Глава 2
15 августа 2022 г., 19:38
У кого-то утро начинается с кофе, а у кого-то с таблеток. Эти двое хранили в своём доме столько разнообразных препаратов, что любая скромная аптека позавидовала бы. Почему столько медикаментов у старушки вопросов не вызывает, но при чём тут Серёжа? Дело в том, что он мало того, что аллергик, так ещё и параноик. Ну или как говорили на него в детстве во дворе: дохляк. Именно поэтому у бабушки есть всё: начиная от активированный угля заканчивая альдазолом от глистов.
-Ба, ну выпей, потом же хуже будет, - молил Серёжа, протягивая бабушке таблетку от головных болей.
-Я тебе сказала, что не буду себя химией пичкать! Щас покурю и нормально будет.
-Эх... оставлю её у тебя на тумбочке. Если мигрень начнётся, то поспи. К тебе должна тётя Ира сегодня прийти.
В ответ прозвучало лишь "угу", после чего бабушка улизнула на балкон. Она считала, что 19-летний парень не может ей указывать что делать, а что нет, и несмотря на то, что Серёжа хотел как лучше для своей любимой бабули, она его помощи не признавала и всячески упиралась. А в любом споре предпочитала закрыться на балконе и покурить, как обиженный подросток.
-Я не понимаю. Нахрена ты с ней тягаешься? Ну хочет умереть так пускай, - черноволосый парень среднего роста закинул руки за голову и начал шататься на стуле.
-Артём, вот скажи, ты дурак? - возмутился Серёжа, смотря на друга, как будто он сказал, что его мать шлюха.
-Я же просто в теории говорю... От неё одни проблемы, - ничуть не виновато продолжал парень.
-Она - мои самые светлые воспоминания. И к тому же кто у меня будет без неё? Мама, которая постоянно где-то, только не дома?
-Тип... это для тебя пиздец важно?
-Да! - нервно крикнул парень, не понимая, как вообще его друг может говорить ТАКОЕ.
В этот момент на парней повернулся преподаватель по высшей математике и они сразу же затихли. Лекция продолжалась и оба сидели как ни в чём не бывало.
Серёжа учился в модном университете на следователя. Туда было сложно попасть без связей и денег, но к счастью всё это у парня было. Благодаря маме, конечно же. Она работала адвокатом и очень даже хорошим. А значит деньги были, в отличии от маминого внимания.
-Серый, ты глянь, она на нас смотрит, - нервно шептал Артём, пиная друга под столом.
Какое-то милое создание с другого конца аудитории и вправду смотрело на них своими лисьими глазами. Это была Оля. Артём уже дошёл до той стадии влюблённости, когда люди начинают сходить с ума и Серёжу это беспокоило. Было трудно видеть, как человек, который вчера вечером ставил каким-то додикам фингалы сейчас уссыкается от одного взгляда какой-то бабы.
-Че ты как девка, честное слово. Не смотри туда! - зашипел парень, дёргая друга за рукав.
-Да иди ты, сам такой же! - послышалось обиженно в ответ. И он был прав. Кто ему весь прошлый год жужжал о невероятной девушке с программы по обмену студентами? Правильно, Серёжа. Но она уехала обратно в свою Норвегию, по этому парню ничего не оставалось как заткнуться.
Пара закончилась и когда вся группа вышла Оля подошла к парням. Надо признать, она была хороша. Русые ухоженные волосы, аккуратное лицо, длинные ногти и всегда выглаженная одежда. Просто ангел воплоти, если бы не один большой минус.
-Как там твоя мама? Все ещё ебется с какими-то иностранцами, чтобы платить тебе за универ?
Она ещё та сука.
А Артём будто вообще не слышал о чём она говорит. Чертовка наверняка его приворожила и играет с ним как хочет! Вот и сейчас он только преданно и ласково смотрит на неё, совсем упуская из виду, что она говорит.
-Оу, я думал тебе уже надоело шутить об одном и том же уже хуеву тучу времени. Может чо-то новое придумаешь? - Серёжа не собирался поддаваться её чарам и смело давал отпор. Чему-чему, а вот как ответить на оскорбления, дворовые ребята всё же его научили. Драться он не умел, но опустить словами запросто.
