ID работы: 12501303

Меланхолия

Слэш
R
Заморожен
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста

1

      Больничное утро похоже на пациента. Оно вылезает из палат, угрюмое, заспанное, растерянное, и лениво тянется по коридорам в сторону столовой вслед за другими такими же пациентами. В коридоре пахнет мылом и чем-то сладко-гнилым. Неопределимый и неприятный запах.       Выйдя из палаты, Персиваль сталкивается с медсестрой, и та пугливо втягивает голову в плечи, одновременно запуская правую руку в карман своего халата. Скорее всего, у каждого медработника припасен шприц с успокоительным.       — Извините, мисс, — осторожно говорит Персиваль, поднимая руки вверх, словно преступник при виде полицейского. Девушка осматривает его с ног до головы и выпрямляется.       — Знаете ли вы, что завтрак начинается ровно в 8?       — Нет, — честно отвечает Персиваль.       «Хорошо, что здесь есть распорядок», — думает он про себя. — «Плохо, что я его не знаю».       — Вы уже двадцать минут должны быть на завтраке, — продолжает медсестра властным тоном. Кажется, в ней прибавилось смелости, когда он поняла, что Персиваль не опасен.       — Конечно, мисс. Я как раз направлялся туда.       Что-то буркнув себе под нос, девушка удаляется. Мужчина чувствует себя нашкодившим щенком. Он плетется по коридору к открытым прозрачным дверям, откуда доносится стук ложек о тарелки и редкие голоса.       Войдя в столовую, Персиваль замечает, что все столики уже заняты. Пациентам, по-видимому, разрешается сидеть там, где они пожелают. Исключение составляют только те, кто по какой-либо причине не в состоянии держать ложку самостоятельно. Они сидят отдельно, над ними пыхтят санитары, пытаясь впихнуть ещё одну ложечку и ещё одну. Патрик действительно сидит один. Он поднимает голову и, заметив Персиваля, машет ему рукой.       — Я взял тебе порцию, — улыбаясь, говорит он, когда мужчина садится за стол.— Надеялся, что ты придешь.       — И вот я здесь, — выдыхает Персиваль, зачерпнув ложкой овсянки. Мгновение он разглядывает тягучую сероватую массу, и, зажмурившись в предвкушении чего-то нехорошего, глотает ее целиком. Патрик с улыбкой наблюдает за его реакцией. Мужчину судорожно сотрясает, затем он открывает глаза.       — Сначала это кажется противным, но со временем ко всему привыкаешь, — сочувственно говорит парень. — На самом деле, здесь неплохие обеды.       Персиваль молча кивает, утирая рот салфеткой. В общем, вкус каши не слишком противен. Противна ее консистенция. Будто позволяешь огромному слизню проползти по пищеводу. Мужчина несколько раз сглатывает, стараясь прочистить язык и горло.       — Боже… — наконец шепчет он. — Как же паршиво. И так каждый день?       — Почти.       Персиваль качает головой. Он глотает очередную ложку разваренной овсянки, и на этот раз вкус кажется еще более противным, чем в первый. От нахлынувшей вдруг тоски и жалости к себе хочется выть. Как долго он будет здесь? Что, если целую вечность? Во что тогда он превратится?       