when you're feeling low I will be there too.

R
Заморожен
32
Rosamund Merry бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 8 426 слов, 5 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
32 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник

III

Настройки
Примечания:
      Марко никогда не любил учебу. Практически все время, проведенное в школе, он просто плевал в потолок. Взялся за ум только на последнем году обучения, понимая, что иначе он останется без высшего образования. Но интереса к учебе все равно не было, приходилось заставлять себя зубрить все скучные предметы.       Поэтому сейчас, в семь утра, когда от звонка будильника раскалывалась голова, он почти пожалел о том, что все же поступил в универ. В комнате было холодно, а желудок скручивало даже от мысли о еде, поэтому обойдясь лишь кружкой кофе, Марко выдвинулся на учебу.       На улице моросило, и это заставляло поёжиться и ускорить шаг. Всё небо затянули большие тёмные тучи, за которыми и спряталось солнце. Марко, даже спустя несколько недель, по-прежнему невольно сравнивал этот большой город со своим родным, маленьким и солнечным, где всегда было спокойно и уютно. Там, даже при плохой погоде, было лучше, чем в этом мегаполисе, что будто затягивал в себя все сильнее и сильнее с каждым днем, забирая все жизненные силы. Где-то в глубине души Марко не понимал, как кто-то может хотеть такой жизни, но боялся признаваться в этом даже самому себе. Не для того он угробил все свои нервы, чтобы сейчас жалеть о своем решении. Он вообще редко о чем-либо жалел.       Университет был поистине впечатляющим. Спутать это здание с каким-либо другим было невозможно, ведь оно очень выделялось из всех построек города как минимум стеклянными стенами и потолком в том корпусе, куда Марко направлялся. Все здесь выглядело чересчур современным даже для такого престижного ВУЗа, и Марко это не особо нравилось.       Вдохнув прохладный и влажный весенний воздух, он постоял немного перед входом, и проскользнул внутрь, сливаясь с толпой таких же студентов.

***

      Прошло несколько часов, прежде чем Марко наконец смог взять свой телефон. Разговоры с преподавателями, ректорами и одногруппниками очень утомили, но даже сейчас, когда эта “вступительная церемония” закончилась, рядом крутилась Хитч и что-то жужжала. Она нашла Марко на этом месте несколько минут назад, и он почти удивился неожиданной встрече, но вспомнил слова Жана о том, что она тоже учится в этом университете. Правда, Марко всё не мог понять, почему Хитч сейчас разговаривает с ним, а не с девчонками из своей группы.       Он не осознавал, что сидит, прикрыв глаза, и почти засыпает, пока телефон не завибрировал от уведомления. Это был Конни, и он звал Марко в кофейню, когда тот освободится. Посчитав, что это — хорошее предложение, Марко быстро напечатал ответ и встал с очень уж удобного кресла. Слишком удобного для университета.       — Извини, — обратился он к Хитч, — у меня дела, пора идти. Увидимся еще.       — Конечно, удачи тебе. Было приятно поболтать!       Она улыбнулась и помахала ему рукой в знак прощания, Марко же молча развернулся и пошёл к выходу.       За время, что он провёл в университете, дождь только усилился. У главного входа в университет стоял огромный черный Шевроле. Пусть Марко и видел этот автомобиль лишь несколько раз, он точно знал, кому он принадлежит, а потому огляделся по сторонам в поисках владельца машины.        Жан стоял в нескольких метров от него. Он спрятался от дождя возле входа в здание и курил. На нем были простая футболка, джинсы и кожаная куртка. Точно ведь заболеет потом.       Будто в подтверждение его мыслям, Жан вдруг чихнул. Марко посчитал это смешным, поэтому тихо хихикнул. Жан тут же обернулся на этот звук и заметил его. Он своим привычным жестом отсалютовал Марко, и тот подошел ближе.       — Ну привет, Марко. Как учёба?       — Только первый день ведь, не было ещё занятий, — он помолчал какое-то время, наблюдая за тлеющей сигаретой, зажатой между пальцами Жана. Будто заметив это, тот сделал затяжку, выдохнул дым прямо Марко в лицо и тихонько рассмеялся, — а ты вообще учишься?       — Учусь. В экономическом, но у меня сегодня тоже не было занятий, поэтому я не пошёл.       — А тут что делаешь?       — А... Я за Хитч заехал, — его уши слегка покраснели, и это не укрылось от взгляда Марко, — ну, она же тут учится...       — Мм, — протянул он. Марко не любил разговаривать о других людях, наверное. Кроме, конечно, себя и своих собеседников, — понятно.       — Да... — Жан, видимо, стараясь перевести тему разговора, достал из кармана куртки пачку сигарет, — Будешь?       Марко в ответ лишь коротко кивнул, вытащил одну из пачки и прикурил от зажигалки, которую Жан ему любезно протянул, мимолётно касаясь его руки своей. Втянул в легкие дым и расслабился, выдыхая. Тут же между ним и Жаном будто из ниоткуда появилась Хитч. Она повисла на Жане, обнимая его. Спустя несколько мгновений пара ушла к машине, и никто не попрощался. Марко проводил уезжающее авто взглядом.       Несколько минут он молча курил, стоя возле университета и прячась от дождя. Когда фильтр начал обжигать пальцы, он щелчком запустил остаток сигареты в мусорный бак и медленно зашагал к кофейне. Внутри больше почти не было того противного чувства, которое преследовало с момента пробуждения, и мыслей в голове тоже почти не было. Осталось только спокойствие.

