Глава 1. Is it by mistake or design?
20 августа 2022 г., 22:18
Примечания:
https://ficbook.net/home/myfics/12517204/parts/32198663«Это ошибка или так было задумано?»
Чон Чонгук чертовски привлекательный парень. Это неоспоримый факт, непреложная истина, реальность, как она есть. Спроси у любого ученика старшей школы города Кортленд (самого скучного города на свете) о том, кто самый горячий парень в мире, и девять из десяти назовут одно и тоже имя. Почему именно Чонгук? Ну, он красивый, харизматичный, дерзкий, остроумный, добрый... в общем, очень хорош собой как ни погляди, и это также неопровержимо, как то, что Америка страна возможностей, а Земля круглая. В его улыбку влюбляются с одной встречи, его голос слаще сахарной ваты, его руки... Тьфу! Девчачьи восторги настолько часто звучат в стенах школы (как и за ее пределами), что начинает тошнить. Чимина, например, тошнит от одного упоминания об этом мистере идеальность. Он не разделяет всеобщего сумасшествия, предпочитая театрально закатывать глаза: что там, кроме симпатичной мордашки, имеется? Исходя из опыта - ничего. Нет, они не знакомы лично, но и наблюдения со стороны достаточно, чтобы сделать выводы: Чонгук красавчик, но он пустышка, как и все популярные старшеклассники. Сиять, улыбаться и сношаться со всем, что носит черлидерскую униформу - такова его роль в школьной иерархии, и это даже немного печально. Увы, мало кого интересует внутреннее содержание этого типа, так что восторг вокруг его фигуры только нарастает. Его имя зудит назойливой мухой из каждой аудитории, такое неприятно звонкое. Чон-гук. Будто и говорить больше не о чем, как о его новой прическе или последнем выступлении его группы. Иногда (=каждый день) Чимин жалуется Тэхёну - своему бро - и, в сердцах, просит отрезать уши, чтобы больше никогда не слышать противного имени. В ответ на это дело друг пожимает плечами и гаденько усмехается. «И чего ты так Чонгуком озабочен? Не влюбился ли часом?» Или другой вариант, еще менее привлекательный: «может, ты ему завидуешь?»… в духе самого близкого друга. Опуская все гневные возмущения парня на этот счет, можно вычленить истину: Чимин ни в кого не влюблен, он никому не завидует и уже давно принял своё жалкое положение блохи, на которую никто попросту не обращает внимания (что, поверьте, не так уж и плохо), только бы под зад реже пихали... Его всего-лишь бесит необоснованная популярность, и все. И вот этот вот диалог повторяется из раза в раз, в разных формулировках, но с одним подтекстом. «Кончай нудить и отстань от Чон Чонгука. Ему до тебя нет дела, и ты на него забей». Зато весь гнев сразу сходит на нет, а его место занимают самокопания... Чимин, должно быть, действительно зануда. Он вообще парень скромный, тихий, не особенно интересный. Серая мышь. Неприятно, но не так, чтобы пытаться что-то изменить. У него есть родители, которые поддерживают все его стремления, есть Тэхён, с которым можно классно провести время, есть увлечение… второй половинки нет, это да. Но это же не конец света? И Чимин так думает. А ещё он думает о Чонгуке. Раздражающе ярком и вечно маячащим перед глазами. Чонгук везде. На доске лучших учеников, на обложке школьной газеты, на фотографиях школьной фотовыставки и в коридорах. Он завсегдатай вечеринок, солист музыкальной группы, спортсмен и при этом всем прилежный (читать как ЛУЧШИЙ) ученик. Одним словом, в каждой задн... заноза он, короче.
Подводя итог, Чимин и Чонгук двигаются по параллельным векторам школьной жизни, они из полярных миров, с разных полюсов. Вероятно, они даже ни разу не здоровались за все долгое время учебы. Понимаете, да, насколько эти двое далеки друг от друга? Именно поэтому все то, что происходит в последнее время, кажется странным. Нет, не просто странным - безумным и неправильным. Ошибка системы или провидение, теперь сложно понять, но происшествие, случающееся в один из обыкновенных вечеров, становится отправной точкой всех дальнейших событий. А вот к чему это может привести… но, обо всем по порядку!
Среда - день загруженный. Чимин, кроме стандартных модулей, посещает по средам дополнительное занятие по биологии, а потом остаётся на тренировку по танцам. Современный танец среди подростков не считается чем-то мужественным, так что за это (и за многое другое) он привык получать насмешки. Уже не пробирает это все. Подумаешь, кучка глупых детей самоутверждается за счёт других... Тем не менее, лучше быть осторожнее и, перед тем, как зайти в раздевалку, проверить помещение на наличие идиотов из спортивных секций. Если пусто, можно спокойно принять душ и отправиться домой. Но так бывает не всегда - часто приходится ждать в коридоре пока оголтелая толпа сгинет прочь из раздевалки, оставляя за собой вонь пота и грязных носков. Сегодня как раз такой вечер.
Чимин дожидается пока голоса стихнут, давая мальчишкам фору в пятнадцать минут, и только потом, со спокойным сердцем, выплывает из своего укрытия. Раздевалка пуста. Такой подарок небес, как возможность мыться в тишине и одиночестве, определённо стоит всех мгновений ожидания. Да наконец, переодеваться без страха оказаться с мусорным ведром на голове многого стоит (такое тоже случалось, увы). Горячий душ окончательно расслабляет, притупляя бдительность. Наверное поэтому, когда Чимин возвращается в раздевалку, он не сразу замечает фигуру в углу комнаты. (Тотальная невнимательность - одна из самых очевидных черт парня, но в данной ситуации бесспорно виновата слишком горячая вода, что же еще?)