Два больших окна выходят на внутренний двор. В солнечные дни здесь, наверно, бывает много света, но не сегодня. Сегодня пасмурно, серый свет оседает на стенах, будто слой пыли, придавая холодный мертвенный цвет всему, к чему прикасается.       — Ты уже готов к групповой терапии?       — Черт… — Персиваль поднимает глаза, полные боли. — Зачем ты напомнил?       Патрик пожимает плечами и смеется.       — Ты слишком из-за этого нервничаешь. В крайнем случае, можешь молчать… Я могу сесть рядом, если тебе будет легче.       — Мне будет! — восклицает Персиваль. — Боже, какой же ты…       Его прерывает крик: — Пять минут!       Патрик вскакивает с места, быстро складывая грязную посуду на поднос. Подобным образом поступают и другие пациенты.       — Что это значит? — спрашивает Персиваль, поддаваясь минутной панике. Он тоже вскакивает.       — Возьми яблоко, — советует сосед. — До обеда еще нескоро, а ты совсем не поел. Сейчас мы пойдем в общий зал на групповую терапию. Потом свободное время. Ты как? Бледность разливается по лицу Персиваля.       — Если тебя тошнит, я провожу тебя до туалета.       — Я… я… — темные глаза мужчины блуждают по помещению, по чужим лицам. Желудок скручивает, как мокрую тряпку.       — Эй?       Рука парня касается его щеки. Она теплая и отчего-то шершавая. Персиваль вздрагивает и хватает Патрика за запястье.       — Что это?       Он убирает руку от щеки и подносит ближе к глазам, чтобы рассмотреть. Вся ладонь покрыта шрамами от рваных ран, кожа вокруг них огрубела и побелела.       — Это следы от плетки?       — Это не мое, — шепчет Патрик, пытаясь освободиться.       — А чье же?! — восклицает Персиваль. Он смотрит прямо в глаза парню, тот, как обычно, улыбается.       — Не мое…       Пациенты сбиваются в кучу, пытаясь просочиться в узкий дверной проем. Они толкаются и ссорятся с санитарами. Кто-то на ходу доедает кашу перед тем, как поставить поднос на стол для грязной посуды. Все пространство наполняется голосами, криками и… музыкой.       — А чье?..       — Эй, голубки! — звероподобный рык раздается прямо над ухом Персиваля, так что тот даже приседает. — Посуду убрали и марш на терапию.       — Уже! — отзывается Патрик. Он хватает мужчину за руку и тянет за собой. — Пойдем.       Персиваль с осторожностью и интересом разглядывает своего новообретенного друга. Какие тараканы наполняют его голову? Опасен ли он? Если это не его шрамы… то чьи?       Музыка, которую мужчина услышал ранее, звучит из граммофона в просторной комнате в самом конце коридора. «Общая комната», — догадывается Персиваль. Посреди нее кругом расставлены стулья, большинство из них уже занято. Медсестра хлопает в ладоши, чтобы обратить на себя внимание.       — Займите свои места, — говорит она. — Не расходимся. Доктор Ньюман?       Доктор сидит в кресле у окна и курит.       — Что я говорила про курение в помещении?       Мужчина отворачивается к окну, затягиваясь и выпуская дым.       — Начинайте, — хрипит он. — Я попозже присоединюсь.       — Это наш доктор? — шепчет Персиваль. Патрик молча кивает. Его рука все еще сжимает руку мужчины.       — Дурдом… — возмущается тот. Патрик хихикает в знак согласия.

