Часть 6. Не самая лучшая встреча.
1 сентября 2022 г., 18:28
Глен очнулся раньше, чем послышались первые тяжелые шаги шумного бота. Мальчику с трудом удалось забыться вчера: его соседи, как назло, неимоверно шумели и бились в стены, будто мстя ему за что-то. Казалось, все они разом решили свести блондина с ума. Но мальчик не придал этому особое значение: семья Фриманов никогда не отличалась покладистостью и умением вести себя тихо, потому в детдоме их пытались расселить как можно дальше друг от друга, но это не помогало. Родственники находили способы ругаться друг с другом или с соседями по комнате в любом случае, как далеко бы они ни были.
Блондин хотел тихо проведать Фредди в зарядной капсуле и узнать время по его Фаз-часам, но, как оказалось, не нужно было куда-либо идти: Фазбер сидел возле Глена в отключке с закрытыми глазами, будто спал. Мальчик сначала не обратил на его присутствие внимание, но после, придя в себя, воскликнул: «Фредди! Ты что тут делаешь!?» Медведь от его мощного крика пришел в работу, его голова и глаза дрогнули, словно кто-то хватал Фазбера за макушку и заставлял того посмотреть в ту сторону, которую хотелось ему, а не мишке, и тот с десятой попытки уставился на мальчика непонимающим его тревоги взглядом.
- Как… Как давно ты тут сидишь!? – изумился Глен. Фредди указал себе за спину, мальчик (Бог знает, как понял, что тот имел ввиду) удивился: - Со вчера? Но ты ведь должен был уйти на зарядку! К-когда ты пришел сюда? Да и зачем? – Фазбер смущенно опустил уши, указал на парня и показал пальцем «один». Глен вздохнул: - Не захотел оставлять меня одного, да? Так всё же ты умеешь ходить тихо, если захочешь, - усмехнулся блондин. Фредди рассмеялся, хитро прищурившись, и мальчик ехидно улыбнулся: - Ах так? Ты специально вел себя так? Наперекор мне, ха? Ну ты и крыса, - Фазбер прикрыл рот руками, скрывая свои смешки, и Глен рассмеялся вместе с ним. Блондин смеялся в последний раз довольно давно… Он даже не помнил случай, который смог его рассмешить. Глен и сам не понимал своего состояния, в какой-то момент ему показалось, что все его чувства, все эмоции остыли, исчезли без следа. Будто его сердце превратилось в камень. Мальчик так беспокоился о своих друзьях, о своем будущем, об учебе и работе в какой-нибудь крупной компании, что совсем забыл о том, каково это жить. Удивительно, что именно сейчас он смог расслабиться и снять с себя многолетний груз ответственности. Наверное, осознание своей смерти помогло ему в этом. Блондин схватился за щеки, разболевшиеся от смеха, и успокоил себя, обратившись к Фредди: - Мне… Мне очень приятно, что ты предпочел остаться со мной, но лучше не прерывай свой цикл зарядки. Знаешь, это как режим сна у людей! Если ты хоть раз ляжешь не в то время, всё! Ты не сможешь выспаться о-о-очень долго! Хотя вам, роботам, наверное, проще. Вас не мучают никакие мысли перед сном, из-за которых ты не спишь почти до часа ночи, да и вы точно знаете, сколько времени будете отдыхать… Но всё равно не надо, хорошо? – Фазбер кивнул, потер слипающиеся глаза и проверил свой уровень заряда. Глен по его взгляду понял, что тот не превышал даже 40%. Мальчик стукнул себя по голове и тяжело выдохнул: - Ладно, подзарядимся после концерта, не так ли?
Фредди поднялся с дивана, подал руку Глену и помог ему встать на ноги. Рука Фазбера дрогнула, будто в судорогах, а после успокоилась, но это странное поведение товарища мальчику не нравилось. «С тобой что-то не так… - рассуждал Глен. – Неужели я выдернул тебя из состояния покоя и твои системы не успели настроиться на корректную работу? Надеюсь, что ты не сломаешься и что это скоро пройдет».
- Не забудь Фаз-часы! Сегодня именины одного мальчика, родители попросили подарить их ему! – призрак со скоростью света добрался до задней комнаты, нашел в кладовой красочную коробочку, в которой по предположению должны были быть Фаз-часы. Глен потряс коробку в руках и услышал тяжелые удары пластика. – Это они! Странно, не помню, чтобы я или Фредди убирал их в подарочную упаковку… Может, кто-то из персонала сделал это?
Блондин доставил подарок прямо к мишке, аккуратно поставил в его внутренний отсек подарок и удостоверился, что он не пострадает при перемещении.
Как только Фредди вместе с блондином покинули свою комнату, Фазбер накрыл голову мальчика рукой, сгруппировавшись на полу. Глен, от неожиданности испугавшись и пребывая в шоке, не понимал, что произошло, но тут же услышал, как что-то металлическое ударилось о глухую стену. Взглянув из-под руки медведя на источник шума, мальчик увидел валяющегося, сломанного, развалившегося на части маленького желто-черного робота, выполнявшего роль знака «Осторожно! Мокрый пол!». Эти роботы выглядели очень миловидно с их большими круглыми глазками и небольшими ушками, но их въедливый взгляд и слежка смущали всех посетителей комплекса. Робот-знак лежал возле стены, на которой осталась длинная и ломанная трещина от удара, скрипел, верещал и гудел, словно мог чувствовать боль. Мальчик боялся предположить, что случилось бы с Фредди, если бы он не успел вовремя уклониться и удар пришелся бы по его процессору. Глен взглянул на нападавшего и увидел ехидную морду Монти, заливавшуюся смехом, но предполагаемого зачинщика блондин не узрел. «Спрятался за своего бота? Как благородно, Дерек», - хмыкнул блондин, прося знаком Фредди подняться на ноги. Медведь встал, поднял мальчика и только хотел бросить укоризненный взгляд на Монтгомери, как уж след его простыл. «Что за придурок, - прошипел мальчик. – Уж никак не думал, что он дойдет до такого…» Глен не мог проверить целостность Фаз-часов, он надеялся, что плотный пластик защитил микросхемы подарка.
