Сказка о мальчике и солдате.

NC-17
В процессе
12
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Мини, написано 54 страницы, 20 284 слова, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
12 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник

Часть 10

Настройки
Примечания:
Тишина в музыкальной комнате была оглушающей. Ее разрывали только прерывистые, глухие всхлипы Ричарда, впивавшегося в грубую ткань Жановой рубахи, и тяжелое, сбитое дыхание самого Жана. Он стоял, застывший, как дуб под ударом невиданного урагана. Его руки, эти руки, державшие меч и ломавшие кости врагов, эти руки, что били в дверь от бессильной ярости и осторожно накладывали бинты на шрамы юнца – они висели в воздухе, ладонями вниз, над содрогающимися плечами Ричарда. Каждая мышца была напряжена до предела, прошита солдатским инстинктом отстраниться, оттолкнуть слабость, защитить свои границы. Но слабость была не его. Она была этого мальчишки, который, казалось, вывернул наизнанку всю накопленную за месяцы боль, страх и отчаяние. Слезы Ричарда жгли кожу Жана сквозь ткань, влажные и горячие, как расплавленный свинец. Этот немой, животный плач, это отчаянное цепляние – оно было сильнее любой истерики, громче любого крика. Оно пробивало ледяной панцирь его собственной усталости и цинизма. Что-то дрогнуло глубоко внутри Жана. Что-то старое, давно закованное в броню равнодушия. Воспоминание о солдате, корчащемся от боли в грязи, которому никто не помог? Или просто оголенный нерв чужого страдания, наконец дошедший до его очерствевшего сердца? Его ладони, медленно, будто сквозь толщу воды, опустились. Не обняли. Не привлекли. Они просто... легли. Тяжелые, шершавые, неуклюжие. Одной – на вздрагивающий затылок Ричарда, под короткие, неровно остриженные волосы. Другой – чуть ниже, между лопаток, на тонкую ткань рубахи, чувствуя под пальцами жаркое дрожание мышц. Ричард вздрогнул всем телом от неожиданного прикосновения. Его рыдания на миг прервались, сменившись коротким, испуганным вдохом. Он замер, не отрываясь от Жановой груди, словно боялся, что любое движение разрушит это хрупкое, невозможное прикосновение. Его пальцы, сжимавшие ткань, разжались чуть-чуть. Жан не гладил. Не утешал словами. Он просто держал. Твердо. Неподвижно. Как удерживают от падения в пропасть. Как прижимают к земле под шквальным огнем. Его дыхание, сначала сбитое, постепенно выравнивалось, становясь глубоким и ровным, как прибой после шторма. Он чувствовал, как дрожь в теле Ричарда постепенно стихает, как рыдания переходят в тихие, прерывистые всхлипывания, а затем и вовсе затихают. Осталась лишь влажность на рубахе и едва уловимое, теплое дыхание юноши у него на груди. Ричард медленно, с невероятной осторожностью, приподнял голову. Его глаза, красные, опухшие от слез, с мокрыми ресницами, встретились с единственным зрячим глазом Жана. В них не было прежней настороженности или страха. Была глубокая, оглушающая усталость. И вопрос. Немой, щемящий вопрос, на который не было слов. Жан смотрел в эти глаза. Видел в них отражение собственной израненной души, своей усталости, своего одиночества. Видел мальчишку, которого сломали обстоятельства, но не сломили до конца. Который играл ему, когда было больно. Который стоял как вкопанный, когда требовалось. Который собирал осколки разбитой чашки и его собственных надежд. И который только что доверил ему всю свою боль. Расстояние между их лицами было крошечным. Жан чувствовал тепло дыхания Ричарда на своей коже, запах слез и что-то еще – юное, чистое, испуганное. Его рука на затылке юноши слегка сдвинулась, пальцы неуверенно коснулись влажной кожи виска, смахивая слезу, застрявшую