3. Спящий красавец и чудовище
9 октября 2013 г. в 01:22
"Кухня".
Джон закрыл глаза, потом снова открыл, уронив руку с мобильником на одеяло. Он на всякий случай повернул голову, проверив, не лежит ли Шерлок рядом - с него станется посылать смс-ки, находясь в нескольких сантиметрах от адресата. Однако, как ни странно, вторая половина кровати оказалась пуста. Вкупе с сообщением, это могло означать, что... эм-м-м...
Внеплановое пробуждение не лучшим образом сказывалось на мыслительных способностях. Джон снова уставился на экран мобильника. "Кухня". Что бы это значило? Шерлок сидит за кухонным столом, препарирует что-нибудь и просит Джона проснуться, встать и приготовить ему кофе? Или Шерлок сидит на кухонном столе, приглашая Джона подойти и неожиданно заняться с ним сексом? Чем же кровать плоха - тем более, что уже довольно холодно!
Джон вздохнул - вылезать не хотелось.
Но Шерлок был непреклонен.
"Джон! Кухня!" - гласила вторая смс-ка.
"Она горит?" - поинтересовался Джон, отправляя смс в унисон своим мыслям (он продолжал прикидывать варианты того, в чем заключается необходимость покинуть теплую постель, и среди них был локальный пожар, зарождающийся потоп, другие неприятности).
"Кто?" - пришло сообщение через несколько минут молчания.
Не отвечая, Джон решил подчиниться неизбежному, потому что спать уже расхотелось. Он потянулся, сел на кровати, нащупал немедленно замерзшими ступнями тапки и поплелся на кухню, - конечно, с мобильником, на случай очередных сообщений (или в качестве вещественного доказательства).
Там было темно, холодно и пусто.
Никакого пожара.
Джон включил свет, чтобы убедиться, что не упускает никаких признаков возможной катастрофы.
Никакого потопа. Никакого Шерлока - ни за столом, ни на столе...
Снова смс-ка.
"Не ешь его!"
- Шерлок, я найду, что ты курил и где ты это прячешь, - сказал Джон в пустоту, поворачиваясь, чтобы вернуться в спальню. - И я это сожгу на твоих глазах.
Он чуть не наступил на небольшой, с теннисный мячик, предмет, присмотрелся, пнул его ногой. Предмет откатился по неровной траектории и стукнулся о ножку стула.
"Не ешь его. Опасно!" - продолжали вещать шерлоковские смс-ки.
Джон зевнул, поднял с пола надкушенное яблоко – да, это оказалось именно яблоко, - озадаченно повертел его в руках. Мякоть уже успела слегка потемнеть. Он положил его на стол.
"Цианид?" - напечатал Джон, как можно язвительнее нажимая на кнопки телефона.
"Зелье", - пришел ответ.
"Шерлок, где ты? Я беспокоюсь за тебя. Мне стоит беспокоиться за тебя? Что происходит? Я хочу спать. Ты где-то в доме?" - напечатал Джон. Потом подумал и добавил:
"И в своем ли ты уме, интересно?".
"Джон!" - ответил Шерлок.
- А, ну-ну... - сказал Джон сам себе. - Теперь все понятно. Как же я раньше не догадался!
"Шерлок, я возвращаюсь в кровать. Чтобы спать. Что и тебе советую, где бы ты сейчас не шлялся!" - набрал он, но перед тем, как отправить, все-таки добавил "Я тебя люблю!". И еще, подумав, написал - "Я не собирался есть это яблоко. Оно валялось на полу и от него уже откусили кусок". Потом отправил.
Ответ пришел незамедлительно.
"Я уже замерз. Найди меня, Джон."
-Найти тебя? - переспросил Джон, глядя на мобильник и чувствуя, как его брови ползут все выше и выше. - Найти? Замерз? Что за...
Еще смс-ка:
"Быстрее!"
И еще:
"Возьми такси!"
О, это уже что-то конкретное.
"Шерлок, ты в беде?" - спросил он.
"Я в Бартсе" - пришла смс-ка.
"Ты ранен?"
"Я просто лежу. Господи, Джон, неужели ты не хочешь заставить свой примитивный мозг работать хоть немного быстрее? Неужели ты не можешь решить простейшую загадку? Приезжай скорее и спаси меня. Я сейчас сдохну от скуки. Я уже почти сдох. Тут. И я не совсем одет. Совсем. Холодно. Я тебя хочу. Возьми такси. Такси, Джон!"