В сторону сцены, куда сбежал аллигатор, двигались Рокси и Чика, но их походка насторожила Глена: Роксана расставляла ноги на ширине плеч, сгибала колени и скалила зубы, будто подкрадываясь к своей жертве, хотя обычно она ходила игриво и женственно, выставляя свою красоту напоказ; курица еле перебирала ногами, смотря под себя и дергаясь, как в приступах нервоза. «Что-то с вами со всеми не так, - заключил Глен. – Вы все выглядите так, будто по вам самосвал проехался…» Фазбер вздохнул и выдвинулся следом за своими коллегами, наблюдая за их состоянием со стороны.
Несколько раз Глен пытался поговорить и с Рокси, и с Чикой, но волчица даже близко его к себе не подпускала, рыча и огрызаясь, а курица лишь глупо кудахтала, склоняя голову на бок и смотря на медведя таким хищным взглядом, будто она прямо сейчас бы накинулась на него и съела внутренности. «Я начинаю нервничать… - признался сам себе блондин. – Где же Фриманы? Неужели это всё происходит из-за меня?.. Знал бы я, что наша ссора так подействует на них, я бы нашел способ всё разрешить…» Глен начал винить себя в том, что случилось с ними, но его теория быстро рухнула на части, когда он увидел Бонни, безжизненно сидящего в отделе «Запчастей и Ремонта» и сверлящего глазами потолок. Кролик даже не обратил внимание на приход Фазбера, что он делал всегда в надежде, что Фредди скажет ему что-то или придет в норму. Медведь тоже глючил, но не так сильно, как остальные, всё ещё оставаясь собой, молчаливым «плюшевым» мишкой. «Да что, черт побери, такое происходит!? Где мои друзья!? Где Люси, Ребекка, Мег, да даже Дерек! Почему эти роботы выглядят такими… Пустыми, - Глен прикрыл глаза, размышляя над ситуацией, и с трудом пришел к выводу: - Как бы то ни было, стоит спросить у Затмения. Он единственный, кто может в какой-то степени знать, что с ними случилось. А если это он сделал, что ж, я был прав насчёт него, и он поплатиться за то, что сделал моим друзьям. Но придется заниматься расследованием уже после концерта, иначе я рискую лишиться не только возможности иметь физическое тело, но и Фредди. Не хотелось бы, чтобы его пересобрали или уничтожили из-за своеволия».
Прозвучал сигнал «бип» – самое время выходить на сцену. Глен показал «класс» обеими руками, и Фазбер благодарно улыбнулся. Боты отправились к толпе своих поклонников, к тем, кто приходил каждое утро, чтобы узреть масштабное выступление искусственного интеллекта. Блондин размышлял время от времени, хорошо ли это – использовать роботов для развлечения масс. Мальчик любил эту банду и бесспорно хотел бы иметь возможность каждый день наблюдать за ними со стороны человека, не имеющего к комплексу никакого отношения, но, зная, как всё работает изнутри, весь этот антураж новшества, этот шик и блеск пропадал. Снаружи дети видели не роботов, а настоящих актеров, певцов, танцоров и мастеров своего дела, они видели в ботах живых существ. Но что происходило внутри? Глен прекрасно знал, что все пятеро – пустышки, в которых нет ничего уникального, пока поблизости нет людей. Большинство их фраз записаны заранее, их отношение не меняется от ребенка к ребенку, они – заложники своих образов без своих чувств и характера. Маскоты ведут себя по-разному, безусловно, но только в диалогах и движениях можно заметить их разницу. Когда же они молча наблюдают за играми призраков, что высокомерная Рокси, что невежественный Монти, что наивно-глуповатая Чика, что игривый Бонни, что добряк Фредди – все они одинаковы. Глен часто размышлял над правдивостью слов: «Меньше знаешь – крепче спишь» и находил их мудрыми, но не подходящими ему, любопытному мальцу.
«Порой я скучаю по тому времени, когда видел вас только на экране старого телевизора из детдома. Ваши силуэты были блеклыми, в помехах, голоса звучали то ужасно громко, то чересчур тихо из-за проблем со спутниковой тарелкой. Но мне нравилось. Я никогда не видел вас полностью, я мог предполагать и гадать, какие вы на самом деле. Я перерисовывал ваши фигуры и каждый раз добавлял всё больше и больше новых деталей, промелькивающих на мгновение на экране. Это было так занятно, я будто составлял фоторобот, - вспоминал мальчик, ожидая конец концерта и грустно вздыхая. – Интересно, сохранились ли ещё мои рисунки? Или их выкинули в тот же день, как я «исчез»? Плакал ли кто-то по мне? Скучал ли? Или же все забыли в одночасье?.. – Глен вздохнул. - Стоит ли вообще забивать свою голову такими несущественными вещами? Мне от этого точно не полегчает… - мальчик сложил руки в замок и подставил под подбородок, вспоминая о недавнем всплывшем кусочке памяти: - Я так и не вспомнил имя шестого, но я уверен, что очень хорошо его знаю! Но почему тогда он не с нами? Дерек дружил со всеми моими друзьями, он не мог просто оставить его по каким-то причинам… Думаю, если бы я его увидел, то тут же бы узнал, но это чисто предположение».