-Может и придумаю, - продолжала язвить девушка, поглаживая свои волосы.
-Ну не думаю, что ты это умеешь, - улыбнулся в ответ Оле светловолосый парень. Они пару секунд сверлильный друг друга взглядом. Серёжа зло, а его оппонентка улыбаясь.
По девушке было видно, что его слова её вообще не задевают да и особого раздражения он у неё тоже не вызывал. Она просто играла с ним, но сам парень этого не понимал. Бедный и вправду думал, что она его терпеть не может. Казалось, ещё чучуть и с него искры полетят, если бы не Артём.
-Слушай, нам на курилку пора, а то перемена не длинная. Был рад поболтать, - черноволосый игриво подмигнул Оле, от чего она лишь скептично подняла бровь. Парни ушли.
Стоя во дворе университета с сигаретой в руках Артём активно рассказывал другу как же эта стерва прекрасна и что в этот раз это уже любовь до гроба. Сам же Серёжа не курил вообще. Просто не понимал всеобщего помешательства на никотине и на курилку ходил чисто за компанию. Ведь всем известно, что именно там происходит всё самое интересное. Не считая общажных попоек с тараканами.
Погода ещё позволяла стоять в одной кофте, хотя иногда даже снег не останавливал порыв покурить. Да что там снег, в середине осени начнётся то прекрасное время, когда на курилке будут толпиться студенты, пытаясь спрятаться от дождя под зонтами. И нет, не для того, чтобы не намокнуть, а что бы сигарету не потушило.
В общем странные люди - курильщики, не находите? Но вернёмся к пока что сухим и не замёрзшим.
-Боже, Тём, ты че, слепой? - в непонимании разводили руками Серёжа, от чего длинные рукава свитера спадали с рук. Он будто донашивал вещи за старшим братом, ведь сам был костлявым и не таким уж и высоким. Сам же парень называл это "гранджем" и при любой претензии окружающих утверждал, что они ничего не понимают в стильной одежде. Учитывая, что в деньгах он явно не нуждался и мог с лёгкостью одеваться в новомодных магазинах, другого объяснения его любви к такого роду одежды небыло.
-Не еби мозги. Сердцу не прикажешь. Ты хоть видел её? Ух, я бы её...
-Так, давай без этого.
-Ой, да что ты как маленький? Она ж такая...
Серёжа не сильно любил говорить о сексе. А особенно представлять его между другом и Олей. Но он не был закомплексованным девственником, который умрёт как только увидит голую ляжку, нет. Просто парень, воспитанный в семье старой закалки, привык не обсуждать такие темы. В общем как говорят бабушки возле подъезда: "Порядочный мальчик".
-Пацаны, стрельнете сижку? - прервала их какая-то первокурсница с длинными косами и крашеными в красный прядями.
-Сорят, последняя, - пожал плечами Артём, вертя в руках зажигалку.
-Та дай хоть тягу, - всё не унималась она.
-У нас и так одна на двоих, скажи, Серёг, - черноволосый повернулся к другу, смотря на него с надеждой.
Он не любил навязчивых людей и первокурсников, так что желание избавиться от этой особы было невероятным. Серёжа же не разделял его возмущения и пожав плечами сказал:
-Дай ей ту несчастную сигарету - быстрее отстанет.
Артём закатил глаза с лицом, которое говорило "ты че не мог мне подыграть?" и вытащил пачку парламента. Нехотя тонкие пальцы выудили одну сигарету в полу пустой коробочке и вручили девушке. Та в ответ улыбнулась, поблагодарила, но не Артёма, а Серёжу и поспешила удалиться.
-Ебаные первокурсницы... поприезжали со своего села и думают, что самое крутые.
-Не, эта точно городская. Приезжие с этими нарощенными ресницами ходят и штанами на размер меньше.
-А эта свои штаны будто с бати сняла. Эксперт нашёлся, - уже знатно выведённый из себя Артём нервно потушил сигарету о стену.
У парней явно были разные вкусы на девушек. И, скорее всего, оно было к лучшему.
-О, пришёл, - обрадовалась тётя Ира возвращению Серёжи.
Это соседка, которая выполняла роль своеобразной сиделки для бабы Люды. Они не очень ладили друг с другом, ведь бабуля вообще мало с кем ладила.
