ID работы: 12498067

Пони на тысячу

Джен
G
Завершён
42
Гепард Лайри соавтор
Размер:
87 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 277 Отзывы 7 В сборник Скачать

Поставить на тёмную лошадку

Настройки текста
«Лишь гармоничным сочетанием всех элементов достигается истинное совершенство… а потому вам оно не светит, лоботрясы, ибо идеал недостижим даже праведниками. Но это не значит, что к нему не следует стремиться, вы, лодыри!» Из речей мудреца монастыря Лошао-Линь Фэнь Шу к ученикам. — Она прекрасна, Дэринг… — Твайлайт зачарованно обошла амфору. — Поверить не могу, что ты её добыла. — Ну-у… — археологическая кобылка чуть смущенно поправила шляпу. — Ты будешь смеяться, но это было не так уж… то есть бывало куда труднее. Храм был там, где указано в твоём манускрипте, но очень хорошо спрятан. Лабиринт, куча загадок, тайников, хитроумнейшие замки-ребусы, и что странно — ни единой смертельной ловушки. — Быть может, зодчие этого храма полагали силу… слишком грубым и безыскусным решением проблем, предпочтя ей игру разума? — Твайлайт аккуратно накрыла высеченную из цельного кристалла ноксита амфору тканью, скрыв мерцающие искрами туманные тёмно-синие глубины. Она знала, что ночью вобранный днём свет заставит сосуд мерцать призрачным лунным сиянием. — Возможно, — Дэринг пожала плечами. — Кстати, ещё одна странность. Я так и не смогла выяснить, чей это храм. Обычно на стенах есть письмена и рисунки, но не здесь. И храм ведь был так запрятан, что хвоста с два отыщешь без карты. Зачем строить такое роскошное здание и так стараться его скрыть? Обычно храмы строят не для этого. — Иногда их строят только для немногих посвящённых, Дэринг. Избранных и достойнейших в чём-то особенном. — Твайлайт пошарила взглядом по полкам и вытащила увесистый потёртый фолиант. — Надеюсь, по своим делам ты тоже что-нибудь нашла? — О да, кантерлотский музей изрядно обогатится, — пегаска весело поцокала копытцами. — В тайниках была куча интересностей. Причём я совершенно уверена, что нашла далеко не все ухоронки. Так что помимо любокопытства, которое хочет слопать меня без масла, я вполне удовлетворена. — «Обрамление даже прекраснейшего цветка или драгоценности должно быть достойным, оттеняя и подчёркивая красоту, неумением же её можно умалить в глазах смотрящего, или вовсе убить…» Да, мудрый Фэнь Шу прав, мне определённо стоит заняться этим. — Твайлайт закрыла «Избранные изречения мудрецов Лошао-Линя» и вернула на полку. — Что до храма, Дэринг… Скажем так, я думаю, что там виртуозы некоего ремесла, коё они полагали высоким искусством, поклонялись своему божеству. А сейчас это ремесло полагается достаточно предосудительным, чтобы его покровитель, хм… не стремился афишировать свою причастность. — Покровитель… — Дэринг задумчиво покосилась на прикрытую вазу. — Или покровительница? О как… А ведь я слышала сказку про храм воров, набитый сокровищами. Надо же, никогда бы не подумала, что найду его сама. Да уж, такие тени прошлого и впрямь лучше не афишировать. Могут, э… не так понять. Ладно, у меня встреча в Кантерлоте, поезд вот-вот уйдёт, так что я полетела. Если ещё какую древнюю карту найдёшь — не забудь позвать. Пока! — Не премину. Бывай. — Твайлайт закрыла дверь и призадумалась. — Сначала… да, к Зекоре. Потом Рэрити, Маки, и… нет, все по порядку. Надо составить список. Жаль, Спайк на базаре… Она хихикнула, вспомнив былое составление списка составленных списков, и пробормотав: «Бедный Спайк, как он