Наваждение
17 августа 2022 г., 15:24
То был мой третий день пребывания в художественном клубе. Как мне удалось узнать, я был единственным новичком. Остальные участники из старших курсов редко находились в клубной комнате. Оно и было к лучшему, если честно. Ничего не мешало мне оттачивать свои навыки. Я не обращал внимания на скукоту и одиночество. Прежде всего, Лоуренс Джонсон был голоден до успеха. Ведь мне хотелось добиться хоть чего-то значимого. В погоне за признанием были утеряны мои школьные годы. Та самая золотая пора, когда все кажется таким незначительным и веселым. А я потратил свое время на бессмысленную практику. Мне категорически не хватило вдохновения. И может быть, поэтому она так запала мне в душу.
Я услышал чьи-то тихие шаги, но не придал этому особого значения.
— Извините, вы не знаете, где находится литературный клуб? — на пороге стояла молодая леди. Длинные каштановые волосы, светлый кардиган и стопка книг в руках — все это производило благоприятный образ.
— К сожалению, ни малейшего понятия, — неужели я похож на человека, который увлекается литературой?
— Кажется, я видела вас раньше. Разве мы не учимся с вами в одной группе? — она подошла поближе.
— 107? — я оторвался от своего дела, хотя мне не очень-то и хотелось.
— Да, группа 107. Меня зовут Эмили Митчелл, — ее карие глаза излучали теплоту и радость.
— Лоуренс Джонсон. Повторюсь, я не знаю, где находится литературный. Мне не доводилось натыкаться на подобное место, — непонятно почему, но рядом с ней я чувствовал себя неловко.
— Вот оно как, — произнесла Эмили. — А чем вы заняты?
— Можно без официоза, — первое впечатление о ней сложилось таким образом, что я был очень удивлен. Таких утонченных девушек я еще не встречал. — Обращайся ко мне на «ты». Я ничем особо не занят. Просто практикуюсь. Бессмысленно и беспощадно.
— А у тебя хорошо получается, — я не знаю, соврала она или нет, но мне было приятно.
— А ты случайно никуда не торопишься? Ты же искала литературный клуб, — я снова посмотрел на Эмили. Было в ней что-то необъяснимо чарующее.
— Думаю, что это может подождать, — девушка села рядом. — Тем более, я не знаю, куда идти.
— Да уж.
Рисовать, когда за тобой наблюдают? Такого в моей жизни еще не было. Я не мог определиться с тем, что мне важнее. Беседовать с Эмили или пытаться изобразить нечто прекрасное.
— Как долго ты занимаешься этим? — она пристально смотрела на мольберт.
— Сколько себя знаю, — ухмыльнувшись, ответил я.
— А если серьезно? — девушка нахмурилась.
— Лет десять, — я отложил кисть в сторону.
— Ты уже закончил? — ее взгляд сместился с рисунка на мое лицо.
— Чувствую, что ничего путного из этого не выйдет, — мне хотелось по привычке швырнуть бумагу куда-нибудь в сторону. Я часто так делал, когда не мог быть удовлетворен результатом. На этот раз мне помешало присутствие другого человека.
— А мне понравилось, — она пожала плечами. — Хотя, я не совсем разбираюсь в живописи.
— Оно и видно, — я ехидно улыбнулся. — Ведь тебе понравилось то, как я рисую. А знающие люди только меня и критикуют.
— За что? — то, как Эмили старалась показать, что ей не все равно, подкупало меня. Но разве это правильно? Мы едва знакомы и все такое.
— За мою импульсивность. За то, что я недостаточно стараюсь. За то, что я застрял на одном месте, — и это лишь малая часть. — Знаешь, мне не свойственно изливать душу перед кем-то. Но я чувствую, что тебе интересно. А причину этому я понять не могу.
— Позволь мне показать кое-что, — она протянула свой блокнот. — Как человек искусства, я понимаю твои терзания. Когда мне тяжело писать, в мою голову тоже лезут подобные мысли.
— Так ты своего рода пистельница, — я пролистал блокнот. Там содержались отрывки рассказов и стихи.
— Моим единственным хобби является литература. По крайней мере, раньше это было так. А сейчас это стало чем-то более серьезным. После того, как мой роман попал в издательство, меня начинали считать талантом. А для меня это стало неожиданностью. По правде говоря, я и не думала о том, что стать хоть сколько-то известной.
— Известность приходит к тем, кто ее не желает, — я осознал это на самом себе. Мне так хотелось подняться в топ, что я забыл, зачем мне это было нужно.
Эмили прервала мой внутренний монолог.
— Так получилось, что я как раз искала художника. Издательство говорит мне, что иллюстрации могут повысить интерес. Знаю, что это может быть неожиданно, но ты не хочешь поработать со мной?
— Не думаю, что твои рукописи заслуживают такую посредственность, как я, — покачав головой, ответил я.
— Не будь таким строгим к себе. Я верю, что у тебя есть потенциал! — она показала мне большой палец.
— Если ты не найдешь кого-то получше, я могу тебе помочь, — мне хотелось оправдать ее ожидания. Хотя бы частично.
— А я не буду никого искать! С твоими иллюстрациями мои работы могут засиять новыми красками! — Эмили обрадовалась.
— Ну, если ты так думаешь, — в этот момент на ее телефон поступил звонок.
— Да, Роберт! Я еще в университете. Ты хочешь встретиться? Тогда жди меня у входа, буду через 5 минут, — выражение ее лица сменилось. — Прости, это был мой парень. Как ты понял, мне нужно идти. Обсудим завтра все детали?
— Ах вот оно как, — в глубине души я был огорчен. — Конечно это может подождать до завтра. Возможно, ты даже успеешь передумать?
— Ни в коем случае, Лоуренс. Буду рада нашему сотрудничеству! До завтра!
Предавшись своим воспоминаниям, я не заметил, как на улице стало темно.
— Вот так я познакомился с этой чудесной девушкой.
— Какая банальная история, — Синди явно была не в духе. — Тебе сразу же сказали, что у тебя нет никаких шансов и ты все равно в нее влюбился. Такой глупости можно только позавидовать. Вот моя история гораздо интереснее.
— О, вот и мой автобус приехал, — я встал с места и направился ко входу.
— Эй, ты куда? — только этот возмущенный вопрос я и успел услышать перед тем, как двери автобуса захлопнулись. Как-то так закончился этот безумный день. Но то было лишь началом головокружительной истории.