Часть 5
18 августа 2022 г., 16:20
Пролетали дни, а я всё больше убеждался в том, что моя привязанность перерастает в нечто большее. Каждый день я был просто обязан хотя бы перекинуться парочкой фраз с мистером Дежарданом. На его уроках я стал очень активно работать. Всё это хотя бы ради одного простого: "молодец, Эдди". Больше всего на свете я боялся разочаровать его. Я нуждался в нём, но сделать ничего не мог. Он взрослый человек, а я всего лишь подросток. К тому же ему вряд ли нравятся парни и он женат. В общем пролёт у меня был по всем фронтам.
После уроков я шёл в кабинет математики, чтобы пересдавать очередную двойку, а может вообще просто посидеть и уйти с неисправленной двойкой, а мистер Дежардан опять пойдёт умолять Блека исправить эту несчастную двойку. В кабинет я захожу без стука и сразу не глядя двигаюсь вперёд, но резко замираю. На столе мистера Блека сидит Ричард, а математик в свою очередь гладит парня по щеке и что-то шепчет. От увиденного я округляю глаза. Я не думал, что мистер Блек способен на нежности.
Видимо я ошибался. Вскоре он переводит взгляд в мою сторону и округляет глаза, а я теряю дар речи. Видимо меня не должно было быть здесь.
- Эдвард, закрой дверь! - шокировано произносит мистер Блек.
Я слушаю и быстро закрываю дверь, но отлипнуть от стенки не могу. Мне чертовски стыдно. Я не должен был видеть этого.
- Оу, Виктор, я смотрю, ты теперь должен кое-кому автомат, - давит лыбу десятиклассник.
«Ричард называет учителя по имени? Ежу понятно, что это неспроста. Боже, я не должен был это узнать!»
- Видимо...
Мистеру Блеку эта новость не нравится. Ставить автоматы - не его конёк. Я собственно решаюсь вмешаться.
- Не нужен… Мне автомат, - говорю я не в состоянии отлипнуть от стены.
- Вау, смотри, какие у тебя честные ученики.
- Ричард, иди погуляй, - шикает Блек на парня.
Вайт цокает, но действительно уходит. Мистер Блек хлопает по стулу рядом с собой и приглашает меня присесть. Я нервно сглатываю и на ватных ногах плетусь к нему. Я сажусь и начинаю заламывать пальцы от нервов. Рука учителя накрывает мои. Я смотрю на него и испытываю невероятное чувство вины.
- Извините... - буркаю я себе под нос.
- Успокойся, Эдвард, всё нормально.
Слабо верится, но мистер Блек похоже пытается меня успокоить. «Может всё не так страшно, как я себе представляю?» Мои щёки начинают просто гореть от стыда. «Какой же я неловкий!»
- Я поставлю тебе четыре. Можешь идти домой, - сказал он не смотря на меня.
- Мистер Блек, мне не нужна оценка. Я никому ничего не скажу. Я ведь не общаюсь ни с кем! - нервно произнёс я.
- Я верю, что ты ничего не скажешь, но поставить тебе четыре - это моё решение, - ровным тоном говорит учитель.
Учитель улыбается и слегка сжимает мои ладони. А затем я киваю и ухожу. Какой-то странный день получился. Одно происшествие сменяет другое. «Что ещё интересно произойдёт?»
Но как только я выхожу из кабинета, я чуть-ли не натыкаюсь на мистера Дежардана. Он был уже одет и кажется собирался уходить.
- Извините... - говорю я, стараясь не смотреть на него.
Учитель слегка нахмурившись смотрит на меня.
- Всё хорошо? Ты выглядишь так, будто увидел то, чего не стоило.
«Ох, мистер Дежардан, знали бы вы чтó я только что увидел». Такая странная ситуация, в которой оказаться мог только я.
- Нет, всё нормально, спасибо! - вру я.
Мистер Дежардан осматривает кабинет, из которого я вышел, и кивает.
- Исправлял математику?
- Да.
- И как успехи?
- Четыре, - говорю я, стараясь не вспоминать, что мне пришлось узреть ради этой оценки.
Его глаза заблестели и напомнили мне жидкий мёд. Он доволен. Видимо, его радуют мои успехи.
- Умничка! Ты всё? Домой?
Я киваю. По его глазам видно, что именно такого ответа он ждал. Уголки губ учителя приподнимаются в лёгкой улыбке.
- Тогда, позволь подвезти тебя?
- Нет! - резко отвечаю я.
