ID работы: 12494563

Сосед по разуму

Джен
R
Завершён
1794
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1794 Нравится 84 Отзывы 417 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Город просыпался. Потягивался сонно, подставляя бока зданий первым утренним лучам. Зевал вслед машинам клерков, как раз едущих на работу с обязательным чемоданчиком в комплекте. Что за бред только в голову не приходит после бессонной ночи. Очередной. Питер тенью соскользнул с крыши, заползая по стене в окно. Собственно, для того, чтобы лезть в чужие он ещё не докатился, нет. А вот за себя-будущего поручиться он так не мог. Не с развивающейся шизофренией — а как иначе назвать чужой голос в собственной голове? Голос, который обычно только матерился и советовал, как поудачнее кого-то убить. А ещё как можно спрятать тело — Питеру уже было страшно от собственных невольных познаний. Особенно когда умудрился не далее, как прошлой ночью поспорить с незадачливым убийцей насколько разумно прятать труп в реке, когда есть кладбище, в самом деле. До Кони-Айленда ещё поди доедь, а свое кладбище в каждом районе есть — а в Адской Кухне и вовсе не одно, даром, что официальное количество с реальным расходятся. И это тоже не знания Питера, а его Голоса. Брока.

***

«И как только по шву не разошелся, бедненький», — фыркал Брок. Но Питеру в кои-то веки были безразличны любые его слова. Он облажался, по-крупному и только чудом никто не пострадал. Чудо звали мистер Старк, и он же стал для Питера палачом. Для Человека-Паука. Броку не понять. Не понять. «Конечно не понять, сопли по кругу гонять и голову пеплом посыпать, — отозвался тот на мысли Питера с вальяжной ленцой. — Если бы я опускал руки от первого же косяка, то я и в Вест-Пойнт не поступил бы. Рекомендательное письмо получить тот ещё квест был, особенно, когда отец сказал, что принципиально свои связи ради этого поднимать не будет. И вообще блажь всё это и дурость, и чтобы я не смел позорить фамилию.» — А ты? — автоматически спросил Питер, невольно действительно заинтересовавшись нехитрой историей. Брок, в целом, редко радовал его именно историями, а не размышлениями о пулях в затылках и куда вследствие прятать лучше труп. «Сменил фамилию на бабушкину, по материнской линии, и дал по съебам как только всё же поступил. Больше мы не общались, да и всего пару месяцев спустя он умер. И хуй с ним — маму жалко». — Она любила его?.. «А кто его знает. — Брок даже не имея тела умудрялся интонационно пожимать плечами. — Они умерли в одной автомобильной аварии, в один день и час. Точнее их убили, как оказалось — жизнь любит каламбуры». — Это страшно. — Питер отвёл взгляд в сторону, шмыгнул носом. «Ничуть. Все мы рано или поздно червей кормить будем. Вопрос лишь в личном выборе.» — Выборе? «Сумел ли ты стать чем-то большим, реализовать себя хоть как-то до того, как стал подкормкой для всяких лютиков-цветочков.» — А… ты? Сумел? Брок помолчал немного, и Питер вслушивался только в негромкий стук капель дождя по оконному стеклу. Наконец ответил со странным смешком: «А хуй его знает. Но я ни о чем не жалею. Так что, мелкий, сопли подтёр и давай, думай, как нам эту птичку-переростка ощипать.» — Но мистер Старк забрал костюм, и паром… «Хуем. Ты, мелкий, это не костюм с наворотами. Это дикая смесь тупого благородства и совести, подправленная мутацией. И от костюма это никак не зависит.» Питер кивнул, решительно перетянул со стола себе на колени старенький ноутбук, сразу же подключаясь к их с Недом выделенному прокси. Он ведь действительно стал Человеком-Пауком задолго до костюма от мистера Старка, так что…

