Пожалуй, пора прощаться, о милый дивный мир
14 августа 2022 г., 04:05
Моя мать никогда не любила говорить о собственном отце. Отпускала нас к нему всегда очень неохотно. Говорила, что они с сестрой все детство страдали от его бреда насчет того, что они воплощения каких-то богинь. Сначала им нравилось, что он называл их принцессами, но со временем дед стал требователен к их поведению и воспитанию. Говорил, как им следует себя вести, а как не следует. Это не было частью воспитания, мама говорила, что у него было какое-то нереализованное виденье собственной жизни, которое он проецировал на мою мать и тетю. Однажды он даже плакал перед ними в полубреде, жалуясь, что он совершил ошибку и не желает больше быть здесь. Мать бросает в дрожь до сих пор.
В любом случае, я деда запомнил как доброго старика, любящего различные истории. Даже в эпоху интернета нам нравилось в детстве с двоюродным братом приезжать к нему на недельку, слушать его выдумки, которые он сопровождал картинами, написанными им самим. Меня никогда не приводила в восторг, в отличии от моего брата, история о том, как он якобы попал в другой мир и жил в нем почти десять лет. Какие-то цветные лошади, руины городов, поля и чудеса. Мне больше нравилась история про стимпанковское общество из полуроботов, имеющих людские сердца и некоторые другие части тела.
Счастливые воспоминания. Деда нет уже как двадцать семь лет. Ну и срок, я и сам уже в возрасте, а руки до его вещей дошли только сейчас. Мы продали его дом, а все вещи просто складировали на чердаке и в подвале. Картины, стопки бумаги с рассказами и тд. Нашел я одну коробочку, в которой лежала резная шкатулка. Два существа из его рассказов про волшебных лошадей, стояли на дыбах в обрамлении красивого узора. Двоюродному брату она всегда нравилась, поэтому он просил меня отправить ее ему, когда будет время. Что же, с пустя одну четвертую века я нашел для этого время.
Я решил посмотреть, что же лежит в ней. Щелкнул замок, откинулась крышка. Какая-то пара иссохших ягод, брусника и малина, вроде бы. Сложенная записка на желтоватой бумаге с символами, которые я прочитать был не способен. Какой-то иврит, может. Еще там лежал мешочек, внутри которого я нашел длинную прядь разноцветных волос. Голубой, фиолетовый, розовый, зеленый. А блестят как мокрые. Интересно, у кого он их состриг? Наверное, у девушки, которая перекрасила волосы в разные цвета. Хотя, может, они даже и не настоящие. Искусственные, наверное, не бывает таких. Может, с парика.
Ладно, у меня не так уж и много времени. Я заложил все обратно в шкатулку и отставил в сторону. Ее надо будет еще и упаковывать. Краем глаза заметил, как сверкнули аметист и сапфир в глазах у двух лошадей с рогами и крыльями в орнаменте шкатулки.
Спи спокойно, сказочник.