Он, быть может, так и ушёл бы ничего не заметив, напевая себе под нос приставучую песню Бибера, если бы не... всхлип. Такой отчетливый, что трудно списать на игру воображения. Да, мы подходим к самому странному моменту школьной жизни Пак Чимина, пристегните ремни и приготовьтесь удивляться. Картина до того невообразимая, что по началу связь с реальностью полностью теряется. В углу, прямо на кафельном полу, сидит... Чон Чонгук. Да-да, тот самый Чон Чонгук, который король школы, который всегда окружён армией фанаток, который двадцать четыре на семь улыбается выбеленными зубами (ну, потому что не может у человека от природы быть таких белоснежных зубов!) и который, почему-то, сейчас шумно глотает слёзы закрывая лицо ладонями. Занавес.
Что делать, когда самый популярный мальчик школы плачет рыдает прямо на твоих глазах? Бежать... Чимин подавляет первый порыв и продолжает стоять, как тупица, пялясь на несчастного юношу. Его вводит в ступор сама ситуация. Разве такие, как Чонгук могут испытывать отрицательные эмоции? Они же живут в радужном мире, проблем не знают... Может быть, у него случилось что-то страшное? Может быть, он ... болен? Или болен кто-то из его семьи? Другого на ум не приходит. Чимин колеблется ещё несколько секунд, а потом все-таки решает предложить свою помощь, полностью готовый к тому, что его прогонят. Судя по количеству влаги, салфетки здесь не будут лишними.
- Эй... ты в порядке?
Тупица. Конечно, он не в порядке.
Невольный свидетель развернувшейся чужой драмы тычет упаковкой одноразовых платочков в содрогающееся от рыданий плечо, не зная, как ещё можно выразить поддержку. Чонгук отлепляет ладони от лица, смотрит жалобно зареванными глазами, но салфетки принимает и новые всхлипы сдерживает.
- С-спасибо.
- Может… помощь какая нужна?
В ответ отрицательное качание головой. Такое интенсивное, что несколько слезинок срываются с подбородка и падают на белую футболку. Что и
требовалось доказать. Чимин ощущает себя чересчур неловко и мечтает поскорее убраться куда подальше. Но он снова превозмогает себя. Дело не в благородстве, просто идти домой в одном полотенце на бёдрах в конце сентября - так себе план. Так что, он равнодушно подходит к своему шкафчику и переодевается, больше не обращая внимания на человека на полу. А что ещё он может сделать?
Чонгук окончательно перестаёт всхлипывать и поднимается на ноги. Волосы на затылке колеблются от потока воздуха, когда он уверенно выходит из раздевалки. Слышно, как открывается кран в душевой. Чимин медлит, специально. Поправляет носки в десятый раз, перевязывает туже шнурки, долго расчёсывается. Даже складывает аккуратно - свернутую до этого в клубок - танцевальную форму. Все для того, чтобы убедиться, что с раздражающим красавчиком все в порядке. И откуда столько альтруизма?
Юноша выходит из душа минут через десять, быстро натягивает чистую одежду, агрессивно сушит полотенцем волосы и уходит, закинув сумку на плечо. Не попрощавшись. Ну ок, не особенно и нужно. Чимин уходит следом, пытаясь уразуметь, что сейчас было и что теперь с этим делать. И нужно ли что-то делать в принципе?
Загрузившись на целый вечер, мальчишка приходит к самому логичному выводу: забыть о произошедшем и не тратить себя на чужие проблемы. Нужно всего-то выкинуть образ заплаканного Чонгука из головы. Проще простого? Да!
Но наступает завтра, и все окончательно катится к черту. А все почему? А все потому что Чон Чонгук решает во время ланча подсесть за стол к Чимину (вы бы видели ошарашенный вид Тэхёна, умора). Зачем? Во имя какой цели? Так и мозг взорваться может от перегрузки, пока попытаешься переварить происходящее. Есть подозрение, что все остальные присутствующие в столовой находятся в таком же положение, и это успокаивает. Красивое, как древнее божество, создание одаривает их лучезарной улыбкой и, как ни в чем не бывало, спрашивает как дела. Чимин давится. На глазах у всей столовой, офигевшего Тэхёна и сочувственно протягивающего салфетку Чонгука. Позорище. Еще не хватало умереть вот так тупо: глядя на того, кого меньше всего хочется видеть в последние секунды жизни. К счастью, организм справляется с опасностью, позволяя наполнить легкие воздухом.
Прокашлявшись, Чимин наконец-то здраво оценивает происходящее.
- Тебе чего? – выходит совсем не дружелюбно. Гость смотрит на него как-то изучающе, с интересом. Подозрительный такой взгляд.
- Я хотел поговорить на счет… - осекается, зыркая неуверенно на навострившего уши Тэхена, - … на счет того, что было вчера вечером.
- Ты о чем?
Главное не покраснеть и вскинуть брови так, чтобы было ясно, с кем Чонгук имеет дело. Судя по задушенному хихиканью друга рядом – полный провал.
- Это… тебе стоит забыть о том, что ты видел, хорошо?
Чимин кивает медленно, как будто издевается (на самом деле нет.)
- И я буду благодарен, если ты никому не скажешь об этом. - Новый оценивающий взгляд. - Никому…
- Я тебя понял. Что-то еще? – Мальчишка демонстративно начинает резать куриную отбивную в своей тарелке. Струйка жирного сока вырывается из-под ножа и ударяет в миллиметре от белоснежного рукава Чонгука. Хочется шлепнуть себя по лицу, но получается только закусить губу и виновато улыбнуться. Упс.
- На этом все. Приятного аппетита. - Парень встает из-за стола, коротко кивая Тэхёну и уходит на свое постоянное место под ошарашенный взгляд толпы. Чимину кажется, что его просвечивают под рентгеном - так много внимания приковано к его сутулой спине прямо сейчас. А самый требовательный взгляд принадлежит лучшему другу, который как-то недобро скалит зубы и явно чего-то ждет. Кусок в горло не лезет.
- Ну и? – Чимин не выдерживает первым.