***

Питер честно хотел проигнорировать тот факт, что Стервятник — отец Лиз. Разобраться с этим как-то потом, не рискуя своей личностью, но… Брок так рявкнул, что всё как-то само вышло. И улыбнувшись, проводить Лиз в дом, извинится в то же мгновение, что приходится сразу отойти… Но он вернётся — не успеет и Флэш очередную глупость сказать!.. А затем и вовсе просто — не тратя время на переодевания в ничто — не во что было переодеваться, он как-то не думал, что… что — Питер быстро догнал не успевшую отъехать машину. Одним ударом разбил стекло — всё по совету Брока, и кулак спрятал в рукав полуснятого пиджака тоже послушный его наставлениям; извинился перед мистером Тумсом, перед тем как аккуратно ударить его в висок, филигранно контролируя собственную силу. Тот так ошалел ещё на моменте, когда Питер голыми руками затормозил машину, не дав ей стартануть, что успел только моргнуть, перед тем как головой зажать клаксон. Вечер и лес играл на руку Питеру, позволив остаться незамеченным — но всё это только пока, гудок машины явно привлёк внимание, он уже слышал голоса вдалеке. «Скидывай, давай, тело на пассажирское сиденье, а сам за руль садись. И рули… — замялся вдруг Брок, — пока подальше отсюда. По трассе пока, там всё равно прямая.» — Брок? — неуверенно переспросил Питер, пристегиваясь. Водить он умел от слова никак… Но играл в симуляторы, да. У Неда даже руль с педалями был. Питер уже вывернул из леса на трассу, когда тот всё же отозвался: «У ЩИТа раньше база была по сто тридцать четвертому и в лес, в сторону девятого. Не думаю, что сейчас там осталась она же. Но вот просто так кинуть базу точно не могли, и, судя по обмолвкам Хэппи, именно её для себя Старк отжал. Закинем подарочек твоему горе-наставнику, и обратно на вечеринку поедем. Нехуй выпускной из-за такой херни пропускать.» — Ты уверен? «Жми на газ, мелкий, и не паникуй.» Питер послушно прибавил скорость, как никогда счастливый, что у Тумса хватило денег (пусть даже и от продажи оружия) на автомат и не надо следить за передачами. Брок не ошибся, база действительно была и, судя по букве «А» на крыше, была же новой базой Мстителей. «Тем, что от этой шайки-лейки осталось». Питер притормозил у ворот — метров за десять до них, не решившись рисковать с длиной тормозного пути. Вышел из машины и задумчиво уставился на те самые ворота. Привязать Тумса к ним? Или всё же закинуть вовнутрь?.. «И не лень тебе париться? — фыркнул Брок. — Повтори дозу анестезии, привяжи покрепче и давай, шуруй обратно на выпускной, мелочь». — Удар по голове — не анестезия. «Древние греки с тобой бы поспорили, малой». — Что же ты за человек, Брок?.. — пробормотал Питер, послушно выволакивая Тумса из машины. «Дохлый, Пит. Так что не еби мозги себе тонкими материями».

