ID работы: 12496291

Продолжение повести о Сибирской колонии

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
74 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Лето Нулевого года выдалось всем прошлым на зависть: тёплое, но не засушливое. Воды и солнца хватало и траве, и овощам. Сельхозроте не приходилось надрываться, ежедневно таская к грядкам бочки с водой. Патруль даже под охраной обученных кошек больше не сходил с дорог: густой и высокий папоротник мог скрыть и медведя. Косцы работали в самый зной под присмотром вооружённых солдат, торопясь подсушить сено между ливнями. В душном воздухе ровный ряд жилистых деревенских мужчин блестящими косами срезал сочную траву, ложащуюся им под ноги мягким зелёным ковром. Там, где косцы прошлись вчера, женщины и подростки ворочали граблями одуряюще пахнущую траву и сгребали в валки. Заготавливать траву и скатывать готовое сено в скирды так, чтобы его не намочил дождь и не растрепал ветер, книги научить не могли. К работам привлекли бывших деревенских жителей. К вечеру небо нахмурилось, и косцы, переговариваясь, нахмурились на него в ответ. – Как бы не попортил… Пора собираться, – сказал Тане старший из них. Девушка махнула рукой ближайшему сослуживцу. – Проверим дорогу. Остальные – оставайтесь на месте, – Таня шагнула под тень деревьев. Охранять других, выстроившись по периметру луга, оказалось ненамного интереснее, чем зимой мерять шагами лесные тропинки. Но напряжённее. Особенно когда украшенный шрамами тяжеловесный Тор прекращал дурашливо валяться в траве и начинал раздуваться и шипеть в сторону кустов. За полгода у всех в патруле появился уникальный опыт работы с котами и уничтожения монстров. Но каждая встреча оказывалась сюрпризом: даже если знаешь, где чудовище, ни за что не догадаешься, как оно выглядит и что умеет. «Лишь бы не плевался», – мрачно подумала Таня, лишённая защиты скрывшегося за тучами солнца. Прищурившись, она всмотрелась в кустарник на краю дороги. Сквозь тонкие стволы молодых ёлочек на Таню смотрел монстр. Осмысленным человеческим взглядом. «Мы же вас всех убили...» – Таня сделала шаг назад, и под её ногой треснула ветка вездесущего валежника. Монстр бросился на Таню, она вскинула автомат к плечу… И наблюдала, как монстр увязает в частом ельнике. «Если бы хоррор-фильмы снимали в наших лесах, там были бы самые скучные сцены погони… – отстранённо подумала она, неторопливо прицеливаясь. – Человек и зомби в двух метрах друг от друга ломятся через подлесок, сопя от натуги. Может, тебя зарубить, чтобы на выстрелы твои друзья не сбежались?» Монстр зарычал: очевидно, кора ранила его кожу и причиняла боль. – Танюша? – раздался за её спиной обеспокоенный голос одного из охраняемых ей косцов. – Ох ты ж! Монстр зарычал и заворочался между стволов активнее. – Стойте там! Сейчас я его… – выстрелить Таня не успела. – Ах ты ж тварь! – поднял мужчина косу и пошёл на несчастного монстра. Таня отвела взгляд, сдерживая подкатывающую к горлу тошноту и стараясь не слушать звуки жестокого убийства острым сельскохозяйственным инвентарём. – Вот так, – вытер косец лезвие о траву. – И не нашумели. Жаль, деды уже померли. Показали бы нам, как с рогатиной на медведя ходить. Зелёная Таня одобрительно закивала, подняв вверх подрагивающий большой палец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.