***
— Сассенах! — сквозь подкрадывающийся сон доносится его тихий голос. — Что, милый? — бормочу в ответ. — Чего нам теперь бояться? Существует ли что-то такое, чего мы еще не видели? Вопрос мне не нравится, поэтому хочу свести его в шутку: — Да уж! Что и говорить! — усмехаюсь как можно беззаботней. — Ад? Подумаешь… я всех там знаю! Ощущаю недовольную возню под своей обнимающей его рукой и еле слышное бормотание на латыни. — Девочка, не богохульствуй, ладно? Ты знаешь, я этого не люблю. Да знаю я, знаю… — Прости, Джейми! Я не хотела… Он обнимает меня, и все тени уходят разом и без остатка. — Но я, правда, не знаю, что тебе ответить, милый. Где мы побывали? Бог его знает где. И в двадцатом веке Вселенная будет такой же огромной и неизведанной, как теперь. Возможно, даже еще больше. На самом деле я боюсь только одного. Что там, где мы будем, мы не будем вместе. Он берет мое лицо в свои руки. Да, как делал миллион раз до этого, и как будет делать всегда. И я забываю все плохое, что с нами было, потому что вижу мерцающие огоньки в его глазах и улыбку, которая согревает мою душу. — Этого не случится, сердечко моё. Вселенная уже должна была усвоить урок, что пытаться разлучить нас бесполезно.Послесловие
1 сентября 2022 г., 22:27
Господи, как мне заговорить об этом? Как сказать, что мы снова расстанемся? После всего, что было…
— Милый, мне нужно будет уйти.
Тишина в ответ.
Жду немного.
Тишина.
Поворачиваться боюсь. Рука, обнимающая меня, не шевелится. Накрываю ее своей рукой.
По-прежнему ничего.
— Джейми! Эй! Ты спишь? — глупый вопрос. Глупейший из всех возможных.
Рука словно умерла. Поворачиваюсь и вижу остановившийся взгляд пустых глаз. Накатывает ужас, такой, что не могу даже вскрикнуть. Только не снова…
Судорожно хватаю его за плечо, впиваясь ногтями, и тяну к себе.
Глаза оживают, рука тоже.
— Я так понимаю, что уйти — это не на кухню за завтраком? Так, Клэр?
Выдыхаю весь воздух из легких, и из сердца — весь нахлынувший кошмар. Надеюсь, что весь.
— Не делай так больше!!! — кричу, вжимаясь лбом в его грудь и потряхивая за плечи, насколько это в моих силах. — Слышишь меня!!! Будто тебя тут нет!!!
Он понимает, обнимает меня и успокаивает, как делал миллион раз до этого, и будет делать всегда.
— Прости, девочка моя! Я не хотел… — целует волосы, лоб, глаза. — Так куда ты хочешь уйти?
В голосе не слышно страха, но есть металл, а это еще хуже.
Дура беспросветная! Зачем я его испугала?! Не пришло в голову, что он снова может подумать…
— Нет же! Нет!!! — тороплюсь сказать. — Не навсегда!
— Куда?!
— К Брианне. Расскажу ей всё о тебе и сразу вернусь.
Он молчит какое-то время, затем отодвигается и заглядывает мне в глаза.
— Уверена? Ты обещала Фрэнку этого не делать.
— Нууу… значит, нарушу обещание. По сравнению со всем, что уже сделала, сущая мелочь. Согласен?
Нет ответа. Поэтому снова говорю я.
— Очень скоро она станет совершеннолетней и будет жить своей жизнью. Она обязательно должна знать правду. И пусть сама решает, что с ней делать — принять, отвергнуть, поверить или нет.
Он вдруг резко встает, подходит к столу, пьет воду из кувшина, забытого после ужина, потом какое-то время смотрит в окно.
А я смотрю на него и не могу насмотреться. Снова видеть его живым. Его силу, грацию, легкость… это счастье… господи, какое же это счастье!!! Мое сердце истекает нежностью к нему. Я одержима этим человеком и люблю свою одержимость, как люблю жаркое солнце летом и живительный дождь свежим майским утром… Драгоценное моё, причудливое сокровище, с сотней граней, и все прекрасны…
Он садится на край кровати, берет меня за руку и произносит, обращаясь к моим пальцам, эхом повторяя слово, бьющееся в моих мыслях:
— Это счастье для меня, если Брианна всё узнает, — затем сжимает губы, словно не хочет говорить дальше, но мысль явно причиняет ему боль. — Но мы с тобой знаем, как непредсказуема бывает жизнь. Лучше всех знаем.
Он закрывает глаза, давая себе минутную передышку, и крепко сжимает мою руку.
— Я буду там, милая. Ты знаешь. Буду ждать тебя у этих проклятых камней. Сколько потребуется. Живым или мертвым, но ты найдешь меня там, когда вернешься.
Ни секунды не могу думать о…
— Тебе не придется ждать, — сгоряча говорю ему, и тут же поправляю себя: — Скорее всего, нет. Я постараюсь вернуться в тот же момент, когда ушла.
— Ты сможешь это сделать?! Волшебница моя…
Тяну его за руку, он ложится на спину, закинув руки за голову, а я — на бок, всем телом прижавшись к нему, обняв за талию и положив голову ему на плечо.
Мы долго лежим молча…
— И ты вот так просто возьмешь и уйдешь от нее? Оставишь нашу дочь? — его голос нарочито бесстрастный, но чем сильнее он старается их скрыть, тем отчетливее я вижу все терзающие его страхи, сомнения, угрызения совести…
Господи, я же его душу видела, как она есть! А он все еще думает интонациями меня обмануть?!
Поднимаю голову и заглядываю ему в глаза. Смотрю не отрываясь. И держу паузу, чтобы прозвучало как можно убедительнее.
— ДА!!! Не смей думать, что это не так!!! — подтягиваюсь на локте повыше, хватаю его за шею и ору в самые чертовы синие глаза. — ВСЕГДА!!! ГДЕ БЫ НИ БЫЛА!!! ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ!!! Хоть всё в тартарары провалится!!! Я!!! ВСЕГДА!!! К ТЕБЕ!!! ВЕРНУСЬ!!!
Уффф… ну, дошло, наконец?!
Кажется, дошло. Его тело расслабляется, и руки легко и тепло обнимают меня. Он поворачивается на бок, ко мне лицом и короткими, невесомыми поцелуями покрывает мою шею и плечи…
Ох, ты ж… Вернуться-то вернусь. А вот как смогу уйти?..
Примечания:
Спасибо за Ваше внимание!
У этой истории есть продолжение: https://ficbook.net/readfic/12672220