Диаложное
16 августа 2022 г. в 22:19
Примечания:
ВАЖНО!!
Хоб создает себе новую личность с помощью магии, чтобы обходить те же неприятности с отпечатками пальцев.
Бабка Джоанны - ведьма, что делала ему документы.
— Она походит на Джоанну.
— Джоанну?
— Джоанну Константин. Твою бабку. Прабабку? Твоего предка. Она была прекрасна.
— А… неплохое имя.
— Погодите. Вы что? Еще не дали девочке имя? Ей… месяца три?..
— Два. Мы всё спорили и не могли решить.
— О, дьявол. Не говорите, кто вам подсказал только!..
.
— Мое имя ужасно, Хоб.
— Да нет, Джоанна.
— Джо-анна. Там два имени.
— У многих людей два имени.
— Но их пишут по-отдельности. Мое имя ужасно.
— Тебе так пока только кажется, юная леди. Однажды я расскажу тебе о Джоанне Константин.
— Обо мне?
— Нет. Но она была не менее запоминающейся.
.
— Почему у тебя нет детей?
— Здравствуйте, юная леди. Мы не виделись пять лет. И это твой первый вопрос?
— Ну. Да?
— Хорошо. Потому что я бессмертен. Я переживу и детей, и возлюбленных. Я устал от того, что любимые умирают.
— Хоб!.. Ей всего десять!..
— Но она меня поняла. Так ведь, Джоанна?
— Да. Да. Я поняла.
.
— Джоанна?
— Чё?.. А. А. Я тебя знаю?.. Я тебя знаю. Ты…
— Хоб. А ты пьяна. Пойдем.
— Не-е-ет. Там мои… друзья?
— Друзья ли?..
— А это не… это… Что ты!.. Ты нахера меня на руки взял?.. Я не принцесса!..
— Так просто удобней тебя отсюда забрать. Но могу через плечо перекинуть. Хочешь?
— Не. Я сблюю тогда. И куда ты меня?
— К себе отвезу. Отоспишься.
— Почему?..
— Потому что тебе пятнадцать. И я тебя знаю.
.
— Четверг. Почему мы встречаемся по четвергам?
— Потому что по вторникам — апокалипсисы, среда — ни о чем, пятницы — для отдыха, субботы — для похмелья, воскресенья морально угнетают, а в понедельники я хочу убить… кого-то.
— Обстоятельно.
— Что с Астрой?
— Ее не вернуть.
— Ты наконец-то смирилась?..
— С тем, что ее не вернуть?.. Да. Но только с этим.
.
— Почему мы не переспали?
— Последний шот был лишним.
— Не думаю. И не понимаю. Почему?..
— Мне несколько веков и я знал твою прабабку.
— Это не ответ.
— Это единственный ответ, который я могу дать тебе.
— Скольких любовниц ты потерял?
— Любовниц?.. Или любимых?.. Или друзей?.. Мне будет больно терять тебя, мой друг.
— Это нечестно. Ты играешь грязно.
— Мне несколько веков. Я обязан играть грязно.
.
— Ты экзорцист. Не ведьма.
— Я думала, что это очевидно. После всей этой истории с Астрой у меня просто не было иного пути.
— Иной путь есть всегда, Джоанна.
— О. Ты на меня зол, а?
— С чего ты взяла?
— Потому что ты зовёшь меня Джоанной только тогда, когда злишься. Очень. Обычно ты ограничивается чем-то типа «что с тобой не так и почему я должен забирать тебя раненную из переулков по всему Лондону?»
— Ну теперь я знаю, что с тобой не так. Ты экзорцист!
— Я экзорцист и спасаю людей.
— Ты экзорцист, а экзорцисты долго не живут.
— О, в сравнении с тобой никто долго не живёт.
— Да нет… Есть кое-кто.
— Человек?
— Полагаю, что нет. Но я… давно его не видел. Больше сотни лет.
— Ладно. Ты меня заинтриговал.
.
— Хорошо. Смотри в начале двадцатого века людей сразила сонная болезнь.
— Ты всё ещё пытаешься вычислить моего друга?
— Эй. Я твой друг. Его ты больше века не видел.
— Ты мой друг, милая. Но я его знаю столько, сколько старость избегает меня. Я сомневаюсь, что мы можем найти его.
— Высокий, белый, мрачный бессмертный брюнет, который вдохновил Уильяма Шекспира и знал мою прабабку? Черта с два. Я его найду. Кстати. Дневники. Вроде, они сохранились. В каком-то музее.
— Нет, мы не будем красть их музея.
— Ладно. Мы не будем красть их из музея.
.
— Джоанна.
— Я не просила вносить за меня залог.
— Но в телефонах экстренной связи у тебя я, а не Рейчел.
— Я порвала с ней. Ей не нужно… в мой мир.
— Ты сказала, что не будешь красть дневники.