Вдруг до мальчика донесся грохот и удивленные возгласы публики. Глен повернулся на источник шума и увидел Фредди, валяющегося на полу, дрожащего и дергающегося в конвульсиях, в окружении изумленных роботов. «О нет! Фредди! – блондин подлетел к мишке, начав его осматривать со всех сторон. – Фредди, ты слышишь меня? У тебя кончилась энергия? Если да, то… то… То сделай что-нибудь!» Глен прислушался к шуму его процессора: он разогнался, начав пылать и греть ухо ребенка сквозь толстый пластик корпуса. «Черт! Черт! Черт! Как бы не вспыхнул! Ещё и на глазах людей!» - нервничал блондин. Он не переживал из-за сорванного концерта, мальчик боялся, что его робота отправят в отдел «Запчастей и Ремонта», где того лишат последней индивидуальности, разберут на запчасти или же отправят на вечный покой. Фазбер, конечно, вел себя, как болванчик, что не нравилось Глену, но мальчик уже так привык к своему молчаливому телохранителю, что не мог представить на его месте кого-то ещё. Кого-то более опустошенного. «Ну же! Поднимайся! Я чувствую, что у тебя хватает заряда! Да что с вами всеми произошло!?» - блондин старался ухватить бота за любой выступ, за любую расщелину в его экзоскелете, но пальцы проскальзывали насквозь, как частички тумана.
- …быстрее! Уберите его со сцены! – послышался грубый мужской голос, принадлежавший организатору данного концерта. Этот человек отвечал за все выступления и праздники, и именно он отчитывал ботов, если те косячили в каких-либо аспектах.
«Нам конец», - пронеслось в голове блондина. Глен взглянул на остальных маскотов, надеясь заполучить их поддержку или хоть какой-то знак, что им не все равно, но те лишь косо поглядывали на медведя, как на предателя. Когда на сцену выбежали рабочие, блондин с испуга преградил своим телом лежавшего друга, позабыв, что он бестелесный. «Пожалуйста, оставьте его! – молил мальчик, проливая слезы. – Не разрушайте его! С ним всё в порядке! Он немного глючит, но он не сломан! Я же не сломал его, верно?.. Это же не моя вина?» Глен взглянул на дрожащего в судорогах робота и приник к его груди, обнимая, будто надеясь, что Фредди растворится в воздухе или его не смогут оторвать от металлического медведя. Он всхлипывал, защищая Фазбера от рук людей, а после почувствовал, как его собственное тело начало проходить сквозь корпус. Мальчик пытался оторваться от Фредди, но его словно всасывало вовнутрь. Блондин не мог долго сопротивляться, и он вскоре оказался заточенным внутри грудного отсека Фазбера, а затем бессильно отключился, продолжая плакать.
«Оши… Ошибк… Ошибки в сис… Осиски в шиб… Ошибки в системе: 99999999999… Ошибки в системе: 2749… Оишбки в ситсеме: 90… Ошибки в системе: не обнаружено. Включен «Безопасный режим». Возобновляю работу протокола «Защиты». Все системы работают исправно».
- М-хм… - промычал Глен, лежа на холодном полу. – Как же голове плохо… Меня будто сейчас… Фредди! Фредди ты здесь?..
Мальчик еле уговорил свои руки поднять его, всё тело ныло и отказывалось работать, а в голове, в ноздрях и горле застрял едкий запах протухших яиц. Блондин не мог представить себе участи хуже, чем наесться сгнивших овощей и фруктов, полных личинок червей, и запить всё это молоком с паршивым осадком. Его от одной мысли чуть не скрутило на полу, благо призраки не умели прочищать свой желудок. Глен подумал, что ослеп от ужасного запаха: пространство вокруг него было выкрашено в черный цвет, но он обрадовал себя тем, что своё тело он хоть и плохо видел, но всё же видел.
Блондин долго приходил в себя. Он поймал себя на мысли, что слышит какой-то странный стук. Осмотревшись по сторонам, он увидел два белых, горящих глаза, смотрящих куда-то в стену. Мальчик протер глаза, прищурился, что есть мочи, и рассмотрел в темноте фигуру Фазбера, застывшую будто бы в движении: одна нога была согнута, а вторая балансировала, удерживая тело в статичном положении. Из его внутреннего отсека доносился стук и грохот, словно что-то или кто-то пытался выбраться наружу. «Очередной подарок?» - подумал Глен. Блондин на ватных ногах подошел к другу, облокотился о его руку и вцепился в щели его живота, начав раскрывать его. Фредди не сопротивлялся и не пытался помочь мальчику, что одновременно его и радовало, и смущало. «Хоть бы внутри не было чего-то ужасного», - взмолился Глен. Приложив немалые усилия, мальчик все же смог открыть грудной отдел, и из него, как из клетки, вылетела птичка. Точнее, вывалился «мешок». Раздавшийся грохот заставил блондина взмыть над землей от страха. «Хоть бы это не монстр! Хоть бы не монстр! Я согласен на что угодно, но не на монстра!» - молился мальчик, отходя назад. Существо охнуло и нецензурно выругалось, чем успокоило Глена и разозлило, но и неимоверно напугало: это был детский голос.
- Фредди! Ты что, украл ребенка!? – вскрикнул в ужасе Глен. – Как… Каким образом ты это сделал!?
Медведь обыденно ничего не ответил. Его глаза сияли белым, и только блондин мог заметить в них бегающую за своим хвостом серебряную змейку: Фазбер перезагружался. Пока мишка находился в состоянии покоя, Глен решил осмотреть бедного мальчика (именно мальчишечий голос он слышал), но в темноте это казалось чем-то нереальным. «Почему здесь так темно? Неужели уже закрыли «Пицца-Плекс»? Сколько же я спал? Да и что случилось со мной!? Почему я вдруг отключился, как и Фредди?» - вопрошал блондин, не боясь того, что его услышат. В это время неизвестный ребенок поднялся на ноги, прошипел очередное проклятье и повернулся к Фредди. Он пару секунд осматривал его, а после со всей силы ударил того по коленям, обрушив на спину.