Это уже все границы переходит. Он мой учитель, но не водитель! Он не должен меня подвозить, а я не должен соглашаться. Конечно, перспектива быстро доехать до дома невероятно соблазнительна, но я не должен идти на поводу у своих желаний.
Услышав мой ответ, глаза учителя тут же померкли, а зрачки сузились. Ответ его явно не устроил.
- На улице холодно. Я не хочу, чтобы ты заболел.
Голос мистера Дежардана похолодел на пару градусов. И учитель серьёзно смотрел на меня, а мои ноги слегка подкашивались от его пристального взгляда.
- Мне неудобно! - восклицаю я.
- Эдди, в этом нет ничего плохого. Тем более нам с тобой по пути, - вполне спокойно отвечает мистер Дежардан.
«По пути? Выходит он живёт не по далёку. Интересно, где? Быть может мы вообще соседи?»
- Ну правда, Эдди, на улице холодно. Осень в самом разгаре, - всё уговаривал меня он.
В конечном итоге я сдаюсь и киваю. «Интересно, как бы настойчив он был, если бы я продолжил упираться? Долго бы уговаривал?»
Тогда я ещё не знал о том, что с мистером Дежарданом шутить особо нельзя. Если он хочет, чтобы было по его веленью, то так и будет. Но пятнадцатилетний я узнаю об этом куда позже.
Мистер Дежардан тактично ждал пока я надену куртку, а потом мы молча шли до машины. Мне было дико неудобно и мои ладони начали ужасно потеть. Учитель кажись заметил моё волнение, но ничего не сказал. Сейчас он выглядел как неприступный и холодный. Его суровый взгляд пугал меня куда больше, чем убийственный взгляд мистера Блека, когда я решаю не так или задаю глупый вопрос.
Когда мы садимся в машину, всё моё тело напрягается. Я не понимаю, почему мистер Дежардан вдруг стал так холодно и отстранённо себя вести? «Я его чем-то обидел?»
Мистер Дежардан замечает мой обеспокоенный взгляд. Сейчас мне ужасно хочется выйти из машины и не обременять его. Учитель запускает руку в свои чёрные как ночь волосы и взъерошивает их, а затем кисло усмехается.
- Я просто не понимаю одного, почему будучи учителем и учеником мы с тобой не можем дружить? Мы ведь неплохо общаемся. Кто вообще придумал эти тупые рамки? - вопрошал мистер Дежардан.
От его слов я опешил. «Он сейчас не шутит?» Моё сердце пропустило несколько ударов, а кожа кажись побелела. Мистер Дежардан, увидев моё выражение лица, тепло улыбнулся:
- Всё же это странно, да?
Я улыбаюсь и пожимаю плечами. В принципе в этом нет ничего странного. Я знаю случаи, когда учителя довольно хорошо ладят с учениками, но не думаю, что дело доходит до дружбы.
- Ты хорошо порадовал меня. Я горжусь тобой, Эдди.
Я слегка вздрогнул, но чувствовал, как приятное тепло разливалось по телу, заставляя смущённо улыбаться и краснеть.
- Что я такого сделал?
- Ты занял первое место в школьном этапе и идёшь на городскую олимпиаду.
Я удивился. Неужто олимпиада, которую я написал чисто от балды, действительно вышла стоящей?
- А сколько баллов я набрал? - поинтересовался я.
- Максимум.
Я округляю глаза, а мистер Дежардан улыбается. Я чувствовал себя так хорошо, так гордо. Вот бы родители также гордились мной.
- Если хорошо напишешь городскую олимпиаду, то сможешь поехать в Детройт, - сказал мистер Дежардан, давая мне понять, что мне есть к чему стремиться.
Услышав до ужаса приятное, знакомое название, я удивлённо округлил глаза:
- В Детройт? Правда?
- Да, но только если постараешься.
- Я буду стараться! - героически произнёс я.
Мистер Дежардан слегка посмеялся:
- В этом я не сомневаюсь.
«Я смогу поехать в Детройт. С ума сойти! Я смогу хоть мельком увидеть знакомые улицы, а может даже встретиться со своими друзьями. А может даже встречусь с бабушкой. Я так по ней скучаю!»
- Ты прямо искришься, так сильно хочешь поехать в Детройт? - с интересом спросил мистер Дежардан.
- Да, я родом оттуда... - с ноткой грусти сказал я, вспоминая родной город.
- Вот как? Наверняка очень скучаешь по большому городу?
