Часть 2 "Список моих желаний"
17 августа 2022 г., 07:34
Когда все звуки в квартире стихли, я пошла в свою комнату. Из комнаты родителей доносился тихий шум телевизора. Шла очередная несмешная комедия, которую родители смотрели только потому, что не нашли ничего лучше.
Я не уверена в том, что мать и отец любят друг друга. Никогда не видела, чтобы они проявляли друг к другу нежность или говорили приятные слова. Отец только по праздникам дарит матери цветы и подарки.
Когда я бывала в гостях у Дарины, её родители часто оставляли нас вдвоём и уходили на совместные прогулки. Ещё они много разговаривали и сидели в обнимку на узком диване, поедая мороженое.
Я ни разу не слышала историю их знакомства, никогда не видела проявлений их любви или заботы друг к другу. У меня сложилось мнение, что они живут вдвоём просто потому что так удобнее. У них общий бюджет, мама делает всю работу по дому, а папа её слушается. Не хотелось бы мне в будущем жить так как живут они.
В моей комнате как всегда идеально чисто. Не знаю почему, может из-за врожденного перфекционизма, но меня раздражает если хоть одна вещь лежит не на своём месте. На улице уже смеркается, так что я включаю гирлянду, которая висит над окном. Она заливает помещение тёплым жёлтым светом, создавая атмосферу уюта.
Не закрываю двери в комнату, так как это раздражает мою мать. Включаю ноутбук и сажусь в мягкое кожаное кресло напротив стола. Надеваю наушники и запускаю лекцию по философии, которую мне прислал преподаватель.
Приятная блондинка средних лет рассказывает о том, что у каждого человека обязательно должна быть цель в жизни. Чтобы достичь этой цели, нужно выставить ряд задач и выполнять их на протяжении всей жизни. Мне не нравится этот термин. Вместо слова «задача», я бы применяла слово «желание».
Где-то в середине лекции я потеряла нить повествования, потому что задумалась над тем, какую же цель в жизни имею я? Наверное, стать счастливой. А чтобы стать счастливой, нужно… Что?
Над этим вопросом мой мозг трудился более пятнадцати минут, и я решила, что мне нужно составить список «желаний», чтобы понять, как же на самом деле добиться этого «счастья».
Я взяла свой личный дневник, который лежал в чёрной коробочке с замком, чтобы никто не смог его прочесть. Почему бы не вести его в электронном виде и не поставить пароль? Наверняка у вас в голове возник сейчас такой вопрос. Дело в том, что я очень люблю писать от руки, совершенствовать свой почерк и использовать разные стикеры и картинки для его оформления.
Я достала черную гелевую ручку и вывела округлыми буквами:
Десять моих желаний
1. Попробовать поработать в кофейне в свободное от учебы время
2. Съехать от родителей
3. Завести собаку
4. Покрасить волосы в чёрный цвет
5. Сходить на концерт группы «Нервы»
6. Побывать в ночном клубе
7. Съездить в любой город Европы
8. Посетить Диснейленд
9. Запустить в небо летающий фонарик
10. Встретить рассвет с дорогим человеком
Вы, конечно, можете подумать, что некоторые из этих желаний глупые или сентиментальные, но мне всё равно. В этом списке я перечислила всё, что обязательно сделает меня счастливой.
Некоторые пункты из этого списка я бы уже давно воплотила в жизнь, если бы не мои родители. В моей жизни очень много ограничений и запретов, но мне хотелось бы это исправить. Пока мне не исполнится восемнадцать, я не думаю, что это возможно. Поэтому закрываю дневник, кладу его обратно в коробочку и закрываю на ключ. Через несколько секунд в мою комнату заходит мама. Резко включается свет.
- Камилла, почему ты ещё не в постели? Завтра понедельник, тебе рано вставать и ехать в университет! – произнесла она, уперев руки в бока – Немедленно ложись спать!
После этого она выдернула из розетки шнур от гирлянды и нажала кнопку выключения на ноутбуке. Я вздыхаю, бормочу что-то о том, что уже собиралась ложится и падаю в расправленную кровать.
***
Просыпаюсь по первому звонку будильника. На часах шесть утра. Всё тело ломит, меня пробирает озноб, нос заложен и совершенно не хочется вставать. Всё-таки вчерашняя прогулка под дождём не прошла без последствий. Сглатываю слюну и горло начинает саднить.