- Ты что творишь!? – шокировано спросил Глен, подойдя к своему другу. – Я понимаю, что он тебя похитил или типа того, но он же не навредил тебе! Зачем же сразу его бить!? Хотя от меня он ещё больше тумаков получит за то, что это произошло с тобой!.. – блондин спокойно вдохнул и выдохнул, подойдя к темному силуэту мальчика. – Слушай, я понимаю, что ты, наверное, напуган и потерян, но здесь нет ничего страшного! Всё страшное находится в «Детском Садике», куда мы с тобой не пойдем в любом случае! Ты просто… просто посиди здесь до открытия, ладно? Не беспокойся, Фредди ничего тебе не сделает! Я обещаю!
- Ну и дыра… - протянул неизвестный, чей тонкий, ещё не сломавшийся голос сдавил сердце внутри призрака и лишил того дыхания.
Ни кислород, ни подача крови привидению не нужны, но они влияют на ментальное состояние умершего. Так и Глен, едва заслышав эти слова, расплакался, как маленький ребенок, сам не понимая почему. Он сжал руку на груди и подошел к мальчишке, желая потрепать того по взъерошенным волосам, но пальцы прошли насквозь, не чувствовав ни щетинистых волосинок, ни вьющихся прядей.
- Ой-ой! – закричал похищенный, отбежав как можно дальше от призрака и упершись спиной в прозрачную стену. Блондин испугался, решив, что мальчик смог каким-то образом его услышать или почувствовать, но раздававшиеся позади него тяжелые шаги напрягли Глена ещё сильнее. Фредди наконец завершил процесс загрузки, встал возле призрака и в бледном свете своих белоснежных глаз заметил силуэт мальчика, вопросительно уставившись на него, словно сам не понимая, что тот тут делает. Фазбер попытался сделать шаг вперед к неизвестному, но тот завопил, выставив вперед кулаки: - Не приближайся ко мне, урод! Я без боя не сдамся! Только попробуй вновь меня засунуть в себя! Я тебе кое-что другое засуну в…!
- Надо сказать, чтобы он успокоился, Фредди, - попросил призрак медведя. – Ты любишь говорить за меня, так что сегодня твой счастливый день. Скажи: «Пожалуйста, успокойся».
- Это я должен сказать тебе!? – возмутился мальчик.
Глен прорычал, забыв, что Фазбер не ждет отмашки и начинает вещать в тот же момент, как призрак открывает свой рот, поэтому продолжил уже более умно:
- Нет, это не ты должен говорить! Я просто нервничаю, - говорил Фредди. – Я не знаю, что между нами случилось… Я в принципе не знаю, что происходило последние 12 часов, так что я был бы очень благодарен, если бы ты хоть намекнул мне…
- Намекнул!? Ты издеваешься!? – взревел силуэт, размахивая руками. – Я обратился к тебе за помощью! Я думал, что ты поможешь мне найти моих друзей! Но нет! Ты схватил меня! Запихнул в себя и держал так долго, что моя пятая точка уже успела атрофироваться! Что за приколы!?
- Я… Я честно не знаю, как это могло произойти… - «Это ли имел ввиду Затмение под ошибками ботов, приводящих к пропажам? Его тоже решили похитить? Неужели это правда, и в прошлый раз нас похитили воспитатели?» - рассуждал Глен. Фредди сохранял молчание долгое время, и призрак, поняв, что медведь не собирается самостоятельно разговаривать с мальчиком, продолжил: - Слушай, тебе нечего здесь делать. Тебе срочно нужно возвращаться домой! Здесь ужасно опасно!
- От кого я это слышу? От двухметровой консервной банки, которая буквально недавно хотела меня похитить! – вопил тот. – И я не уйду, пока не узнаю, что вы, монстры, сделали с моими друзьями! Куда вы их спрятали!? В подвал? В подсобку!? А, может быть, в ваши желудки!?
- Пожалуйста, прекрати кричать! Сюда же сбегутся все работоботы-охранники и схватят тебя! Я не хочу, чтобы тебе что-то угрожало! Позволь мне помочь! Этого больше не повториться, я обещаю! – молил Глен.
- Ага, прям поверил! – хмыкнул парнишка. – С чего вдруг мне доверять твоим словам, если ты держал меня до этого в своем животе и не выходил на контакт? Ты думаешь, я такой наивный?
- Слушай, я правда не знаю причину, по которой я схватил тебя. Даже не зная этого, я извиняюсь перед тобой. Но ты не сможешь без меня покинуть это место! Каждый этаж, каждая комната, каждый угол кишит работоботами. Они сделаны лишь для одного – для защиты комплекса от вторжения, и они не посмотрят на то, ребенок ты или нет. Они нападут на тебя.
- О, да, и что они сделают? Запрут меня внутри «комнаты для непослушных детей»? – предвзято фыркнул мальчик, скрестив руки на груди и скрипнув поверхностью его ветровки.
- Работоботы ничего тебе не сделают, но работоботы-охранники – страшные боты. Все охранные роботы вооружены электрошокерами, которые они используют на всех и каждом, не разбираясь, чужой ли это человек или свой, - объяснил Глен, глухо добавив: - Они порой не различают друг друга и бьют самих же себя, что уж говорить о мальчике твоего возраста.
- Но я же слышал здесь женский голос совсем недавно! Почему же её не били боты? – недоверчиво спрашивал парень.
- Полагаю, ты говоришь о Ванессе. У неё есть специальная униформа охранника, в которую встроены микродатчики. Эти датчики выпускают определенный импульс, благодаря которому работоботы распознают её как работника, которого не стоит опасаться. У тебя же подобного нет, - отвечал призрак, поглядывая на безэмоциональную морду Фазбера. В один момент мишка взглянул в ответ, но тут же стыдливо отвел взгляд в сторону, переживая из-за сложившейся ситуации с похищенным ребенком. «Значит, это была не твоя инициатива, Фредди, - успокоил себя Глен. – Но почему ты сделал это? И почему ты выбрал именно его?»
