ID работы: 12496679

Образ чужих фантазий

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      С момента, как нападение павшего архонта удалось отбить, минуло несколько недель. Жизнь в Ли Юэ возвращалась в обычную колею, не считая разве что смутных сомнений в будущем гавани и королевства в целом. Слухи о том, что архонт больше не вернётся, будоражили народ, но вместе с этим повсюду царила необычная уверенность в том, что даже если на горизонте появится беда пострашнее, чем недавний катаклизм, они, жители Ли Юэ, справятся и с нею.              Чжун Ли в очередной раз заканчивал консультировать пришедших к нему клиентов, как вдруг в похоронное бюро зашла Люмин. Гео архонт наметанным глазом понял, что девушка отчего-то сильно смущается и вместе с этим хочет ему о чём-то рассказать — о чём-то, видимо, не самом приятном. Однако Чжун Ли не мог вспомнить ничего, что могло бы стать действительно стоящей обсуждения проблемой. Не пригласить же его она хочет в свои странствия за потерянным братом?       — Приветствую вас, юная госпожа, — привычно начал консультант бюро и нахмурился, увидев, как изменилось лицо Люмин. — Я слушаю.       Девушка собралась с духом и, приняв серьёзное выражение, протянула ему сумку, в которой, судя по всему, лежали какие-то книги. Впрочем, стоило Чжун Ли взглянуть получше, и он сразу определил декоративные рамки уличных лубков, которыми торгуют на рынке. А ещё, вспомнив, какие чаще всего привлекали обычный народ сюжеты и сложив два и два вместе, начал понимающе улыбаться.       — Я покупала припасы для путешествия в Инадзуму... — начала Люмин, приняв благосклонно предложенный напиток. — И услышала, как зазывалы на рынке приглашают взглянуть на новую коллекцию прославленного художника «Белая кисть, кроличья лапка»... У всех художников в Ли Юэ такие странные имена?       — Только у тех, кто рисует определённого рода маньхуа, — вполголоса отозвался незаменимый сотрудник похоронного бюро, перебирая доски с изображёнными на них портретами, сценами, актами... Очень натуралистичными и вместе с тем уточнёнными, даже если делать скидку на современный стиль, опошляющий наследие предков. Будучи даже развлечением для удовлетворения плотских желаний, они оставались искусством. А Чжун Ли, точнее, Гео архонт видел очень много из такого творчества. Со своим участием.       Дракон, пришедший к юной деве ранним утром и смело поборовший осьминога, чьи щупальца вызывали непроизвольную гримасу презрения... Олень, несущийся над горделиво возвышающимися скалами и попирающий небо рогами... Проходили тысячелетия, но мечты юных красавиц оставались так похожи друг на друга, словно это они, а не архонты, были бессмертными. Людская натура.       — ...И мне очень стыдно. Потому что мне пришлось их купить. На меня так понимающе смотрели, — выделила Люмин интонацией предпоследнее слово, — что даже Паймон покраснела.       — Люди очень хорошо умеют воображать, — сказал Чжун Ли и сложил все эти картинки в одну стопку. — Этого у вас не отнимешь. Господин Белая кисть, кроличья лапка хорошо рисует. Напоминает мне знакомого из эпохи Сендзё около полутора тысяч лет назад. Но Фэн Лян использовал в своих работах только тушь. Его имя и его иллюстрации теперь остались только в моей памяти.       — Вы... не сердитесь?       — А есть причина? — Чжун Ли осторожно похлопал по принесённым Люмин рисункам, где неизвестный художник, скрывающийся за велеречивым именем изобразил Моракса и того самого Предвестника из Фатуи в самых разных... способах причинять друг другу мимолётную радость. — Подобное отношение перестало меня волновать ещё во время, когда я воевал с другими архонтами. Сила привлекает и сколько раз я оказывался героем фантазий юных дев... Да и не только дев, и не только юных, если быть откровенным. Поэтому, — Гео архонт окинул взглядом рисунки ещё раз, — господину «Белой кисти, кроличьей лапке» стоило бы заняться более серьёзными иллюстрациями, но на мой взгляд, ему нравится то, что он делает. И именно это самое важное. Он чувствует, что нашёл своё место в мире и своё призвание. Раз так, то даже я если бы явился к нему, как архонт, был бы не в праве приказывать.       Чжун Ли замолчал, ожидая реакции Люмин. Внезапно пришло воспоминание, как однажды, две тысячи лет назад, он во время одного из своих официальных появлений в Ли Юэ, в двух словах похвалил стихи одного из придворных, а спустя лет пятьдесят с удивлением обнаружил, что в народе ходит баллада о любви между ним и тем самым поэтом. Но народная молва, видимо, в знак почтения изменило всё. Вряд ли Юнь Ли думал, что его запомнят как девушку, сложившей бессмертную поэму о Властелине Камня, посвятив ему всю свою жизнь и смертную любовь...       — Всё проходит, даже скалы становятся пылью, — внезапно сказал архонт на мотив, известный ему одному, — и только людская душа не меняется в мире. Я ценю твоё волнение о моей репутации как архонта, юная леди. У меня к тебе будет просьба.       Люмин сразу собралась и стала настолько серьёзной, насколько было возможно в присутствии самого Чжун Ли. Он едва заметно кивнул, оценив старания путешественницы между мирами, и изложил следующее:       — Передай от меня Тарталье, чтобы он даже не думал делать то, что решит, когда увидит эти иллюстрации. Иначе он будет иметь дело со мной и эти рисунки покажутся ему — архонт улыбнулся и девушка вздрогнула от резкого, совсем не дружелюбного взгляда, — прелюдиями к действительно серьёзному разговору.       — Я поняла.       — На этом моя бесплатная консультация закончена, — буднично отозвался Гео архонт и сложил пальцы в замок. — Моё предложение о контракте ещё в силе. Обратись ко мне, когда решишь.       Чжун Ли с лёгкой улыбкой увидел, как отразились его слова на душевном состоянии молодой госпожи — ведь не каждый день один из бывших архонтов Тейвата обещает тебе своё покровительство. Даже будучи инкогнито для остальных. Моракс хотел думать, что в этом опередил того вечно пьяного барда из Мондштадта.       Вместе с ней должно быть интересно. Но всё же Люмин следовало напомнить об этой возможности.       Властелин камня не любил совершать ошибки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.