— Нет. Я сказала, что мы не будем красть их из музея. Я обошлась без тебя.
— Хранитель согласен показать их тебе.
— Что? Почему? Просто так?
— Я показал ему твою фотографию. А портрет Джоанны Константин у него есть. У вас — одно лицо на двоих. Хранитель музея согласен показать тебе ее дневники.
.
— Охренеть. Я… она… как?.. Магия?..
— Я тоже так думал, но, подозреваю, что тут причастна не только магия, но и генетика.
— Ха. Ха-ха. Нет. Это очень странно. У нас с ней одно лицо. Тут точно магия. А души могут перерождаться?..
— Знаешь, я бы сказал, что нет, но… я — бессмертный. А твой предок однажды заключила сделку с таинственным незнакомцем.
— И самое время узнать, кем он был.
.
— Сон из рода Бесконечных. Сон из рода Бесконечных. Сон из рода Бесконечных.
— Он не Битлджус.
— О, я больше на фейри ориентировалась, их, говорят, тоже надо звать трижды. Да и всякую нечисть. Нечисть. Это Сон из рода Бесконечных! Повелитель Снов!.. Неудивительно, что у людей проблемы со сном. Как его вообще призывать? Есть ритуалы? Или надо просто заснуть?..
— Думаю, нам не стоит полагаться на простой сон.
— А на магический?
.
— Здравствуйте, мисс?.. Что вы?.. Что вы тут делаете?..
— Это Царство Снов?
— Да, мисс.
— Я тут с посланием от старого знакомого Сна из рода Бесконечных. Видите ли, раз в столетие они встречаются, и в этот раз Сон не пришел на встречу.
— О. Боюсь, что Повелитель пропал.
— Морфей. Пропал.
— Да. Его пленили в человеческом мире. Я знаю место, поскольку его ворон однажды возвращалась в Царство Снов. Я могу… описать. Я не знаю. Я не смогу показать, вероятно.
— Ладно, не торопись. Как тебя зовут?
— Люсьен.
— Люсьен, меня зовут Джоанна. Расскажи мне всё.
.
— Я знаю, где держат Морфея.
— Что? Ты увидела это во сне? Ты добралась до Царства Снов?
— О да. И мне рассказали много всего интересного. Например, самого Сна из…
— Нет. Ты не будешь повторять это. Снова. Не после всего.
— Старость должна приносить мудрость.
— Я не стар, Джоанна. Я в самом расцвете сил. И ты повторила «Сон из рода Бесконечных» не менее пятисот раз только за сегодня!..
— Что? Еще не завтра? Сколько я спала?
— Двадцать одну минуту.
— Оу. Видимо, в Царстве Сна время идет иначе. Интересно. Но интересней другое. Я нашла, где держат Морфея.
.
— Этот особняк.
— Этот особняк.
— Там охрана, Джоанна!..
— А у меня магия. Серьезная магия.
— Ты экзорцист. И оккультист. Чем нам поможет речитатив на латыни?
— Ха. Нет, для того, чтобы освободить Сон, я приберегла потрясающие чары сна. Конечно, ритуал надо провести заранее, но, когда нужно, я работаю очень хорошо и продуктивно. Готов освободить своего второго друга?..
.
— Окей. А ничего так.
— Джоанна! Перестань на него пялиться!..
— Нет, я, конечно, могу перестать, но он не особо и стесняется. Да там и нечего стесняться. Морфей, глаза закрой. Да. Так.
— Откуда у тебя пистолет?
— От охранника. Прикрой уши. Стреляю.
.
— Хоб.
— Морфей.
— Ты узнал.
— Да.
— Это всё, конечно, мило, но нам нужно уходить. Сейчас!..
— Джоанна?
— Ее потомок. Что за сделку вы заключили?
— Это между мной и Джоанной.
— Той или этой?
— У нас примерно две минуты, пока моя магия не выветрилась. Мы уходим. Сейчас. И, Хоб, отдай Морфею свой плащ. Отвлекает.
.
— Тебе нужен песок? Помочь тебе найти его в смертном мире?
— Это было бы… хорошо. Благодарю тебя, Хоб.
— Не нужно искать. Я знаю, где песок.
— Рейчел?
— Да. Да. Это будет… тяжело.
.
— Хоб.
— Морфей.
— Хоб.
— Морфей.
— Оба, вышли из моей спальни. Серьезно.
— Почему?..
— Настрой вы мне всё равно испортили. Морфей, увидимся во сне. Хоб, ну что ты на меня так смотришь? Я экзорцист. Ты сам говорил, что мы долго не живем. Я хочу успеть пожить, и заполучить в любовники самого Морфея?.. Почему нет?..
.
— Я видел, как эта девочка росла.
— Ты занимаешь много места в книге ее жизни.
— Тогда почему ты… почему с ней?..
