Часть 4
22 августа 2022 г., 20:37
- Мелкий! Где мой чёртов ключ?
Какой-то невнятный лепет на фоне плохо слышен из-за того, что микрофон собеседника с мерзким шелестом трётся об одежду.
- Да мне без разницы откуда он у тебя, дай его сюда, живо! - Громкий голос пресекает чьи-то, видимо, объяснения. - Мне надо было выйти ещё десять минут назад..! - Картман не смог дослушать фразу из-за грохота, последовавшего за этими словами. Он поморщился и убавил на телефоне звук - слишком сильно бьёт по ушам подобная неаккуратность его товарища.
- Дико извиняюсь, я вас уронил, - Судя по всему подняв упавший телефон с пола, оправдывается собеседник. - Больше не буду. Надеюсь.. - Звон ключей. Короткое "спасибо" и "я пошёл", к которым Эрик почти не прислушивается, всё равно говорят не ему. Стук закрывающейся двери, щёлканье замков. Шаги, отдающиеся эхом на лестничной клетке многоэтажного дома.
Как они успели до этого дойти?
Прийдя домой тогда, около года назад, когда он спрашивал у "Криса" почему тот не присылает голосовые, Эрик увидел сообщения собеседника - "Не знаю, просто как-то не очень люблю. Но если интересно то могу." Он конечно же ответил "А давай". Ну а как не воспользоваться такой возможностью? Ему ж этого и надо было.
На его счастье собеседник оказался не девчонкой, не заикой и даже не картавым. В принципе довольно приятный голос, не низкий но и не особо писклявый. Хотя, в последнее время Картман всё чаще слышал как "Крис" срывается на довольно высокие нотки, когда говорит эмоционально. А так он говорил довольно часто, когда начинал что-то рассказывать. Но, слух вроде не резало, так что можно закрыть на это глаза.
С тех пор и пошло-поехало. "Крис", вроде как, пристрастился к голосовым, раз уж стал отправлять их с завидной периодичностью. А потом он вышел на учёбу.
Картман тогда не на своей шкуре, но на чужом опыте познал жизнь "занятого человека". Это ж надо так, с утра в школу на пол дня, потом какая-то дополнительная хрень, к которой периодически примешивались походы, а точнее поездки в больницу из-за всё того же перелома, и куча прочих дел, которые Эрик не особо понимал, как можно впихнуть в один день. Он после школы домой приходит и всё, и нихуя больше. Максимум в магазин или КФС по пути заглянуть. А тут какой-то бесконечный поток бурной жизнедеятельности. Картман даже удивлялся тому, что при таком графике "Крис" действительно находит время поговорить, хотя казалось бы, там и пёрнуть особо некогда.
Именно "Крис" и предложил звонки вместо голосовых. Так и правда удобнее. Не надо постоянно пялиться и тыкать в телефон, чтобы записать голосовое, чтобы отправить голосовое, чтобы прослушать голосовое. "Ой, не туда пальцем нажал - гс не записалось" - ой то, ой сё. Условие было только одно - Эрик не должен был называть его вслух "Крис", потому что "это звучит, как имя несовершеннолетней проститутки". Видимо, в тексте это звучание не так сильно выражается.
И понеслась. От редких звонков, где-то пару раз в неделю максимум, они перешли к практически каждодневным. Из-за разницы во времени в час, "Крис" выходил с основных школьных занятий тогда, когда Картман был уже дома. И Эрику, в принципе, ничего не мешало сделать себе чай или что-нибудь другое поесть. Спокойно усесться на диван и принять входящий звонок, при этом не зная будет он длиться десять минут или три часа.
В какой-то момент Картман ловил себя на чём-то странном. На том, что ему действительно интересно. На том, что ему правда нравится. Вот это всё. Сидеть и слушать как кто-то другой рассказывает что-то. Ну, точнее не абы кто, а "Крис". Его было интересно слушать, чёрт знает почему.
А главное, в какой-то момент, Эрик понял, что ему не похуй. В кои-то веки не похуй на то, как проходит чья-то жизнь. Странно было поймать себя на этом в момент, когда он привычно спрашивал "как дела?". Вроде всё как обычно, но Картман вдруг осознал, что сделал это не ради приличия, а потому что ему правда интересно. Он правда рад был услышать, что всё в порядке. И с каких это пор в нём проснулась давно зарытая, где-то в глубине сознания, эмпатия?