***

На вечеринке отсутствие Питера даже не заметили, и он вполне успел и вкусить, и насладиться весельем — даже с Лиз потанцевал. И с Флэшем — но этого не было, нет-нет, приснилось-привиделось. Гнусно хохотал на фоне Брок, только подтверждая, что то всё глюки. Питер уже думал «на лайте» провести и следующий день, только для него не похмельный, спасибо паучьей регенерации. Но планы пришлось срочно переигрывать, когда в десять утра — он лёг-то только два часа назад! — в дверь позвонили. И звонили до тех пор, пока Питер не выполз сонный и в пижаме ту открыть. А за дверью был мистер Старк. И вот теперь Питер проснулся, да. Мистер Старк молча прошёл в гостиную, пока Питер захлопывал дверь. Похлопал по дивану, сев, чтобы и Питер приземлился рядом. «Какая цаца», — буркнул Брок. Питер только передёрнул плечами, но послушно сел. Потом, подумав, неуверенно спросил: — Может чаю?.. — Не стоит, — качнул головой мистер Старк. — Питер, что я говорил про Стервятника? — Но, мистер Старк! Я не выслеживал его, просто на выпускной пошёл, а там Лиз и… Он сам!.. — даже хлопнул ладонями Питер, от избытка чувств. — Он сам, — медленно повторил мистер Старк. — Базу тоже Стервятник сам нашёл, а ты только по навигатору проехал? «Скажи ему, что если так хотел тайную базу, а не пафос со всех щелей, надо было отжимать помещения Гидры, а не ЩИТа. А то вечно пальцы веером, член до неба, а потом проблемы окружающие расхлебывают ложками.» Питер опустил взгляд на колени, не зная, что сказать, но и вариант Брока считая неприемлемым. — Молчишь, Питер? «Наследство Рамлоу скажи, — вздохнул Брок. — Сразу отцепится.» Мистер Старк смотрел испытывающее, крутил в руках эти свои очки, и Питеру… Питер решился: — Наследство Рамлоу, сэр. Там была информация по… базе. Просто вы ведь говорили про север штата, а там были списки баз, а я подумал, и не знал, а… — зачастил Питер, бестолково взмахивая руками. Тётя говорит, что когда он так делает — смысл слов ускользает от собеседника — то что надо в этой ситуации. Пусть и стыдно. Очень. «Он первый костюм отобрал, так что нахуй стыд, малой, не загоняйся.» Ну, наверное, Брок прав. В чём-то. — Понятно. Рамлоу, значит. Братец и с могилы себе не изменяет, — скривился мистер Старк, а Питер замер пораженный. Братец?.. Тип, серьёзно?.. «Семью не выбирают, мелкий. А с этой задницей мы всегда были слишком разными, чтобы закончилось всё старостью, внуками и семейными барбекю.» — Ладно, Питер. Жду тебя завтра на базе, адрес ты уже знаешь. В одиннадцать. Будем решать что-то с твоим геройством.

