— Это учебная тревога! Всему персоналу занять укрытия согласно штатному расписанию! — Автоматика безостановочно повторяла эту фразу пока наше растормошённое сонное царство постепенно оживало и в две колонны бежало вниз по лестнице.
Казалось бы, куда ещё ниже. Однако жизни людей ценились куда больше, чем сохранность серверов и для персонала Госплана существовал целый бункерный комплекс в самом низу застройки. А на случай обрушения строения и завала выходов существовал отдельный эвакуационный тоннель.
Мы спустились в самый низ, где нас уже ожидали суровые люди в форме перед гермозатвором. Странно, обычно на «учебках» за всеми нами следил только один безопасник — Игорь Михайлович. А тут целая, блин, церемониальная процессия. И я даже не знаю кто это, но судя по нашивкам большая часть из них самые обычные военные, а возглавлял их человек явно из «охранки» судя по нелепой гражданской одежде, якобы маскирующей его.
В толпе начался ропот, народ перешёптывался, кто-то спрашивал, что случилось. Однако всех успокоил человек в штатском.
— Обычная проверка. В норматив уложились, молодцы.
Стоп. А как он это посчитал? Где его часы?
— Граждане, не расходимся. Я должен вас ознакомить с внутренним устройством убежища. — Среди людей начались недовольные вздохи и возмущения, мол, работать надо. — А работа подождёт. Да ладно, чего вы бухтите? За инструктаж распишетесь и свободны.
Ну, что поделать. Человеку с таким чином хрен откажешь, но выглядит как-то всё это… странно? Сколько я здесь не работал, а никаких настоящих учений по эвакуации в бункер не было. Просто опускались вниз и всё. Ну, впрочем, пару раз из интереса ради для тех, кому не пофиг проводили экскурсию, в том числе и для меня. Бункер ведь действительно был шикарный.
Один из военных с помощью большого железнодорожного ключа принялся открывать здоровенную бронедверь. Несколько поворотов и многотонная махина отворилась, едва не ударив открывавшего — всё дело в повышенном давлении внутри.
— Проходим по одному за мной! — Вновь отозвался мужчина в штатском и прошёл вовнутрь.
Колонна последовала за ним, и я не исключение. За спиной гудел электродвигатель вентиляции, тормоша затхлый воздух и нагнетая «морозную свежесть». Под ногами хрустела эмаль облупившейся от стен и потолка краски. Входной тоннель закончился и начался огромный круглый вертикальный ствол шахты, стены коего были укреплены каким-то стальными «коробками», которые были закреплены меж собой гигантскими гайками. Что-то громыхнуло сзади, я как и многие обернулся — бункерная дверь закрылась. Страшно как-то.
Щелчки выключателей. Прожекторы осветили ствол шахты и стоя на галерее я очень сильно испугался увидев, насколько глубоко она идёт. А вместе с этим и длинная металлическая лестница вниз параллельно круглому сечению шахты.
— Если вдруг кто боится высоты пусть использует лифт! — Отозвался наш сопровождающий.
— А куда мы идём? — Спросил кто-то смелый.
— Сейчас мы находимся в защищённом «предбаннике» убежища. Дальше нас ждёт спуск вниз, где расположен основной бункер.
— А может фиг с ним? — Спросил ещё кто-то.
— Товарищи, может и фиг с ним! — Неожиданно рассмеялся суровый «гэбэшник», а вместе с ним и остальные. — Но как видите я тут не один, а потому действуем по регламенту.
Ему удалось немного разрядить атмосферу и снизить накал недовольства. В конце концов многим даже стало интересно посмотреть на самый настоящий бункер, ибо обычно представления о таких сооружениях очень сильно расходятся с реальностью. Это вам не школьное бомбоубежище, тут всё серьёзно.
Мы спустились в самый низ, что заняло не так уж и мало времени, и нас там ждал очередной тоннель, вход в который преграждала очередная бронедверь. Да, на системы защиты тут расщедрились знатно. Военный весело помахал железнодорожным ключом и спросил:
— Кто хочет открыть дверь?
