ID работы: 12511467

"Любовь - огонь и молнии и гнев" (с)

Гет
PG-13
Завершён
24
Размер:
216 страниц, 45 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 540 Отзывы 1 В сборник Скачать

XLV

Настройки текста

Эпилог

Пять лет спустя

— Мама Лариса, мама Лариса! — Еленочка, заметив ее, оставила своих кукол и со всех ног кинулась навстречу Ларисе. — А я первая, я все равно первая! — прокричала ей вслед Ларочка и припустила следом. — Девчонки! — фыркнул Левушка. — А мы не будем бегать, как оголтелые! — повернулся он к Павлуше. — Идем! — с этими словами он схватил своего племянника, а по совместительству лучшего друга за руку и потащил за собой. — Матушка обещала дать нам варенье, помнишь? — Только я хочу вишневого, — прищурившись, взглянул на Левушку Павлуша. — Мы у Павлины попросим, — кивнул тот. — Вдруг еще осталось… Лариса улыбнулась, когда заметила несущихся к ней со всех ног детей, и уже через мгновение ее чуть не сбили с ног, принялись обнимать, целовать и всячески тормошить, будто после года разлуки, хотя на самом деле она отпустила их в сад всего каких-нибудь полчаса тому назад. Завтрак в Червинке, как обычно, выдался шумным: дети без конца спорили, во что будут играть в саду, кто первый сегодня успеет добежать до беседки и согласится ли папенька отвезти их на прогулку на реку. Петр Иванович, посмеиваясь себе в усы, сказал, что кататься повезет лишь тех, кто будет целый день хорошо себя вести. А он обязательно узнает, кто хорошо себя вел, а кто плохо, ведь маменька ему всенепременно расскажет обо всем. Лариса с невозмутимым видом кивнула, покосившись при этом на Левушку, поскольку именно он был главным заводилой во всех проказах, которые затевали дети. Именно он как-то раз подговорил Еленочку вместе с Павлушей с Ларочкой удрать к озеру, чтобы собрать букет из кувшинок и подарить матушке. Вместе с Павлом они полезли доставать кувшинки и чуть было не утонули. Хорошо хоть их увидели рыбачившие неподалеку Назар с Тихоном и помогли вылезти. Петр Иванович тогда очень рассердился на сына и внука и строго наказал их: запер в разных комнатах на два дня, лишив игрушек, десерта и прогулок. При этом он повторял, что следовало бы выпороть непослушных мальчишек, чтобы впредь им неповадно было! При этом Петр Иванович всякий раз повторяет, что и Павлуша, и Левушка сто очков вперед дадут Григорию Петровичу, который в свое время тоже только и делал, что «доставлял ему неприятности».