***

Питер не ждал больше ничего сверхъестественного от Мстителей. Их остатков, во главе с мистером Старком — как бы не уважал последнего. Во время всей истории со Стервятником он просто понял — есть дела планетарного масштаба, вот как раз для таких гигантов как Халк или Железный Человек. А есть Нью-Йорк и его неисчерпаемые проблемы: разборки банд, грабители, Носорог чертов, Кингпин… Список долгий, почти бесконечный. И ведь кто-то тоже должен с ними всеми разбираться? Кто-то такой маленький как Питер — в самый раз. Это был его выбор. Тот же выбор, что когда-то сделал тот же Сорвиголова — хотя он Питера, в целом, нервировал (когда в костюме), пусть и меньше Карателя (от Карателя без ума был Брок). И всё же, когда мистер Старк приглашал его на базу для тренировки — как он мог отказать? Ему же польза, и даже Брок ворчал неубедительно, что, дескать, добавил бы яду в состав паутины, и сразу же риски бы поуменьшились. В этот раз на базе было удивительно многолюдно, кто-то куда-то носился в спецовках Старк Индастриз, какие-то коробки, и даже Дубина вносил свою лепту хаоса, каким-то образом выбравшись из мастерской и старательно ставя всем подножки и толкаясь. Питер потерянно моргал на весь этот движ, его бы воля, на потолок бы залез и оттуда бы за всем наблюдал — и по нему же передвигался. Но — конспирация. И пришлось пробиваться так, ежесекундно извиняясь перед всеми подряд — пока в какой-то момент всё это броуновское движение не вынесло его буквально мистеру Старку под ноги. — Мистер Старк, — поздоровался Питер неуверенно, несколько пугливо оглядываясь. — Отлично, Питер, ты мне и нужен, — схватил тот его за плечо, второй рукой чуть подтолкнул в спину, и Питер послушно пошёл, куда там его направили. Очутились они в конце концов в мастерской — и Питер мог бы и раньше понять, что куда бы ещё они могли идти. Но слишком ошеломляюще на него действовала толпа — всегда. — Мне нужна та инфа, что тебе Брок передал, — приступил к делу мистер Старк, стоило закрывшейся двери изолировать их от всех. «Ого, это он прям хорошую паузу на «подумать» взял, — фыркнул Брок. — Обычно только и умеет, что с плеча рубить. Цепляешь ты его, мелкий.» Питеру ужасно хотелось покачать головой, отрицая слова Брока. Ведь не будь того паука… Кому он был бы нужен? Точно не ближайшие лет пять-десять, пока ботанством не пробился бы в хоть сколько завалявшиеся инженеры. Да даже с пауком — только как личинка героя, а не сам Питер. Но мистер Старк ждал ответа, смотрел внимательно сквозь очки, и Питер мог только кивнуть ему скованно и сесть за комп, сразу же начиная коннектиться к своему самодельному серваку. Свалки и мусорки рулят, и они с Недом действительно гордились тем, что вышло по итогу. Ещё в тот день, когда пришлось солгать про «наследство» — Питер его действительно получил. Пришлось, правда, тайно проникать в квартиру — и повезло, что Брок не ставил ничего с биометрией для защиты, обошлось одним паролем на тридцать символов. И передвижением по потолку. С сейфом тоже не возникло проблем, и Питер обзавелся жёстким диском на три терабайта. Заполненным более чем на три четверти. Подключившись к своему серверу, Питер, не теряя времени, запустил программку с викториной для задротов-заучек, разработку Неда. Сто вопросов из постоянно пополняемой базы, где уже их хранится свыше трёх тысяч, блокировка интернета и тридцать минут таймера для ответа на все. И всё ради простого — возможности запуска и авторизации выделенной виртуальной машины. И уже только к виртуалке был приконнекчен тот самый жёсткий диск. — Готово. — Питер отъехал назад с креслом, кивнул на монитор. Мистер Старк тут же подъехал на своём, начал быстро выборочно просматривать какие-то файлы. — Пятница, скопируй всё на свой защищенный отсек. — Доступ запрещён, сэр. Взламывать? — Питер? «Та пусть забирает, мне-дохлому вся эта хуйня да до того же хуя. А что будет нужно тебе, мелкий, проблем с памятью у меня не наблюдается.» — Вы позволите? Питер вновь поменялся местами с мистером Старком, принялся быстро строить выделенный туннель, чтобы Пятница смогла скопировать себе файлы. — На какой айпишник? — спросил он, не отрываясь от клавиатуры. — Двести двадцать один, сто шестьдесят шесть, семнадцать, сто восемь. — Класс «С», да? — пробормотал себе под нос Питер, внося айпишник в белый список на фаерволе и впн. — Пятница, пробуй. — Доступ разрешён. Начинаю копирование указанных файлов, ориентировочное время завершения — двадцать три минуты. — Отлично, Пятница, — отозвался мистер Старк. Больше он не пытался вернуться за комп, просто смотрел на Питера. Питер сглотнул, вытер о джинсы руки. «Вдох-выдох, пацан, ты ни в чём не виноват, так что с хуев паришься? Расслабься.» Но это Броку легко говорить, он мёртвый, а Питер… — Ладно, Питер. Я не буду спрашивать, где и как ты сошёлся с моим бедовым братцем. Я просто хочу, чтобы в следующий раз ты обращался напрямую ко мне, а не пользовался информацией, могущей стоить тебе жизни на ровном месте. Один покойник уже есть из-за неё. Делай выводы. «Вот только покойник я не из-за этой информации, никто и не знал, что она у меня есть. А из-за того, что так и не научился достаточно высоко по команде прыгать и косточку приносить в зубах. Всё мнил себя чем-то большим за мясной мешок, но оказался именно им. Похороненным под тоннами бетона и металла. Да и хорош беспокойщик, месяц телился непонятно что.» — Хорошо, мистер Старк, — пробормотал Питер, потому что надо же было что-то пробормотать. Вот только он на самом деле не был уверен, как относится ко всему этому. Он сомневался. И это было самым страшным. Поэтому он попытался переключить тему, отвлечься самому: — А почему сегодня так много народу, сэр? — Воссоединение стихий, — неприятно хохотнул мистер Старк. Помолчал немного. — Некоторой их части.