Вызвался я, ибо было интересно попробовать самому, тем более что я уже видел, как это делается. Я взял тяжёлый ключ и вставил его в четырёхгранный паз. Несколько оборотов и дверь начала поддаваться. Я сделал полшага назад на всякий случай и не зря — дверь чуть не ударила меня, снявшись с упора. Перепад давления, будь он неладен…
Я хотел было вернуть здоровенный чугуниевый инструмент обратно, однако пошатнулся от сильной тряски и чуть не упал. Землетрясение довольно быстро прошло, однако монотонный гул земли не прекращался, словно это… ох, блять. Неужели?..
— Так! — Гэбэшник резко посуровел, прекратив играть с нами. Теперь он не экскурсовод, а надзиратель и самый главный хрен среди нас которому нельзя перечить. — Всем быстро вовнутрь!
Народ закричал от ужаса, началась давка. Интеллектуальная прослойка населения превратилась в мычащий перепуганный скот, который своими копытами едва ли не затоптал меня. Чья-то рука подхватила меня, помогая встать, и я даже не заметил, как меня начали нести словно мешок. Ничего против не имею — сам встать я был бы не в состоянии в ближайшую минуту.
— Вы… вы всё знали? — Спросил я, пока меня несли. За спиной захлопнулась гермодверь. Последние гражданские эвакуированы.
— Да. — Отозвался знакомый голос. — Нам дали полчаса на всё про всё, но похоже руководство ошиблось с расчётами. Я хотел спокойно провести вас в безопасное место, но…
— Но получилось не совсем как надо. — Закончил я за него. Меня отпустили, и я спокойно уселся прямо в коридоре, оперевшись на стену. Сотрудник «охранки» лишь тяжело вздохнул и сел рядом со мной, схватившись за голову. Я осмотрелся, но людей не обнаружил. Видимо все разошлись по помещениям, заныкавшись в свои норки.
Громыхнуло ещё раз. Посыпался песок, краска и штукатурка, освещение несколько раз мигнуло. Даже приглушённый в тысячи раз инфернальный рёв на поверхности неимоверно пугал. Он постепенно усиливался, давая через дрожь земли ужасную какофонию звуков, но вскоре всё вновь стихло.
— Лифт упал. Зря я разрешил им пользоваться. — Мой собеседник наконец-то сказал, что же его так гложет. Хотя я изначально думал, что это просто стресс от того, что… происходит снаружи. Мне даже говорить это слово страшно. Просто немыслимо.
— Никто не знал. — Тихо ответил я.
— Я знал. Но кто бы мог подумать…
***
Бункерный комплекс был оборудован по последнему слову техники, а запасы его были обновлены совсем недавно. Впрочем, было их не так много по сравнению с количеством людей — едва ли на несколько недель. Однако панических настроений не наблюдалось, ибо наши учёные изобрели самый настоящий стазис.
Они называли это «депривационные капсулы криптосна». Вопреки представлениям из научной фантастики нам объяснили, что это не машина времени и старение будет происходить примерно так же, как обычно, однако нам не нужны будут ресурсы для поддержания жизнедеятельности. Якобы капсулы автономны и могут продержаться несколько лет, а уж за это время нас успеют спасти несколько раз из уцелевших государственных центров. По крайней мере так сказал товарищ из комитета. А для большей убедительности что нам непременно надо лечь в стазис он демонстративно это сделал первым. Это стало самым наглядным и убедительным аргументом — раз начальство лезет в пекло, то значит так надо.
Я лично не верил в то, что нас кто-то спасёт. Однако тоже считал стазис разумной идеей. Почему? Да потому что через несколько лет, по исчерпанию ресурсов капсул, радиационный фон значительно упадёт и можно будет не бояться выйти на поверхность. Ведь вопреки всеобщим представлениям опасно не облучение или мифическая ядерная зима, а физическое разрушение от бомбы. Впрочем, представляю какой разрыв шаблона у меня случится, если псевдонаучная ядерная зима действительно будет, а всё вокруг будет заражено.