- Ну и… что это было сейчас? – Ох уж эти интонации. Повисшая в воздухе интрига щекочет Тэхёново любопытство, оно из него буквально сочится (примерно так же, как сок из отбивной), раздражая до чертиков. - Ничего не хочешь рассказать?
- Что ты имеешь ввиду?
- Брось! К тебе подошел самый популярный парень школы и буквально сказал держать что-то в тайне. Я хочу знать что. - Друг кошкой вьется, неестественно медовым голосом тянет, в глаза заглядывает. Обломается. Нужно перетерпеть пару минут, и интерес спадет. Чимин ухмыляется и подзывает любопытную мордаху к себе ближе.
- Ты слышал, что Чонгук попросил меня никому ничего не рассказывать… Так? А мой ответ ему слышал? – едва удерживая хохот, отвечает он, получая обиженный тычок под ребро. Тэхен дует губы и утыкается в свою тарелку, обещая больше никогда не разговаривать с соседом по столу. Но этот самый сосед быстро выводит его из унылого состояния, начиная сюсюкаться и шутить. Так ссора перерастает в смех до колик. Увлеченные друг другом, они игнорируют направленные все это время на них взгляды. И хмурый взгляд Чонгука тоже.
- Эй, Пак, что от тебя хотел Чонгук?
Чимин смаргивает слезы смеха и рассеяно смотрит на вставшую напротив их стола девицу. Типичная цаца, считающая себя единственно достойной местной звезды. Он и имени-то ее не помнит, зато помнит, как она пыталась списать у него решения на математике (безуспешно), а потом подставила перед преподавателем (якобы, за припрятанный телефон, как же). А еще как она нарочито громко делилась с подругой (такой же стервой) своим мнением о том, что настоящие мужчины не занимаются глупыми танцульками в трико. «Полный отстой, и кому может понравиться это гейство?». Судя по гримасе отвращения на лице, свое мнение она так и не изменила. Чимин выдает свой самый дерзкий взгляд, прежде чем ответить, и снова веселит этим Тэхёна.
- Предлагал мне отсосать в толчке! -… и языком в щеку толкается. Браво, Чимин. Иногда ты можешь вести себя круто (чаще, чем кажется).
- Придурок! - Шипит девица и уцокивает на каблуках восвояси.
- Придурок! - Соглашается Чонгук, а сам улыбается и, кажется, расслабляется. Но Чимин этого, разумеется, не видит.
Перешептывания еще преследуют его до конца недели. И это меньшее зло, какое могло случиться после наглой выходки Чонгука. Все вроде как возвращается на круги своя. Выходные проходят быстро, заполненные домашним заданием и семейными делами, с понедельника начинается октябрь. До восемнадцатилетия остается всего две недели. Инцидент в раздевалке забывается сам собой. И дышать становится проще, и мир ощущается привычным и правильным. Ха, длится это недолго, слишком недолго. Наступает среда. И все повторяется.
В этот раз Чимин специально задерживается на тренировке подольше. Он выходит из зала только после того, как тренер обещает запереть его в нем на всю ночь. Время приближается к восьми вечера, за окнами сгущаются сумерки, моросит мелкий дождь, готовый того и гляди вылить на город целый океан воды. На парковке, кроме одной единственной старой машины, пусто. Угадайте, кому принадлежит эта развалюха: уровень простой. На секунду кажется, что Чимин один в целой школе, но это не так. Из кабинета естественных наук доносится голос миссис Харпер, а в зале репетирует юный-герлзбенд. Тэхён давно дома и спамит бессодержательными сообщениями в WhatsApp. Тоже хочется поскорее добраться до дома. Чимин предвкушает короткий душ и поездку с ветерком, а потом целый вечер залипания в GTA. Но стоит его ноге коснуться ядовито-голубой плитки раздевалки, как весь план летит коту под хвост. Чонгук здесь. В этот раз он располагает свою безупречную пятую точку на лавочке, но его глаза такие же красные, как и неделю назад. Это у него что, развлечение такое, истерики по средам устраивать? Люди все разные, интересы у людей тоже разные, все возможно. Нельзя исключать, что расписание кого-то может включать в себя долгий плач в школьной раздевалке. Чимин мельком замечает упаковку сухих салфеток около парня (ту самую, что он отдал ему неделю назад?), а еще он замечает, что тот уже полностью одет, и даже волосы почти успели высохнуть. Давно сидит, выходит.
- Дай угадаю, тебя здесь сейчас нет, а это мои галлюцинации? - Делая вид, что глаза ему даны исключительно для красоты, Чимин скидывает с себя грязную форму, но все же улавливает легкий кивок со стороны Чонгука, прежде чем скрыться в душе. Вот и договорились.
Он рассчитывает на то, что за время его отсутствия мистер плакса как-то самоустранится. Так ведь всем будет проще? Но надежда не оправдывается. Растерянный мальчишка продолжает царапать взглядом собственные пальцы, и жевать губу, так и не пошевелившись ни разу. Он словно находится где-то глубоко в своих мыслях и совсем не реагирует на переодевающегося рядом человека. Чимин сушит волосы феном, Чонгук прожигает дыру в полу, Чимин натягивает толстовку-оверсайз, Чонгук тяжело вздыхает, Чимин закидывает сумку на плечо и выруливает в проход, Чонгук остается сидеть на лавочке. Чимин возвращается.
- Я могу закинуть тебя домой. Поехали? – Какой-то невнятный комок сдавливает грудную клетку, не позволяя оставить звезду школы здесь совсем одного. Жалость? Лучше бы не она. Юноша поднимает широкие, удивленные глаза на выглядывающего из-за шкафчиков незнакомого паренька и медленно кивает, выходя из своего длительного транса. - Там ливень начался. У тебя есть зонт?
Зонта нет. Мальчишкам приходится бежать через всю стоянку под беспорядочно разрывающими пространство струями воды. Чимин благодарит себя за то, что кинул на заднее сиденье запасную джинсовку, а вот его спутнику ничего не остается, как раздеться до футболки. Из рубашки, в которой он был прежде, можно выжать влаги на целый стакан. Печка работает на всю мощность, Чонгук стучит зубами.
