Глава 4 - Нежданный гость
5 октября 2013 г., 20:44
- Ох, я так волновался за вас, дорогой Сиэль! - ворвался в кабинет, чуть ли не вырвав с петель дверь, огромный, говорящий голосом графа Вячеслава Светлого, букет цветов.
Фантомхайв удивленно уставился на опасно быстро приближающийся, благоухающий куст. Спас мальчика от цветущего погребения, Себастьян.
- Я возьму, - вежливо принял "поляну" на себя, дворецкий.
- Как вы себя чувствуете? - взволнованно поинтересовался Светлый, практически забравшись на стол, и пристально всматриваясь в глаза Сиэля, словно хотя прочесть в них его самочувствие.
- Спасибо, прекрасно, - поблагодарил граф. - И за цветы, тоже. Себастьян их поставит в... вазу ("...какого-нибудь, невероятно огромного для своей расы, огра")
- Я так рад, я так рад! - расцвел на глазах, вполне оправдывая свою невозможно яркую фамилию, гость. - Я всю ночь не мог заснуть, думая, как там вы!
- Еще раз спасибо за ваше, беспокойство обо мне, - с трудом натянув улыбку, поблагодирил Сиэль.
- Не нужно благодарностей! - махнул рукой Светлый. - Думать о вас, мне совсем не трудно! Даже наоборот!.. - гость многозначительно выгнул белую тонкую бровь.
От такого количества восклицательных знаков, у молодого Фантомхайва уже начало рябить в глазах.
- Я...
- Господин, обед подан, - спас ситуацию, вечно приходящий на помощь, Себастьян, - Желает ли гость отобедать с нами?
- О да! Я получу от этого несказанное удовольствие! - расцвел, уже в рамках фантастики, Владислав Светлый.
Сиэль, закатив глаза, пожелал про себя, чтобы все его многочисленные восклицательные знаки, ощерившись, встали ему поперек горла.
Но, его желание не сбылось. Восторженно захлебываясь супом приготовленным по ангийскому рецепту, граф Вячеслав Светлый, отчаянно хвалил Англию, Себастьяна, Господа Бога, и вообще, всех-всех-всех, кто каким-либо образом относился к этому блюду, позволив Судьбе выстроить сложную извилистую цепочку, ведущую к его созданию. Аппетит мальчика сразу куда-то пропал.
- Прекрасно! Превосходно! Какой тонкий вкус! Я в восторге! Себастьян вы неподражаем! Сиэль, вам обязательно нужно это попробовать! - каждый раз беря вилкой новый кусок, только принесенного блюда, тряс вилкой гость, будто бы он ел не то же самое, что и Фантомхайв.
Наконец, когда Светлый расплескал вокруг стола половину всей принесенной ему Себастьяном стряпни, обеденная, длинная как стол пытка закончилась. На смену ей пришла другая...
- Ох, Сиэль покажите мне Золотой Лист! - возбужденно сложил руки на груди, Светлый. - Мне так интересно!
Лишь невероятными демоническими силами, мальчику удалось не закатить раздраженно глаза. Вежливо отказать этому человеку, Фантомхайв побялся, представив как все восклицательные знаки, превращаются в вопросительные. Хотя... это отличный момент, чтобы самому о чем-нибудь поспрашивать.
- Себастьян, налей нашему уважаемому гостю бокал вина, - посмотрев на, вопросительно приподнявшего брови, Светлого, мальчик пояснил. - Золотой Лист очень велик и, местами, темен - вы можете по дороге утомиться или заскучать.
Не тут-то было. Граф Вячеслав Светлый, расплескивая по дороге вино, словно маленький мальчишка-открыватель, заглядывал во все, даже подсобные, помещения. "Где трупы жертв, с помощью которых, прежние хозяева, получали темные магические силы" - то и дело, выползая из очередной дыры, спрашивал он, у Сиэля. "Они за вашей спиной"!!! - хотелось в ответ громко выкрикнуть страшным голосом слишком любопытному гостю, но мальчик каждый раз сдерживался. А то от этого, и до игр в прятки недалеко.
- Какой, однако, Золотой Лист большой! - в сотый раз восхитился Светлый, опустошив бокал вина. Себастьян, тут же наполнил его снова. - И мрачный.
- Весьма, - кивнул Сиэль, одной рукой неся небольшой подсвечник со свечой. Даже днем, в особняке, во многих местах, из-за отсутствия окон, было темно, хоть глаз выколи. По стенам, вокруг, колыхались блики, создавая ощущение, что это мечущиеся живые тени. Вячеслав Светлый, передернулся, от охватившей его дрожи, и глаза его загорелись еще азартней.