Чёрт. Вот, блин, хотел поиграть в Пепельный мир. Ну и пожалуйста — играй на здоровье сколько твоей душе угодно. Кстати говоря, я пробовал наивно зайти в игру, ибо её можно запустить даже с моего коммуникатора, однако тут же вылетал обратно в реальность с некой ошибкой 804. Видимо серваки уронили, или ЭМИ и толстый слой земли, да железобетона блокирует связь. Которой, к слову, ожидаемо не было — мы так и не узнали уцелел ли кто-то кроме нас.
Вскоре наступила и моя очередь на погружение в стазис. Спустя два дня наблюдений за людьми под прозрачными крышками композитных гробов я убедился, что ничего плохого там не происходит. Наверно. Люди просто… очень крепко спят — именно так это и выглядит со стороны. Я бы очень хотел увидеть, как человек так же и выходит из так называемого криптосна, однако нам объяснили, что после этого капсулу невозможно будет использовать повторно — её нужно будет перезарядить, что в нынешних условиях нереально. Впрочем, насколько это правда узнать не получится, да и доводы комитетчика со свитой вооружённых солдат были крайне убедительны. Ага. Поэтому поверим на слово.
Ложась в капсулу в одних трусах, я думал лишь об одном. О том, что ни сейчас, ни раньше не доверял своему правительству, пусть и не видел явных оснований для этого. Почему про эти капсулы никто ничего не знал? Такая инновационная разработка должна была просто всколыхнуть мир. Сколько бы людей это спасло? Явно немало. Начиная от сохранения жизней тяжело больных и раненных до момента, когда их можно будет излечить и до хирургических операций прямо во время стазиса пациента. Но нет, партия решила, что такой технологией надо оборудовать сраный бункер. А ведь быть может технологические чудеса стали бы тем самым стимулом, который смог бы предотвратить ядерную войну — стоило ими просто поделиться.
Ладно, хрен с ним. Прошлое уже не вернуть, особенно когда оно покоится под тоннами сажи и интенсивно сгорает в атомной геенне. Стеклянная крышка отсекла меня от внешнего мира. Я закрыл глаза прислушиваясь к своим ощущениям. Низкочастотный электрический писк послышался где-то на периферии — что-то начало работать. Видимо меня сейчас вводят в сон. Никаких заморозок, консерваций и прочей чуши — процесс вообще визуально невидим. Неуловимый миг и я проваливаюсь в забытие.
***
Но чего я точно не ожидал увидеть так это загрузочный экран Пепельного мира прямо перед своими глазами, словно ко мне вплотную привязали монитор компьютера. Орбитальная станция… совсем не та, что я помню. Абсолютно другая. На корпусе чёрными буквами намалёвано «МИР», но это совсем не похоже на ту самую гордость нашего социалистического лагеря, модернизированную и перестроенную множество раз. А планета всё так же покрыта ядерным пеплом везде кроме полюсов — хоть что-то не меняется.
Загрузка достигла ста процентов. Перед глазами я увидел давно знакомую мне надпись. Впрочем, прочитав её сначала я осознал, что это не она. И она меня крайне сильно напугала.
Ничего не изменить
Твою-то мать… весьма и весьма актуально! Я и так едва сдерживался от того, чтобы не впасть в тотальное уныние, однако простая надпись на пару со скорбной мелодией на фоне переполнила чашу. Я разрыдался как ребёнок и схватился за лицо. Господи, что же они натворили…
Даже не сразу понял, когда успел проснуться. Тело, руки, солёный привкус слёз… устрашающий тусклый красный свет очерчивает границы выреза прозрачной крышки моего депривационного гроба. Шум крови оглушает, ибо ничего кроме себя я здесь не слышал из-за особенностей саркофага. Фух… блин. Я даже не знаю, как объяснить то, что со мной сейчас случилось. Это какой-то розыгрыш? Во время сна мы будем играть все эти несколько лет пока нас не спасут? Как это работает? Что происходит?!
Паника. Чувство удушья. Привычно я вызываю выпадающие основные кнопки интерфейса и с крайним усилием воли жму на кнопку выхода — открытую деревянную дверь, куда бежит схематичный человечек. И ничего! Сука!
Со смертью того мира нить вашей судьбы обрывается. Живите дальше в проклятом мире, который сами и создали. Загрузить сохранённую игру не выйдет. Ничего не изменить.
— Ха-ха-ха-ха-ха! Ха-ха-ха-ха! — Мне сорвало резьбу, и я опустился до истерики чего я себе не позволял… наверно никогда.
«Ничего не изменить». Как много в этих трёх, сука, словах. Можно хоть смаковать, но слишком уж горько это. И в то же время обидно. Даже не за мир, а за то, как игра открыто насмехается и издевается надо мной и моей личной и всеобщей трагедией. А уж эта отсылка к Древним Свиткам… ну ты и сука, игра! Хотя игра ли? Как знал, что с этим проектом что-то нечисто. Вот вам и ответ что. Хотя понятнее от этого пока что не стало.
Я согнул ноги в колени и с силой выдавил крышку капсулы. Крепления сорвало, и она с грохотом упала на бетон. Я жадно вдохнул затхлый воздух, но даже он был усладой, ибо я едва не задохнулся. Я живой! Я живой!
Отдышался. Эмоции отошли на второй план, и я смог трезво осмотреться. Даже в красном свете мне было ясно, что это тот же самый бункер, где я и лёг в стазис. Никто за нами так и не вернулся. Почему я так говорю? Да потому что поменялось тут слишком много для якобы нескольких лет ожидания. В основном в сторону разрушения.
Я встал на ноги. В голые стопы впилась тут же раскрошившаяся краска, а мелкая пыль прилипла к коже. Металлический звон. Поднял с пола предмет и рассмотрел прямо перед глазами, ибо видимость почти нулевая — обычная ржавая стальная гильза. Защитный лак, очевидно, выгорел после выстрела. Тут что-то случилось… когда-то давно.
Обшарил интерфейс. Ноль умений, ноль способностей. Вообще ничего не осталось от моего старого персонажа. Что же, есть и приятная новость — прошлый билд был полным говном, но теперь я хотя бы знаю принципы прокачки и что бы я вообще хотел бы прокачать. Этакий… второй шанс? Уж не намёк ли это на то, что всё можно исправить и игра на самом деле врёт? Вот уж не знаю. Лучше думать не об этом, а о том, как бы выбраться отсюда. Особенно когда нихрена не видно — аварийное освещение еле работает.
Внимание! Открыто умение «Адаптация»!
Твою мать! Сходу получил мусор и теперь у меня на одно желаемое умение меньше. Ладно, давайте хоть посмотрим, что это даёт. Я открыл древо умения адаптации и там пока что была только одна иконка, а три дальше вниз по древу были покрыты пеленой и информация о них недоступна. Что же, посмотрим самую первую:
Светофильтры — 1 уровень
Пассивная способность. Автоматически настраивает световосприятие для комфортного и безопасного визуального наблюдения.
Ожидаемо говно. Пока что это очень плохая версия прибора ночного виденья, но в будущем эта штука может быть крайне полезной. Быть может я даже стану невосприимчив для светового ошеломления, когда способность будет настраиваться за долю секунды, однако от светошумовых гранат меня это всё равно не спасёт. Вообще есть старый добрый принцип у опытных игроков Пемира — лучшая способность это та, которую нельзя заменить технологическим аналогом. Короче говоря, магия. И эта радость была весьма редкой. Ладно, довольствуемся тем, что есть!
Я уселся на обильно хрустящий холодный пол. Хорошо хоть ощущения стоят всего-то на несколько процентов как тогда, когда я только-только был новичком. Постепенно боль будет сильнее, но пока могу довольствоваться тем, что почти не ощущаю здешнего холода. Темнота постепенно начала становиться не такой… тёмной что ли? Всего-то несколько минут и я начал видеть очертания предметов в конце зала.
Светофильтры +1
А вот и прокачка пошла. Блин, кто бы мог подумать, что качаться можно даже нихрена не делая. Может я и ошибся и это умение действительно стоящее? Всё ещё было темно, однако теперь я мог построить картину происходящего. Похоже здесь был какой-то бой судя по обилию гильз и дырок от пуль. Часть капсул разбита наглухо, множество разбросанных костей, местами тела людей до сих пор тлели прямо в нутре саркофагов. Похоже не всем как мне повезло пережить стазис. И увы, я не заметил ничего стоящего.