- Хорошо, допустим, я тебе доверюсь, - проскрипел мальчик. – И что ты мне предложишь? Остаться в этом темном помещении? Откуда мне знать, что ты не сдашь меня какому-нибудь маньяку или, что хуже, в полицию?
Чем дольше звучал голос неизвестного, тем сильнее Глен чувствовал давящее чувство дежавю. Словно он уже когда-то слышал его, но никак не мог узнать в нем кого-то конкретного. «Увидел бы я твоё лицо – узнал бы, может быть, - вздохнул с досадой призрак. – Но я же не заставлю Фредди тебя насильно покрутить передо мной в свете его глаз…»
Вдруг медведь схватил мальчика за щеки и пододвинул поближе к себе, в свою очередь наклонившись к нему. Внутри блондина всё рухнуло, он испытал такой испанский стыд, который не надеялся ощутить когда-либо в своей жизни. Но, казалось, Фазбера ничего не смущало: ни рыпающийся в его руках брюнет с короткими волнистыми волосами, карими глазами и пластырями на лице, ни умирающий от смущения призрак, просящий медведя отпустить ребенка, пока тот окончательно не разнервничался. Глен взглянул на лицо мальчика, и его душа треснула на части. Не в буквальном смысле.
Перед ним стоял его старый друг, его сосед по комнате, его лучший и, возможно, единственный близкий друг из детдома. Имя вертелось на кончике языка, но даже первые буквы вспоминались с трудом. «Быть не может», – с непонятной досадой говорил Глен.
- Чувак, что за фигня!? – ругался детдомовец, выкарабкиваясь из острых пальцев мишки.
- Фредди, ты уже можешь его отпустить, - попросил призрак Фазбера, и тот послушно раскрыл руку, выпрямившись в полный рост. – Знакомься, это моя головная боль во плоти. Он мой старый, старый друг. Мы дружим дольше, чем даже вы с Бонни, - Фредди удивленно округлил глаза, и Глен усмехнулся: - Да, такое тоже может быть. Но вот имя… Я никак не могу вспомнить… Попробуй расспросить его об этом.
- Твой гостевой профиль не заполнен. Ты не бывал в «Пицца-Плексе» раньше. Как тебя зовут? – спросил Фазбер. Блондин изумленно раскрыл рот. «То есть, всё это время ты мог спокойно говорить!?» - взбешенно кричал про себя Глен. Фредди тихо усмехнулся. «Да пошел ты, Фредди!» - рыкнул мальчик, осознав, что бот читал его мысли. Либо же хорошо считывал его эмоции с лица.
- Что ты пытался сделать, когда схватил меня за голову? - поинтересовался мальчик, сделав шаг в сторону.
- Я сканировал тебя. У каждого гостя есть специальный профиль, в котором прописано имя, адрес, номер телефона и связь с родственниками. Твоя же страница в базе данных абсолютна пуста. Кто ты?
- Я… – ребенок выглядел потерянным. С одной стороны, ему хотелось промолчать, показать, что он взрослый и самостоятельный, что ему не нужна чья-либо помощь, в особенности робота, что недавно его похитил. Но, с другой стороны, он видел диссонанс в поведении медведя, это пробуждало его непоседливое любопытство, а Глен знал, как сильно парень любит приключения. Также он переваривал информацию про охрану «Пицца-Плекса». Возможно, мальчик испугался, что весь его план по спасению своих друзей провалиться из-за неаккуратности и атак со стороны работоботов, поэтому он сдавленно произнес: - Я Грегори.
- Грегори… Грегори! – обрадовался Глен. – Точно! Я помню его! Я помню тебя!
В голове призрака творилось что-то странное: будто туман, поглотивший его память, рассеялся, пускай и не полностью, но позволил ребенку вспомнить хоть что-то про его прошлое; словно в темной библиотеке вспыхнул свет, осветив раздел «История».
Блондин вспоминал, как его привели в детский дом; как он проводил свои первые дни в мраке и депрессиях, оплакивая погибшего в ДТП отца; как не находил в себе сил даже познакомиться со своими соседями. Тогда мальчик, скорее, напоминал Железного дровосека – безэмоционального и бессердечного человека, проживавшего день сурка неделю за неделей. И из пучины самобичеваний и уныния Глена вытащил Грегори.
Это был мальчик, находившийся в детдоме дольше всех лишь по одной причине: из-за вечного отказа уходить с какой-либо семьей. Грег был хорош внешне и внутренне, его игривость, безбашенность и храбрость многих притягивала, но и не раз калечила. Можно было подумать, что Грегори не обладает высоким интеллектом или обычными инстинктами самозащиты, но это вовсе не так. Он просто умел получать от жизни всё: и славу, и тумаки. Глен не помнил, как относились к Грегу другие убитые души, но чувствовал, что никто Грегори никогда не ненавидел. Он одевался скромно: синяя майка с двумя белыми полосами на груди, коричневые шорты и старые кроссовки, потерявшие свою белизну давным-давно. Этот наряд не менялся у него на протяжении нескольких лет. Даже ходили легенды о неизнашивающихся вещах Грега, мол, если прикоснуться к ним, то ты будешь проклят вечно носить одно и то же одеяние. (Слава богу, что это просто шутки. Наверное.)
Сейчас же поверх привычной майки была накинута синяя ветровка, которую у мальчика Глен никогда раньше не видел. «Только не говори, что ты её украл у кого-то, - взмолился про себя блондин. Призрак осматривал своего друга, пока тот корчил гневную рожицу, и размышлял над его словами: - Неужели ты думаешь, что мы всё ещё живы? Я-я знаю, что никто не решился ознаменовать нашу пропажу в новостях, что уж говорить про наши смерти, но с чего ты решил искать нас здесь? И почему спустя столько времени?»