С горем пополам встаю с кровати и заправляю её, перебарывая желание лечь обратно. Сегодня, помимо профильных предметов будет мой любимый – история. Её пропускать я не хочу. Умываюсь ледяной водой, чтобы отёк побыстрее сошёл с лица, и иду на кухню.
Мама уже готовит завтрак, как обычно по телевизору идёт какая-то утренняя передача, в суть которой я не вникаю. Я запускаю кофеварку, и мама ставит на стол готовые тосты с малиновым джемом. В этот момент в комнату входит отец и садится напротив меня, перечитывая утреннюю газету, которую редактировал вчера.
Завтрак проходит под звуки телевизора. Я ставлю чашку в посудомойку и иду одеваться, на автомате поблагодарив мать, которая отвечает лишь холодным кивком. Не уверена, что она вообще меня слышала.
Я подкрашиваю ресницы и губы, надеваю чёрное платье и капроновые чулки, расчесываю волосы, беру сумку и молча выхожу из квартиры. По дороге в университет решаю написать тому парню, которого встретила вчера. Желаю ему доброго утра и спрашиваю, не хочет ли он встретиться сегодня.
В процессе переписки узнаю, что в Петербурге он ненадолго, его семья приехала сюда для того, чтобы купить квартиру. Они хотят переехать сюда из Новосибирска, чтобы Марк поступил учиться на мультипликатора. Переезд распланирован на этот год, пока Марк заканчивает школу.
Он спрашивал меня о моём обучении и о том, как я вообще живу. Упустив огромное количество подробностей, я описала ему свои скучные будни. Долго пообщаться не получилось, потому что вскоре я добралась до университета. Мы договорились встретиться завтра, потому что сегодня он с родителями и риэлтором будет рассматривать варианты квартир.
Сегодня на улице нет дождя, но на небе сгущаются тучи. Нет ни солнца, ни ветра, и такая погода меня радует. Я не люблю жару, солнце, дождь или ветер. Мне нравится просто пасмурное, серое небо.
На входе в университет встречаю Дарину и её сочувствующий взгляд. Реальность тут же обрушивается на меня с головой. В глазах мелькает весь вчерашний день. Расставание с Никитой, дождь, крики матери, беспокойный сон.
- Как ты? – спрашивает у меня подруга.
- Я в норме – отвечаю я и улыбаюсь – Не надо – предостерегаю я её, видя, как Дарина набирает в лёгкие воздух, чтобы высказать всё своё сожаление.
Мне оно не нужно. Вчера я выплакалась и этого достаточно. Ещё за несколько недель до этого Никита начал вести себя странно холодно, поэтому я успела свыкнуться с мыслью, что скоро что-то пойдёт не так и мы разойдёмся.
Вообще, по жизни я привыкла представлять самое худшее развитие событий, чтобы, если всё пойдёт к чертям, я была к этому готова.
Мои лекции прошли как обычно увлекательно. Мне очень нравится психология, и я рада, что выбрала именно это направление, но неприятный осадок от того, что мать повлияла на мой выбор, остался.
После первых двух пар начинается большая перемена. Она длится сорок минут, и за это время мы с Дариной решаем перекусить. Мы заходим в университетский кафетерий и берём сэндвичи с курицей, чай и шоколад.
Когда мы выбираем свободный столик и садимся, Дарина начинает смотреть на меня испытующим взглядом. В какой-то момент я не сдерживаюсь и начинаю говорить.
- Извини, что не ответила на твои сообщения и не попрощалась. Вчера, когда я ушла, я встретила Марка, потом пошла домой, а там моя мать. Ты же её знаешь…
- Стоп-стоп-стоп – произнесла Дарина, поднимая руку, в знак того, чтобы я остановилась – Кто такой Марк?
Я начала в подробностях описывать весь вчерашний вечер, попутно отвечая на вопросы подруги. Конечно, мне хватило сорокаминутного перерыва, чтобы всё рассказать, но поесть я не успела. Побросав еду в сумку, по пути к аудитории я ответила на пару сообщений моего нового друга. Еле успев добежать, я села за последнюю парту, чтобы всё-таки перекусить.