***

Стихией оказалась часть «команды Капитана Америка», поэтому Питер на базе теперь нередко натыкался то на Ванду, то на Сокола. А однажды его и Клинт из воздуховода палочкой твикс угостил. Не было только Капитана Америки — к счастью, наверное. Ведь даже Брок нехорошо замолкал, стоило речи зайти о том, про мистера Старка и говорить нечего. И Питер его понимал — сам лично наблюдал за страданиями на физиотерапии мистера Роуди, когда занимался в зале. Но стихия, как метко заметил мистер Старк, всё же неделима в целом. Вода всегда вода, даже если падает водопадом брызг. А огонь обжигает хоть единым костром, хоть искрами. И в очередной свой приход для тренировки и плановой диагностики костюма — будто Карен не проводит ту ежедневно — Питер с ней всё же столкнулся. С Капитаном Америкой, то есть. Буквально столкнулся, врезавшись на повороте — слишком задумался над новой формулой паутины — электропроводимой, постоянное капанье на мозги Брока всё же имели эффект. И пусть убийства Питер всё ещё считал неприемлемыми — даже подумать страшно, нет! — то более грубые методы обезвреживания больше не казались недопустимыми. — Извини, — улыбнулся виновато мистер Роджерс, придерживая Питера за локоть. — Ничего, сэр, всё в порядке. — Не знал, что на базе есть дети… — Я не ребёнок, — дёрнул плечом в ответ Питер. — Извините, но мне пора идти. — Да-да, конечно… — Питер. Питер Паркер, сэр, — правильно понял заминку он и взъерошил волосы. — Простите, но мне и правда пора. — Удачи, Питер! — Бай, — махнул Питер и быстро убежал по направлению к мастерской. Он просто не понимал, как ему себя вести. А ещё самую малость боялся реакции мистера Старка. Ведь пусть Питер и не знал всего, но просчитать один плюс один мог бы и Флэш. Ещё и Брок странно притих, и Питер даже боялся его лишний раз окликнуть — впервые. Подсознательно боялся, когда даже паучье чутьё настороженно дергается и дыбом стоят волоски на руках. И всё же Питер решился, спрятавшись в туалете и задавая вопрос собственному отражению: — Всё нормально? Брок молчал, долго. Питер уже хотел было повторить вопрос, а может оставить это дело и поговорить… попробовать уже дома… «Норма, мелкий. Считай флэшбеком накрыло — бывает. Беги к Старку давай, не заставляй старика психовать, он и без того психованный.» Питер послушно кивнул — всё тому же отражению. Умылся парой суматошных движений. И действительно побежал к мистеру Старку.