2

      — Уверена, что никто не сбежал во время завтрака — вздыхает медсестра, когда доктор, докурив, присаживается рядом, — но все же отмечу присутствующих.       — Отмечайте, — соглашается доктор, закидывая ногу на ногу. В целом, он ведёт себя нарочито вальяжно и непринужденно. Возможно, он старается таким образом расслабить пациентов, но это напрягает Персиваля ещё больше. Точно таким же был его первый психотерапевт, и мужчину не покидало ощущение, что над ним экспериментируют.       — …Джо Бакинских.       — Здесь.       — Майкл Риддли?       — Здесь, — кивает на него санитар. Голова Майкла запрокинута назад, на лице застыла мечтательная улыбка. Персиваль по очереди вглядывается в лица тех, чьи имена произнесены, и ищет сходства с ними. Ему хочется, очень хочется найти доказательство тому, что он не должен здесь находиться. Но половина больных совсем на больных не похожи. И это угнетает.       — Рэндел Патрик?       — Тут.       — Криденс Бэрбоун.       Перекличка обрывается молчанием, и Персивалю почему-то становится не по себе. Глаза медсестры отлипают от журнала.       — Криденс Бэрбоун, — повторяет она.       Ее напряженный взгляд скользит по лицам присутствующих и останавливается на Патрике. В тот же момент она возвращается к списку и делает в нем пометку. «Странно», — думает Персиваль. Его жутко напрягает такое спокойствие.       — Этот Криденс, кстати, твой сосед, — шепчет Патрик. Его рука до сих пор покоится на руке мужчины, ладонь покрывается испариной и становится липкой, но лучше так. Кажется, если парень уберет ее, Персивалю будет не за что держаться, когда подойдет его очередь, и он свалится со стула.       — А он… нормальный? — спрашивает Персиваль. Парень смотрит на него, вопросительно приподнимая бровь, и мужчина спешит исправиться. — Имею ввиду, он такой же нормальный как ты?       Патрик опускает голову. Мгновение он задумывается над чем-то, и шепчет: — Ну… Хм. Он — хрупкое создание. И его неоднократно разбивали… Персиваль приближается к соседу, стараясь уловить каждое слово, но чем больше слов он слышит, тем меньше их понимает.       — …он прячется сейчас. Заперся внутри, и отказывается выходить. Не думаю, что кто-то сможет его открыть…       «Боже, они потеряли пациента и не ищут его?!» — хочет воскликнуть Персиваль, но в то же мгновение слышит свое имя: — Персиваль Грэйвс…       — Это я! — отзывается мужчина и поднимает руку.       Доктор Ньюман улыбается ему и кивает.       — Как ваши дела, мистер Грэйвс?       — Все хорошо, — выдавливает из себя тот, замечая, как много внимания обращено на него в данный момент.       — Зайдите ко мне после собрания, — просит доктор.       Медсестра закрывает журнал, оставляя его лежать у себя на коленях.       — Начнём? — спрашивает доктор, и его вопрос остается без ответа. — Начнём. Мистер Грэйвс?       Мужчина вздрагивает.       — Примете боевое крещение, так сказать? Расскажите присутствующим о себе.       Персиваль чувствует, как все тело начинает дрожать. Рука Патрика сжимается, останавливая нервные вибрации. Мужчина мысленно благодарит его.       — Просто говори… — шепчет юноша. И мужчина говорит.       — Эм… Добрый день, джентльмены. Мое… — Персиваль откашливается, — мое имя — Персиваль Грэйвс. Я здесь потому, — глубокий вздох. Грэйвс замолкает на минуту. Ему хочется расплакаться, потому что он чувствует себя жалким, но Патрик похлопывает его по пальцам, и он продолжает. — Я здесь потому, что не смог найти помощи у людей, которые обещали мне помочь. Я мучился с душевной болью, теряя свое время в бесчисленных кабинетах на сеансах дураков, которые ничего не хотели делать. Тогда я попытался убить себя. У меня не получилось.       Слезы все упрямее подкатывают к горлу, и вместе с ними, кажется, рвота.       — Извините…       Персиваль поднимает глаза, видит, как медсестра заносит все сказанное в журнал. Доктор Ньюман смотрит на него с таким выражением лица, будто рассматривает в микроскоп.       — Мне плохо…       — Так бывает, — заверяет доктор. — Это все, что вы нам скажете?       Персиваль молча кивает. Перед глазами начинают плясать белые мушки. Голова становится тяжелой, и эта тяжесть постепенно распространяется на все тело. Не успев сказать что-либо, не издав ни звука, Персиваль теряет сознание, проваливаясь в глубочайшее небытие.

3

      Он приходит в себя в своей постели. В комнате полумрак, свет исходит от уличного фонаря, но он тусклый, так что его едва хватает. Персиваль чувствует, что он в комнате не один. Он пытается пошевелиться, но руки и ноги не слушаются. Они застывшие, тяжелые.       — Можете не пытаться, мистер Грэйвс… Вам ввели лекарство, вы скоро снова заснете.       Голос тихий и грустный. Он одновременно знакомый и чужой, и Персиваль перебирает в голове немногочисленные события прошедшего дня, соображая.       — Клиденс? — с трудом произносит мужчина. Его язык не шевелится. Это кусок ваты, а не язык. И все его тело — это вата. Свинцовая вата.       — Патрик посоветовал мне навестить вас, мистер Грэйвс. Он сказал, вы хороший человек…       — Он тозе холо… холосый… — Персиваль опять чувствует себя жалким. Он трудится изо всех сил, но организм просто отказывается подчиняться. — Он мне помок…       — Вы ему нравитесь.       Персиваль, превозмогая себя, поворачивается с боку на спину, стараясь разглядеть собеседника.       — Нет-нет-нет, мистер Грэйвс. Не надо. — В темноте лица совсем не видно. Легкие шаги приближаются к постели. Чьи-то тонкие пальцы сжимают плечи мужчины и переворачивают обратно на бок. — Если язык западет, вы задохнетесь. Спите. Если все так, как говорит Патрик, мы с вами еще увидимся.       Персиваль ощущает запах мыла. Он хватается за воздух в надежде нащупать Криденса, но безуспешно.       — Спокойной ночи, мистер Грейвс… — шепот наполняет сознание, как дым. Измученный, мужчина откидывается на подушку.       — Кли…денс…       Сознание отключается.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.