"Debemus exitum invenire", V.2420
22 августа 2022 г., 09:00
Примечания:
Зарисовка по главе: https://sun9-87.userapi.com/impg/NvqYvUMWymljzlH7oeAb84h5oTWfRUVbMLd6HQ/C3A65v9yVNo.jpg?size=1280x905&quality=95&sign=1608494106faf1a2dfeb0e1a9759855f&type=album
—… на-ре-чёшь…ся про-ро-ком Всевышнего, — с прилежностью читал по слогам Момо, ведя пальцем по вздувшимся от влаги жёлтым страницам, — ибо пре-ды-дешь пред лицом Гос-по-да…
Момо, читая Евангелие, очень хорошо запомнил слово «Всевышний», и оно скользило на его ломаном прежнем-английском ничуть не хуже, чем на родном языке. Впрочем, сколько он ни читал, всё не мог понять, зачем прежние-люди так верили в этого «Всевышнего» и почему его враз бросили: книгу, которую вручил ему Збалтазар в рваном переплёте и с крестом на лицевой стороне, нашёл Док запакованным в целофан среди выкинутых журналов и детских раскрасок.
Збалтазар слушал чтение Момо, куря самокрутку и развалившись на диване перед телевизором, звук которого барахлил и на котором постоянно проигрывалась одна и та же запись мелодрамы про девушку из бедной семьи, переезжающую в более благополучный район. Хозяину телевизора этот фильм очень нравился, и он сам придумывал для него реплики, а Збалтазар, видя на экране отрывисто немую заставку, без интереса пялился.
— Люди верили в Бога затем, — ответил Збалтазар, и Момо очнулся, — чтобы во что-то верить. С верой приходит покой.
—… про-свет-ить сидящих во тьме и те-ни сме…-ртной…
«Люди ушли от Бога потому, что закрылись во тьме под барьером?» — подумал Момо, и он вновь обернулся на Збалтазара — нет, все мысли остались только в его голове.
Збалтазар не от мира сего. Глаза его всегда смотрели с язвительным прищуром, лоб был гладко выбрит, с затылка ниже лопаток тянулись тёмные косы, и так он отличался от остальных Выходцев, что Момо с Шеймусом каждую встречу пялились на него то как на великое чудо, то как на сухую корягу. Збалтазар — христианин, совсем не такой, как другие жители Трущоб, верующий и верящий. И именно такой воодушевлённый и мудрый человек, по мнению немногочисленных Выходцев, должен вести к свету, и Момо согласен прочитать под его надзором Евангелие от форзаца до нахзаца, лишь бы идти рядом с ним, Клементиной и Доком.
— Збалтазар.
— Да? — отозвался тот, сдвинув брови и придав лицу более живой вид.
— А ты этот… пророк? — Момо почесал переносицу и поджал колени, откинувшись на спинку стула.
— Пророк предсказывает будущее, Божий замысел. Значит, всё-таки нет.
Это «нет» прозвучало зычно и коротко. Вслед за «нет» по квартире прошлась тишина, и даже безгласная девушка на экране сомкнула губы.
Збалтазар совсем потерял интерес к телевизору и продолжил смотреть уже на Момо, в растерянности пожавшего плечами и вернувшегося к чтению с пропуском в два стиха.
— Момо, ты правда веришь в Выход?
— Верю, конечно верю! — кивал тот. — Иначе зачем я присоединился к вам?
— И веришь, что Выходцы найдут путь?
— Разумеется…
— И что на Выходе нас ждёт то, что рисовали прежние-люди на полотнах?
— Может быть…
— Значит, ты и я — пилигримы, мой дорогой друг! — воздел палец вверх Збалтазар и вальяжно закинул ногу на ногу. — И нас ждëт долгая дорога.
Момо молчаливо согласился, ибо сложное слово пи-ли-грим было доселе ему незнакомо. Стало быть, не ему решать, кто пи-ли-грим, а кто нет, и кто этот пи-ли-грим есть. И вообще Збалтазару всё виднее.
— А кто такие эти… пи-ли-гримы?
— Паломники.
— Хмпф! — вспылил Момо и закрыл книгу, зажав большим пальцем страницу, на которой закончил читать. — Я не понимаю, Збалтазар, ты смеёшься надо мной или решил донять? Я, по-твоему, мало прочитал сегодня? Зачем я вообще это делаю?
Збалтазар, вскочив с дивана, в действительности рассмеялся и, пока Момо в замешательстве откладывал книгу, отхлебнул от его кружки не то растворимый кофе, не то мутную коричневую жидкость, похожую на набранную из лужи воду.
— Чтение не при чëм. Всë осознаешь сам, Момо! Там, за тёмным небом, есть светлое, а под ним — всё, что оставил нам Бог. И мы, паломники-пилигримы, в странствии найдём Божью милость, блажь. А когда придёт час остановиться, мы поймём.
— Почему ты так уверен? — Момо поправил шляпу так, чтобы можно было полностью видеть лицо друга. — Ты же сказал, что не предугадываешь будущее.
— О, я не предвижу. Но у меня есть кое-что, с чем я могу загадывать на будущее.
— И что же?
— То же, в чëм ты признался, мой дорогой Момо! Вера, что можно найти выход.