Видимо с этих самых. Но его, вроде, даже ничего не смущало. Ну, почти. Единственное, что "Крис" ещё ни разу не показывал своё лицо. Но это было бы для Картмана чем-то сильно смущающим, если бы он сам свою внешность афишировал. Но до неё, они как-то за время общения, не дошли. Всё вокруг да около - фотки по типу: "вот я куртку купил", "вот мне штаны подогнали", "вот какие ботинки в магазине недавно примерял. Шикарные просто, но дорогие до пизды". А говорить прямо "Мне интересно как ты выглядишь, покажи" никто из них, видимо, не собирался.
Эрику было, конечно, немного интересно. И он мог бы в, принципе, докопаться так же, как тогда с голосовыми.. но почему-то не хотел. Неужто тактичность проснулась? Наверное. За время этих посиделок за звонками он, сам не зная почему, стал более трепетно относиться к собеседнику. Не похоже на него, очень не похоже.. Да и внешне так не скажешь, учитывая, что он перешёл в полной мере к своей привычной манере общения: несколько резкой, с шуточными оскорблениями и прочим прилагающимся. Но сейчас он правда не всерьёз! Да, он может назвать долбаёбом и "Криса", и Стэна Марша, с которым до сих пор учится. Но это разные вещи! Марш реально его бесит, он прямо, ну, долбаёб. По жизни. А "Крис" долбаёб сейчас, потому что опять вышел слишком поздно. Ну совсем же разные ситуации, не так ли? Ну вот.
И, в какой-то мере, Картману нравилось быть таким. Таким, в плане.. Хорошим? Действительно понимающим, интересующимся собеседником. Не плеваться желчью направо и налево, а спокойно говорить. Ну, в большинстве случаев. Нравилось, когда его воспринимают всерьёз, в первую очередь.
Но! Это абсолютно не значит, что в какой-то момент он словит просветление и припрётся таким в школу. Ага, начнёт вдруг со всеми здороваться, чем-то кроме матов, желать хорошего дня и спашивать как у всех дела. Ещё в гости кого-нибудь пригласить не хватало. Вот уж дудки! Это общество такого не заслуживает. Все его тупые одноклассники достойны лишь тех самых плевков желчью, грубых подколов и шуток. И хрен они получат что-то другое. Это "что-то" другое - привелегия избранных, привелегия нормальных, интересных людей. Которые способны понять индивидуальность и натуру Картмана. А такое высокое искусство, вообще-то, доступно очень не многим. Только истиным ценителям.
- Да ну ёбаный ж ты свет, ну что за херня!? - перебивая слабый шум ветра, вещал в микрофон тот самый ценитель, судя по частому дыханию шагая очень быстро. - Я же, блять, в автошколу записывался, чтобы в неё опаздывать каждый раз, конечно, сука.. Зачем же ещё.
Эрик молча слушал, умиротворённо разглядывая спящую, рядом на диване, старую кошку. Собеседник его тараторил довольно быстро, не давая иногда и слова вставить. Да, наверное, оно пока и не надо.
- Блять. Да где ж автобус то.. - Он остановился. Шум ветра в микрофоне сменился шумом проезжающих по улице машин. Пара секунд тишины, за которую "Крис", видимо, пытается отдышаться.
- Ну ты еблан конечно. На работу потом так же опаздывать будешь? - Наконец подаёт голос Картман, ехидно усмехнувшись. Они оба знают, что он не пытается как-то задеть собеседника. Они оба знают, что он просто шутит. - Или на свидание? Вот представь, что тебя щас ждёт не дед душнящий про ПДД, а девка какая-нибудь..
- Ты ёбу дал, какая девка? - "Крис" смеётся, а Картман просто улыбается. - Не хочу я это представлять. Нахрен мне девка вообще.
- Пфф, серьёзно? А водить ржавое корыто уметь тебе типа дохрена нужно. Вот это приоритеты у современной молодёжи.. - Эрик фыркает. Нет, он не считал вождение бесполезным навыком, но что-то подобное ведь надо было сказать. Из принципа. - Или ты заднеприводный? - Вдруг выдаёт Картман, начиная почему-то ржать. Вот же конечно верх остроумия.. Но на другом конце связи тоже слышен смех, вперемешку с какими-то помехами. То ли "Крис" со смеху снова телефон уронил, то ли ещё какую-нибудь хрень делает.
- Ты блять.. - Сквозь смех пытался он донести какую-то определённо очень глубокую мысль до Картмана. - Ты.. нахуй иди, слушай. Сам такой вообще.