***

Наверное, логично было после встречи с Капитаном Америка столкнуться вскоре и с Баки Барнсом. Вот только Питер честно планировал таких встреч избегать — а зачем они ему? Тем более, что в той истории он на стороне мистера Старка, даже не зная всего. И всё же Питер не ожидал наткнуться на него… такого. Сидящего в тёмном углу, свесив голову, со щелчками калибрующейся рукой. Бездомный котенок — первая ассоциация, а Питер слишком жалостливый мальчик, чтобы пройти мимо в такой ситуации. — Мистер Барнс? — позвал осторожно, не спеша подходить ближе, он. Но внимания на него обратили ровно ноль, только и запнулись на мгновение пластины на руке — не было бы мутации, Питер бы и не заметил, столь ничтожна была задержка. — Мистер Барнс? — повторил Питер, всё же подходя ближе, готовый в любой момент отскочить назад. И опять на него не обратили ни малейшего внимания. «Повторяй за мной, — внезапно сказал Брок. — Внимание, Солдат.» — Ч-что? — прошептал Питер. «Повторяй». Ладно. Хуже же не будет?.. — Внимание, Солдат. И на этот раз его будто услышали. Калибровка прекратилась, а сам мистер Барнс поднял голову, уставившись на Питера пустым взглядом. Страшно, — он поежился. «Отчёт о состоянии.» — Отчёт о состоянии. — Дестабилизация… семьдесят два процента. — Мистер Барнс быстро облизал губы, моргнул тяжело, будто к векам были привязаны грузы. — Командир?.. «Сука, блядь. Охуенно просто, герои ебанные, — выругался Брок. — Нихуя не могут, даже ради вроде как близких. Ладно. Теперь следующее спроси: «Цель Солдата».» — Цель Солдата? Мистер Барнс весь будто сжался от этого вопроса, вцепился целой рукой в металлическую. — Цели… не найдено. Ошибка… Проект Зимний Солдат, кри… «Отставить ошибку, быстро, Питер!» — Отставить ошибку! — Есть. Командир? — Мистер Барнс будто что-то выискивал на лице Питера — и не находил. И от этого становилось только неуютнее, хотелось сбежать куда подальше. Только он не мог. «Смена командования, протокол джета-семь-ру.» — Смена командования, протокол джета-семь-ру, — повторял послушно Питер, совсем ничего не понимая. — Командир не… мог. Приказ Командира — протокол ти-девять-нр. Приоритет Командира — высший. Зимний Солдат нуждается в Командире. «Охуенная жопа. Ладно. Питер, постарайся донести до него, что «Командир» мертв… Хотя нет. При таком уровне дестабилизации — слишком опасно для тебя, мелкий. Последний приказ Командира — стать Баки Барнсом. Протокол — высший. Степень исполнения?» — Последний приказ Командира — стать Баки Барнсом. Протокол — высший. Степень исполнения? — Баки… Барнс… Джеймс. — Мистер Барнс глубоко вдохнул, выдохнул. Моргнул медленно. Но когда открыл глаза вновь, на Питера смотрели уже осмысленно. — Ребёнок. Кто ты? «Ну слава яйцам, отвис Зимний.» — Питер Паркер, сэр. Простите, вы просто так сидели, и я не мог… Ну, просто пройти мимо. Простите. — Не извиняйся, мелкий. Питер. Но ты… не должен был. И твои слова… — Ну… Я просто вдруг подумал, и, ну… — ложь никак не придумывалась, и Питер совсем смешался, опустил взгляд вниз, рассматривая носки ботинок. Надо бы кеды в стирку бросить уже, да. И шнурки поменять. — Я не буду спрашивать, — внезапно качнул головой мистер Барнс. — Не знаю, где ты мог пересечься с Командиром и откуда взял все эти слова — но они были необходимы Зимнему. Ему… нам сложно без него. Командира. — Командира? — несмело уточнил Питер, подняв глаза. — Брока Рамлоу. Командира Зимнего Солдата.

***

Питер сам пришёл к Ванде. В надежде. Слишком уж он увяз в этом всём, запутался. Он хотел… — Ты ведь не против, Брок? «Твоё решение, мелкий. Делай, что считаешь нужным. — Брок вдруг вздохнул. — Я ведь и не надеялся тогда выжить. Не когда тебе на голову падают тонны и тонны металла и бетона. И очнуться в твоей башке… Ты хороший, пацан. Много лучше, что меня, что моего бедового братца.» — Да, Питер? — Ванда выглянула на стук, чуть улыбнулась — будто не уверенно. Питер замялся на секунду, вновь и вновь в голове прокручивая все «за» и «против». — Привет, — махнул он неловко рукой. — Я хотел… попросить. Ты ведь можешь… Магия, ну, и всё такое. — Вроде… — Тогда… Ты можешь разделить меня?.. «Нас.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.