I.
15 августа 2022 г., 19:49
《Девочкой маленькой ты мне предстала неловкою...》
(с) Сафо
Она до сих пор помнит тот день.
Его отголоски легли ровными стежками аккурат по аорте - забыть попросту невозможно.
///
2014 год
Дождливое, хмурое утро. Октябрь. Типичный Петербург. На работе всё спокойно, если само понятие "спокойствие" вообще допустимо для онкологического диспансера. Список пациентов на сегодня. Стоп. В бумагах чёрным по белому значилось: Сурганова С. Я.
Элла не поверила. Пришлось свериться с базой. Всё верно. Дата рождения, история болезни и заключения, сделанные другим врачом ранее, отсекли все вероятности банальных совпадений - сегодня в 12:45 здесь окажется Светлана Сурганова. Странно только, что именно у неё. В документах был указан другой медик, находящийся в данный момент на рабочем месте в трезвом уме и твёрдой памяти. Более того, обладатель выведенной в базе фамилии был специалистом гораздо более высокого уровня, чем она сама.
Элла задумалась. Личность этой пациентки и всё, что с ней связано, всегда были полны совершенно необъяснимых нюансов - не прихотей или заскоков, которые могли бы быть свойственны публичному человеку, а просто деталей, которые неискушённых запросто могли смутить своей железобетонностью. Чтобы прикинуть возможность столкновения с подобным, Элла ещё раз вернулась глазами к базе. Тут она облегчённо выдохнула, ибо пациент, вернее пациентка, как никак новая - приступать сразу к конкретному лечению было бы чисто психологически трудно. К счастью, целью приёма было обычное ознакомление с результатами ежегодного обследования. Она сразу же позвонила на пост, чтобы ей занесли все необходимые бумаги. Оставалось только надеяться, что ничего страшного их содержание в себе не несёт. Мысленно скрестив пальцы, Элла продолжила перебирать карточки назначенных на сегодня пациентов.
Голова легко перестроилась на привычный рабочий лад, и уже через полчаса, во время первого приёма, Элла и думать забыла о так сильно взволновавшей её утром Сургановой.
Только одна единственная, рождённая больше слухами, нежели какими-то собственными соображениями, мысль проплывала туманом где-то на задворках сознания: у этой таинственной женщины никогда ничего не бывает просто так...
Поэтому, когда за пять минут до назначенного времени в дверь кабинета постучали, Элла почувствовала себя борцом без правил перед схваткой - всё происходящее дышало загадками и какой-то странной щекочущей запретностью. После негромкого "войдите" , дверь слегка приоткрылась, и в помещение буквально проскользнула ОНА.
Элино сердце ударилось о рёбра и замерло. Прямо перед ней стоял человек едва ли не полностью противоположный нарисованной воображением картинке. Женщина с отросшими, находящимися явно в естественно созданном беспорядке волосами, в широких, даже в какой-то степени излишне, клетчатых штанах и в чём-то таком же безразмерном с капюшоном сверху, тихо поздоровавшись, села нога на ногу перед Эллой и, пристроив по-детски ловким движением руки на колене, опустила глаза.
Может, в этом была виновата канонада дождя за окном, но выглядела Светлана серой. Даже какой-то потухшей.
'Какая же она маленькая... и совсем-совсем тоненькая. Кажется, она часто читает цветавеские стихи?.. да она же сама - как рябиновое деревце - манящая этой своей тонкостью и кроткой непохожестью на всех остальных. Только вместо ягод - грустные бездонные серые глаза. Такого цвета бывает небо после грозы - лёгкое, по-аристократичному дымчатое, с едва различимой при солнечном свете топазной голубизной - прозрачной и трогательной - живой. Только вот почему грустные?.. и руки, будто веточки, тоже тоненькие, но Господи, какие же красивые... '
На эти мысли у Эллы было не более минуты - ровно столько , сколько требуется для того, чтобы найти нужные документы (уже изученные и заботливо убранные в ящик стола). Эля снова подняла глаза на женщину. Она, почувствовав взгляд, перехватила его и едва заметно улыбнулась.
- Светлана Яковлевна, я накануне уже просмотрела результаты Вашего обследования. Всё в порядке. Основные показатели в норме ('Странно даже... она же почти просвечивает...') Копии заключения Вам на посту внизу выдадут. У Вас самой есть какие-то вопросы? Потому что, в общем-то, это всё.
