ID работы: 12495095

День

Слэш
PG-13
Завершён
85
автор
Размер:
20 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 20 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 1. Балин

Настройки текста
Дверь негромко вопросительно постучали. «Даже стук в дверь у него очень вежливый и тактичный» — с уважением подумал Балин и поднял голову от бумаг. — Входи, Бильбо! — добродушно отозвался он и отложил в сторону перо. Дверь бесшумно приоткрылась и в комнату просунулась голова мистера Бэггинса. — Я не помешаю? Могу я с тобой поговорить? — переминаясь с ноги на ногу спросил полурослик. — Конечно, можешь! Проходи, садись. — Балин указал рукой на стоящее напротив кресло. Бильбо опустился на самый краешек кожаного кресла и сцепил руки в замок на коленях. «Определённо, он сильно нервничает» — отметил Балин. — Эээ… — протянул хоббит, и, чтобы не молчать, спросил: — А как ты узнал, что я — это я, а не, скажем, Торин, или Двалин, или Бофур. — Да очень просто, — усмехнулся в бороду Балин. — Мои сородичи вообще не стали бы стучать, вломились без разрешения. Ну, или на худой конец постучали бы так, что дверь затрещала, если не с петель слетела. Мы же гномы, мы не утруждаем себя подобными мелочами, — улыбнулся он. Бильбо так до конца и не понял, шутит он или же говорит серьёзно. — Вообще то я о другом хотел поговорить… — нерешительно промямлил Бильбо, вцепившись руками в подлокотники кресла. В его воображении этот разговор был таким простым, но вот в реальности хоббит никак не мог подобрать нужные слова, чтобы сказать, зачем пришёл. — Я слушаю тебя, — подбодрил его Балин. — Так вот… — хоббит вновь замялся, но потом всё же, решившись, начал говорить. У Балина при этом сложилось впечатление, что Бильбо просто хочет поскорее всё прояснить, пока не успеет окончательно струхнуть. — Торин сильно устаёт на работе, — выпалил Бильбо. — Ему нужен отдых, но сам он никогда этого не признает. Он не может оторваться, думает только о благе подданных, но не о себе. Мне всё время кажется, что ещё немного, и он не выдержит. Сам он ни за что не согласится на отдых, это ведь означает признать слабость, а его Гордое Величество не может себе этого позволить. Впрочем, о его бараньем упрямстве ты знаешь не хуже меня, — хмыкнул Бильбо. Балин внимательно выслушал его, покачивая головой в такт каждой фразе. — Подбодрённый этим, Бильбо продолжил: — И я подумал: раз он не может отвлечься от работы сам, надо помочь ему в этом. План у меня появился ещё зимой, но для его исполнения необходимо было дождаться лета. Так вот… И Бильбо изложил свою идею от начала до конца, иногда путаясь и сбиваясь, но говоря пылко, с жаром и воодушевлением. — И мне нужна твоя помощь, — волнуясь, закончил хоббит. Он понимал, что если Балин не согласится, то весь его план отправится к Барлогу в Морию и придётся придумывать всё с нуля. Но старый гном медленно кивнул головой. — Ты прав. Я и сам думал, что надо притормозить Торина в его рвении сделать всё и сразу, иначе он свалится от переутомления. Гномы выносливее прочих рас Средиземья, но и мы не каменные, вопреки многим слухам, и не бессмертные. Удивительно, что этого до сих пор не произошло, — задумчиво проговорил Балин. — Мне нравится твой план, и я согласен помочь тебе. Бильбо чуть не подпрыгнул на месте от радости и облегчения. — О, Балин, я так боялся, что ты не согласишься, это ведь дополнительная нагрузка для тебя, а ты и так занят… Огромное тебе хоббичье спасибо! — и он горячо пожал Балину руку. Мудрый гном улыбнулся в ответ. — Пока не за что, я ещё ничего не сделал, — ответил он. — Уточним подробности. В какой день мне нужно будет подменить Торина на его посту? — Завтра? — с надеждой спросил Бильбо. — Завтра — нет. Прибудет делегация эльфов из Лих… Зеленолесья. Король Эребора должен будет лично их встретить, а то ещё обидятся! — иронизируя, усмехнулся Балин. — Ох, надо же, а я и забыл об этом! — Бильбо с досадой хлопнул себя рукой по лбу. — Веришь — нет, а в детстве я так мечтал увидеть эльфов, что бегал целыми днями по лесу в попытках найти их. А сейчас… Даже про делегацию умудрился забыть! — Бильбо, словно извиняясь, развёл руками в стороны. — А я насмотрелся на эльфов на всю оставшуюся жизнь, пока сидел в темницах Трандуила, — отозвался Балин. Бильбо хмыкнул. — Не удивлён. — Он поднялся из кресла. — Балин, друг, ещё раз спасибо! Я побежал, нужно ещё уговорить наших их высочества исполнить свою роль в моём плане. — Удачи, Бильбо! — махнул ему на прощание Балин. Хоббит улыбнулся и исчез за дверью. Послышались мягкие, торопливые шаги, но вскоре он затихли вдали. А старый гном улыбнулся своим мыслям и вернулся к работе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.