***
День пролетел так быстро, что никто и не заметил. Кабинет Кларк превратился в проходной двор. Один за другим к ней приходили ученики. В какой-то момент она даже потерялась, поняв, что все истории в голове перемешались, и она уже совсем запуталась в том, кто и что ей рассказал. У Снейпа день был не менее насыщен. Он был как никогда рад, что наконец закончил с дополнительными уроками и понял, что если не пойдёт и не отоспится сейчас, то точно коньки отбросит. Вроде спал хорошо, но откуда-то взялась просто невыносимая усталость. Хотя оно и понятно. Уроки с восьми утра до пяти вечера и дополнительные с пяти до девяти. Что ж этим детям неймётся. То не хотят учиться, то всё и сразу подавай. Ещё и эти мракоборцы будущие. Ужас. Да и мисс Велл и мисс Гилберт пожаловали. Первая, к слову, была очень красноречива и всё распиналась, как она жалеет, что раньше не пошла к Снейпу на дополнительные. Быстрой походкой Снейп преодолевал коридор за коридором в сторону своей комнаты. И казалось бы, что может произойти. Однако стоило ему зайти за очередной поворот, буквально из неоткуда взялся Гарри и врезался в профессора. — Ой, простите, пожалуйста, — тут же затараторил парень. Они переглянулись, и оба поняли, что не готовы были говорить друг с другом. Гарри присел на корточки и стал собирать свои учебники. Северус тоже выронил пергамены, однако Гарри быстро встал и даже умудрился поднять вещи профессора. — Эм… это… это ваше. — Ага. Спасибо. Северус забрал свои пергаменты и хотел ещё быстрее уйти, как Гарри проговорил, неожиданно, даже для себя. — Профессор. Я… мы… мы можем поговорить? Северус обернулся. — Сейчас? — О нет-нет. Конечно, нет. Но я подумал, нам бы не помешало обсудить эм… Всё, что было… — Хорошо. Позже решим когда. Северус хотел сказать — «ещё чего?» или «что ты вообще о себе возомнил?». Но по итогу он сказал то, что подсказала интуиция. Едва ли не бегом они оба покинули место встречи, дабы больше не видеть друг друга, по крайней мере, сегодня.***
Рон не мог перестать ёрзать в кресле. Он смотрел то в одну сторону, то в другую и не мог сосредоточиться. Что-то явно не давало ему покоя. — Вам неудобно? Может, пересядете на диван? — Заботливо спросила Кларк. — Да нет, я просто... Не сидится мне. — Если хотите, можете ходить по кабинету. У меня часто так делали. Рон тут же встал и начал ходить от одной стены к другой. Это ему значительно помогло. Хоть куда-то можно было деть энергию, переполняющую его. — Мне вот что не даёт покоя, — затараторил Уизли. — Я вроде как за лето пришёл в себя. Ну, понимаете, успокоился после всего, что было там, даже спать нормально стал, но всё равно, на душе такой осадок остался. Не приятный. Я даже не знаю, как объяснить его! Парень активно жестикулировал, а Кларк тем временем тоже поднялась на ноги и встала рядом со своим рабочим столом. Нужно было быть на одном уровне с тем, с кем она говорит. Кларк внимательно наблюдала за Роном и лишь кивала, показывая, что она его очень внимательно слушает. — Понимаете, я вроде как делаю всё от меня возможное, но при этом этого недостаточно. Фред, Люпин, Тонкс, Коллин... Они все умерли. Да не только они. Я в жизни столько трупов не видел! Почему вообще должен был кто-то умирать? Почему тогда я не умер? Почему они умерли? Они же дети! Кларк сочувственно посмотрела на Рона. Синдром выжившего. Состояние, которое возникает, когда человек считает, что он сделал что-то не так, пережив трагическое событие, когда другие этого не сделали. Кларк ждала, что дети с таким состоянием будут к ней приходить, а ещё она была уверена, что и у Джорджа такое состояние. Ну а как иначе? В довесок к этому у Джорджа ещё и наверняка депрессия. — Рон, к сожалению, не каждый был в состоянии бороться так долго. Они делали то, что могли, но этого оказалось недостаточно. Не потому что они дети, а потому что боролись они со взрослыми. — Я не понимаю, как можно поднять палочку на того, кто заведомо слабее, — разочарованно вздохнул Рон. — Не у всех есть такие моральные принципы. Рон неожиданно остановился и сел на диванчик. Он запустил пальцы в волосы и снова заметался. Казалось, он сейчас разозлится и будет готов на необдуманные действия или слова, но вместо этого он затих. Кларк затаила дыхание, боясь нарушить этот временный покой. — Я устал. Кларк осторожно подошла к Рону и села рядом. Она не стала его обнимать или поглаживать, а лишь терпеливо ждала. — Я ещё и Джорджа оставил одного. Обещал помочь с магазином, но он сказал, что ради мамы я должен доучиться. — Это правильное решение. Джордж очень сильный. Он обязательно дождётся Вас, и Вы выполните своё обещание. — Я переживаю, как бы он там один глупостей не натворил, — Уизли помотал головой и шумно выдохнул. — Я была там на выходных. — Правда? — Рон резко повернулся к Кларк и будто оживился на мгновение. — Конечно. Джордж выглядел хорошо. Он занимается любимым делом, это ему помогает. Рон грустно улыбнулся. — Я переживаю за него. Я хотел приехать на выходных к нему в магазин, но было проблемно попасть в Косой Переулок. Нам обещали на следующей неделе наладить связь. И можно будет добраться через камин. Просто большинство магазинов превратились в руины, и можно попасть в разрушенный камин. Ну, Вы понимаете. — Да, понимаю. Джордж будет рад вас увидеть, не важно когда. Рон кивнул. Он смог найти в словах Кларк истину, хоть и за один разговор всё не изменится навсегда, но сейчас он смог отвлечься и стал рассказывать не только о негативе, но и о всём хорошем, что происходило с ним, с Гарри, с его братьями и сестрой, с Гермионой. И даже упомянул про свой любовный интерес, как то невзначай. Однако Кларк заметила, что как только Рон сказал о человеке, который ему нравится, он тут же поменял тему. Она решила не докучать. Не хочет пока говорить, ну и не нужно. Не готов парень, что теперь, давить на него? Кларк и Рон выпили по чашке чая и, вскоре отведённое на сеанс время истекло.. — Мне уже пора? — Да. Думаю, увидимся в следующий раз. — Я обязательно ещё зайду. — Замечательно. Хорошего вечера. — Вам тоже. Рон ушёл, и Кларк, решив немного отдохнуть, села за чтение. Она всегда любила читать. Сейчас её выбор пал на Стивена Кинга. Давно она не зачитывалась маггловской литературой. Однако из-за не очень хорошего сна в последнюю ночь, сейчас Кларк успела прочитать лишь пару страниц, прежде чем она уснула прямо в кресле. А проснуться пришлось спустя всего несколько часов и вовсе не от неудобной позы. В дверь постучали, отчего Кларк вздрогнула. Она взглянула на часы. Было уже за полночь. — Кого так поздно принесло? Кларк подошла к двери и спросила "кто?". Ответил отдалённо знакомый голос. Она не расслышала, кто это был, поэтому просто открыла дверь. На секунду Кларк решила, что это сон. — Извините, что так поздно. Мы можем поговорить? Я Вас не разбудил? Кларк покачала головой и отошла, дав Джорджу возможность пройти.