Светлана подняла на неё глаза. Немая попытка улыбнуться. Секундная задержка на лице напротив, и веки , обрамлённые светлыми ресницами, снова опустились. Света невесело усмехнулась сама себе:
'Что она пытается во мне разглядеть? Вроде и не смотрит открыто, но как будто читает меня... не похоже, чтобы она боялась или смущалась. Вот только взгляд у неё надломленный... она что-то прячет прям очень глубоко-глубоко. Какую-то ломающую её боль...'
- Спасибо, Элла...
- ...Викторовна
- Да, простите. Просто как-то что-то голова болит... Всё же знаете, один вопрос есть.
Света выдержала короткую паузу и снова подняла глаза, на этот раз внимательнее вглядываясь в лицо напротив:
- Вы на меня так смотрите, что создаётся впечатление, что Вы либо лукавите, либо прячетесь.
Элла вслушалась в голос. Его мелодия растеклась жидким бархатом по воздуху, заполняя всё вокруг, запуская отсчёт до пока что ещё неведомой точки невозврата.
- Честно признаться, не знаю , как себя с Вами вести (теперь уже Эля опустила взгляд). Все эти мифы о субординации заставляют лишь больше нервничать...
Светлана улыбнулась. В этот раз по-настоящему. Эта честность её успокоила. Женщина напротив явно смутилась. Надо было это исправлять.
- А давайте начнём с начала.
- Простите?
- Представьте , что я только-только вошла в Ваш кабинет... а Вы не знаете ни кто я, ни что обо мне говорят... а раз нам друг о друге ничего неизвестно, то начать можно хотя бы со знакомства... Итак...
Волшебный голос снова заполнил собой пространство, а его светящаяся улыбкой обладательница в тот момент казалась каким-то маленьким инородным для Петербурга солнышком.
Светлана протянула слегка опешившей Элле руку.
- Света Сурганова. Можно просто Света.
Эля легонько пожала по-молочному тёплую ладонь.
- Эля Труфанова. Можно просто Эля.
Рукопожатие зависло в торжественной немоте улыбок и будто осязаемого столкновения взглядов - обе женщины больше не опускали глаз. Наоборот, словно кто-то расколол между ними несуществующую стену, они разглядывали друг друга так, будто и взаправду только-только встретились.
По воздуху пробежался лёгкий разряд. Руки, провожаемые улыбками, разминулись.
Света поднялась с места и медленно, то и дело оборачиваясь, пошла к двери. Эля спохватилась.
- Света простите, если лезу не в своё дело, но сегодня утром я просматривала Ваши документы. Могу ли я задать вопрос?
Светлана прикрыла дверь и развернулась к Элле. Было видно, что та нервничает. Света улыбнулась.
- Да, конечно
- Почему Вы отказались от услуг моего коллеги?
Сурганова едва заметно дёрнулась. Серость снова растеклась по её лицу.
- Знаете... он,конечно, первоклассный медик. Но вовсе не мой врач. С ним меня познакомил один ... мой очень хороший знакомый. Который ... (Света сделала глубокий вдох) скоро женится. И не знает, что я об этом знаю. В прошлый раз мы были на приёме вместе. А теперь, как видите...
Светлана подняла вымученный взгляд. Продолжение не требовалось. Элла вышла из-за стола (её толкала какая-то необъяснимая сила) и подошла к поникшей женщине.
'Наверное, так нельзя. Но будет, что будет'
Она крепко обняла Свету. Не Светлану Сурганову, а просто Свету. Такую маленькую, тоненькую-тоненькую , с волшебными глазами и совершенно неземной улыбкой. Такую разбитую сейчас, но такую по-спасительному важную для тех, кто слушает её музыку.
Эля обняла маленькую девочку.
Света снова улыбнулась.
- Спасибо... а знаете, приходите на мой концерт. Я Вас приглашаю. Мы как раз презентуем новую пластинку совсем скоро.
- С удовольствием!
Сурганова вышла из кабинета. Элла ещё какое-то время постояла у злополучной двери. "Просто Света" отказывалась выходить из головы. Сердце лишь сильнее билось при мыслях об этой женщине. Эля отказывалась признаться сама себе, но задним числом понимала: кажется, точка невозврата была пройдена.
Примечания:
Спасибо, что прочитали!
Буду рада отзывам и критике)