Небольшое кафе рядом с их отелем мало походило по стилю на остальные в этом городе с религиозной тематикой.
Темно-красные стены, коричневые стулья, столы с зелёной скатертью, резвая музыка и люди в байкерских куртках, коротких юбках, с сигаретами во рту, с бутылками пива, которые постоянно матерились и смеялись.
— Это место мне нравится, — улыбнулся Джейк и открыл меню, — вот это я понимаю еда, а не то, что у нас в отеле.
Картошка с мясом и рыбой, явно выглядят аппетитнее, чем рагу, суп из фасоли и прочие блюда.
— Нужно поспрашивать кого-то из местных о легендах про монастырь, не привлекая к себе особо внимание, — сказал Николас, когда официант ушёл.
— Не думаю, что это принесёт плоды, мы это делали, когда были здесь. Никто ничего не знает, — ответил Мартин, а потом на несколько секунд замолчал. — Хотя я и сам бы думал, что Майк это всё выдумал, если бы не видел вживую.
— В любом случае, нужно попытаться ещё.
Неожиданно к ним подставили стул, и за стол рядом с Николасом присела русоволосая девушка в очках. На чёрной футболке была нарисована белая змея, а на шее висел перевёрнутый крест.
— Вы интересуетесь монастырём? — бесцеремонно спросила девушка.
— Как вы узнали? — Николас отодвинулся от стола, облокотился о спинку стула и посмотрел на незнакомку.
— Я видела вас сегодня там и слышала ваш разговор сейчас.
— Какая молодежь пошла! Всё подслушивают и подглядывают, — посмеялся Мартин.
— Даже если и так, то что с того? — ответил девушке Николас.
— Я знаю несколько легенд, которые могут заинтересовать охотников, — она улыбнулась, положила на стол чёрную карточку, поднялась и вышла из-за стола.
Николас оказался в неком ступоре. Впервые кто-то посторонний говорит про охотников.
Мартин тоже растерялся и смотрел на Николаса, ожидая, пока тот заговорит.
— Откуда она знает? — спрашивая больше себя, сказал Николас и взял визитку, на которой был записан адрес.
— Девчонка то не промах, — сказал Мартин и достал кошелёк, чтобы оплатить обед.
— Я сам. Угощаю! — сказал он, когда увидел, что Джейк и Николас стали доставать свои, чтобы заплатить.
День стоял пасмурный, моросивший дождик щипал лицо, и хотелось постоянно от него укрыться. Николас стоял у входа в отель и ждал Джейка и Мартина, которые зашли переодеться и вывести Рюка в туалет. Его мысли бегали от одной к другой. Человек. Страдалец. Самоубийство. Дерево. Монастырь. 1749 год. Неизвестный человек, что скинул это дело на почту. Его сон. Кэтрин. Патрик. Мёртвые демоны. Мартин. Священник. Девушка.
Его мысли путались, он пытался ухватиться хотя бы за одну, но в голове всё смешалось.
Мартин и Джейк застали Николаса сидящем на лавочке, наклонивши голову и рассуждая вслух.
— Хорошо поговорить с умным человеком? — улыбаясь, спросил Джейк.
— Жаль, что он не отвечает, — уныло ответил Николас. — Мало спал и стало сказываться. Ещё и дождь усилился.
Минут 10 они шли до указанного на визитке адреса. Маленький коричневый домик стоял в конце улицы рядом с футбольным стадионом. На чёрном каменном заборе стояли статуи собак и кошек из чёрного камня. Несмотря на готический стиль, дом выглядел опрятно и аккуратно.
Ворота были открыты. На участке кроме колодца ничего не было, только ещё зелёный газон. Подойдя к коричневой двери, они постучались 7 раз, как было написано на визитке.
— Люблю просто число семь, — весело сказала девушка из кафе, открыв им дверь и пропуская внутрь.
— Меня зовут Мария, — пройдя в комнату, она показала им жестом присаживаться на диван перед которым стоял маленький журнальный стол.
Мужчины представились в ответ.
Сама девушка села на кресло, напротив них.
Комната на удивление была светлой. Бежевые стены, белый потолок, светло-коричневый пол, серый диван и большой пушистый белый кот, который спал на комоде молочного цвета.
Мария некоторое время смотрела на Джейка, а потом перевела взгляд на
Мартина и начала говорить.
— Монашка, которая рассказала ужасную легенду вашему другу Майку — была моей прабабкой. Она обладала, если так можно сказать, даром. Она видела демонов. Но так как она жила здесь, то чаще всего она видела демона связанного с дубом в монастыре. Всю свою жизнь ей приходилось видеть сны, в которых этот демон пытался её убить. Всю свою жизнь она видела сны, где этот демон убивал тех несчастных, что брали себе проклятые веточки.
— Он убивал ведь только тех, кто набожен? — спросил Николас.
— Да. Поэтому я ношу это, — она показал на перевёрнутый крест на шее.
— Дар моей прабабки достался мне. Я видела и Кэтрин, видела и Патрика и ещё множество других его убийств. Но помимо новых, я увидела ещё все старые. Так я узнала об охотниках. Когда в 1749 году он убил всех, кроме Лорея, который был безбожником.
Мужчины слушали не перебивая.
— Моя прабабка повесилась, не в силах смириться с тем, что из-за неё умерло трое подростков. Но, если честно, я не верю, что она сделала это сама… — она задумалась. — Я видела, как вы говорили со священником, — она взглянула на Николаса.