Не успел Джон дочитать до конца и дочертыхаться про себя, как пришло еще одно сообщение.
"Мне без тебя одиноко".
- Только грустного смайлика не хватает! Шерлок, что ты принял? - сказал Джон вслух очень недовольно, а в смс-ке написал:
"И где именно в Бартсе ты лежишь и тебе одиноко?"
"Яблоко, Джон! ЯБЛОКО!" - ответил Шерлок.
"Ладно, - подумал Джон. - Пойду оденусь, вызову такси, чтобы не терять времени... Может, он действительно попал в неприятности."
"Или обкурился!" - ответил ему на это внутренний голос.
Джон игнорировал эту реплику и пытался ни о чем таком не думать.
Уже в такси, кусая губы и щупая пистолет в кармане куртки ("Не слишком ли заметно?"), Джон позволил себе слегка запаниковать.
- Яблоко, - буркнул он под нос, глядя, как за стеклом живет своей жизнью ночной Лондон. - Тоже мне!..
"...Белоснежка!" - услужливо подсказал внутренний голос, когда, применив все свое обаяние, фантазию и выдержку, чтобы проникнуть в Бартс в неурочное время, Джон стоял в коридоре, не зная, что предпринять дальше и мучительно выдумывая какую-нибудь полную яда смс-ку, чтобы послать ее Шерлоку.
- Он в морге! Черт-черт-черт! - зашипел Джон, срываясь с места. - Что он там потерял? И что с ним там случилось!?
"Ты в порядке?" - послал Джон смс-ку, споткнулся из-за этого на ступеньках и едва не полетев вниз. Он успел ухватиться за поручень, но подвернул ногу и несколько шагов пробежал, прихрамывая, пока боль не стихла (а может, он перестал ее замечать).
Шерлок не ответил.
Джон бросил телефон в один карман куртки и вытащил из второго пистолет, снимая его с предохранителя.
Когда он ворвался в морг, он действовал уже автоматически - проверка опасности, справа, слева, прямо... Подняв пистолет дулом вверх, он рванулся к шкафу, спрятался за ним, быстро выглянул. Снова спрятался. Прислушался - ничего. Еще одна перебежка, еще одна проверка - справа, слева. Проверить потолок! Ничего. И никого. Только... в дальнем углу на столе лежит тело, покрытое простыней...
Страшно, до дрожи в коленях и тошноты. Из-под простыни свисает рука с тонкими белыми пальцами, на полу рядом валяется телефон.
Джон машинально еще раз оглядывается - в том углу ничего, и в том тоже... На всякий случай берет пистолет наизготовку и медленно приближается к телу. Стягивает край ткани с лица.
Шерлок лежит с закрытыми глазами и улыбается.
Улыбается.
Уголки губ слегка подрагивают, как будто он хочет улыбнуться сильнее, но сдерживается.
Джон расслабился и поставил пистолет на предохранитель, убрал его обратно в карман куртки.
Он долго смотрел на Шерлока и, кажется, считал в уме до десяти. И дальше...
Через какое-то время улыбка сползла с лица Шерлока, он открыл глаза и взглянул на Джона своим жестоким невинным взглядом. Джон тоже смотрел прямо на него и молчал.
- Хреновый из тебя прекрасный принц! - сказал, наконец, Шерлок.
- Хреновая из тебя белоснежка, - ответил Джон.
И лицо у него было такое, что Шерлок понял - пробуждающего волшебного поцелуя ему не дождаться. "Да, - было написано на лице Джона. - Скажи спасибо, ... ,что я не треснул тебя, ..., рукояткой пистолета по носу. Скажи спасибо, ... что я не повернулся, ..., и не ушел, а стою сейчас, ..., и жду, когда ты, ..., оденешься!"
Шерлок без труда прочитал все, что было написано на лице Джона (включая и то, что мы стыдливо прикрыли многоточиями). Поэтому он тоже молчал (притворяясь, что молчит виновато) и одевался.
Они не разговаривали всю дорогу - и до такси, которое пришлось ловить, и в такси (Джон смотрел в окно, Шерлок смотрел на Джона, скроив мину, которая должна была, по его расчету, означать детское ожидание - когда же его наконец отругают за шалость и простят!). Они и дома не разговаривали, пока Джон прятал пистолет, раздевался и укладывался спать... в своей бывшей комнате. Забрал с собой подушку и одеяло (кровать наверху давно стояла незастеленной). И даже не посмотрел на Шерлока.