- Слушай, как там тебя… Фредди, да? – начал Грег. – Ты сказал, что мне здесь незачем находиться, значит ты знаешь, зачем я пришел сюда. Ты что-то знаешь про моих друзей?
Фазбер неуверенно покосился на Глена. «Ждет разрешения? - удивился призрак. Он сложил руки в замок и приложил указательные пальцы к губам, думая над своим ответом: - С одной стороны, было бы прекрасно, если бы Грегори узнал, что мы всё ещё здесь. Он был бы какой-никакой помощью со стороны живых людей. Но, с другой стороны… Он слишком юн для того, чтобы обременять себя такой ношей. Пускай Грег младше меня всего на год, но он не выдержит правды, не захочет нас оставить в комплексе и продолжить жить, как раньше… - вдруг призрак почувствовал, как что-то теплое стекает по его лицу. Блондин дотронулся до горячей жидкости и увидел те же белые слезы, текшие молочными реками вдоль его щек. Мальчик внимательным взглядом осмотрел эту удивительную жидкость и спросил себя: - Почему я плачу?.. Почему у меня текут…? Сердце будто живет отдельно от моего мозга… Так тяжело внутри, но я ничего не чувствую… Не понимаю, что чувствую… Мы словно и не расставались с тобой, дружище. Казалось, я видел тебя так недавно. Смотрел, как ты махал мне рукой, удаляясь всё дальше и дальше, пока твой силуэт не закрыл ветвями лес. Но я не помню, чтобы ты уходил. Это я уезжал от тебя?.. Но куда?..»
- Так ты скажешь или нет? – вдруг вопросил Грегори. Глен уж и позабыл о том, что мальчик о чем-то спрашивал, погрузившись в свои воспоминания. Призрака раздражало то, что они появлялись так неожиданно, как водовороты в море, и утягивали его на самое дно, с которого невозможно было увидеть реальный мир, но контролировать свою память у него не выходило.
- Я думаю, что у меня есть какая-то информация о твоем друге, - подал голос Фредди, не дождавшись решения Глена. Призрак всполошился, как и Грег. - Но мне нужна будет твоя помощь тоже.
- Что? В чем? – изумился Грегори.
- Что ты удумал? – полюбопытствовал Глен.
- Я хочу, чтобы ты рассказал мне о нем всё, что сможешь, - ответил живому Фазбер.
- А откуда я знаю, что ты не собираешь информацию какому-нибудь педофилу? – поежился Грег.
- Его так просто не разговоришь, он тебе ещё не доверяет, - смиренно сказал призрак. – Ну, ничего, ты хоть попытался, за это спасибо…
- Это же не твоя ветровка, не так ли? – спросил Фредди мальчика.
- Откуда ты…?
- Глен Андерсон мне сказал об этом. Это не твоя куртка, не так ли? – повторил свой вопрос Фазбер.
Грегори застыл в изумлении. Глен переживал насчёт него, боялся, что Грег что-то не так поймет и испугается медведя ещё сильнее, но пытался сосредоточить своё внимание не на чувствах, а на эмоциях самого Грегори. Взгляд мальчика бегал из стороны в сторону, как испуганный муравей, он покрылся краской, а уши стыдливо воспылали.
- Да, это не моя куртка, - наконец согласился мальчик. – Она принадлежала одному моему другу. Он отдал её перед тем, как покинуть меня навсегда. Надеюсь, что он счастлив с новой семьей.
- Но ты никогда её не носил, - продолжал Фредди. – Глен не узнает её.
- Почему ты говоришь так, будто он сейчас здесь? – не понимал Грегори.
- Не продолжай, прошу тебя, - жалобным, трясущимся голосом взмолился призрак. Фазбер кивнул.
- Ты же веришь, что твои друзья всё ещё в комплексе, - объяснялся мишка. – Я не хочу тебя ни расстраивать, ни обнадеживать. Я и сам не знаю, где они сейчас.
- Тогда откуда ты знаешь, что Глен не видел этой куртки? Откуда ты вообще про него знаешь? – допрашивал медведя Грег.
- Я имел опыт общения с твоим другом. Он упоминал тебя в своей речи, описывал твой внешний вид. Всё совпадает, кроме ветровки, - говорил Фредди. «Ты всегда имел эти навыки профессиональной лжи или приобрел их в данный момент? – дивился призрак его таланту сочинять истории. – Ты становишься всё более и более живым, а мои слезы так и не перестают течь. Всё-таки эти вещи связаны друг с другом?»
- Да, я не надевал её при нем, - неохотно делился этим Грегори. - Он не любил моего друга, и я не хотел смущать его. Сейчас же моя внешность не имеет значения: на улице дожди льют, будто скоро начнется потоп, а у меня из одежды… только это.
- Я могу найти что-то для тебя на складе, если хочешь, - предложил Фазбер. – Всё равно этими вещами никто не пользуется.
- Вау! Хорошая идея, Фредди, - гордился им Глен. – Вещи из «бюро находок» никто никогда не забирает, так что никто не будет против, если Грег заполучит немножечко, как он любит говорить, «халявы».
- Не задабривай меня! – воскликнул он в раздражении. – Я здесь не ради новых шмоток!
- Одно другому не мешает, Грегори, - вырвалось у Глена. – В кого же ты такой упертый баран: видишь только цель, а про себя совсем не думаешь. Ты же наверняка продрог, пока бежал сюда. Так ещё ты в этой же самой одежде просидел около 12 часов! Подумай своей головой хоть немного! От того, что ты решишь немного приодеться, ни мне, ни остальным хуже не будет!
- Ты уверен? – уточнил у того Фредди, видя недовольство призрака.
- Абсолютно. Мне твои подачки не сдались.
- Ну что за наказание, - промычал блондин.