в ресницах. Жест был неловким, грубоватым, но бесконечно бережным. И тогда Жан наклонился. Медленно. Неуверенно. Без страсти, без расчета. Как человек, переступающий порог незнакомого, темного помещения. Его губы, жесткие, с трещинами от ветра, коснулись лба Ричарда. Легко. Мимолетно. Как прикосновение опадающего осеннего листа. Это не был поцелуй влюбленного. Это было прикосновение-печать. Признание. Прощение. Принятие. Знак того, что стена рухнула, а лед тронулся. Ричард замер. Глаза его снова наполнились слезами, но теперь это были слезы облегчения, сломавшейся плотины. Он не отстранился. Наоборот, его тело, все еще напряженное, чуть расслабилось, доверчиво прижавшись к Жану. Он закрыл глаза, чувствуя шероховатость Жановой щеки, запах снега, лошади и чего-то глубоко мужского, своего. Его рука осторожно поднялась и легла на Жанов бок, чуть выше талии, не обнимая, а просто касаясь, закрепляя эту новую, хрупкую реальность. Жан не отдернулся. Он оставался так еще мгновение, его губы все еще касались лба Ричарда, а рука лежала на его затылке. В этой тишине, нарушаемой только потрескиванием дров где-то вдалеке и их собственным дыханием, не было прежней вражды, страха или неловкости. Было лишь усталое перемирие душ, нашедших, наконец, точку опоры в хаосе мира. И первый, робкий луч чего-то, что могло, возможно, когда-нибудь, стать похожим на понимание. А может, и на что-то большее. Но сейчас было достаточно и этого – тишины, тепла и этого единственного, немого поцелуя, растопившего последние осколки льда между ними. Жан медленно выпрямился, его рука скользнула с затылка Ричарда на плечо, задерживаясь там на мгновение в молчаливом, твердом прикосновении, прежде чем он, не сказав ни слова, развернулся и тяжело зашагал к двери, оставив Ричарда стоять посреди комнаты с книгой баллад на полу и невероятным теплом на лбу, где только что коснулись его губы человека, который перестал быть монстром. Пов: Ричард Тишина после ухода Жана звенела громче любой музыки. Ричард стоял посреди комнаты, пальцы бессознательно прижаты к тому месту на лбу, где секунду назад горело прикосновение чужих, шершавых губ. Там все еще чувствовалось эхо – не жаркое, а какое-то... утверждающее. Как печать. Как клеймо, но выжженное не раскаленным железом, а первым лучом солнца на льду. Оно не обжигало. Оно тало. Он медленно опустился на колени, не перед книгой, а рядом с ней. Старинный кожаный переплет «Свода баллад» лежал на полу, полураскрытый, обнажив пожелтевшие страницы с причудливыми нотами и строфами на забытом наречии. Ричард провел пальцем по пергаменту. Шероховатость бумаги, запах веков – все было реальным. Как реальным был запах мороза и лошади, впитавшийся в его рубаху от Жановой груди. Как реальным был смутный отпечаток слез на темной ткани там, где он прижимался. Он поцеловал меня. Мысль прозвучала в голове гулко, как удар колокола в пустой церкви. Не как насильник. Не как хозяин, требующий поцелуя рабыни. А как... как человек, нашедший самое простое, самое немое слово утешения. Я здесь. Ты не один. Это был поступок, выбившийся из всех сценариев страха, которые Ричард месяцами проигрывал в голове. Ни грубости. Ни снисходительности. Только эта суровая, неуклюжая нежность, как удар кулака в дверь, но направленный вовнутрь, чтобы пробить стену, а не сломать костяшки. Ричард поднял книгу. Она была тяжелой. Настоящей. Он прижал ее к груди, туда, где еще минуту назад билось сердце отчаянным ритмом страха. Теперь оно стучало иначе – глухо, растерянно, но без прежней ледяной пустоты. Он не смел поверить в перемену. Но отрицать факт – факт поцелуя, факт книги, привезенной через вьюгу – было невозможно.