- Почему ты паркуешься так далеко?
- Потому что не хочу менять резину.
С черепашьей скоростью выплывая с территории школы, машина напоминает призрачный пиратский корабль. Глядя на нее, складывается впечатление, что последние лет десять она провела на дне океана. Да, видок потрепанный, однако, пусть и медленно, но она ездит. А конкретно сегодня низкую скорость можно оправдать еще и погодными условиями: видимость нулевая.
- Менять резину? – не видя логики между вопросом и ответом, уточняет Чонгук, промокая лицо собственной футболкой. Ему-то с таким сталкиваться не приходилось - он же мистер популярность.
- Это нужно делать, если тебе прокалывают колеса. Не мешай, пожалуйста, если хочешь добраться до дома целым…
Диалог заканчивается. Пассажир больше ничего не спрашивает, грея ладони под струями горячего воздуха допотопной печки, а Чимину и в самом деле не до разговоров сейчас. Будь у него машина поновее, может этот адский ливень и не ощущался бы таким сокрушительным, но с его развалюхой у которой в любой момент могут отвалиться дворники, расслабляться не стоит. Он ползет со скоростью меньше десяти миль в час по пустой дороге, едва различая знаки. А по какому адресу им, кстати, ехать? Примерное направление Чимину известно, эта информация известна вообще всем в школе, от нее, как и от других подробностей Чонгуковской жизни, не укрыться, даже если очень хочется.
- Здесь говорится, что дождь усилится в ближайший час. А еще просят не покидать домов. Штормовое предупреждение. - Чонгук робко наблюдает за тем, как его личный водитель на этот вечер до побеления костяшек сжимает руль. - Я живу на пересечении улиц Порт-Уотсон и Гринбуш. Это далековато, если честно.
Это в двадцати минутах быстрой езды от их местоположения, но не в дождь. В дождь они могут добираться в три-четыре раза дольше. Ехать в ту часть города сейчас глупо, учитывая штормовое предупреждение. Тем более, сам Чимин живет в пяти минутах от школы, на Джеймс-стрит – в противоположной стороне от Порт-Уотсон. Автомобиль тормозит на обочине, а его владелец, утыкаясь лбом в руль, лихорадочно соображает, что делать. Он ведь может взять и высадить Чонгука, да? Они ведь даже не приятели, да? Парень рядом шмыгает носом, еще ближе придвигаясь к печке, дождь начинает лупить с удвоенной силой. Нет, не может Чимин так поступить. И домой отвезти его тоже не может во имя их же безопасности. Дворники скрипят, скидывая с лобового стекла тонны влаги. Зато он может… черт.
- Твои родители не будут волноваться из-за того, что ты приедешь домой поздно? – он спрашивает это скорее ради приличия. Чонгук шляется по всевозможным вечеринкам чуть ли не каждый день, если верить его инстаграмму, вряд ли из-за того, что он вернется немного позже конкретно сегодня, кто-то будет переживать.
- А? – его лицо забавно вытягивается, когда он озадачен. Совершенно естественно и привлекательно. Чимин даже на миг залипает: влажные, темные пряди падают на бледный лоб, губы приоткрыты, в глазах непонимание. Милашка. Отрицать это глупо, но и плыть в открытую тоже так себе план. Не надо умиляться! Не умиляться! Приходится перевести взгляд на лобовое стекло, следя за бешено работающими дворниками.
- Я не повезу тебя домой в такой дождь. Это опасно.
- Э… да, понимаю. Мне стоит вызвать убер. - парень тянется к смартфону. Такси. Почему этот вариант не пришел в голову раньше?
- Убер сейчас будет стоить в три раза дороже. Ты можешь переждать дождь у меня, если хочешь. - Уже озвучив предложение, Чимин вдруг понимает, что это должно звучать очень странно. Разумеется, ему откажут. Кто он такой, чтобы предлагать самому крутому ученику школы свою компанию? Но Чонгук почему-то не отказывается. Наоборот, как-то оживляется, благодаря. - Я живу рядом, но лучше пристегнись.
Они выворачивают на Джеймс-стрит так и не встретив ни одной машины по пути. Дождь продолжает лупить по земле, как будто наступил Судный день. Как минимум один из них в этот момент терзается переживаниями, что ощущает второй сложно даже предположить. Жилье семейства Пак сложно назвать роскошным. Обыкновенный, американский дом: два этажа, гараж, желтеющая лужайка. Таким не удивишь такого парня, как Чонгук… Глупость собственного положения доходит до Чимина быстрее, чем становится стыдно. Какая разница, что подумает совсем незнакомый ему человек о его доме? Это все стадный эффект, не более. Этого парня пытается впечатлить вся школа, а он сам всего лишь на мгновение попал под влияние общества. Дурак, что еще сказать.
- Приехали. Зайдем в дом через гараж, чтобы не мокнуть.
Ожившая мечта каждого первого школьника Кортленда согласно кивает, с любопытством рассматривая
аккуратный, сливочно-желтый дом. Дом Чимина. Дом, в котором он просыпается каждое утро, в котором учился ходить, в котором живут его родители. Жесть. Даже пытаться осознать это не стоит. Чимин долго копошится в бардачке, перегнувшись через Чонгука и подмечая терпкий аромат мужского парфюма: ненавязчивый и очень подходящий образу идеального парня. Горьковатый отзвук грейпфрута еще долго не выветрится из салона. Ключ так и не находится, и одному из них приходится
бежать к гаражу под дождем, чтобы ввести код и открыть дверь вручную.
- Промок? – трогательно интересуется Чонгук, когда они наконец-то оказываются в безопасности от беснующихся потоков воды.