***

      Из открытого окна в комнату задувал холодный ветер. Через это же окно в тёмное помещение проникал небольшой лучик света от уличного фонаря. Марко лежал на кровати и смотрел в потолок. Спать не хотелось, а голова была занята различными мыслями.       Его позвали вечеринку по случаю дня рождения Жана на этих выходных. Об этом он узнал от Конни, когда зашёл в кофейню. Для Марко это было странно, потому что он всегда праздновал свой день рождения в кругу семьи и близких друзей, но, видимо, такие люди, как Жан, жили по каким-то другим принципам. Он и не был против еще одной тусовки, но проблема была в том, что Марко — бедный студент, который подрабатывает в кофейне, и не имеет ни малейшего представления о том, что подарить так называемому “мажору”.       Он перевернулся на бок и посмотрел на свой стол, где стояла кружка с уже остывшим кофе. В голове промелькнула мысль о том, что пора бы начать нормально питаться, и, будто в подтверждение этого умозаключения, заурчал живот. Марко встал с кровати, даже не проверил содержимое холодильника, ведь знал, что там всё равно ничего нет, и вышел из квартиры, захватив с собой только куртку и карту. Благо, недалеко от дома был круглосуточный магазин.       Цены в этом магазине в который раз подтвердили то, что он — простой бедный студент, который и так еле-еле сводит концы с концами. На кассе Марко застыл ненадолго, погружённый в свои мысли, а когда голос кассирши вернул его в реальность, в глаза сразу бросился стенд с сигаретами, стоящий за ней.       Выйдя на улицу, он прикурил сигарету из только что купленной пачки от такой же новой зажигалки. Втянул дым в лёгкие — это, конечно, не то, что курит Жан — что бы он там не курил, — но и не совсем плохо. Марко курил такие когда-то, когда еще жил в своем родном городе и учился в школе, и вкус этого дыма возвращал его в то время, когда он был подростком, не волнующимся ни о чем.       Дым мешался с запахом земли после дождя, и это расслабляло и успокаивало. На улице не было ни единой души, кроме одного лишь Марко. Он любил такие моменты, когда весь город спал, и можно было практически слиться с окружающим тебя миром, когда ничего вокруг не могло потревожить. Хотелось всегда стоять здесь, наслаждаясь тихой ночью, и никогда не возвращаться в пустую квартиру. Но, увы, ничто не вечно, а потому сигарета была затушена и отправлена в урну, и, глубоко вдохнув прохладный весенний воздух, он побрёл в сторону своего дома.

***

      Марко надеялся, что оставшиеся четыре дня учебы пролетят незаметно, но все произошло с точностью до наоборот — время тянулось ужасно медленно, будто нарочно. Университет уже успел надоесть, как и работа в кофейне после занятий. Во благо знаниям пришлось отказаться от ночных смен, а, соответственно, нужно было работать практически каждый день, дабы не потерять деньги. Ужасно.       Часто на работе приходилось пересекаться с Конни, который вечно рассказывал что-то смешное, но еще чаще говорил он, как всегда, о Саше. Она, в свою очередь, как и другие его друзья, в кофейне не появлялась, и Марко не знал, рад он этому или нет. С одной стороны, без большой компании в помещении было спокойнее, но с другой — внимание Конни полностью переключалось на него, а голова раскалывалась и без этой нескончаемой болтовни.       Тем не менее, несмотря на перманентную усталость и недосып, после работы Марко всегда сорок минут шёл до дома пешком, периодически останавливаясь на перекур. Привычка снова возвращалась к нему — спасибо Жану, который, видимо, чувствовал своим долгом предложить ему покурить в тот вечер — и потихоньку превращалась в зависимость, что нисколько не радовало. Но отказаться было невозможно, ведь это было единственной вещью, которая помогала расслабиться.       Но еще Марко любил хорошую музыку, и она действовала почти таким же образом, как сигареты — тоже расслабляла и успокаивала. Поэтому однажды вечером, по дороге домой после работы, когда он решил пойти слегка другим путём и заметил музыкальный магазин, Марко просто не мог не зайти туда.       Сами музыкальные инструменты его не интересовали — не умел играть, — и, лишь на мгновение окинув их взглядом, Марко прошел в конец магазина, где находился стенд с CD-дисками.       В родном городе у Марко был не очень новый магнитофон и большая коллекция дисков с любимыми группами. В основном это был лёгкий рок, но иногда встречался блюз, кантри и даже поп-музыка. Коллекция и правда была большой. Этот магнитофон работал практически постоянно, когда Марко находился дома, и потому каждое его действие сопровождалось музыкой.       Покрутил в руках несколько дисков, и вдруг его взгляд упал на точно такую же коробочку, что лежала дома — диск с песнями его любимой группы. В голове тут же будто вспыхнула лампочка, и появилась одна интересная мысль. Марко посмотрел на цену, которая, к его удивлению, оказалась вполне приемлемой.       Расплатившись, он вышел из магазина и продолжил рассматривать новую покупку. На лице вдруг появилась улыбка, и Марко, убрав диск в рюкзак, надел наушники и зашагал к себе домой.       На улице было темно и светили тусклые фонари, а на часах уже перевалило за полночь, когда Марко вернулся домой. Обессиленный, он упал на кровать и заснул. Завтра суббота, а значит, можно наконец-то выспаться.
Примечания:
32 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник