Часть 17
20 августа 2022 г., 22:14
Утром мне предстояло пойти в школу. Я молился на то, чтобы Джейсону не хватило ума заехать за мной. И хвала небесам этого не происходит и я иду на автобус. Но радоваться особо нечему: первым уроком литература. Хоть об стены бейся, а прогулять не выйдет. Моё нежелание идти на литературу просто нельзя было описать словами. А сегодня ещё и английский. «Чудно! Полный набор "добей Эдди"».
Когда автобус останавливается у школы, сердце уходит в пятки. Было бы здорово если бы мы были просто соседями, но нет он преподаёт в школе и мы при любом раскладе будем видеться пять раз в неделю.
Всё оставшееся время я сижу в раздевалке и читаю, так как не хочу пересекаться с мистером Дежарданом раньше урока. Ближе к звонку я поднимаю к его кабинету и по звонку захожу, даже не глядя на Джейсона. А он смотрит на меня, провожая взглядом до моей парты. Я чувствую это и вижу боковым зрением. Смотреть на него я не собираюсь. Я знаю, что заглянув в его глаза, я уже не смогу отвести свой взгляд. Они словно гипнотизируют меня.
Урок идёт вполне нормально если не брать во внимание тот факт, что Джейсон постоянно смотрит на меня. Он искушает меня своим взглядом, словно ждёт момента, когда я сдамся и посмотрю в ответ, но я держусь изо всех сил, чтобы не сделать этого. «Не дождёшься».
Полтора каторжных часа наконец пролетают и звенит звонок. Внутри я невероятно этому рад и быстро собираюсь, чтобы скорее покинуть этот злосчастный кабинет. Не успеваю я выйти, как слышу то, как Джейсон окликает меня, называя моё имя. Я останавливаюсь, но чуть помедлив, иду дальше.
Я не собираюсь оставаться с ним. Как бы сильно мне не хотелось. Я не должен этого делать. Мне нужно вычеркнуть этого человека из своей жизни, как персонажа, который больше никогда не появится в сюжете. Но на словах сделать это куда проще.
Я захожу в кабинет математики и сажусь за парту, на место возле окна. Обычно я никогда не сажусь там, но сегодня что-то говорит мне сделать это. Я использую руки как подставку под голову и закрываю глаза. Я чертовски устал хотя прошёл всего один урок. И я прекрасно знаю причину. Мистер Дежардан просто выжрал из меня всю энергию своими томными взглядами.
Урок математики проходит вполне нормально. Ну, конечно, исключая факт того, что сил у меня не было даже на решение обычного квадратного уравнения. Но как-нибудь потом я открою мистеру Блеку второй раз Америку и станцую чечётку ради жалкой тройки. «И когда я успел так отбиться от рук? Ума не приложу.»
Мои одноклассники уходят из класса спеша на ланч, чтобы, само собой, поесть и встретиться со своими друзьями из других классов. А у меня нет сил даже на это. Я хочу лечь на парту и застыть в вечности. Но у мистера Блека были особые планы на мой счёт. Он подходит к парте, стоящей напротив моей, ставит стул ближе и садится, оперевшись руками на спинку стула. Я обращаю внимание на его руки. Такие худые и красивые, как и он сам. Смотря на него я часто задумывался о том, как люди могут быть настолько красивыми.
Конечно, в этой школе есть ещё один не менее привлекательный учитель, но думать о нём я не хочу.
- В чём дело, Эдди?
Я устремляю свой взгляд на него и склоняю голову вбок. Мистер Блек показывает мою работу, где не решено абсолютно ничего.
- Мне всё понятно, если вы об этом, - отмахиваюсь от него я.
- Я имею ввиду не это, - мистер Блек делает паузу и осматривает меня. - Позволь, я угадаю причину твоего подавленного состояния? Дежардан?
Я киваю и смотрю на то, как мистер Блек массирует виски. «Он всегда такой уставший, почему?» Спрашивать об этом я само собой не стану.
- Давай сделаем так: я расскажу тебе одну историю, а ты уже сам решишь, что с ней делать? - вдруг предлагает учитель математики.
