ну, чтоб не было сомнений, Тесса сейчас отнесёт их к экспертам. Бёк, ты поедешь к доктору Графу вместе с Марион Зайц, а потом завезёшь её домой, Хелл, поищи в архивах, есть ли что-то на семейство Халлеров. — Ты их подозреваешь, Рихард? — вскинул брови Бёк. — Томас Райш скрыл от меня тот факт, что на дискотеке вчера вечером была и его дочь. И я собираюсь это выяснить. Кстати, Бёк, ты говоришь, на кухне им не хватает работника? — Да, — непонимающе произнёс коллега, как и мы, «со всех ног» поспевая за мыслью начальства. — Тесса, внедришься туда в качестве помощника. — Шеф, а почему я? — Не, ну нормально, лишь бы на кухню сплавить. Или он думает, что я буду готовить им вкусные блюда и привозить с доставкой в отдел? — Ты единственная подходящая кандидатура, — исчерпывающе констатировал шеф. — Рихарда с Бёком там уже знают, а я принесу им только убытки, потому что есть у меня в сто раз лучше получается, чем готовить, -пояснил Хелл. — Всё, договорились, — закончил нашу беседу шеф безапелляционным тоном. — Ждите моего звонка, Рекс, пойдём.       И шеф скрылся за дверью вместе со своим четвероногим другом. А жаль, мне бы так хотелось потрепать за холку это четвероногое чудо. Но да ладно, за работу…       Вечер. Конец первого дня. Итак, что мы имеем… Отпечатки с окурков, которые нашли в машине, принадлежат Марион Зайц и… Тадаам, дочери хозяина отеля. Становится всё интересней, учитывая, что Хелл нашёл весьма занимательную информацию по поводу прошлого этого семейства. Младшая сестра Сандры погибла при загадочных обстоятельствах, ей было восемь лет, когда она упала с высокой лестницы и умерла, следователи ничего не смогли выяснить. А мать Сандры Элизабет Халлер с тех пор стала страдать нервным расстройством, из-за чего её поместили в частную клинику. Вот такая картина маслом. Чувствуется, завтра будет весёленький денёк! — Я не понимаю, — воскликнул Бёк, — она же почти не была знакома с Томасом Райшем, почему она сидела в его машине?..       Ой, парень, лично мне на ум не приходят невинные мысли, но я, конечно, не буду их озвучивать… — Кристиан, ты со многими женщинами общаешься?       Тесса, дурочка, кто тебя за язык дёрнул? В этих глазах напротив затаилось такое замешательство вперемешку с обидой и ворохом комплексов неудавшегося покорителя сердец (или одного сердца). Неужели ты думаешь, что я хотела над тобой посмеяться? — Только с мамой, — буркнул Бёк, демонстративно опуская взгляд в какие-то бумаги. — Значит, твоя мама замечательная, порядочная женщина, — ответила я.       Нет, Тесса, поздно. Этот косяк ты никак не загладишь. Как же глупо получилось, а этот человек ещё полчаса назад заварил мне чай, который купил по дороге сюда, хотя я его об этом не просила… Может, мне уже книгу написать, как нажить себе врагов на новом месте в первый же день?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.