- Отец меня убьет, если я снова потерял ключ. - сокрушается в ответ Чимин, запирая свою старушку-машину. Да, с внимательностью у него точно проблемы. Хотя сейчас ему вообще все простительно, он в шоке. Спасибо хоть проблемы с речью на этой почве не проявляются, он ведь и заикаться может начать от волнения. Чонгук помогает опустить дверь в гараж, по-прежнему с интересом оглядываясь. Как будто они не в среднестатистическом захламленном гараже, а где-то в африканском племени. Здесь, в этих декорациях, когда он сжимает в руках мокрую рубашку, он выглядит куда более реальным чем когда-либо. Как самый обыкновенный старшеклассник. Поправка: красивый старшеклассник.
В доме пахнет тыквенным пирогом, так ароматно, что во рту скапливается приличное количество слюны. Желудок тут же напоминает громким стоном, что время ужина давно прошло. Судя по звукам, мама возится на кухне. В гостиной темно, значит папа еще в своем кабинете. Чимин выдает гостю тапочки и приглашает следовать за собой.
- Моя комната наверху. Сейчас переоденемся в сухое и пойдем ужинать… Мам, я дома!
На кухне выключается вода, и в дверях показывается пухленькая, лучезарная женщина. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы понять, чья это мать. Она такая же очаровательная, с живыми, добрыми глазами и яркой улыбкой.
- Минни, наконец-то! На улице такой кошмар… ты промок? – она обеспокоенно оглядывает сына, а после замечает, что он не один. - О, это твой друг?
- Чон Чонгук, здравствуйте. - Робко отвечает топчущийся позади Чимина парень. Рот женщины округляется, когда она сопоставляет факты. Окей, от жалоб страдает не только Тэхён, но он в большей степени.
- Тот самый Чонгук, о котором…?
Непредвиденные обстоятельства не дают миссис Пак договорить. Непредвиденные обстоятельства - это ее сын, хватающий «друга» за край футболки и утаскивая за собой наверх.
- Да, мам, тот самый Чонгук. Мы попали в дождь. Чонгук побудет у нас, пока он не стихнет.
Уже поднявшись на второй этаж и запихнув гостя в свою комнату, он вновь показывается, чтобы грозно помахать маме пальцем и добавить:
- Кстати, мы голодные.
Чонгук рассеяно оглядывает комнату своего спасителя, по-прежнему жмякая в руках рубашку. Ничего другого ему и не остается, так как Чимин оставил его здесь одного, без объяснений. Помещение небольшое: стены обклеены голубыми обоями с тонким геометрическим узором, на окне плотная занавеска темно-синего цвета. Есть черный диван, покрытый пледом в бело-голубую клетку, а еще стол с компьютером и кучей всякого хлама на нем. На стеллаже рамки с фотографиями: Чимин с семьей на побережье, Чимин в школьной форме в обнимку с другом, маленький Чимин в костюме цыпленка, Чимин с пожилой женщиной, снова семейный снимок… здесь же несколько кубков за участие в танцевальных конкурсах, стопка книг, коллекционная фигурка человека паука, затасканный вязанный медвежонок, комиксы... Окно выходит на Джеймс-стрит, яркий фонарь светит прямо в комнату. У кровати стоит увлажнитель воздуха, грязная кружка из-под чая и лавовая лампа. Пара поношенных носков валяется под столом. Чонгуку нравится это место. Оно уютное, пропитанное духом пока еще малознакомого ему человека. Чимин вызывает симпатию. С ним можно было бы общаться иногда, для разнообразия, может быть зависать вместе после… Хозяин комнаты заваливается внутрь с грохотом, ударяясь мизинцем о дверной косяк и опадая на диван. В его руках чистые вещи. Все это он удачно спасает от встречи с полом, корча при этом самую страдальческую рожицу на свете. Забавный. Закончив спектакль и надув и без того огромные губы, он наконец-то обращает внимание на гостя.
- Ты больше меня! – звучит как обвинение. Во взгляде тоже читается осуждение, и это сбивает с толку. Чонгук думает, что на это ответить, но ему не приходится. - Я перерыл всю гардеробную. С футболкой проблем не возникло, я люблю просторные вещи, но вот штаны… надеюсь, они подойдут тебе. Это единственное, что я могу предложить.
Чонгук благодарно кивает, принимая одежду. Он мог бы и в мокром посидеть, но эта беспрекословная забота слишком подкупает.
- Мокрое повесь на сушилку. Она в ванной, первая дверь у лестницы.
Никаких возражений в ответ.
- Ты живешь с родителями?
Штаны на Чонгуке сидят… смешно и эротично одновременно. Они короткие, черные, с белыми лампасами по бокам, и очень ОЧЕНЬ узкие. Ткань плотно обтягивает массивные бедра, подчеркивая мускулатуру. Девчонки сейчас устроили бы коллективный гимн во славу мужских ног, но их тут, к счастью, нет. Зато есть Чимин. Он даже слегка теряется по началу, не зная куда деть взгляд, а потому пропускает вопрос мимо ушей.
- Что?
- Ну… Я видел фотографии у тебя в комнате… - Чонгуку в штанах некомфортно. Он тянет футболку вниз, с завистью смотря на свободные спортивки на парне напротив.
- А, да. Маму ты видел, а папа любит допоздна работать у себя… Слушай, тебе совсем неудобно, да?
- Ничего. Лучше, чем мокрое. - Сама скромность. - Увидели бы ребята из школы… не говори никому, что я на это согласился, ладно?
- Мне вряд ли поверят.
Чонгук охает дважды: первый раз, когда видит саму кухню, а потом, когда его взгляд перемещается на обеденный стол. Миссис Пак суетится у раковины, намывая целую тарелку здоровых красных яблок.
- Вы ждете гостей? – Он встает столбом в дверях, ощущая себя до невозможности неудобно.