- Как хочешь, - пожал плечами Фазбер. – Ты готов сотрудничать со мной? С меня – защита и помощь в поиске твоих друзей, а с тебя – немного информации про Глена Андерсона.
- И других, - добавил Глен.
- И других детей.
- Полагаю, эта информация тебе для чего-то серьезного нужна? – недоверчиво рассуждал Грег. – Чем тебя так интересуют мои друзья?
- Я с ними не знаком так хорошо, как ты, но я считаю их моими друзьями тоже. Все друзья хотят узнать друг друга поближе, верно? – объяснился Фредди. – Тем более я могу сделать некоторые вывода с помощью психоанализа.
- Ты же врешь, верно? – спрашивал его Глен. – Какие выводы «с помощью психоанализа» ты можешь сделать? Ни за что не поверю, что Грегори поведется на такое…
- Ты точно сможешь? – уточнил Грег.
- Конечно, в мою систему заложена психологическая база. Я смогу понять, что бы делали твои друзья в ситуации, когда им угрожала опасность, просто основываясь на их характере, - мастерски продолжал свою ложь Фазбер. – Возможно, я смогу понять, куда бы они пошли, и сузить область поиска.
- Правда?
- Да.
- Да он шутит, - буркнул призрак.
- Хорошо, - кивнул Грегори. – Я расскажу тебе всё, что знаю про них, но мне нужны гарантии, что ты поможешь мне.
- Что же мы можем сделать, чтобы задобрить его? – размышлял Глен. Вдруг его озарило. – Эврика! Открой грудной отсек, я вытащу подарок! Он же всё ещё там, верно?
Фазбер открыл свой живот, и призрак занырнул вовнутрь медведя, рыская в поисках подарка. Он провалился в экзоскелет его правой ноги, и мальчику пришлось повозиться с ним, чтобы достать его целым и невредимым. Фредди взял в руки коробочку и протянул её Грегори, наблюдавшим за всеми копошениями со стороны. Брюнет решился открыть его только тогда, когда Фазбер отошел от него на два метра. Со дна Грег вытащил Фаз-часы, чей дисплей, к сожалению, всё же сломался, но это никак не повлияло на их работу.
- Что это? – поинтересовался Грег.
- Это Фаз-часы, - объяснял Фредди. – Они заменяют обычному посетителю комплекса карту, мессенджер и фонарик. Если мы доберемся с тобой до охранного офиса, то я смогу привязать их к системе «Пицца-Плекса». Ты сможешь наблюдать за всем через камеры, а также отслеживать перемещения ботов. Но до туда ещё нужно дойти в этой темноте.
- Здесь всегда так?
- Нет, только после закрытия, - отвечал Фазбер. – У всех работоботов есть фонарики, так что они не боятся остаться без электричества и продолжают функционировать в любое время суток.
- А как их подзаряжают? – полюбопытствовал Грегори.
- Зарядки работают бесперебойно, если ты об этом. В каждом павильоне есть определённые группы работоботов, разделенные на «А», «Б» и «В» подгруппы. Каждые двадцать минут одна подгруппа уезжает на зарядку, оставляя свои посты, - объяснял Фредди. - Кто в какой группе – невозможно понять, поскольку они перемешиваются между собой, но соль в том, что охранники, уезжающие на отдых, не смогут поймать злоумышленника, поскольку их первоочередная функция – восстановить уровень заряда. Так что, если ты вдруг проскользнешь мимо одного из них, то ты не будешь ими пойман, но очень трудно определить, куда едет работобот в данный момент. Со мной же у тебя не будет никаких проблем, я обещаю.
- Ты совсем как таксист, - усмехнулся Грег. – Тоже рекламируешь свои услуги извозчика при любом удобном случае. Ладно, будь по-твоему, будем путешествовать вместе. Но если ты меня обманешь, я восстану из мертвых и сломаю тебя на маленькие кусочки!
- Не волнуйся, я позабочусь об этом сам, - ответил невзначай Глен.
- Хорошо, но сначала информация. Без неё я не смогу начать расследование, - давил на него Фредди.
- Ты слишком сильно желаешь узнать информацию обо мне. Это приятно, но не стоит так допрашивать его, Грегори может начать что-то подозревать, - бормотал призрак.
Мальчик набирался смелости начать. Его всё ещё терзали сомнения, но мысли о благополучии друзей всё же развязали ему язык:
- Ну, Глен, он всегда…
Вдруг послышались удары. Грег испуганно приник к Фредди, а Фазбер в свою очередь прижал к себе мальчика, осматриваясь по сторонам. Только сейчас до Глена дошло, что они находились в комнате Фредди, и тот, скорее всего, изначально направлялся в заднюю часть комнаты, но зачем – оставалось загадкой, ответ на которую не даст даже сам мишка. Призрак разглядел в темноте, в щели между зашторенными окнами 2 пары красных глаз, всматривающихся в них сквозь тонкий барьер.
Он услышал рык Роксаны и тихий хохот Чики, которая вскоре произнесла:
- Я тебя слышу… - Её миловидный и слащавый голос звучал тихо и шипяще, словно стакан газировки с бурлящими пузырями внутри. По телу призрака пробежали волны мурашек. Казалось, это была не курица, а ехидная змейка, нашедшая свою жертву. Она и волчица рассмеялись и скрылись за шторами. Блондин заметался из стороны в сторону, ища их глазами.
- Что происходит?.. – шепотом спросил Грегори, вздрагивая от страха.
- Я не знаю, - признался Фредди.
Медведь хотел выйти в коридор и взглянуть на своих коллег, как вдруг в его дверь постучали. Сначала стук был тонкий и легкий, будто кто-то постукивал ногтем, а затем послышались тяжелые удары кулаками и рычание аллигатора.
- ТЫ НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ ОТ МЕНЯ! – проревел Монти, проламывая дверь.