ещё со мной не спятил? Надо будет купить ему мороженого», пошла за пером и бумагой. * * * — Зачем только пони ко мне не ходили, но чёрное дерево ещё не просили… — впустившая Твайлайт умаянная зебра хмуро покосилась на предыдущих гостей. — Впрочем, могу тебе я помочь, коль эту компашку с собой заберёшь! — Ну Зекора, ну мы же ещё не получили метки зельевзрывателей… Тьфу, зельеварителей! — заканючила троица. — Как память дорог мне мой дом, идите нахвост все втроём! — шаманку передёрнуло. — Как бы от вас зелье сварить, чтоб Лес и зебру защитить?! Котёл расплавили вы в хлам, второй угробить я не дам! — Так, ладно, мелкие, хватит пока опытов, я вам потом выдам учебник по химии… и отправлю в Несландию, там, кроме селёдки, взрывать некого. — Твайлайт оттащила Меткомучителей от Зекоры, грудью заслонившей последний котёл, и впихнула их в портал, оборвав вопль «Меткоискатели-селёдкодобыватели, йей!». Переглянулась с устало плюхнувшейся прямо на пол зеброй. Обе кобылки молча закатили глаза, Зекора, кряхтя, встала и пошла за чаем. * * * — Ох, дорогуша, это же лунфрам… Какая прелесть! — Рэрити нацепила на нос очки, вглядываясь в переливы металла. — Никогда ещё не работала с такой редкостью. Да, конечно, я их украшу камнями, чеканка и всё остальное, но… ты ведь помнишь, кто… Не будет ли это несколько… неделикатно? Ах, вот как, понятно. Нет-нет, что ты, мне вовсе несложно. Но ты должна сразу же показать мне, как только всё закончишь! * * * — Маки, получилось? — Йеп. — Спасибо! * * * — Ну, сахарок, не знаю… Так-то оно хорошо подходит под ентот твой… антерьер, да только я как вспомню тот наш поход, аж вздрогну. — Эпплджек сбила шляпу на загривок. — А ваапче — мрачно, но красиво, да… — Восхитительно, дорогуша! — Рэрити одобрительно покивала. — Сочетание цветов ночи, обои, мебель… — Здорово-здорово-здорово, надо устроить здесь самую ночную вечеринку! — Пинки радостно подпрыгнула. — Да какая мебель, одни пуфики да горшок! Хотя эта хуфигня смотрится довольно круто, согласна. — Рейнбоу, манеры… — простонала Рэрити, закрывая лицо лапкой. — Красиво… и страшновато. — Флаттершай поёжилась. — Но… если вам нравится… — А зачем она вообще понадобилась? — Спайк, как обычно, был голосом прагматизма. — Просто так нельзя поставить? — Нельзя, Спайк. — Твайлайт подняла магией амфору. — Дно круглое, нужна… особая… подставка. Вот так… Амфора опустилась на спину фигурной подставки, искусно вырезанной Биг-Маком из чёрного дерева. Горделиво изогнутая шея и величественно воздетые крылья тёмной пони, облачённой в узорчатую лунфрамовую броню, инкрустированную чёрными опалами, надёжно удерживали сосуд. Твайлайт выключила свет, и подруги замерли в сумраке преобразившейся гостиной, глядя, как разгорается лунным сиянием амфора, мерцая тысячами серебряных искр и превращая потолок в звёздное небо. Казалось, застывшая на величавом полушаге гордая аликорнесса с обманчивой лёгкостью несёт на крыльях саму ночь, распахнувшуюся над ней. — Это прекрасно… — Рэрити смахнула слезу. — Ой, мой хвост трясётся! — воскликнула Пинки, завертевшись на месте. — Сейчас что-то… Лунное небо дрогнуло, и из него появилась… — Принцесса Луна! Ты пришла! — Не могла же я пропустить Ночь Кошмаров и собственную, хм… презентацию, — Луна улыбнулась. — И я принесла попкорн. — Замечательно! — Твайлайт подтянула к кобылкам пуфики и столик с вкусняшками. — А теперь… Давайте же рассказывать страшные истории!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.