2. Джоанна и ее постоянный вопрос
19 августа 2022 г., 01:04
Примечания:
я не планировала продолжение, но Морфанна не отпускает (и кажется, это медленно катится в гет)
— У тебя нет бывших?
Джоанна Константин хаотична: часто не следует своим же планам и правилам и не признаёт чужих. Но этот вопрос на удивление постоянен.
Впервые она задаёт его в сгущающихся лондонских сумерках, когда бог сновидений является к ней за песком.
Второй раз она задаёт его после своей неудачи, след от которой пытается смыть под холодными струями воды.
Одежда липнет противно к коже — Джоанна этого не чувствует, только смотрит едва ли не завороженно, как чужая кровь сворачивается на дне душевой кабины.
Она быстро избавляется от одежды — крови на ней больше нет, только вина и скорбь, которых сегодня больше обычного.
Накидывает на голое тело махровый халат, подарок одного из бывших, и оставляет за собой влажные следы своих ног по дороге на кухню.
Мэттью ждет ее там за окнами и бьет иступлено крыльями в стёкла — Джоанна знает и без него, кто к ней пожалует.
— Заткнись, — огрызается Джоанна, когда вороньи крики становятся невыносимо громкими.
Она выуживает из дна кухонного шкафа бутылку дешевого вина. Ей бы чего-нибудь покрепче, но ей не хочется разбавлять скорбь и вину утренней головной болью.
— Будешь? — спрашивает Джоанна у растущей за ее спиной тенью. — Я угощаю сегодня.
— Я пришёл не за этим.
— Ты не понимаешь шуток, ладно. Я запомнила.
— Ты сегодня разговорчива.
Джоанна пожимает плечами.
— Разбавляю пережитый стресс словами и, — она звучно откупоривает бутылку, — бокалом красного.
Красное как кровь той девочки-подростка, разорванной демоном. Джоанна тогда подумала, что задохнётся от потока окативших ее крови и вины.
— Я помню о своём задании, — приглушенно отвечает Джоанна на повисший в воздухе вопрос. — Демонов, как известно, меньше не становится, — она, обернувшись, салютует Сну бокалом вина.
Сон как длинное чёрное пятно в ее белой неуютной кухне. И он как всегда равнодушен — холодный взгляд и руки в карманах пальто, и Джоанна злится.
На его равнодушие и на свою слабость. На его власть над ней и на свою скорбь.
— Ты мог бы и сам поговорить с одним из демонов в Аду, — бросает Джоанна.
— Свидетели мне ни к чему. И чем позднее об этом узнаёт Люцифер, тем лучше. Скажем так, я разозлил его в прошлый раз.
— И чем же?
— Я выиграл в честном бою.
— Надо же, не одна я сегодня разговорчива.
Джоанна опускает взгляд вниз, цепляется глазами за трещины на полу и за пушистый ворс банного халата. Кажется, его подарил Оливер — только он мог выбрать этот тошнотворный оттенок розового.
— Не хочу больше говорить об этом, — качает головой Джоанна.
Влажные волосы липнут к лицу, и она убирает их ребром свободной ладони. — Ты мне, кстати, не ответил тогда. У тебя нет бывших?
— Странный вопрос.
— Почему же?
— Чаще всего смертных интересуют, видит ли сам бог снов сны.
— Глупый же однако вопрос, — Джоанна презрительно фыркает, прежде чем щедро отпить вина. — Так есть у тебя бывшие или нет?
— Не так много.
— Должно быть, это было тысячу лет назад, — задумчиво тянет Джоанна, с прищуром разглядывая Сон сквозь бокал вина. — Ведь ты не похож на того, кто любил.
Или все дело в гранёном бокале, или лицо Сна подергивается рябью от ее слов.
Я тоже не похожа, поспешно и мысленно поправляет себя Джоанна.
Ведь она не умеет жить как человек: живет на острие, тихо умирая от каждой неудачи, и задаёт дурацкие вопросы единственно говорящему с ней богу.
— Я устала, — тихо выдаёт Джоанна как что-то постыдное.
Морфей делает ей шаг навстречу, и Джоанна предупреждающе утыкается двумя ладонями ему в грудь.
— Только вот не надо избавлять меня в этот раз от кошмаров. Сегодня я это не заслужила.
— Людям не дано выбирать свои сновидения, — произносит Морфей, и Джоанна вновь напоминает себе, что имеет дело с богом.
И никакого биения сердца под ее ладонями — и это как контрольное предупреждение.
Но у Джоанны назревает ещё один вопрос: чем тогда он чувствует? Ведь он должен чувствовать, иначе не избавил бы ее от кошмара про Астру.
Она смотрит на бога, закинув голову, — по-другому никак с их разницей в росте и в положении.
Смотрит, не прикрывая глаза — просто потому, что смирение не в характере Джоанны.
Она знает, что это ошибка. Это как идти против песчаной бури — то же безумие, только помноженное втрое.
Песчинки оседают на ресницах Джоанны — Сон бессовестен и нечестен, обрывая их разговор по своему желанию.
— Спи, Джоанна.
В этот раз ее сновидение самое простое на ее памяти: никаких ярких всполохов, никаких кошмаров и воспоминаний — только глубокая и спокойная темнота ночи.
Как если бы Сон спрятал ее в запáхе своего чёрного пальто.