В кабинет вошёл преподаватель истории. Он был очень хорошим человеком, насколько это можно было судить по тому, как он ведёт себя со студентами. Прозвенел звонок, и он начал лекцию из блока международных отношений России со странами Европы.
Ощутив урчание в животе, я поняла, что если сейчас не поем, то хорошего не жди. Аккуратно открыв бутылку с холодным чаем, я сделала несколько глотков. Никто ничего не заметил, пара шла своим чередом. Тогда я бесшумно развернула сэндвич и откусила от него нехилый такой кусок. Тщательно пережёвывая его, я заметила, как преподаватель стал ходить по рядам. Я не успела убрать еду в сумку, как он подошёл ко мне и, пока все что-то записывали, шёпотом сказал:
- Приятного аппетита, не забудь взять у кого-нибудь конспект.
После этого он стал вести лекцию, как ни в чём не бывало. Очень понимающий человек. За это, в первую очередь, я его и уважаю. Надо отдать ему должное, материал он даёт тоже очень занимательно.
После пар Дарина ждала меня возле кабинета. Она очень хотела узнать, что же я занесла в список своих желаний. Перечислив ей все пункты, я стала ждать её реакции. Подруга одобрительно хмыкнула.
- Если ты не возражаешь, я бы хотела помочь тебе хотя бы с тем, с чем смогу – сказала Дарина и улыбнулась. Мои глаза радостно просияли.
- С чего начнём? – воодушевлённо спросила я.
- Наверное с самого простого – ответила она – Покрасим твои волосы. Ты ведь сегодня ничем не занята?
- Нет – ответила я и задумалась – Но как нам это провернуть?
Ответом на этот вопрос послужила череда следующих событий.
Мы с Дариной поехали к ней домой. Я написала матери, что приду вовремя, поэтому она была не против. Тогда мы с подругой зашли в магазин с косметикой, в отдел красок для волос. При помощи консультанта нашли подходящую и купили две пачки, чтобы окрасить мои длинные волосы.
В квартире Дарины никого не было, и мы сразу пошли к ней в комнату. Она стала рыться в шкафу, чтобы найти для меня ненужную футболку.
Меня всегда удивляло как обстановка в комнате отражает внутренний мир человека. Комната Дарины была вся в светлых тонах, но стены были увешаны плакатами зарубежных актёров и таких групп как: Queen, The Neighbourhood и Nirvana. Также в её комнате был небольшой беспорядок, но, если вы ни такой педантичный человек как я, то вы его точно не заметите.
Итак, включив музыку мы развели краску в пластиковой тарелке и нанесли её на мои волосы. У Дарины всегда были всякие приспособления для окрашивания волос. Для неё этот процесс был уже как рутина, потому что она подкрашивала свои бордовые локоны каждые три недели, в чём я ей всегда помогала. Осторожно приколов их так, чтобы они не задевали моё лицо, мы пошли на кухню. Там Дарина достала замороженную пиццу, лимонад и мороженое. После чего начала расспрашивать меня о Марке.
Я рассказала всё что знала о нём и это вполне удовлетворило её любопытство. Когда пицца была готова, Дарина вынула её из духовки и поставила на стол.
- Думаю, Руслан бы нас убил – сказала она и мы стали хохотать.
Руслан – парень Дарины. Он старше её на три года и уже работает и живёт один. Он предлагал ей переехать, но она пока отказывается выводить их отношения на такой уровень. Для неё это очень серьёзный шаг. Руслан работает в небольшом кафе, набирается опыта, чтобы начать работать в престижном заведении.
- Кстати о нём – продолжила Дарина – Руслану предложили место су-шефа в каком-то крутом ресторане. Он обещал нас сводить туда, когда уладит все формальности и освоится.
- Поздравляю! – искренне воскликнула я.
Я и правда была очень рада за друзей. Они были очень красивой парой и подходили друг другу как никто другой. Их отношения настолько понимающие, что мне порой кажется, что они всю жизнь провели вместе.
Пока мы разговаривали, время выдержки краски кончилось и нужно было её смывать. Использовав шампунь и бальзам, которые шли в наборе, мы вымыли мою голову под тёплым потоком воды. Затем высушили и уложили волосы. Смотря на себя в зеркало, я не могла оторвать взгляда. Этот цвет настолько шёл мне, будто с ним я и родилась.