- Нет, это типичный ужин в этом доме. - Бубнит под нос Чимин, пропихивая парня внутрь помещения. На столе располагаются: два салата, запеченный цыплёнок, тыквенный пирог, большое блюдо с нарезанными овощами, ароматные, сдобные булочки, ваза с конфетами и порционно наложенный запечённый картофель. Ко всему этому миссис Пак добавляет тарелку с яблоками и виноградом. - Тебе придется попробовать все, поэтому грамотно оценивай свои силы. Моя мать не сдается без боя.
- Минни, не говори глупости! Садись, Чонгуки, сейчас я отрежу тебе курочку. Что любишь, ножку?
Чонгуки кивает, подбирая с пола свою челюсть. Эта семья реальная?
- Я серьезно, дай ей шанс, она все население планеты раскормит до размеров футбольного поля. - Чимин наклоняется ближе, чтобы шепотом пожаловаться, но по итогу все равно получает полотенцем по лохматой макушке. - Эй!
Кухню заполняет смех и звон столовых приборов. Еда на столе бесспорно очень красивая, но еще она до умопомрачения вкусная. Нет, прямо реально ВКУСНАЯ. Настолько, что разум покидает чат. Чонгуку кажется, что он сегодня умрет от обжорства, но остановиться не может.
- Миссис Пак! Этот пирог – самое вкусное, что я когда-либо пробовал, клянусь! – С набитым ртом пищит от восторга гость под офигевшим взглядом Чимина. Ситуация: самый популярный парень школы сидит на его кухне и хвалит пирог его матери. Звучит сюрреалистично.
- Давай положу добавку…
Тарелка пустеет, а живот становится похож на баскетбольный мяч. Ни намека на пресс. Шевелиться нереально, дышать тоже. Чонгук откидывается на мягкую спинку дивана и оглядывается по сторонам. Кухня семейства Пак похожа на картинку из голливудского фильма начала восьмидесятых. Какой-то очень уютный, семейный ситком. Про Хэллоуин. Тыквы, они везде: ярко-оранжевые, маленькие и большие, круглые, пузатые. Столы и полки заставлены всякой всячиной: стеклянные пузырьки с разноцветным содержимым, ароматные баночки со специями, множество горшков с живыми растениями, кастрюльки, поварешки и множество другого кухонного добра. На столе аккуратная скатерть, которую из-за обилия тарелок едва видно. На ней тоже тыквы, нарисованные, а еще на окнах. Когда миссис Пак выходит из кухни, чтобы позвать к столу отца семейства, Чонгук все же решается задать так волнующий его вопрос.
- Вы начали готовиться к Хэллоуину? Так рано? – он обнаруживает еще пару крохотных тыкв на спинке дивана прямо за своей спиной и расплывается в абсолютно счастливой улыбке.
- Мама помешана на праздничной эстетике. - Чимин, который привык к пиршествам, спокойно доедает свой кусок пирога и тоже откидывается на спинку кресла. Он медленно потягивает из бокала горячий чай, наблюдая за впечатленным Чонгуком, и недоумевает. Есть ощущение, что тот получает удовольствие от происходящего. - Ты бы видел во что превращается наш дом к Рождеству. Резиденция Санты нервно курит в сторонке.
- Это так круто! - Искреннее восхищение в голосе не подделать, как и звездочки в глазах. Этому парню реально нравится то, что он видит, а когда он тихо добавляет следующую фразу, его реакция становится чуть понятнее. - Мы никогда не украшаем дом к праздникам. Совсем никогда.
Звучит как-то… грустно? Праздничная эстетика - это важная часть настроения. Чонгук явно чутка расстраивается, но как его поддержать неизвестно.
- Это довольно утомительно. А еще не экономно. Мама просто не может спокойно пройти мимо прилавка с тыквами. Мы едим блюда из тыквы почти каждый день вплоть до Хэллоуина… - Чимин и сам не знает зачем он жалуется. Ему нравится вся эта атмосфера, которую мать создает дома, но говорить об этом честно он почему-то не может. Возраст? Или понурый взгляд звезды школы, в котором так откровенно считывается зависть? Скорее, первое. Если подумать, последние года два Чимин живет в мрачном мире. А вот раньше, до того как… до определенного события он был куда более восторженным, прямо как Чонгук сейчас.
- Но твоя мама готовит восхитительно! И тыквенный пирог… разве это может надоесть?
Чимин пожимает неопределенно плечами. Возможно, он привык к вкусной еде, но и Чонгук не похож на того, кто питается одной замороженной пиццей. На кухню заходит миссис Пак, а за ней стройный, темноволосый мужчина – отец Чимина. Он производит впечатление очень строгого, делового человека, Чонгук даже как-то непроизвольно весь вытягивается.
- Мальчики, вы покушали? – хозяйка забирает грязную посуду и ставит чистые приборы на свободное место. - Дорогой, у нас в гостях друг Чимина.
- Вижу, вижу. Вечер добрый. - Мужчина протягивает руку для приветствия, и ее с трепетом пожимают. - Вы вместе учитесь?
- Здравствуйте, мистер Пак. Да, у нас с Чимином есть общие
модули… - он вспоминает в последний момент, что не представился и поспешно
добавляет. - Меня зовут Чон Чонгук.
- Рад знакомству, Чонгук. Сын не часто приводит домой друзей. Кроме этого бездельника Тэхёна…
- Пап! – Пак младший, в этот самый момент очень похожий на отца, возмущенно поднимается из-за стола. - Тэхён не бездельник! У него хороший средний балл!
- Тэхён славный молодой человек. Юна хорошо его воспитала. - Добавляет миссис Пак, усаживая мужа в кресло. - Хотите добавки?
Парни хором отказываются, чувствуя тошноту от одной мысли о еде. И во имя спасения своих желудков, они предпочитают убраться куда подальше с кухни (на второй этаж, куда же еще).
- Твой отец выглядит таким…
- … устрашающим? – подсказывает Чимин, пока они поднимаются по лестнице.
- Да. Будто он…
- … на досуге мучает детишек…- снова подхватывает парень, активно кивая головой.