— Потому что я этого хотел. Потому что она этого хотела. Разве что-то еще нужно?
— Наверное, нет, но… я помню ее пятнадцатилетней. Вот здесь, за этим самым столом, она таскала картошку у меня, когда я пытался узнать, почему она сбежала из дома с группой. Мне нужно помнить, что прошло двадцать лет с тех пор, да?..
— Люди смертны.
— Не все.
— Это не в моей власти.
— Я знаю. И я не буду просить для нее бессмертия, просто… Встретимся здесь через сто лет?
— Да. Пожалуй, да.
.
— Морфей. Что. Ты. Здесь. Делаешь.
— Хоб, ты чего? Я его притащила. Вы, вроде, друзья? То есть, два твоих друга рядом с тобой.
Что не так?
— Джоанна.
— Хоб считает, что нам не следует общаться.
— Да. Я могу тебя испортить. А сейчас серьезно. Хоб, я сомневаюсь, что доживу до сорока. И я хотела бы, чтобы вы… общались. Пожалуйста. Одиночество — это очень хреново. Особенно, когда в нем нужно провести целую бесконечность.
— Но я не одинок. У меня есть братья, сестры, мое Царство. И Хоб.
— А я сейчас не за тебя тревожусь. Конечно, я вытащила тебя из стеклянного шара, но ты большой мальчик и сможешь о себе позаботиться.
— Джоанна, девочка, ты не должна заботиться обо мне.
— Ты должен был подумать об этом, когда двадцать лет назад позволял блевать на своем диване, а потом начал вытаскивать из подворотен. Поздно. Ты мой друг. И тебе нужны друзья. Морфей… так уж и быть, подходит. Оставляю вас вдвоем, общайтесь.
— Черт. Она дерзкая. Надеюсь, я помог ей стать такой.
— Ты, определенно, помог… друг мой.
.
— Окей. Хоб. Как ты понял, что перестал стареть?
— Не знаю. Просто понял. А что?
— Мне кажется, что у меня морщинок стало меньше. Или это просто хороший крем? Кстати. Говорят, что от векового сна проснулась Юнити Кинкейд. Интересно, каково это — проспать всю свою жизнь?
— Грустно.
— Нет, если не было кошмаров.
— Ты буквально спишь с Морфеем. Откуда у тебя кошмары, девочка?..
— Ты точно хочешь знать?..
— Наверное, нет. Определенно, нет. Но тебе есть, кому это рассказать?..
— Окей. Это что? Мудрость?
— Нет, просто опыт. Долголетие, знаешь ли, дает свои плюсы. И минусы.
— Расскажешь?
— Ты точно хочешь знать?..
— Наверное, нет. Определенно, нет. Но тебе есть, кому это рассказать?..
.
— Что? Я не могла вмешаться в жизни смертных, но отблагодарить смертную за то, что она помогла тебе?.. Почему нет?..
— Сестра.
— Ладно. Мне просто нравится мысль, что они однажды спасли тебя и спасут снова. Я — Смерть для всего живого. А ты живой, брат мой. Так что… живи.
— Я — Сон. Его воплощение.
— Живое воплощение. И твои друзья тебя видят. И машут тебе. А мне пора.
.
— Слушай, Морфей, я встречаюсь в этом пабе с Хобом по четвергам, если мы оба в Лондоне. Вам с ним нужен отдельный день? Или вы просто будете встречаться в Царстве? Кстати, ты поблагодарил Люсьен? Она помогла нам найти тебя.
— Она и словом об этом не обмолвилась. Я поблагодарю ее. Хоб, хочешь побывать в моем Царстве?
— Ну, я объездил этот мир полностью, почему бы не узнать его сонную изнанку?..
— Круто. Но как скоро я начну говорить как вы?
— А чем тебе не нравится наш слог?
— Тем, что он отдает веком… тринадцатым.
— Мы созданы из вещества того же, что наши сны. И сном окружена вся наша маленькая жизнь.
— Нет. Для теологический дискуссий мне нужно больше алкоголя. Хотя… у нас тут Морфей. Так что? Из чего мы созданы? Из снов?
— Скорей, это сны созданы из вас, но не думаю, что вы хотите это знать.
— Наверное, нет. Определенно, нет. Но тебе есть, кому это рассказать?..
— Джоанна, ты будешь повторять это каждому бессмертному?
— Только тем, кого встречу. Итак. Сейчас я схожу за виски, и ты расскажешь про сны. Идет Хоб, ты чего?..
— Не думал, что буду сидеть так. С друзьями.
— Но ты тут. С нами. Так что… за виски платишь ты. Ну чего ты смеешься? Я на мели. Серьезно. А ты ведь мой друг.
— И ты мой друг. Второй.
— Я это запомню.
— Иди уже. И возвращайся. Обязательно возвращайся к нам, Джоанна.