Я не особо понимаю, но киваю и готовлюсь слушать. Мне действительно интересно послушать то, что он хочет мне поведать.
- Эта история про двух юношей или парней. Значения это не имеет. Имена их тоже не имеют значения. Они были соседями и можно сказать друзьями с детства. Их родители дружили и они часто общались. Один из них, который был младше, однажды понял, что его друг ему нравится не совсем по дружески, но сказать об этом не мог. Он жил, храня эту тайну в себе. В это же время второй активно пользовался популярностью у девушек, поэтому у первого была слишком большая конкуренция. И вот когда им было семнадцать и двадцать пять, с первым парнем произошёл ужасный случай. Погибли его родители. Непосильной ношей стало не само горе, а больная сестра. Он впал в отчаяние. И тогда, при встрече со своим давним возлюбленным, он был настолько подавлен, что рассказал ему обо всём. В тот день они переспали по обоюдному согласию. И вроде бы нужно радоваться, но на следующий день второй, тот самый друг-возлюбленный, уехал, ни о чём не сказав первому. Тогда на несчастного паренька обрушилось ещё и предательство. Он был просто убит горем и даже хотел покончить с собой. Но он не сдался, поднялся с колен и продолжил свой путь.
История повергла меня в шок. Мистер Блек рассказывал её глядя мне в глаза, лишь временами отводя их. Казалось, что говорил он с трудом. «Неужто тем самым парнем с тяжёлой судьбой является он? Тогда второй кто? Джейсон? Получается, что это их история?» История их прошлого, что связывало их горькими воспоминаниями.
- Эта история про вас с мистером Дежарданом, я прав? - смело предполагаю я.
Мистер Блек смотрит прямо мне в глаза и сжимает губы в тонкую линию, а затем отвечает:
- Значения это не имеет. Может это просто выдумка, а может и нет.
- Тогда что вы хотели этим сказать?
- Чтобы не произошло, Эдди, знай, что это явно не конец, а начало чего-то нового, - ровным тоном произносит мистер Блек.
В его словах определённо есть смысл. Причём достаточно глубокий. «Но неужели он что-то знает про нас с Джейсоном?» Он-то вполне мог догадаться о происходящем между нами. Ведь как не крути они были близки.
- А теперь, если не возражаешь, пошли на ланч, а то я сейчас умру с голода.
Я улыбаюсь и киваю, а затем вместе с мистером Блеком выхожу из кабинета. По дороге в столовую я пересекаюсь с мистером Дежарданом и ускоряю шаг, чтобы как можно скорее наши пути перестали иметь общее направление.
Я беру поднос с едой и сажусь за свободный столик. Сегодня в столовой дают сэндвичи с ветчиной и сыром, брокколи с соусом, апельсиновый сок и йогурт. Я беру вилку в руку, чтобы наколоть брокколи, как чей-то поднос громко ставится на мой стол. Я поднимаю взгляд и вижу Сандру. Я удивлённо округляю глаза, когда она по-бунтарски садится, закинув ногу на стул:
- Не ожидал? Я тоже, но конец года все дела.
«Интересно, Сандра всегда феерично приходит под конец года?» Хотелось бы мне продолжить учиться с ней, но увы через пару недель, когда я сдам все экзамены, я уеду обратно в Детройт.
Я наблюдаю за тем, как Сандра с большим аппетитом съедает всё на своём подносе, а затем смотрит на мой йогурт и облизывает губы. Я протягиваю его ей. Мне всё равно никогда не нравились эти обычные йогурты без каких-либо вкусов и добавок.
- О, вот это подгон. Спасибки, Эдди, - благодарит меня Сандра.
Я улыбаюсь и продолжаю есть.
- Кстати, как прошли уроки у этого?
Я прекрасно понимаю, о ком Сандра говорит. Я отвожу взгляд, оглядывая столовую, чтобы дать себе время для формулировки мыслей. Но Сандру не устраивает моё раздумье. Она начинает щёлкать пальцами:
- Алё, чел, я здесь!
Я перевожу взгляд на неё и вижу, что Сандра подпёрла голову руками и пристально смотрит на меня.