Встал на ноги. Хотелось взять в руки подвернувшуюся кость в качестве оружия, однако я отказался от этой затеи, ибо игра мне тут же подсунет какое-нибудь говно вроде «ближнего боя», а то и вовсе «неолитическую смекалку» в спец-умении — знавал я такого бедолагу, а ведь умения никак не сбросишь. Увы, в наших широтах косплей Конана Варвара обернётся разве что летальным обморожением.
«Адаптация» быстро перескочила двойку и шла к третьему уровню, а «светофильтры» уже перешагнули этот порог. Я даже рискнул пройтись и поискать чего-нибудь стоящего, но увы, увы — всё разобрали. Странно только почему никто не вытащил моё тело из капсулы. А были ли оно вообще? И где все остальные? Я что, опоздал на праздник?
Дверь ведущая в зал капсул куда-то пропала. Я вышел в коридор и осмотрелся. Ничего. Только какое-то тряпьё, кости и вездесущие гильзы. Снова. В другом зале, где были оборудованы спальные места, настоящий бардак. Голые панцирные сетки, смятые рамы двуэтажных кроватей словно тут резвился какой-то зверь, ну и вездесущий след человека — ржавые консервные банки и пустые бутылки. Пройдясь дальше по коридору, я дошёл до гермодвери которая на удивление была заперта. Это как вообще? Неужели сюда даже никто не входил?
Внимание! Получено новое задание «Ключ на 50». Дополнительная информация в журнале заданий.
Замечательно, а где я вам возьму КПК или планшет чтобы посмотреть журнал? Впрочем, не нужно быть гением, чтобы понять, что от меня требуют — найти железнодорожный ключ, которым открывается эта дверь. Ну и, видимо, свалить отсюда. Что тут сказать? В ближайшее время я отсюда явно не выберусь. Я обернулся и убедился в своей правоте вновь. Ибо на противоположной стороне коридора во тьме особенно были заметны искры аномальной энергии точки возрождения. Я знаю, как это легко обойти — просто умереть несколько, кхм, десятков раз. Тогда аномалия истощится и меня выбросит в другом месте.
Но мы не ищем простых путей. Тем более что в Пепельном мире редко выдаётся возможность получить личные ясли для прокачки… а ведь этот бункер ими, по сути, и являлся. А у меня в загашнике способность, которая прокачивает себя сама… пожалуй, я тут подзадержусь.
Адаптация выросла до заветной пятёрки, а светофильтры же замедлились, не пересекая порог в четыре единицы. Понятное дело — адаптация активно качается от холода, тьмы и моих ног, в которые постоянно что-то впивается, а «светофильтры» только когда надо адаптировать зрение. Но я уже адаптировался к темноте, потому прокачка и замедлилась. Думаю, если бы мне кто бросил «шумку», то кач фильтров пошёл бы быстрее. Мазохизм какой-то…
Пересекая порог в пять очков на умение, я получил одно очко выбора для способностей «адаптации». А тут и «светофильтры» подтянулись до пятёрки, дав мне аж пять очков свободного выбора. Почему так? Да всё просто. За каждые пять очков умения мне давали очко на способность. А по второй формуле, где общий средний уровень способностей делится на количество умений, я получаю чит. Ибо умение у меня одно, что ломает формулу. И это, сука, несказанно меня радует. Единственно что, если я открою слишком много способностей мне придётся слишком много качаться для повышения общего среднего уровня способностей. А потому я решил пока что ничего кроме «светофильтров» не брать и расширить свой банк очков пока могу.
Ох… я, конечно, слышал, что клановики так раскачивают своих тиммейтов, чтобы они смогли набрать как можно больше полезных способок в будущем, однако сам я этот шанс просрал, ибо ничего про игру не знал в отличие от них. Зато теперь…
Ну что же? Вот вам и второй шанс! Говорите ничего не исправить? Да как бы ни так!