- Детройт, конечно, особо большим не назвать, но по сравнению с Флинтом - это небо и земля.
- Я тебя прекрасно понимаю, я некогда жил в Нью-Йорке. После большого города возвращаться в такое захолустье как Флинт - настоящая катастрофа.
- Вы жили в Нью-Йорке? Но почему вернулись? - не понимая спросил я.
- Я бы может и остался там, но Макс ужасно настаивала вернуться.
- Почему?
- Для неё большой город был чем-то вроде каторги. К тому же для неё было важно общение с матерью.
- Вы не хотели возвращаться?
- Не особо, в этом городе я оставил слишком много воспоминаний, но когда любишь человека, учишься искать компромиссы, - он поведал об этом так, будто эта жертва дорого ему обошлась.
«Почему он всё это мне рассказывает? Мы ведь не настолько близки, чтобы он поведал мне всю свою жизнь. Выходит он доверяет мне?»
Эта история вызвала у меня смешанные чувства. С одной стороны мне было жаль мистера Дежардана, но с другой стороны миссис Дежардан тоже вполне можно понять. Да и к тому же я не в праве их судить.
Мы подъезжали к моему дому.
- И на будущее, Эдди, мой дом в конце улицы, так что мне не сложно подвозить тебя до дома.
Я киваю и выхожу из машины. Мистер Дежардан машет мне рукой в знак прощания, а я улыбаюсь и ещё долго смотрю вслед машине, пока она не скрывается из виду. Далее я захожу в дом и впервые не натыкаюсь на комод, стоящий посреди прихожей. Похоже день обещает быть хорошим. Я быстро делаю уроки и сажусь за продолжение своего рассказа об одном мальчике, который попадает в фантастичный мир полный загадок и находит много приключений на пути домой. Строчки шли как по маслу одна за другой.
Всё было замечательно до одного момента. Резко в комнату забежала Брита - моя до жути бесящая младшая сестра.
- Эдди, Эдди, поиглай со мной! - лепетала она, пытаясь выговорить буксу «р».
- Я занят, - сухо ответил я.
- Ну поиглай! - не унимался маленький дьявол.
- Глухая что-ли? Я занят! - рявкнул я.
- Опять писес свои недосказки?
Я резко поворачиваюсь и со злостью смотрю на сестру. Малявка в свою очередь злобно улыбается.
- А я маме лассказу! - проговорила она с ехидством.
- Говорить нормально научись, а потом рассказывай.
Бриту кажись это задело и она начала хныкать. Сначала тихо, а потом громче и громче до тех пор, пока мама не услышала это. Послышались шаги по лестнице и разъярённый голос мамы:
- Эдди, что у вас там происходит?!
«Ох, сейчас начнётся концерт по заявкам». Дверь в комнату открылась и мама увидела хнычущую Бриту и меня, сидящего в телефоне. Она скрестила руки на груди:
- В чём дело?
- Эдди, сказал наутиться мне говол-и-и-ить! - рыдало исчадие ада.
Мама закатила глаза и взяла Бриту на руки. Видимо её тоже достали постоянные истерики моей сестры.
- Эдди, она ещё маленькая! Ты думаешь, что ты сразу говорить хорошо начал? Думай вообще что несёшь! - кричала на меня мама.
- А почему она отвлекает меня? - спросил я в своё оправдание.
Мама округлила глаза. Это - плохой знак.
- А ты сильно занят? Чем это?
- Я узнаю домашнее задание по… Информатике.
Тут заверещала Брита и начала указательным пальцем тыкать в мою сторону:
- Не вель ему! Он влёт! Он влё-ё-ёт!
Тут мама уже не выдержала.
- Так хватит! Оба хороши! - крикнула она.
Брита, издав последний всхлип, резко замолчала. Вот и конец её актёрским слезам.
- Брита, я с тобой поиграю, хочешь?
Сестра кивнула, а мама вытерла ей слёзы и улыбнулась своему ангелочку(в кавычках само собой), а затем грозно посмотрела на меня:
- Узнавай свою домашку и телефон мне на стол.
«Вот блин! Как всегда из-за этой сопли меня наказывают. Вот послал же Бог такую омерзительную сестру!»
А Брита давила лыбу, упивалась своей победой. Сейчас мне ужасно хотелось ударить её, но это бы только усугубило моё положение.
Спорить я не стал и отдал телефон маме. У меня был такой славный порыв вдохновения, который резко улетучился за невозможностью писать.