Эрик фыркает, снова коротко смеясь. И это всё? Воняет слабостью.
Правда послать собеседника в ответ он не успел, потому что, судя по всему, подошёл его автобус. Вряд-ли будет адекватно выглядеть, если тот будет так же истерически ржать в общественном транспорте. По этому продолжение сего диалога лучше оставить до лучших времён.
Картман слушает чьи-то разговоры на фоне, шум мотора тронувшегося с места автобуса, короткий писк, доказывающий, что "Крис" успешно оплатил проезд картой. Сам он пока молчит. Вряд-ли сейчас уже удобно будет продолжать говорить..
- Ладно, щас наверное уже неудобно будет, - негромко озвучивает эту мысль "Крис", поднося микрофон чуть ближе ко рту. Картман заметил, что он всегда старается говорить чуть тише в общественных местах, ну, кроме улицы. Культурный, типа, видимо.
- Я тогда перезвоню, как занятие кончится, если не задержусь. Ок?
- Да, давай, - Отзывается Картман, сразу после этого слыша гудки. У них уже, наверное, пол года, как не принято прощаться. И здороваться тоже. Как так вышло - они сами не очень поняли, но так было, наверное, удобнее. Ощущение такое, будто это всё один сплошной разговор, который не прерывается, а лишь ставится на паузу иногда. Странная херня, но, почему-то, очень приятная.
Картман ловит себя на глупой улыбке когда убирает телефон от уха. И как вообще он докатился до такого?
***
- А, кстати, чё ты про девку то тогда так сказал? - Всё таки задаёт интетесующий вопрос Картман. Пока "Крис" полтора часа сидел в обществе того гипотетического душного деда, а Эрик не собирался представлять себе преподавателя по вождению в другом образе. Он успел прокрутить в голове их разговор несколько раз и придумать новую тему для диалога.
- Да хрен его знает. Не до этого просто как-то, - Задумчиво отзывается его собеседник. Судя по звукам шагов и дыханию он уже никуда не торопился, спокойно шагая, наверное, по тротуару. - Постоянно занят, времени нет. Да и по сути своей не клеится.
Эрик негромко хмыкнул. "Не клеится", наверное, одна из самых частых проблем. В любом случае, среди тех людей, которых он знал.
- Мм.. Понимаю, у самого та же фигня. - Картман рассеянно смотрит в телевизор, работающий с выключенным звуком - чтобы не мешал во время разговора. - А тебе вообще нравился кто-нибудь когда-нибудь?
Очень непривычно поднимать в разговоре с кем-либо такую личную тему. Хотя, не настолько уж она и личная.. Но Картман всё равно привык особо ни с кем это не обсуждать.
- Ну.. Если только так, по мелочи. Симпатия, все дела. А потом либо отшивали, либо сам понимал, что хрень какая-то, - Спустя несколько секунд раздумий, наконец отвечает "Крис". Картману показалось или тот несколько печально вздохнул после этих слов? Возможно. Чёрт его знает.
- Понимаю. То же самое, по сути.. - Протягивает Эрик, отводя наконец взгляд от беззвучной рекламы какой-то туалетной бумаги. Да, то же самое.
"По мелочи" - так можно назвать все его прошлые отношения. Чёрт знает зачем, наверное, просто так. Он мог спокойно прожить и без этой фигни, но так было бы менее интересно. Возможно это были некие попытки открыться, показать себя с другой стороны.. Хотя вряд-ли. С той девкой-то в четырнадцать лет он почти не открывался, чисто хренью какой-то маялся. В основном просто чтобы можно было тыкать всем вокруг в лицо розово-сопливой перепиской и вещать о том, что у него(!) есть(!!) девушка(!!!), а вы лохи педальные одинокие. А потом и мода на отношения с возрастом прошла, и надоело всё это в принципе. А сейчас.. Может быть и хотелось. Может быть. Но так запарно.. Да и не с кем ему, чёрт возьми. Он общается-то нормально только с одним человеком.
- Я вообще не знаю, как это всё работает. - Вещает его собеседник, но Картман, почему-то, слушает в пол уха. - Но, мне кажется, специально гнаться и искать - это бред собачий. Да и вообще, не всегда оно того стоит.
И Картман молча соглашается, лишь спустя пару секунд спохватившись и сообщая "Крису" о своём согласии. Хотя была в этом согласии некая доля грусти. Но с чего бы вдруг?