Шерлок остался стоять в опустевшей гостиной. Мозг его продолжал анализировать сложившуюся ситуацию, одновременно вычисляя причины, приведшие к краху задуманного (задумывалось романтическое приключение в неожиданном месте) и подбирая возможные пути к примирению. Шерлок остановился на версии, по которой невысокий Джон в детстве подвергался оскорблениям со стороны сверстников, поэтому всякое упоминание о Белоснежке, гномах и т.п. вызывает у него неприятные ассоциации. Себя он в момент обдумывания этой версии обнаружил лежащим в обнимку со скрипкой на диване, а смычок почти без участия его воли выскребал из струн довольно неприятные - даже для самого Шерлока - звуки. Вскочив с дивана и отложив скрипку, Шерлок отбросил попытки думать обо всем сразу - и сосредоточился на путях к примирению. Через некоторое время скрипка снова оказалась в его пальцах, но без смычка - стоя у окна, Шерлок нервно покусывал завиток грифа и, кажется, даже сгрыз немного лака. Избавившись от злосчастной скрипки во второй раз, Шерлок, так ничего и не придумав, решил действовать классическим образом - то есть, пойти наверх к Джону и непонятно за что просить прощения.
Он не раз замечал, как это примитивное средство срабатывает.
С Джоном обязательно должно было сработать.
Шерлок заметил, что он так и не снял пальто, и исправил это. Потом пошел в ванную и некоторое время тренировался принимать различной степени жалобные выражения, но бросил это, вспомнив, что извиняться придется в темноте. Тогда он начал подбирать тембр голоса, интонации, ритмическое строение фразы и скорость произнесения. Потом он это прекратил, потому что подумал, что Джон наверняка уже давно заснул и ему придется его опять будить. Мысль об извинении с помощью смс-ки Шерлок отмел сразу после того, как набрал и тут же, не отправляя, стер несколько десятков вариаций фразы «Извини меня, Джон» разной степени распространенности. И, собравшись с духом, отправился просить извинения самолично.
Джон лежал на боку, отвернувшись от двери и не подавая никаких признаков бодрствования. В этой комнате, уже потерявшей статус жилой, находиться было довольно неуютно. Единственным притягательным местом казалась фигура, завернутая в одеяло. Шерлока потянуло к этой фигуре, он, не говоря ни слова, осторожно прилег рядом и потянулся к исходящему от одеяла теплу. Сначала под одеяло отчаянными разведчиками прокрались его пальцы. За ними – ладони, запястья, и вот он уже по локти погрузился в тепло Джона, и утыкается носом в его лопатку, и пытается придвинуться еще ближе, не слишком-то осознавая, как его тело производит все эти перемещения.
А Джон... Он все не просыпался, только спал как-то беспокойно, вздрагивая и неровно вздыхая.
Шерлок отшатнулся – Джон молниеносно повернулся и одним броском оказался над ним, сбрасывая в сторону одеяло вместе с остатками такого притягательного и убаюкивающего тепла. Тепло разлетелось, как спугнутая птичья стайка.
- Я... – сказал Шерлок, глядя на Джона снизу вверх и подбирая подходящий вид извинения. И не находя.
- Джон, я...
- Шерлок! – сказал Джон. – Я такой идиот! Прости меня, дурака!
- Что?
Шерлок был озадачен. Что-то тут не сходилось. Почему извиняется Джон?
- Шерлок, я ведь... Ты ведь хотел, как лучше, я знаю... Но все это... и там, в морге, ты лежал, как будто... Как тогда... Как тогда... Понимаешь?
Шерлок понял. Но он продолжал слушать, потому что Джон смотрел на него и говорил.
- Как тогда, Шерлок... Как тогда... Как тогда...
И только после того, как Джон повторил это еще раз десять, Шерлок позволил себе его прервать.
- Да, Джон, - сказал он. – Это была плохая идея.
- Хуже некуда, - отозвался Джон.
- Но, кажется, у меня есть идея получше.
- Шерлок?
- Мы никогда не делали этого в твоей комнате.
- Это... это... – начал слегка сбитый с толку Джон, облизнув губы, - это ведь... мы сейчас здесь...
- Очень удачно, - подхватил Шерлок. – Если хочешь, можем наверстать упущенное.
- Да, хочу, - радостно воскликнул Джон.
Описывать дальнейшее, думается, не имеет смысла – все это вполне может себе представить любой человек, даже поверхностно осведомленный о способах наверстывания упущенного.