Часть 13
28 августа 2022 г., 08:45
Видишь - с возрастом глупость не убавляется.
- Вы кто? - меня встретила пожилая женщина с платком на голове. В квартире, ты серьезно?
К бабушке подошел и, похоже, её сын. Мужчина лет пятидесяти:
- Вы простите мою жену, - вот это слегка поразило меня, но я решила промолчать, - Она сходит с ума, правда, Ирин?
Бабуля расплылась в нежной улыбке, подняв голову к мужу:
- Да, любимый!
И рассмеялась. А мне было интересно другое. Где Лена? Почему она перестала отвечать на мои звонки и сообщения? В сетях я всюду в блоке.
- А как можно связаться с прошлым жильцом? И надолго ли вы тут?
Мужчина кивнул:
- Навсегда. Она оставила номер, на тот случай, если вдруг что-то случится с квартирой.
Он незаметно кивнул в сторону бабушки. Ну да, вдруг она что-то натворила бы. Подожгла, затопила её квартиру. Не хотелось бы, конечно. С другой стороны, тогда бы вернулась Лена, где бы она ни была сейчас. Но эта абсолютно тупая мысль тут же покинула мою голову. Я не до конца вникла:
- То есть как - "навсегда"?
- Так и есть, что женщина переехала, а мы поселились вместо неё.
- Можно номер телефона? Никак не могу дозвониться!
- Зачем вы её ищете?
- Я её старая подруга. Последнее время мы не общались.
Мужчина склонил голову:
- И я должен давать номер хозяйки квартиры первому попавшемуся человеку? Поймите, не хотим лишних проблем с квартирой. Мало ли, обидится и выселит нас. А найти хорошее жилье в Москве за такую цену - редкое явление. Поэтому, пожалуйста, не обижайтесь.
- Хорошо, я всё понимаю. А куда она уехала - тоже не сказала?
Он стал закрывать дверь, только бросив:
- Это не имеет значения!
Я закурила сигарету, чтобы чуть успокоиться. И понять, что, возможно, больше не увижу её. От этой мысли что-то кололо там, слева в груди. И накатывала легкая тоска. Она ведь столько раз вытаскивала меня, рискуя местом на работе и своим личным временем. Столько раз она говорила, что ей не хочется неопределенности... Но что могло послужить такому резкому уезду, никому и ничего даже не сказав? Она обиделась на мою пьяную выходку? Это вряд ли. Она не могла обидеться до такой степени. Что могло произойти еще? Я стояла у её дома под дождем, прокручивая последние события. И не находила ничего, оправдывающего ее такой поступок.
- А вы не промокните? - меня окликнул мужчина с рыжеватыми кудряшками и зонтом в руке. Он, несмотря на дождь, был в сером худи.
Я узнала его - мужчина из бара. На шее у него был едва заметный красный след. Засос, не иначе. Хоть кому-то повезло, хорошо.
- Я не промокну, идите мимо!
Но он подошел ко мне, подставив зонт.
- Вы простудитесь. Что случилось-то?
Я рассказала ему обо всём, что со мной происходило и происходит. Он внимательно выслушал, изредка кивая, прикрывая глаза. А потом сказал:
- Значит, наверно, это к лучшему. Всё, что ни делается, как говорится.
- К лучшему, - продолжила я.
- Так и есть, да. Поэтому - не отчаивайтесь и примите, как ценный урок. Начните постепенно меняться. И увидите, что произошедшее с вами было не просто так. Вообще ничего не делается просто так.
После чего мы попрощались и разошлись по своим маршрутам. Но мне почему-то показалось, что этот Иван был расстроен. Интересно, почему?