- У меня ещё английский последним.
- И? Вы поговорили? - закидывает она вторую ногу на стул и садится по-турецки.
- Нет.
- Чего ты ждёшь? Отношения с ним всё равно выяснить надо.
- Ты предлагаешь набить ему морду? - в шутку спрашиваю я.
- А хули нет? Зырь как могу! - Сандра продемонстрировала шуточный удар левой, а затем правой рукой и расхохоталась.
Я расплылся в улыбке.
Далее мы просто болтаем о всякой ерунде и в конечном итоге оба, заливаясь смехом, бежали до кабинетов уже после того, как звонок прозвенел.
У меня была биология, а что было у Сандры я, честно говоря, не знаю. Её расписание как-то мне не пригодилось, ведь разы, когда она есть в школе можно пересчитать по пальцам.
На биологии мы особо ничего не делали, смотрели фильм и конспектировали ключевые моменты эволюции и теории Дарвина. Это, конечно, важно в истории человечества, но так нудно. Нет, изучать что-то новое - здорово, но вот в школе это преподносят далеко не так, как хотелось бы.
Урок заканчивается довольно быстро и я, собравшись, выхожу из кабинета. Медленно плетясь в потоке учеников, я задумчиво шагаю к кабинету мистера Дежардана. Видеть его второй раз не очень хочется, но деваться некуда.
Я дохожу до кабинета и вижу то, как мистер Дежардан общается с обаятельной дамой - учителем искусства. Во мне разжигается пламя ревности. Конечно, я раньше видел, как он общается с другими. Это вполне нормально. Вся суть человека в том, чтобы общаться, но сейчас мне это крайне не нравится. «Он так быстро нашёл мне замену. Прекрасно».
Мистер Дежардан замечает мой пристальный взгляд и переводит свой взор на меня. Его лицо не излучает никаких эмоций. «Как же ему удаётся так мастерски скрывать свои эмоции?»
Учитель вскоре отворачивается и я замечаю лёгкую ухмылку на его лице.
Звенит звонок и я захожу в кабинет, словно в замедленной съёмке, глядя на мистера Дежардана. Его глаза сейчас напоминают яркий малахит. И я в очередной раз понимаю, насколько же он красив. Сердце пропускает медленный удар, словно оно само не понимает, что я чувствую в данный момент.
На уроке мистер Дежардан рассказывал новую тему, постоянно поддерживая со мной зрительный контакт, словно рассказывал это мне и больше никому. Это напрягает меня и я выпрямляюсь, не отводя от него взгляд. Так продолжалось на протяжении всего урока. По звонку мистер Дежардан первым отводит взгляд, так как к нему подходит ученица с каким-то вопросом, учитель с радостью на него отвечает.
Я закидываю вещи в рюкзак и срываюсь с места, чтобы поскорее покинуть этот кабинет. Вдруг я слышу своё имя, произнесённое устами мистера Дежардана. Я замираю. Моё имя звучит слишком приятно. Это вызывает соблазн повернуться. И я поворачиваюсь, откликаясь. Мистер Дежардан кажется удивлён тому, что я в действительности не пошёл дальше, а повернулся, смотря прямо на него.
В этот момент класс стремительно пустеет. Все хотят как можно скорее покинуть школу и оказаться дома. Я не исключение. Но сам недоумеваю, почему остался с ним.
- Тэдди, нам нужно поговорить.
Я не совсем понимаю интонацию его голоса. Она то-ли жалобная, то-ли наоборот холодная. Но если бы он был холоден, то вряд ли назвал бы меня "Тэдди". «Мистер Дежардан сожалеет о содеянном?»
- Я не хочу говорить, - отстранённо говорю я.
- Пожалуйста! - умоляет меня он.
Моё сердце разрывается. Я мечусь между двух огней. Я хочу быть с ним, но одновременно я ещё чувствую ту боль, которую он причинил мне. Это ужасно путает меня. Сердце и разум устроили настоящую войну. Они бросают меня на произвол судьбы. Но я не могу разорваться. Я должен выбирать.