- Нет… Я хотел сказать, что он, наверное, очень строгий? – Чонгук смущается, но быстро находит объяснение своим словам.
- В чем-то да, но папа всегда справедлив. И если он чем-то недоволен, то это объективно. А по поводу детишек я не шучу…
И без того большие глаза гостя округляются, и он даже замирает на месте, ожидая пояснений.
- Он работает педиатром.
По коридору разносится теплый смех.
Повисает тишина, Чимин проверяет уведомления в телефоне: +двадцать бессодержательных сообщений от Тэхёна, какая-то рекомендация от ютуба, информация от педагога по хореографии на счет следующего занятия… и все. Лента же уведомлений Чонгука похожа на поэму. Сообщений так много, что взгляд цепляется за быстро убегающий список поневоле. Очень много красного и розового – эмодзи-сердечки – и просто миллион мессаджей от миллиона человек. Возможно ли иметь такое количество знакомых? Мистер-популярность не особенно всматривается в экран. Он без интереса пролистывает лист уведомлений и почти сразу блокирует телефон.
- Дождь уже закончился? – парень подходит к окну, оттягивая плотную штору. Улица влажно бликует в свете фонарей. Дождя нет, а небо проясняется, демонстрируя темное полотно с крошкой звезд. Больше задерживаться нет причин, тем не менее он не спешит говорить об этом, возвращаясь к дивану. - У меня было плохое настроение сегодня после тренировки. Снова.
Чимину кажется, что он знает, к чему это произнесено. Конечно, Чонгук снова попросит его сохранять в тайне их маленький секрет. Статус самого желанного ученика школы накладывает определенные обязательства. Например, реветь, как девчонка в раздевалке – это сомнительное занятие для кого-то популярного, такой факт биографии может оставить тень на его имидже. Законченному изгою это понять сложно, потому что тем, кто прошел через дерьмо, давным-давно плевать на мнение толпы, но и осуждать кого-либо за желание сохранить лицо глупо.
- Можешь не переживать за свою репутацию, даже если бы я захотел пустить сплетни, дальше Тэхёна они бы не ушли. Но я и ему не собираюсь ничего говорить. Это вроде как личное. - Чимин смотрит серьезно, без намека на шутку. То, как он это произносит - это зрело и… впечатляет, одним словом. И все же, Чонгук глядит на него какое-то время выжидательно, пытаясь найти подтверждение обещанию в чем-то еще, не только в словах. Как понять, обманет или нет? Довериться так сложно, но и выбора нет. Когда поймали в момент выстрела – в момент, когда эмоции подвели - остается только молить о пощаде и надеяться на чистоплотность того, от кого зависит теперь репутация. В том мире, где он обычно вращается, такая новость могла бы стать сенсацией. Любой другой ученик вряд ли бы побеспокоился о последствиях и следующим же утром вся школа бы знала о том, что Чонгук плакса. Но Чимин до сих пор никому ничего не сказал. Будет ли молчать и дальше?
- Ты думаешь, что я странный?
Вопрос озадачивает и того, кто его задает и того, кто должен отвечать. Он вдруг слетает с бледно-розовых губ и замирает в воздухе, жадно наблюдая с высоты за тем, что будет дальше. Чимин теряется. Да какая разница, что он думает? Его мнение никогда не было значимым. Ответить что-то нужно, поэтому он прочищает горло и берет побольше воздуха в легкие.
- Я… не думаю, что ты странный. По правде сказать, я вообще ничего о тебе не думаю.
Чонгук хмурится. Да, звучит как-то двояко, так что нужно попытаться дать словам верную форму, чтобы посыл дошел до адресата не искаженным. Долой недосказанность.
- Я тебя совсем не знаю. Все, что я знаю о тебе - это то, что ты розовая мечта всех девочек в школе. Ты играешь в футбол…
-… в баскетбол…
-… поешь в какой-то рок группе, учишься на отлично и иногда даешь волю эмоциям, когда тебя никто не видит. Из всего этого лично я видел последнее, а остальное – это слухи. Я ничего о тебе не знаю, Чонгук, поэтому не могу дать тебе какую-либо оценку. Но… иногда ты меня подбешиваешь. Или… вернее будет сказать, меня иногда бесит реакция людей на тебя. - Чимин заканчивает, чувствуя, как спадает напряжение. Офигеть. Он сказал Чонгуку в ЛИЦО о своих чувствах на его счет?? Отчего-то есть ощущение, что слова, прозвучавшие сейчас, будут иметь последствия. Но быть честным, как обычно говорит отец Чимина, означает быть свободным. Да, другой парень мог бы воспользоваться данным ему шансом. Ведь каждый мечтает попасть в популярную тусовку. Даже Чимин иногда ловит себя на мысли, что быть Чон Чонгуком, например, не так уж и плохо. Но льстить ради этого? Нет. Мальчишка стоит напротив загруженный, переваривает услышанное. Ладно, может быть, Чимин переборщил. Но разрядить обстановку никогда не поздно, а Чимин иногда хорош в таких вещах. Он глазки скашивает в сторону, говорит елейно и тихо-тихо. Издевается, короче. - Ожидал услышать что-то другое? Да? Ахах… Тогда скажу правду, так уж и быть… На самом деле… и это большой секрет… на самом деле… я тебя хочу, Чон Чонгук!
К последней фразе он переходит на шепот и забавно дергает бровями, а вместе с ними дрожат и раздуваются мальчишечьи ноздри. Удержать хохот невозможно. Сам Чимин валится от смеха лицом в диван, ноги Чонгука тоже подгибаются, и он оказывается на полу. От гогота как будто стены трясутся, а внизу на мгновение перестает работать миксер. Был бы здесь Тэхён, случилось бы землетрясение. Пять Чиминов из пяти за долбанутость и харизму.