***

На следующее утро Ричард спустился к завтраку позже обычного. Сон не приходил. Он ворочался, прикасаясь к своему лбу, перебирая в памяти каждую секунду: тяжесть руки на затылке, шероховатость щетины, мимолетное тепло губ. И глаза Жана. Не холодные. Не пустые. Потрясенные. Будто он сам не ожидал от себя такого шага. В столовой Жан уже сидел за столом. Перед ним стояла чашка дымящегося кофе, а сам он уткнулся в свежие отчеты Фелисьена о состоянии дорог после бурана. Он не поднял головы, когда Ричард вошел. Но Ричард почувствовал – невидимая струна между ними натянулась. Жан знал, что он здесь. Ричард сел напротив. Молча. Мари поставила перед ним тарелку с горячей овсянкой и медом. Он ковырял ложкой, не решаясь нарушить тишину. Взгляд его упал на Жановы руки. Те самые руки, что вчера держали его затылок. На костяшках правой, над старыми шрамами, проступали свежие ссадины – напоминание о падении со стремянки. И о том ударе в дверь после скандала с Готье. Руки солдата. Руки, привыкшие к боли и наносившие ее. Но вчера они… удержали. Не сломали. – Книга… – Ричард начал неуверенно, голос хриплый от бессонницы. – Она… невероятная. Спасибо. Жан медленно оторвался от бумаг. Его единственный глаз встретился с взглядом Ричарда. Не скользнул мимо. Задержался. В нем не было прежней стены. Была усталость. Глубокая, как овраг. И что-то еще – смущение? Неловкость? Как у человека, совершившего неловкий, но необходимый жест и не знающего, как к нему теперь относиться. – Годится? – спросил он просто, отпивая глоток кофе. Голос был обычным, чуть хрипловатым. – Да. Очень. Арно… его записи уникальны. Многие баллады считались утерянными. – Ричард говорил быстро, сбивчиво, чувствуя, как жар поднимается к щекам. Ему хотелось сказать больше. О Луи, о замерзших пальцах. О том, что он не стоил таких жертв. Но слова застревали в горле. – Я… я могу сыграть что-то из нее. Вечером. Если хотите. Жан смотрел на него. Молчал. Казалось, целую вечность. Потом кивнул. Один раз. Коротко. Сухо. – Хорошо. И снова погрузился в отчеты. Но Ричард заметил, как уголок его рта, обычно поджатый в жесткую складку, дрогнул. Почти неуловимо. Как трещинка во льду, сквозь которую пробивается первый росток.