Пока мои мысли со скоростью света метаются в голове, рука мистера Дежардана накрывает мою щёку. Она ложится очень плавно и осторожно. Словно учитель прощупывает почву. Тепло его руки быстро разливается по щеке. Это очень приятно. На меня нахлынули эмоции. «Он любит меня. Он просто оступился. Каждый совершает ошибки. Джейсон наверняка всё осознал. К нему, конечно, же сразу пришло осознание. Ему чертовски жаль. А я тут хожу и строю из себя недоступного, пока он терзает себя».
С моих глаз начинают капать слёзы. Я прислоняюсь к мистеру Дежардану, уткнувшись в его грудь. Он прижимает меня к себе и гладит по волосам. Я слышу как волнительно стучит его сердце. Моё же готово выпрыгнуть из груди.
- Хочешь вечером прогуляться в парке? - шёпотом спрашивает Джейсон.
Я киваю не в состоянии ничего сказать. В последнее время я совершаю так много необдуманных поступков, из-за которых потом испытываю стыд, но видимо это и есть сложности на моём пути.
Ох, я представляю, как вы сейчас негодуете. Вы наверняка сейчас думаете: "Боже, Эдди, ты такой идиот, раз прощаешь его". Но я вас уверяю, не стоит корить его. Вскоре он всё осознает. Пусть и поздно.
Вечером я собрался и самостоятельно пошёл к парку, который находился в семи минутах ходьбы от моего дома. Джейсон, конечно, предложил поехать вместе, но я отказался. Я хочу прогуляться и слегка обдумать то, о чём мы с ним будем говорить. «И будем ли вообще?»
Я прихожу первым и сажусь на лавочку прямо напротив пруда, где плавают уточки. Я завороженно, с улыбкой смотрю на них. Они просто живут, не задумываясь о завтрашнем дне, и звонко крякают. Я хотел бы жить как они.
Вскоре, в конце улицы, я замечаю знакомый силуэт - Джейсон. Я смотрю время на телефоне: ровно восемь вечера. Он пришёл точно в срок. Джейсон улыбается и ускоряет шаг. Далее он садится рядом:
- Давно ждёшь?
- Не особо.
- Мог бы позвонить, я бы побыстрее приехал.
Я молча раскидываю плечами. Он говорит так, словно ничего вообще не произошло. Моё сердце же ещё ноет тупой болью от воспоминаний. Я сглатываю вязкую слюну.
- Ты всё ещё дуешься? - с грустью спрашивает Джейсон.
Это очень мягко сказано. Мне становится чертовски больно, когда я начинаю вспоминать о той ночи.
Мистер Дежардан напрягается. Затем он садится ближе ко мне и целует меня в висок, приобнимая и прижимая к себе:
- Мне очень жаль, Тэдди.
Его шёпот пробирает до дрожи и волоски на моей шее встают. Джейсон наклоняет меня и укладывает к себе на колени. Я не сопротивляюсь, чувствуя, как тепло разливается в моей груди, а щёки покрываются румянцем(уже темно и никто не сможет этого увидеть). Какое-то время мы молчим. Джейсон гладит меня по волосам, а я в свою очередь закрыл глаза и наслаждаюсь его заботой и вниманием.
Вокруг будто всё замерло. Стало так тихо, что было слышно только сверчков.
Первым тишину нарушает Джейсон:
- Какие твои любимые цветы?
Я резко открываю глаза и переворачиваюсь на спину, чтобы посмотреть на Джейсона. Какое-то время я смотрю на него, пытаясь понять, действительно ли он это спросил или это полёт моей фантазии.
- Какие, Тэдди? - ещё раз спрашивает он.
Я призадумываюсь и перед глазами сразу вижу беленькие цветочки с жёлтой сердцевиной:
- Ромашки.
- Летом я нарву тебе огромный букет ромашек, - произносит Джейсон, приподнимая меня и целуя в нос.
Эти слова трогают меня. С его стороны это очень мило. Но сказанные слова заставляют меня тосковать. Этому не суждено случится. Я уеду и мы больше никогда не увидимся. Это чувство гложет меня.
- Летом, когда я сдам все экзамены, я уеду обратно: в Детройт, - даю ему знать это.
