Неси мне свет (джен, G, магический реализм)
19 августа 2022 г., 15:47
Нити души пронзают пространство, золотятся в лучах взошедшего солнца. В комнате танцует пыль. Ульяна неподвижно лежит в кровати.
Натянув пряди светлых волос перед собой, девушка смотрит на проходящие сквозь них лучи — пряди золотятся так же, как нити.
Тонкие, длинные, спутанные волосы, отливающие золотом.
Быть может, будь нити души такими же тонкими — не было бы так грустно привязывать их к людям? Просто однажды р-р-раз — и нить порвалась бы, обрывая каналы связи, не давая счастью утекать к незнакомцам.
Но Ульяне жалко.
Ей жалко всех тех, с кем однажды свела судьба.
Каждое утро для Ульяны начинается так — с тяжёлых мыслей. А каждая поездка в трамвае кончается так — новой привязанной нитью. Девушка слышит, как на соседнем сиденье плачет пятилетний мальчишка с разбитой коленкой.
— Что ты, малыш, это такая малость, — Ульяна дарит ребенку улыбку и мимолётно касается рыжих волос, спотыкается о веснушки на красном из-за плача носу. У неё нестерпимо зудит колено. Мальчик успокаивается.
Нить пульсирует красным, и на лице Ули загораются рыжие точки — добрые солнечные поцелуи. Такова плата. Нужно взять хоть немного в награду. Девушка шмыгает и выпрыгивает из трамвая не на своей остановке. Чуть хромая, идёт пешком.
Ей не хочется дарить своё счастье — она дарит себя полностью без остатка, и утопает в чужих приметах. Ей не хочется, но свет из души рвётся наружу, пульсирует сотней и тысячей нитей.
Оборвать бы их!
Оборвать?
Девушка доходит до цветочного магазина, отпирает дверь и прячется за нею от мира. Ульяна не знает, где её мысли, где её чувства, где её счастье и где её — горе. Она хочет верить, что дарит себя не зря.
Новые люди — новые нити. Новые нити — новые приметы.
Родинка на запястье. Незнакомый мотив в голове. Тату бабочек на груди у сердца.
Ульяна возвращается домой поздно. Снимает надоевшие туфли. Распускает порыжевшие волосы. К ногам ластится рыжий котёнок, и Уля согревается от тёплого чувства, мягко свернувшегося под рёбрами. Она берёт котёнка на руки и бредёт на балкон, чтобы пожелать доброй ночи звёздам.
Лунный свет серебрит длинные волосы, укрывает Ульяну легчайшим пледом. Котёнок урчит, как маленький трактор — такой проезжал недавно по улице. У тракториста тогда не задался день.
Девушка улыбается воспоминанию, гладит рыжее чудо, послужившее платой, и обещает твердо:
— Не оборву.
Ульяна уходит спать, чтобы скопить немножечко света. До завтра.