***

Все же, что там ни говори, их жизнь вошла в привычную колею, и сейчас Лариса чувствовала себя совершенно счастливой: она жила со своим мужем, целиком погруженная в заботы о доме и о детях. Когда-то давно она мечтала о большой и крепкой семье, и вот, можно с уверенностью сказать, что мечта сбылась. Правда, что касается детей, то теперь их у нее целых четверо, но Лариса только рада. Да, Еленочка и Павлуша растут в Червинке, поскольку, во-первых, так захотел Петр Иванович, а во-вторых, их родители не имели ровным счетом ничего против такого положения дел. Натали и Алексей Федорович до сих пор живут во Франции и возвращаться не собираются. Собственно, ничего другого им и не остается, поскольку Натали так и не удалось получить развод, а жить под одной крышей с Григом и Китти, с которой последний так и не смог расстаться, было свыше ее сил. Поэтому-то она и согласилась принять предложение Алексея Федоровича — чтобы не чувствовать себя ненужной и брошенной. Впрочем, нет худа без добра: Натали помирилась со своим братом и его женой, и именно Николя помог сестре и ее возлюбленному снять и обустроить квартиру в Париже. Жизнь они ведут более чем скромную, но судя по всему, покуда они всем довольны. Еленочку, разумеется, они взять с собой никак не могли, поэтому она осталась в Червинке. Тем более, что и Лариса с Петром Ивановичем к ней сильно привязались, да и она сама любит их сверх всякой меры. Софья Станиславовна регулярно пишет своему сыну, а он — справляется о ее здоровье. Говорят, он зовет ее в гости, но ей все недосуг. Лидия Ивановна Шефер, то есть, теперь уже Жадан с мужем обосновались в столице. После путешествия за границу, они вернулись, деньги, полученные с продажи имения, вложили с строительство сахарного завода, и по прошествии всего нескольких лет завод тот стал приносить им немалый доход, которого с лихвой хватило на безбедное житье в столице. Их старшая дочь Мария живет и учится в пансионе при институте благородных девиц, а год тому назад у них наконец родился общий сын Иван — наследник немалого состояния, говорят, его ждет весьма обеспеченное будущее и блестящая карьера. Впрочем, Петр Иванович на это всегда говорит, что их Левушка ничем ему не уступит. Что же до Грига и Китти, то они покуда обосновались в Польше. Петр Иванович заявил, что ему надоело, что старший сын постоянно мотает ему нервы, и если Григорию так хочется, отец выделит ему и его «даме с камелиями» скромное содержание. Пусть живут как хотят! Но ни на Червинку, ни на какое-либо другое наследство пусть даже не рассчитывают. Что же касается Павлуши, то он будет полностью обеспечен, и часть дохода с Червинки принадлежит ему. Поэтому он также сможет рассчитывать на более-менее удачную карьеру и безбедное существование. — Он мой внук, — любит повторять Петр Иванович, — поэтому ни в чем нуждаться не будет. Григ с Китти согласились, опять-таки, потому что ничего другого им не осталось. Конечно, они навещают сына, привозят ему подарки, и пока Павлуша не видит в том ничего странного и противоестественного. А что уж будет после — бог весть!.. Как говорится, поживем — увидим.

***

— Мама Лариса, а правда, что в этом озере, — Еленочка указала пальчиком на спокойную водную гладь, — когда-то утонула прекрасная крепачка? — Что еще за крепачка? — не поняла Лариса. — Синеглазая красавица с волосами цвета пшеницы! — улыбнулась Ларочка. — Да! — подхватила Еленочка. — В нее влюбился красавиц-паныч, который вернулся с войны. Но он никому больше не показывался, только ей! — И однажды ночью она увидела, что он стоит на берегу, в груди у него — страшная рана! — почти шепотом произнесла Ларочка. — Он оказался призраком, что только ей являлся. А потом она узнала, что убил его другой паныч, ее хозяин! — И она утопилась в омуте! — закончила Еленочка. — Сказки для девчонок! — буркнул Павлуша. — Глупые! — кивнул Левушка. — Так папенька говорит! — А Дарка сказала, что все это правда, та крепачка — ее бабушка! — принялась спорить Еленочка. — А Галина говорит, что… брехло твоя Дарка! — выпалил Павлуша. — Павлушенька! — ахнула Лариса. — Не следует повторять плохие слова за Галиной! — Простите, мама Лариса, — потупившись, проговорил мальчик. — Что ж, мы, кажется, собирались пойти в дом и выпить чаю с вареньем. — Да! — хором закричали дети. — Тогда, заканчивайте игры и разговоры и — бегом домой! — хлопнув в ладоши, воскликнула Лариса. — Кто первый, тому самую большую порцию варенья! — крикнул Левушка и бросился бежать. Остальные, весело гомоня, со всех ног кинулись следом. Лариса рассмеялась, покачала головой и пошла за ними. Надо бы не забыть еще сказать Дарине, чтобы она все же следила за тем, что рассказывает детям. Право слово, ее истории про призраков, упырей и ведьм весьма увлекательны, но… не на ночь же глядя детям их слушать, а рассказывает их Дарина как раз по вечерам, когда дети собираются готовиться ко сну! Хотя… если подумать, все же интересно, кто же убил того «красавца-паныча», и правда ли крепачка та утопилась?.. Надо будет спросить при случае.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.