- Детройт и Флинт находятся рядом. Ты сможешь приезжать ко мне - я к тебе.
Эти слова остаются без ответа. Я пропускаю их мимо ушей. Я не хочу ничего на это отвечать. Я не хочу представлять то, как он приезжает ко мне в Детройт, а потом возвращается домой к своей жене. «Это ужасно». Я не хочу, чтобы так было.
- Эдди.
- М? - отзываюсь я.
- Почему ты такой молчаливый?
- Зачем ты тогда сделал это? - задаю я вопрос, который мучает меня с той самой ночи.
Джейсон не дыша замирает. Его рука также замирает на моей голове. Я напрягаюсь, отвожу взгляд и обнимаю себя руками. Затем он что-то достаёт из кармана своего пиджака(он носит костюмы просто постоянно). Я слышу щелчок и на мгновение вижу мягкую, тёплую вспышку лёгкого, еле заметного света. Я устремляю взгляд на Джейсона. В его руке оказывается недавно подожженная сигарета и, собственно, то, чем он её поджог: зажигалка. Мистер Дежардан делает тягу и выдыхает, закрывая глаза.
- Тэдди... - загадочно произносит он.
«Что? Что чёрт возьми он хочет этим сказать? Думает, если ласково назовёт меня, то я моментом прощу ему всё?»
Единственное, что я могу сказать - задать вопрос, который конечно же задаю:
- Ты куришь?
Я не никогда не замечал за ним подобных действий и уж тем более отвратного запаха табака, который я просто не переношу.
- Да. С недавних пор, - он сразу же опережает мой следующий вопрос.
«Интересно, когда именно Джейсон начал курить? Не с той ли самой ночи?»
- Я не хотел, правда. Я не знаю, что на меня нашло, - раскаивался Джейсон.
- Не хотел, но сделал, - подчёркиваю я.
- Тэдди, я честно не знаю, как так вышло!
Мне хочется верить ему, но Джейсон говорит одно, а совершает абсолютно другое. «Как ему верить после такого?» Никогда бы не подумал, что моя жизнь так резко поменяется и станет такой запутанной, часто преподносящей мне сюрпризы.
- Верь мне, - просит он.
Это звучит слишком властно. Он опять приказывает. «Интересно, с Максин он тоже так говорит? Не думаю».
Как только зашла неудобная для Джейсона тема, он сразу меняет её. Так случилось и сейчас.
Он докуривает сигарету и выбрасывает её.
- У тебя скоро выпускной. Ты решил с кем пойдёшь?
- Нет. Я не пойду. Наверное.
- Почему? - удивляется Джейсон.
- Не хочу.
«К чему вообще эти вопросы?» Я даже не задумывался об этом. «Зачем всё это?»
Какое-то время мы ещё сидим в парке и разговариваем. Вернее разговаривает только мистер Дежардан, я же лишь поддерживаю разговор.
Мы молча едем по улицам вечернего города, освещённого фонарями. «Так красиво и романтично!» Правда, молчание очень давит на меня. Джейсон больше не станет поддерживать разговор. «Неужто это конец? И виноват в этом я».
Тем временем мы подъезжаем к моему дому и Джейсон останавливается чуть дальше. Само собой, он не хочет, чтобы родители видели нас. Проблемы не нужны ни мне, ни Джейсону.
- Тэдди.
- Что?
- Ты простишь меня? - спрашивает он.
Я смотрю ему прямо в глаза, ничего не отвечая. Джейсон нервно поднимает уголок губ, а затем резко притягивает меня к себе и целует. Да так страстно, что бабочки в животе начинают танцевать, а щёки моментально краснеют. Я чувствую вкус табака, оставшийся от недавно выкуренной сигареты, и он не нравится мне, но я не возмущаюсь. Мистер Дежардан продолжается впиваться в мои губы, а я начинаю таять.
Джейсон отстраняется, улыбаясь, смотря прямо мне в глаза, и склоняет голову слегка набок. Я удивлённо смотрю на него, хватая ртом воздух. Сейчас я не нахожу в себе сил злиться на него. Я люблю его и не могу обижаться.