- Дверь закрыта? Но кто её закрыл? – вопрошал Глен. – Кем бы ты ни был, спасибо!
- Что нам делать!? – прошипел Грег.
- Нам нужно бежать, - шепнул ему Фазбер, схватив за руку и унеся за собой в заднюю комнату, проход через которую он заблокировал.
Медведь подошел к лифту, желая нажать на кнопку и спуститься в отдел «Запчастей и Ремонта», но Глен тут же его остановил:
- Стой! Туда ведет сразу 5 лифтов! Они смогут спуститься в других комнатах! Мы не сможем сбежать от всех трех!
- Эй, Грегори, ты боишься узких полузакрытых пространств? – обратился к тому Фазбер.
- Я не полезу к тебе в живот! – воскликнул мальчик.
Грохот за дверью усилился: у Монти появились помощники. Тот барьер, сдерживавший монстров, мог сломаться в любую секунду.
- Нет времени объяснять! – Фредди взялся за вентиляционную решетку, располагавшуюся в верхней части комнаты, возле лифта, и вырвал её, подсадив туда мальчика. – Мы найдем тебя позже. Доползи до конца вентиляции и не издавай ни звука! Ты понял меня?
- Кто «мы»? – вопросил Грегори, залезая вовнутрь вентиляции. Его ветровка начала тереться о металл, издавая мерзкий пронзительный скрип.
- Сними её! Она тебя выдаст! – приказал ему Фазбер.
- Ни за что на свете! – протестовал мальчик.
- От этого зависит твоя жизнь!
- Значит в ней я и умру!
- Ну что за болван! – выругался Глен.
Послышался громкий удар: дверь слетела с «петель». Грег экстренно залез в вентиляцию, а Фредди нажал на кнопку, вызвав лифт. Послышались шаги. Они подбирались всё ближе. «В темноте же они не заметят взломанную вентиляционную шахту, верно? - надеялся Глен. – Как бы нам унести ноги! Что же происходит!?» Когти Роксаны показались в узком промежутке между дверью и полом. Её пальцы вцепились в низ и начали медленно поднимать дверь наверх, лязгая шестернями. «Ну же! Чертов лифт! Прибудь уже, в конце концов!» - запаниковал мальчик. Когда тело волчицы показалось на четвертину, двери лифта соизволили отвориться, оповестив об этом своеобразным звоночком. Медведь запрыгнул вовнутрь, защелкал кнопкой «закрыть дверь», и створки начали медленно закрываться.
- Я чувствую запах еды! – протянула Чика. Она пролезла в ту небольшую щель, которую через силу создавала Роксана, и её голова показалась в расщелине между дверцами лифта. Курица успела просунуть пальцы в щель между дверями. Глен и Фредди отошли подальше, прикрывая друг друга от атаки обезумевших роботов, но створки захлопнулись, зажав пальцы Чики.
Лифт тронулся и уехал вниз, оставив позади опасность. Глен облегченно выдохнул и повернулся к Фазберу:
- Слава богу, что лифты работают.
- Вообще они не работают в ночное время, - заметил Фредди.
Призрак удивленно раскрыл рот.
- А почему тогда он работает? И что бы было, если бы он всё же не заработал? – вопрошал мальчик.
- Если я отвечу на всё «я не знаю», тебе станет проще?
- Ох, - вздохнул Глен. – Надеюсь, у Грегори дела намного лучше, чем у нас…
- Мы свяжемся с ним по Фаз-часам, как только покинем лифт, - заверил его Фазбер. - Здесь связь не работает.
- Как скажешь, - мальчик задумчиво прошептал: - Почему у меня стойкое ощущение, будто нам грозит ещё более огромная опасность?..
«Блеск, - шептал Грегори, ползущий по вентиляции. Он сидел в ней до тех пор, пока роботы не покинули ту комнату, в которой он расстался с Фредди. Вылезти из шахты мальчик не отважился, мало ли роботы караулят неподалеку, поэтому принял решение ползти по темной шахте до конца. Грег раздраженно бурчал: - Как же я ненавижу это место. Что раньше не понимал любви к этим чертовым куклам, что сейчас остаюсь при своем. Так здесь ещё и темно, как в заднице… Ребята, во что же вы ввязались».
Грегу надоело ползти по тоннелю без света. Он включил свои часы. «Господи, ну и экран! Ничего же не видно!» - возмущался Грегори. Мальчик начал тыкать по дисплею, надеясь найти кнопку включения фонаря. Спустя несколько минут мучений в бортике часов вспыхнул белый огонек, еле освещавший окружение в радиусе 20 сантиметров. «Какая же ты китайская шляпа!» - роптал Грег.
Он продолжил свой путь и вскоре дополз до развилки. «Медведь ничего не говорил про это! И куда мне?» - тяжело вздохнул мальчик. Сначала он посвятил в одно направление, а затем - в другое, но никакой принципиальной разницы в них не увидел. «Ладно, пойду направо!» - наконец решил Грегори. Он полз ещё некоторое время, но вентиляция даже не думала заканчиваться, благо она становилась шире и не так сильно давила на парня морально.
Вдруг послышались ерзанья. Мальчик запаниковал: кто-то ещё был в вентиляции. Проблема была в том, что понять, откуда звук шел, не представлялось возможным. Эхо отражало шум о металлические стенки, создавая ощущения полной дезориентации. Грегори встрял на месте, сверкая фонарем то в одну, то в другую сторону, надеясь понять, куда ему стоит бежать.
Его фонарик пересекся с красными глазами, смотрящими на него из темноты с той стороны, в которую он полз. Кролик, упираясь руками в вентиляционную шахту, протолкнул себя внутрь. Он игриво похохотал:
- Готов к игре? – Грегори отполз подальше, с брезгливостью смотря в маниакально-пустые глаза Бонни. - Готов или нет, Я ИДУ!