***

Вечером Ричард принес лютню в кабинет. Жан сидел в своем кресле у камина, не читая, просто глядя на огонь. Колено, видимо, снова ныло от дневных забот и сырости. Он лишь кивнул на свободный стул напротив. Ричард сел. Пальцы, обычно такие уверенные, дрожали, когда он открыл драгоценный фолиант. Он выбрал балладу – не веселую, не скорбную, а повествующую о страннике, нашедшем приют в зимнюю бурю у незнакомого очага. Мелодия была старинной, немного грубой, с неожиданными переходами. Он играл осторожно, вглядываясь в ноты Арно, стараясь уловить дух давно умолкшего барда. Жан не шевелился. Сидел, откинув голову на спинку кресла, глаза прикрыты. Но Ричард видел – он не спит. Видел, как грудь Жана поднимается и опускается в такт мелодии, как напряженные мышцы лица понемногу расслабляются. Боль отступала. Не полностью. Но отступала, оттесненная волнами старинного напева. Когда последний звук замер, растворившись в потрескивании поленьев, Жан открыл глаз. Он смотрел не на Ричарда, а куда-то вглубь огня. Потом его взгляд медленно перевелся на юношу. – Древнее, – произнес он тихо, голос звучал приглушенно, как будто сквозь дымку. – Грубее. Но... честное. Ричард кивнул, не в силах вымолвить ни слова. В груди что-то сжималось – теплое, болезненное, огромное. Жан встал, слегка крякнув от боли в колене. Он прошел мимо Ричарда к двери. Остановился. Повернулся. Не к двери – к нему. В кабинетной полутьме, озаренной только дрожащим светом камина, его лицо казалось высеченным из того же старого дуба, что и мебель. Шрамы глубже, глаза темнее. Но в них не было прежнего льда. Было что-то нерешительное, почти уязвимое. Ричард замер, чувствуя, как сердце застучало где-то в горле. Жан сделал шаг назад, к нему. Неловко, будто земля под ногами была зыбкой. – Ричард… – его голос был низким, хрипловатым, как скрип несмазанной петли. Не команда. Не приказ. Вопрошание. Он поднял руку. Тяжелую, шершавую. Не для того, чтобы положить на плечо. Она медленно, с бесконечной осторожностью, коснулась щеки Ричарда. Пальцы, привыкшие сжимать рукоять меча или биться в ярости о дерево, скользнули по коже с невероятной, почти пугающей бережностью. Они дрожали. Слабо, но ощутимо. Дрожали от непривычности жеста, от риска, который он брал на себя. Ричард не отпрянул. Не смог. Он застыл, впитывая это прикосновение – шершавое тепло, запах кожи, дыма и чего-то неуловимого, что было сутью Жана. Его собственное дыхание перехватило. Жан наклонился. Медленно. Будто преодолевая невидимое сопротивление. Расстояние между ними сократилось до ничего. Ричард почувствовал тепло его дыхания на своих губах. Оно пахло крепким кофе и чем-то горьковатым, как полынь. Потом губы Жана коснулись его губ. Это не был поцелуй страсти. Не был он и нежным. Он был... вопрошающим. Твердым, но не грубым. Кратким, но не поспешным. Как проверка – на прочность, на правду, на возможность. Шершавые, потрескавшиеся губы солдата прижались к его собственным – мягким, неопытным, слегка приоткрытым от невольного вздоха. Мгновение плотного, осознанного соприкосновения. Тепло, сухость, легкая дрожь, идущая от Жана и отзывающаяся в нем самом. Поцелуй был молчаливым договором, скрепляющим печатью то, что началось вчера на лбу. Да. Мы здесь. Вместе. Так. Жан отстранился первым. Резко, будто обжегшись. Его единственный глаз метнулся в сторону, потом снова к Ричарду, поймав его растерянный, широко открытый взгляд. На скулах Жана, под шрамами, выступил слабый румянец. Он сглотнул, резко кивнул, будто подтверждая что-то самому себе. И только потом его рука опустилась, нащупав привычное место – не на щеке, а на плече Ричарда. Прикосновение было твердым, теплым, как камень, прогретый солнцем, и знакомо-успокаивающим после невероятной дерзости поцелуя. – Спи. Завтра рано вставать. Староста доклад принесет о запасах сена. Рука убралась. Дверь в кабинет закрылась с привычным мягким щелчком. Ричард сидел, держа лютню, но не чувствуя ее. Он чувствовал только жаркое пятно на плече и… пылающие губы. Губы, которые только что коснулись Жановых губ. Там, где раньше был только страх прикосновения, теперь бушевал пожар. Не просто допущение. Это было признание. Признание его не как терпимого присутствия, а как… человека. Мужчины. С которым можно разделить не только боль и молчание, но и этот немыслимый, шершавый, вопрошающий поцелуй. Огонь в камине горел ровно, старинная баллада Арно лежала на столе, а на губах и на плече горели две разные, но равно важные печати. Мир перевернулся. Но перевернулся так, что дышать стало легче, а тишина за закрытой дверью кабинета больше не пугала, а манила неизведанной глубиной.
12 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (1)