- Знаете, молодой граф Сиэль Фантомхайв: темнота очень таинственна, - выгнул многозначительно бровь, гость. - В ней порой творятся всякие загадочные вещи, - бровь графа Светлого выгнулась еще многозначительней, грозясь собою сдвинуть намарафеченный скальп хозяина на затылок.
- Особо не интересовался, - скучающе ответил, Сиэль.
Светлый разочарованно вздохнул, и опустошил очередной бокал.
- Ну, если заинтересуетесь, то обратитесь к княгине Красной - ей известно про темноту все.
- Кто это?
- Владелица борделя Букет в Темноте, - вместо Светлого ответил Себастьян.
- Я вижу, дорогой Себастьян, вы уже многое успели за весьма короткий срок своего пребывания в нашем прекрасном городе, - понимающе подмигнул Вячеслав Светлый. Фантомхайв тяжко вздохнул: "еще один извращенец".
Вскоре, гость уже изрядно охмелел, и передвигался дальше уже зигзагами. Но интереса, от этого, у последнего не поубавилось. Напротив - завидев вход в подвал, граф Светлый, с восторгом и громким треском врезался в запертую с сотню лет назад, дверь. Затем, утирая выступившую с носа кровь, упросил Сиэля, чтобы тот приказал открыть. С еще большим восторгом проследив, как Себастьян снес ее ударом ладони, он первым нырнул во мрак.
- Уааа!.. - донеслось его загадочное снизу, словно он что-то мог увидеть в полной темноте.
Переглянувшись с дворецким, Сиэль закатил глаза и отправился следом. Его верный слуга заключил процессию. Внезапно, в конце, казалось, бесконечной лестницы, из-за стены со злобным криком "Ахахаааа!" выпрыгнул, наверняка вконец опьяневший, Вячеслав Светлый, впрочем, не заставив Сиэля, даже вздрогнуть: мальчик предполагал нечто подобное. По мгновенно мигнувшим глазам Себастьяна, юный Фантомхайв понял, что гость, только что, едва избежал участи пролома грудной клетки.
- Какие вы смелые! - восхитился Светлый, и резко обернувшись, пошел оправдывать свою репутацию " светской всезнайки", исследуя подвал.
Сиэль решил, что пора бы уже приступить к, интересующим его вопросам.
- Этот, ммм... Крестов... эээ... - затянул скучающе, мальчик.
- Князь Олег Крестов? - вопросительно подтвердил из полумрака, копающийся в старом хламе, граф Светлый. - Мраморный Крест...
- Мраморный Крест?
- Да, Мраморный Крест, - кивнул куче хлама, пьяный археолог. - Так его прозвали за спиной, за его холодность и бесчувственность. Вы мне очень его напоминаете, граф Фантомхайф, кстати...
Сиэль лишь хмыкнул на его сравнение.
- Но, как говорят слухи, не такой он уж и мраморный, этот князь Крестов, - продолжил, натужно дыша, отбросив в сторону крышку от пианино, гость. - Поговаривают, что Олег Крестов, тайно наведывается к одной весьма миловидной проститутке, на улице Зеленых Фонарей.
Последнее сведение очень заинтересовало юного графа, но расспрашивать подробнее, он побоялся, чтобы не выдать своего интереса, к личности князя. Зато, узнал о многих других, не менее важных, но не так ему интересных, событиях в свете. Особенно не обрадовали его обстоящие, на данный момент, дела в государстве. Император, удерживающий из последних сил престол; множество заговоров и интриг, плетущихся здешними светскими пауками, против трона; волнения простого народа, на грани восстания... одним словом, граф Сиэль Фантомхайв вовремя приехал в яростно кипящий котел, чтобы вместе со всеми, выплеснуться обжигающей жидкостью, за края. Но, теперь он понимал, как надо вести себя, со своими подданными, работающими на фабрике.
- О, посмотрите! Какая симпатичная, маленькая девочка, - вынырнул на свет, граф Светлый, с огромным, покрывшимся пылью, портретом. - Наверняка, эту милашку в семье все очень любили.
На портрете была изображена, та самая малышка, которая в, навеянном Золотым Листом, сне, вскарабкивалась Сиэлю на колени. На девочке было одето голубое шелковое платье, а в волосы вплетены, того же цвета, ленты. Ее большие глаза, казалось, даже сквозь слой пыли, будучи нарисованными, загадочно блестели. Оставить ее портрет пылиться в темноте, граф не мог.
- Возьми портрет, Себастьян, - приказал, он. - Приведи его в порядок, и повесь у меня в кабинете, над камином.
Фантомхайв, почему-то был уверен, что место ей, именно там - над весело и уютно танцующим, Бликом.