- Хочешь меня? А что же тогда отказался, когда я предлагал тебе отсосать в толчке? – отдышавшись, неожиданно выдает Чонгук. Лицо оппонента вытягивается в самом искреннем удивление, губы сворачиваются в трубочку, и он только и может, что выдать высокое «О». Он даже не сразу понимает, о чем речь, а когда понимает, то снова валится на диван, со всей силы хлопая ладошкой по черной обивке. Запомнил ведь, зараза, ту невинную выходку Чимина и использовал против него же.
- С чего ты взял, что я отказался? – вытирая влагу в глазах, парирует и получает на это согласный хмык. Победа присуждается Пак Чимину, хотя соперник был силен. Они оба не могут убрать с лица широких улыбок, придерживаясь за животы (плотный ужин все еще напоминает о себе тяжестью). Продолжать шутить никто не решается. То, что последние пять минут было слишком много флирта, понимают все, но заботит этот факт не сильно. Это же обычная шалость, ничего серьезного.
- Спасибо, Чимина. - Чонгук поднимается с пола, на который он полностью сполз от смеха, напоминая себе, что ему пора домой. Нужно иметь совесть, в конце концов. - За все. Особенно за тыквенный пирог. А… и меня это тоже подбешивает иногда. Реакция людей на меня. Я… понятия не имею почему они себя так ведут, честно.
Легкий смешок проскальзывает как-то совсем естественно между ними. И Чимин не может не заметить, что ему нравится вот так легко смеяться с Чонгуком. Это не похоже на «тусовку со звездой», это похоже на их общение с Тэхёном.
- Спасибо за то, что приютили! И за вкуснейший ужин!
Они спускаются вниз. Вновь переодевшись в свою все еще влажную одежду, Чонгук настаивает на том, чтобы попрощаться с родителями Чимина. Они так и сидят на кухне, о чем-то увлеченно беседуя. Миссис Пак успевает всучить ему на прощанье добрый ломоть тыквенного пирога и заверяет, что он может приходить сюда в любое время («Минни» наигранно закатывает глаза, бухтя что-то о том, что в этом доме собственному сыну не так рады, как любителям пирога, за что снова получает кухонным полотенцем по макушке). Чонгуку нравится быть частью происходящего. Здесь так тепло и уютно, что уходить вовсе не хочется. Он перешагивает порог и снова возвращает взгляд на провожающего его парня. Взъерошенный, румяный и домашний. Странно, что прежде они не пересекались? В школе не так много азиатов, он помнит их всех, а вот Чимина среди них не помнит, хотя он не похож на того, кто способен затеряться в толпе. Хочется задать ему вопрос, но машина ждет у входа, да и провожающему явно холодно.
- Скоро встретимся? – с надеждой в голосе прощается Чонгук.
- Хм… Завтра и встретимся. Мы же в одной школе учимся. - Хмыкает дрожащий Чимин, постукивая зубами, и сам себе не верит. Всех этот ответ устраивает: для одного он сулит надежду, для другого носит дежурную формальность. Так ведь? Они улыбаются друг другу еще пару секунд, после чего Чонгук спешит к автомобилю, покидая чужую реальность, возвращаясь в свою. Уже после того, как дверь в дом закрывается, Чимин ловит себя на мысли о том, что и сам хочет снова провести вот так вечер. В компании Чон Чонгука, который обычно раздражает, но… может вести себя вполне сносно, как самый обычный человек. Это оказывается неплохо, в тысячи раз лучше, чем он мог себе когда-либо вообразить (не то, чтобы он так делал, но все же). У него не так много близких друзей, чтобы сравнить (всего один, если быть до конца честным), но ведь дружба – это когда тебе с кем-то комфортно? Было ли комфортно сегодня Чонгуку? Кажется, что так. Получается, теоретически, они могли бы когда-нибудь подружиться. Кажется, что зажжённая сегодня спичка может перерасти во что-то… шанс мал, ничтожен, но он есть. И это очень плохо, потому лучше бы им не встречаться больше. Лучше бы этой спичке затухнуть поскорее. Они и так нарушили баланс вселенной, проведя этот вечер вместе. Суперпопулярный красавчик и зануда изгой… Кто знает, какие последствия могут быть для них обоих, узнай об этом в школе. Если завтра же по всему Кортленду поползут сплетни, парень даже не удивится. Общение с крашем всего города, даже такое незначительное, огромный риск. И разговор не о расправе, которая может настигнуть его несчастную голову уже следующим утром, разговор вообще не о нем. Его репутации давно хана, дно пробито, но для Чонгука это может стать ударом от которого он не оправится. Ему явно есть дело до имиджа, если даже такая мелочь, как слезы заставляют его волноваться и снисходить до просьбы держать все в секрете. Если встанет выбор между общением с Чимином и популярностью, Чимина не выберут никогда. Никто. Кроме, разве что Тэхена, на котором держится вера в лучшее. Все остальные об него скорее вытрут ноги, они раздавят его как мелкую букашку, при первом же намеке на беду. Кто знает, на что пойдет человек, чтобы сохранить место под солнцем? Позволить себя приручить, чтобы потом вновь узнать, что ты ничтожество? Было, больше не хочется. Так что, дружбы с Чонгуком ему не нужно. И общения тоже. Они просто провели случайный вечер вместе, не более того, не стоит из этого раздувать событие. Все это в целом не имеет смысла, потому что они могут в принципе больше никогда не заговорить. До этого сколько лет даже не пересекались в школе, так зачем чему-то меняться теперь?
«Пусть все будет, как будет» - так решает Чимин, лежа в своей кровати. В комнате до сих пор пахнет парфюмом с грейпфрутом, в мыслях его обладатель. Электронные часы показывают половину двенадцатого ночи. На телефон приходит оповещение: «@JKook97 подписался на ваши обновления». Черт.
Примечания:
Песня к главе: Camila Cabello – Real friends.
Что имеется:
неудачник – Пак Чимин
его дерзкий друг – Ким Тэхён
звезда школы – Чон Чонгук
Прошу любить и не судить, потому что все не так однозначно, как может показаться в самом начале:)