Прогулка
15 августа 2022 г., 23:23
Утро тёмноволосой девушки было наполнено обычными событиями, как, например, банные процедуры и приготовление завтрака. С ними она справлялась на «отлично», поэтому выходила на улицу чистая и сытая, это являлось залогом её хорошего настроения на день. Впрочем, оно было весьма хрупким.
Ежедневные испытания на прочность никто не отменял, и для неё таковыми являлись борьба с волосами и споры с родителями. Первые у неё были красивыми и волнистыми, но обратной стороной их внешнего вида являлась необходимость постоянного ухода, в том числе и расчёсывания.
Попробовали бы вы расчесать самостоятельно запутавшиеся за ночь волосы! Помимо боли, которая просто неизбежна в таком случае, вам придётся сражаться со в своей привычной манере поспешно ускользающим временем, а это задача не из простых.
Опаздывать она не любила. Тем не менее, из-за десяти минут лежания в кровати в нежелании просыпаться и очередной порции нравоучений от родителей, именно это она сейчас и делала. Через семь минут девушке нужно было быть на другом микрорайоне, а для этого ей понадобится не меньше пятнадцати минут, и то, если она обует кроссовки, а не босоножки.
С помощью воды зафиксировав чёлку в нормальном положении на какое-то время, девушка сердито и грубо провела расчёской по волосам, которым в идеале было нужно минут двадцать, чтобы всё-таки поддаться своей обладательнице. О резкости она пожалела, поскольку боль была неприятным последствием.
«Хрен с ним, — подумала девушка и поспешно обула кроссовки. — Не развязывать шнурки было моей лучшей вчерашней идеей».
Наспех размяв спину, которая в её пятнадцать после наклонов болела, как у столетней, девушка в последний раз поправила распущенные волосы, которые снова перемешались после того, как она поменяла положение на более вертикальное, и взяла с полки возле двери ключи от подъезда.
По неизвестным ей причинам, которыми вполне могли оказаться нелюбовь и вредность родителей, ключи от железной двери, ограждающей две квартиры от лестничной площадки, и квартиры ей не давали, но пока она вполне обходилась без них.
В очередной раз спрашивая себя, почему не оделась во что-нибудь более светлое, девушка решила пойти пешком, не дожидаясь лифта, который ехал на первый этаж. Параллельно она вспоминала, сколько всего было запланировано на лето.
Поход на водоём в парке с подругой, прогулки по городу, написание нескольких работ на творческий сайт и много фотографий. Очень много.
Маша была из тех людей, которые любили забивать свою галерею фотографиями и скриншотами, чтобы потом либо пересматривать и поддаваться ностальгии, либо просто знать, что они есть. Чаще всего у неё перевешивало второе.
Прошедшие два месяца лета она почти не помнила. То, что почти ничего из задумок не было исполнено, вполне очевидно и знакомо, наверное, многим.
Июнь ознаменовался парой прогулок с подругой, очень важным конкурсом и завершением её первой книги, а ещё парой довольно длительных приступов печали на грани глубокой депрессии.
Июль же девушка практически не запомнила — никаких прогулок с подругой, переписок до часу ночи и всего того, чем они занимались раньше. Частично в этом была виновата и Маша — она менялась, и подруга тоже, они стали не подходить друг другу и подолгу не разговаривали, причём тоски никто не испытывал.
С такими невесёлыми мыслями девушка чуть ли не бегом дошла до пункта их встречи с человеком, который не раз помогал ей вылезать из ужасного состояния и приятно скрашивал её грустные будни.
Основной процент её общения в этом году составляли онлайн-друзья, но Даша была реальной, хотя порой казалась ожившей мечтой. Раньше они не рвались сближаться, общались больше с другими друзьями, но в последнее время стали находить всё больше тем для разговора. К тому же, с июля у Маши стало на одну подругу меньше, что заставило переосмыслить выбор друзей.
Дашу можно было обнять, с ней можно было гулять по городу, вживую смеяться и радоваться жизни. Несмотря на разногласия, которые иногда проскальзывали у них, девушки умело находили компромисс и продолжали общаться, стараясь не задевать темы, ведущие к спорам.
Если бы Машу попросили описать внешность своей подруги, она бы хорошенько задумалась. Из-за любви к покраске волос и сюрпризам Даша постоянно меняла цвет волос и причёску, зачастую не говоря об этом даже подруге, желая удивить её. За всё время их с Машей общения она красилась в красный, коричневый и даже носила зелёный парик, пытаясь отыскать свой стиль. Сейчас же Даша, если ничего не успело измениться, вернула свой родной русый цвет, но вскоре планировала покраситься в блонд, совершенно не жалея свои волосы.
Ей много раз говорили о схожести с Кэролайн из «Дневников вампира», и это действительно оказалось правдой, о чём Даша узнала после просмотра пары сезонов сериала и онлайн-анкеты персонажа. Собственно говоря, именно поэтому она собиралась покраситься в блонд, и никто не мог её остановить. Девушка мечтала после окончания школы уехать за границу, поступив туда.
К счастью для гордости Маши, Даша всегда опаздывала, поэтому пришла спустя десять минут после подруги, которая отреагировала на это совершенно без замечаний.
Они отправились гулять по городу и по дороге зашли в магазин одежды, поскольку Даша просто обожала шоппинг. Маша тоже, но примерка её пугала не меньше, чем контрольная по физике.
Надеясь на то, что ей сегодня достанется роль наблюдателя и критика, шатенка села на один из диванчиков в ожидании первого образа подруги, которая тут же решительно схватила её за руку и заставила встать.
— Сегодня ты тоже обязательно что-нибудь себе выберешь! За мой счёт! — воскликнула Даша, явно будучи в предвкушении.
— Ну Да-а-аш, — простонала Маша, пытаясь сесть обратно. — Ты же знаешь, как я ненавижу примерять одежду.
— Угу. И ходишь постоянно в чёрном, чередуя платье и штаны с футболкой. Ты так испаришься совсем, — русоволосая достала одно из платьев и поднесла к Маше, чтобы посмотреть, подойдёт ли оно ей.
— Ну уж нет, — любительница чёрной одежды решительно направилась к выходу из магазина.
— Далеко не уйдёшь! — весело крикнула ей подруга, улыбаясь. — Как хочешь, тогда я выберу сама!
— О нет… — прекрасно понимая, что она сейчас выберет что-нибудь яркое и точно на свой вкус, Маша вернулась и взяла у неё из рук платье, присматриваясь, как оно будет смотреться на подруге.
Даша же, в свою очередь, улыбнулась и принялась бегать от одного наряда к другому. Переодеваться они решили по очереди, чтобы иметь возможность оценить одежду друг друга.
— Не то, — категорично ответила Маша, когда её подруга вышла в ярко-красном платье в пол. — Без обид, но красный — явно не твой цвет.
— Тогда примерь ты, — пожала плечами Даша, совершенно не обижаясь. — Мне сам фасон понравился. Где-то здесь было нежно-розовое, секунду!
Разумеется, Маше пришлось ждать не секунду, а минут семь, прежде чем анонсированное платье было всё-таки найдено в куче выбранной одежды.
— Так лучше? — поинтересовалась русоволосая, выходя из-за шторки и полностью доверяя вкусу подруги.
— Намного, — честно ответила девушка, кивая в подтверждение такой реакции. — Это и голубое смотрятся на тебе лучше всего.
— Спасибо! — сказала Даша и побежала обратно, чтобы переодеться в следующее платье.
Маша справилась с примеркой намного быстрее, поскольку выбрала себе меньше одежды. Чёрное платье, белоснежная футболка и, с подачи подруги, ярко-красное платье идеально подошли ей по фигуре, чем вызвали явное восхищение не только у подруг, но и у парней, проходящих к отделу мужской одежды.
— Берём, — решительно заявила Даша, собирая в охапку одежду, которая прошла испытание примеркой. — Вот видишь, — добавила она, когда Маша переоделась обратно, а парни, глазеющие на неё до этого, всё-таки вспомнили дорогу в свой отдел, — а ты ещё не хотела закупаться.
Им аккуратно всё упаковали, и Даша, упрямо игнорируя недовольство подруги, расплатилась за одежду. Девушки вышли на улицу, вдыхая «свежий» воздух.
— Что случилось? — открыто поинтересовалась Маша, когда они отошли на довольно большое расстояние от шумных мест и огромной улицы.
— А? — переспросила её подруга, отвлекаясь от своих мыслей.
— Ты сегодня закупалась, как никогда, — объяснила свою точку зрения девушка, поправляя чёрную футболку и рюкзачок на спине. — Как будто хотела отвлечься. Но, убегая от проблемы, ты её не решишь.
Даша тяжело вздохнула.
— Мои родители разводятся, — грустно сказала она, не скрывая настоящее состояние. — Будут судить имущество и нас с братом. Больше всего на свете я не хочу разлучаться с Лёшей… Да и развод сам по себе — дело не радостное. Не то чтобы я была под действием иллюзии, что идеальная семья обязательно с двумя родителями. Боюсь, что отец будет снова использовать силу.
Ответить Маше не дал автомобиль, который явно не случайно припарковался рядом с ними. За рулём был отец Даши.
— Садитесь, я подвезу вас, — приторно улыбнулся он, чем вызвал у догадливых девушек только отвращение.
«В распределении детей роль может сыграть и желание Даши, — подумала Маша. — Неужели он надеется заполучить себе «игрушку», чтобы своими играми снова чуть не убить её? Мне хватило прошлого впечатления».
— Благодарю, но мне совсем близко, — вежливо ответила девушка.
— А я хочу провести Машу, — тут же добавила Даша. — Так что спасибо, не стоит.
— Тогда хоть положи одежду в багажник, — сказал её отец, явно не понимая намёков. Носиться с огромными сумками было непросто, поэтому его дочка повиновалась. — До встречи! — снова приторно-нежно улыбнулся он.
— Переигрывает, — тяжело констатировала факт Даша.
Обсудить произошедшее девушкам не дал телефонный звонок.
«Да что же такое?» — устало подумала русая, но, увидев контакт, передумала сбрасывать трубку.
— Лёша, — объяснила она Маше, принимая звонок. — Алло?
Спустя некоторое время она прекратила разговаривать и повернулась к подруге.
— Есть две новости. Хорошая: у нас с тобой есть возможность отдохнуть в курортном лагере или как он там называется. Плохая: меня хотят отлучить от «дел старших», которыми они считают развод и прочие дела нашей семьи, членом которой я, между прочим, всё ещё являюсь.
— Ходят слухи, что у твоей мамы есть ребёнок от другого. Может быть, таким образом тебя хотят уберечь от шантажа: есть вероятность, что твой отец попробует силой забрать. Значит, нас обеих отправляют в лагерь?
— Да. Мол, подруга подруги дала подруге, а сестра той подруги дала моей маме буклет или что-то такое, — вздохнула Даша. — Впервые такое происходит в моей жизни.
— Я тоже ни разу не была в лагере, — кивнула брюнетка, — но ни за что тебя не брошу.
Даша улыбнулась самой счастливой улыбкой на свете.
— Тогда до завтра?
— До первого сообщения, — усмехнулась Маша, обнимая её.
Ещё не зная, что приготовил ей этот август…