Тётя Ира обожала Серёжу и не могла отказать ему в любой просьбе, чем он иногда пользовался. Эта женщина очень хотела свести его со своей дочерью, которая была года на 4 старше парня да ещё и такая же двуличная, как её мать. В общем парень был не в восторге от этой женщины, но на расспросы тёти Иры отвечал "ну не знаю, я подумаю" или "я не могу пойти с ней на свидание сегодня, я занят". Та и день тёти Иры, скорее всего, тоже была не в восторге от такого жениха.
-Здравствуйте, тётя Ира. Я вам тут подарочек принёс, - протянул парень горшок с гортензией. Вазоны для неё служилы ещё одной причиной терпеть бабу Люду и помогать Серёже.
-Оой, ну не стоило, - женщина сделала вид , будто засмущалась и забрала горшок, любуюсь пополнением в своей коллекции, - Ну я пойду тогда.
-Ага, до свидания.
Как только дверь захлопнулась и в коридоре начал пропадать стойкий запах парфюма "сиделки" послышалось хрупкое бурчание:
-Нахер ты её зовёшь вечно? С ней даже пить неинтересно!
-Да ну, разве тебе не нравится перемывать с ней кости всему подъезду? К тому же она следит, что бы ты не натворила глупостей.
-Мне не 5 лет, чтобы со мной так разговаривать, - лишь и послышалось в ответ. Бабуля опять удалилась на балкон. И чего она вечно туда убегает? Мёдом намазано?
Парень снисходительно вздохнул и пошёл на кухню, чтобы приготовить что-то съедобные. Готовить он особо не умел, но выбирать не приходилось. Или недоваренная гречка от Серёжи или вонючая безвкусная овсянка с пеплом от бабули. Люда не имела абсолютно ничего общего с тем самым образом бабушки, который заставлял внука одеть шапку или готовил пирожки с повидлом. Ей было откровенно похуй на всякие шапки и пирожки. А Серёжа бы лучше терпел постоянные попытки его покормить, чем выходки бабушки.
Солнце уже зашло за крыши домов. Смеркало. На кухне пахло супом. На балконе стояло двое. Низкая и сморщенная стряхивала пепел, а тонкий и длинный стоял в дверях, наблюдая за этим.
-Бабуль, есть будешь?
В ответ она лишь выдохнула облако дыма.
-Знаешь почему я ненавижу осень? - Люда проигнорировали вопрос внука.
Какое-то время в воздухе висело напряжение и никто не решался его нарушить.
-Не знаю, - наконец прервал чересчур длинную паузу Серёжа.
Бабушка редко говорила с ним таким тоном. Будто он её старый друг, они сидят на кухне во время какой-то тусовки и делятся тем, что тревожит. Настолько странное чувство, что по спине парня пробежали мурашки.
-Осенью дети идут в школу. Осенью всё вянет и гниёт. Осенью холодает. А ещё... осенью твоего деда забрали на фронт, - бабушка тяжёло вздохнула и зло потушила окурок о дно пепельницы, - Ну, что ты там сварганил? - резко сменила она тему, будто это был короткий приступ откровенности, от которого она побыстрее хотела избавиться.
На самом деле с дедом не произошло ничего трагичного. Он не умер и не остался инвалидом. Он просто нашёл другую. Молоденькую санитарку, с которой наверное, живёт до сих пор. А может и нет. Семья оборвалась с ним связи навсегда. Впрочем, точно то же самое случилось и с отцом Серёжи. Всё банально до тошноты. Любовь прошла, а ребёнок остался. Нашлась новая. Терпеливее и покладистей, красивее и моложе, которая не требовала ответственности и алиментов. Мама, которая видела ссоры бабушки и деда, по классике жанра, нашла точно такого же и увидела тоже самое, но уже со своим мужем. Не странно, что Серёжа воспитан хорошим мальчиком, которого испортили разве что пацаны со двора.
Короче говоря всё это "семейное проклятие" должно закончиться на Серёже т.к. от него муж чисто физически уйти не может. А сам парень от жены уходить не собирался, наблюдая всю жизнь за последствиями этого деяния.
-Суп с макаронами, - парень удалился на кухню, зовя бабушку за собой.