Часть 4
20 августа 2022 г., 08:49
Вечер пятницы - самое лучшее время для посиделки в одну в баре, раздумий о жизни и насущном.
Ко мне подсел какой-то мужик, уверенный, что я вот так всё брошу и захочу пойти с ним. Сейчас! Я, хоть и выпила предостаточно, но могу себя контролировать. Относительно.
- Вот что вам, бабам, надо? - не мог уняться мужик, - На те машину, на те квартиру в центре Москвы, на те...
Я, устав слушать перечисления всего того, чего у этого "богача" точно нет и вряд ли будет, перебила:
- Может, чтобы нас бабами называть перестали и поняли, что нам надо не только машины-квартиры?
Мужик же в ответ вытаращил глаза:
- А кто вы еще? Бабы, конечно!
- Ну тогда на том и порешили: женщины у такого никогда не будет, если только БАБА. Жирная, запущенная, страшная хабалка. Под стать "кавалеру".
Я предпочла пересесть куда подальше от его злоключений, криков мне в спину, что мы, БАБЫ, ЗАЖРАЛИСЬ. Так спокойнее, ей-боже! В бар вошёл еще один экземпляр: рыжеватые кудри, серый худи, отсутствующий взгляд такой, как будто он и не тут. В другом месте, в другой галактике. Нет, он не бросился подкатывать ко мне или к другим трём дамам, что сидели своей компанией за дальним столиком вот уже часа два, наверное. Он просто сел к барной стойке, шепнул что-то ловкому молодчику-бармену и молча стал ждать заказ.
- Вот не понимаю я, Кость, - доносились до меня слова того парня у стойки. Я обратила взгляд к ним.
Бармен, всё также ловко орудуя баночками, отозвался.
- Я не понимаю, как устроена жизнь, Костя. Вот как? Как она сделана? Что такое из себя представляет?
Костя хмыкнул:
- Вообще-то, жизнь - это основное понятие биологии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит...
- Да не это мне интересно, Костик!
- Я учусь просто на биофаке, а не на философском, поэтому, не обессудьте.
- И тебя не интересовала никогда тема о жизни? Какая она? Что она собой являет?
Судя по всему, где-то этот домашний философ уже успел поддать, и сейчас просто трепал нервы "молодому поколению", потому как другой, рослый плечистый мужик ему уже после первого доёба дал бы под дых. А тут иначе: во-первых, перед ним малолетка, "жизни не знающий", а во-вторых, он обслуживающий персонал и просто обязан поддерживать любые темы, предложенные гостями. Будь то политиканство, религия, да хоть погода за окном - всё равно. Ничего сказать против Костик не может по долгу службы. Вот так. А по его виду уже было понятно: он хотел бы сейчас провалиться от этого настырного мудрого пьяного дяди куда-нибудь.
- А вы знаете, я могу ответить на этот вопрос! - ноги принесли меня сами к барной стойке. Я сама не знаю, зачем, но решила таки спасти беднягу-парня.
Иван, так звали моего собеседника, заинтересовался. Константин его уже не интересовал. Всё внимание и неотрывный взгляд - на мне.
- Так, и что же это?
- Жизнь разделяется на две полосы: чёрную и белую. И каждая полоса - дни, недели, годы, просто сложенные в одно. Ты их проводишь. Плохо, хорошо ли, но проживаешь и потом - наступает смерть. Смерть - та же неотъемлемая часть жизни. Без неё никуда. И как ты умрёшь, зависит напрямую от того, как проживёшь. Какие люди будут рядом с тобой, что будет окружать тебя - полностью твои действия в прошлом. Больше ничего. Как ты был, кем ты был - всё это отражено потом на твоей кончине. Умер одиноким - твоя проблема. Умер в окружении родных - твоя заслуга, ты был хорошим человеком и заслужил. Поступками, словами.
Бармен посмотрел на меня благодарными глазами. А мне что? Мне приятно, когда меня слушают, рот раскрыв. Иван не мог найти слов, чтобы возразить. Да он, кажется, опрокинув в себя еще три добрых бокала виски с колой, ничего уже и не слушал. Только кивал, мычал в знак согласия.
Просидела еще часик-два, попивая виски. Вскоре, мне это ужасно всё надоело, я поспешила удалиться. Даже пообщаться было не с кем! Но я знала, кто примет меня всегда, вне зависимости от того, в каком состоянии нахожусь.
***
- Юля? Ты что, с ума сошла что ли? Так-то мне на работу через три часа вставать!
Лена, плывя в моих глазах, что-то всё объясняла, пыталась удержать моё без вариантов падающее тело в руках. Всё расплывалось. А её голос был больше похож на... трель. Соловьиную трель.