- Теперь ты похожа на Меган Фокс – хихикнула Дарина, отложив фен.
Тут в моей голове что-то щёлкнуло. Мы действительно сделали это. Вот так просто. Хотя моя мать всегда запрещала мне делать что бы то ни было со своей внешностью. Нет, я рада что она отговорила меня от пирсинга и татуировок в четырнадцать, но возмущений насчёт покраски волос я никогда не понимала. Ведь это же ни зубы – отрастут.
С такими мыслями я попрощалась с Дариной и поехала домой. Я ещё не подозревала, какой скандал меня там ждёт.
- Боже, что это?! – с порога воскликнула мама, как только увидела меня – Кто разрешил тебе сделать это? – очередной вопрос, который я решила оставить без ответа – Чёрный цвет очень плохо выводится! – уже кричит она свой основной довод, который я слышала уже много раз.
Всё это я решаю проигнорировать. Но мама не успокаивается.
- У тебя что, забрать деньги? Раз ты не тратишь их на полезные вещи – она всплеснула руками, указывая на мои волосы, и как бы описывая масштаб катастрофы – Если отец увидит он отрежет твои волосы к черту!
Тут уже я не выдержала и начала кричать на неё в ответ, чего не осмеливалась сделать никогда в жизни.
- Да отцу на меня всё равно! Ему всё равно где я учусь, как я учусь, как выгляжу, какие у меня интересы! Ему плевать! – сказала я, обнажив зубы в нервной улыбке – А ты просто пытаешься сделать так, чтобы я была для тебя удобной. Приходила, когда ты хочешь, училась там, где ты хочешь и как ты хочешь. Даже выглядеть я должна так, как ты хочешь. Но этого не будет – на этих словах я понизила тон и начала говорить спокойно – Я буду следовать своим мечтам и желаниям и если ты встанешь у меня на пути… - тут я сделала небольшую паузу – Не сомневайся, я легко смогу вычеркнуть тебя из своей жизни.
Мама комично стояла с открытым ртом, в шоке от моих слов.
Я даже не стала более смотреть на неё, просто ушла в свою комнату и громко хлопнула дверью. Злость и обида лежали камнем на моём сердце, но теперь, когда я высказала всё, что думаю, мне стало легче.
Я плюхнулась на кровать и прислушалась к ощущениям. Первые несколько секунд мне было так хорошо от того, что я наговорила, но потом… Груз осознания навалился на меня с новой силой. Слёзы разочарования полились из моих глаз.
Я начала думать о том, что зря я всё это затеяла, что зря высказала всё матери. Эти мысли вертелись снова и снова в моей голове. Ожидание чего-то плохого кольцом сдавило мне грудь. Я никогда не противоречила своим родителям. Никогда не делала ничего против их воли. Даже помыслить о таком не могла.
Каждая произнесённая матерью фраза, которая запомнилась мне из наших ссор эхом отдавалась в моём сознании. Я в отчаянии закрыла уши подушкой, будто это как-то могло помочь. Через некоторое время тяжесть обиды стала такой невыносимой, что я начала задыхаться. Никогда раньше я не испытывала таких ощущений. Моя грудь сжалась от недостатка воздуха, и паника завладела моими мыслями. Я могла думать только о том, насколько страшно мне сейчас.
Я вдруг почувствовала стук сердца в висках. Голова начала кружиться, пространство вокруг меня стало каким-то нечётким. Я посмотрела на свои руки и увидела, что они очень сильно дрожат. Мне показалось, что именно сейчас настанет мой конец. Что вот сейчас в моих лёгких закончится воздух и сердце остановится, прекращая кровоток. И тогда я умру.
Но нет. Я не хочу умирать.
Поэтому мне надо успокоиться. Я закрыла глаза и вдохнула. Вспомнила рекомендации по профилактике панических атак. Посмотрела на предметы, окружающие меня, начала перечислять их названия.
«Стол, книга, зеркало, кровать, духи…»
Вдох.
Выдох.
Вдох.
Выдох.
У меня получилось. Страх исчез, давление потихоньку пришло в норму. Всё хорошо.