— Да, но он ничего не сказал.
— Он здесь только несколько дней. Ещё месяц назад тут был более молодой священник. Вечно дерганый и злой.
— Злой?
— Меня, как и мою прабабку, обьявили грешницей. Я не рассказывала про свою удачу, но они знают, что я её правнучка. Но благо сейчас грешников полно, так что я не особо потеряла. Так этот священник начинал кричать и грозиться 9 кругами ада, стоило мне лишь пройти мимо монастыря. Нынешний просто фыркает и показательно отворачивается.
— То же мне, священнослужитель, — сказал Джейк.
— Ты ведь не охотник? — спросила Мария.
— Да. Я работал полицейским, когда к нам прислали Николаса.
— Почему ты его решил взять с собой? — она обратилась к охотнику.
— Он видит сны, связанные с демоном. Я думал, это как-то поможет мне поймать его.
— Сны? — она нахмурилась и замолчала. — А где ты родился, Джейк?
— Я вырос в детдоме, а про жизнь до него мало что помню. Мне только сказали, что моё настоящее имя Фредерик.
— А сколько тебе лет?
— 26. Это прямо какой-то допрос пошёл, — он улыбнулся.
— Простой интерес, - отмахнулась девушка и вышла из комнаты.
— А вот и чай, — Мария вошла с подносом в зал и поставила его на столик.
Девушка улыбалась, смотря то и дело на Джейка.
В комнату зашёл светловолосый мужчина, ровесник Николаса.
— Нил, ты уже вернулся? — спросила Мария, помахав вошедшему. — Это мои гости - Джейк, Мартин и Николас.
Блондин быстро обвёл взглядом присутствующих, но задержался на Николасе дольше остальных.
— Николас? — спросил он растерянно.
Охотник вглядывался в лицо мужчины, словно пытался кого-то вспомнить.
***
Мальчик с кудрявыми белыми волосами оборачивался назад и кричал своему другу, подбадривая его.
— Быстрее, Николас, он нас почти догнал!
Темноволосый парень бежал, что есть силы, боясь даже обернуться назад, но нога зацепилась за поваленное бревно и он упал вниз, лицом в недавно опавшие листья.
— Нил! Подожди! — он вытянул руку вперёд, словно хотел ухватиться за убегающую фигуру.
***
— Я думал, мы больше не увидимся, — Николас встал и обнял Нила.
— Не дождешься, — ухмыльнулся блондин и в ответ обнял старого друга.
— Вы знакомы? — удивилась Мария.
— Помнишь, я тебе рассказывал про друга, с которым мы в детстве бежали от демона из своей деревни.
Девушка кивнула.
— Это был Николас. Нас спас охотник, который потом и обучил. Но только Николас остался работать на них, а я поехал дальше.
— В один момент мы перестали получать твои сообщения и думали, что ты погиб.
— Мне нужно было затаиться, извини, — улыбнулся Нил.
— Но ты какими судьбами здесь? — поинтересовался Мартин, расхаживая по комнате.
— Он здесь по тому же делу, его интересует этот демон.
— Девилион? — удивился Николас.
— Да. Я не могу сейчас всё объяснить, Николас, пойми… — Нил опустил вниз глаза.
— Хорошо, расскажешь, как будет время.
— Тогда убьём его вместе? — поинтересовался Джейк.
— Что вы узнали? — спросил Нил, вставая с кресла и подходя к окну.
Николас и Мартин рассказали всё, что знали.
— Хорошо, — ответил блондин, выслушав рассказ охотников.
Тридцатилетняя девушка стояла у окна, спиной к мужчинам. Николас, сидел на диване и рассматривал на журнальном столике рисунки Марии. Здесь было множество изображений демона, его жертв, его когти, глаза, лицо, способы убийства. Были также рисунки с мужчиной, лежащим в луже крови на полу монастыря среди толпы испуганных монашек. Рисунков дуба было три — маленький дуб; изображение монашек, срезающих ветку дуба; пожилая монашка, повешенная на толстой ветви дерева.
Николас взял рисунок и поднёс поближе. В глаза бросились свисающий крестик в сжатой руки и пустые глазницы женщины. А сзади дерева на картинке был изображён демон, смотрящий будто прямо в глаза Николасу.
— Каждую ночь он приходит во сне. Но сделать ничего не может, — Мария развернулась и снова показала на перевёрнутый крест.
— Он хочет тебя убить? — спросил Мартин, держа в руках чёрную чашку с кофе.
— Я не знаю.
— В смысле? — Николас отодвинул листки. — Твою прабабку он же пытался убить?
— Да, я тоже сначала так думала. Но мне кажется, будто он хочет что-то сказать каждый раз, но не может.
— Есть предположение, как его убить? — спросил Николас.
— К сожалению, нет, — ответила Мария и села на кресло, посмотрев на Джейка.
— Плохо, — заговорил Нил, — я пытался разузнать здесь, но ничего.
— Предлагаю попробовать его вызвать, а там уже по ходу дела видно будет, — сказал Джейк и встал с дивана.
— Парень, это не всё так легко. Ты может и видел уже демона, но ты понятия не имеешь какой силой обладает этот, — Мартин был серьёзен, а в его взгляде виднелась решительность. — Но всё же, это единственный вариант.
— Спасибо, Мария, за помощь, — Николас пожал ей руку и они вышел из дома.