Глава 6. Лёгкая пробежка
29 августа 2022 г., 16:00
Когда я проснулся мои первые мысли были о вкусе еды. Я не чувствовал голода за ненадобностью полноценной человеческой пищи, ровно как и любому другому игроку, но во рту было настолько пресно, что хотелось тут же пожевать какую-нибудь печенюшку. Спать прямо на холодном полу было так себе, но глядя на шкалу хитпойнтов я сделал вывод что со мной всё в порядке. Разум тоже был свеж, а значит я готов ко всему. Хоть отстоять двенадцать раундов против Оймякона.
А, ну и да. В моей каморке не было ничего, прям совсем. Странная ситуация. А ещё за ночь термостаз значительно поднялся, истратив почти всю шкалу тепла. А учитывая, что она была уже не такой маленькой как сначала, то энергии на мой подогрев ушло изрядно. И это не говоря уже о том, что интуиция мне подсказывала простой факт — умение «Адаптация» повышало резисты к холоду или ещё какой напасти. И тем сильнее сопротивление было, чем дольше был негативный эффект.
К слову, Адаптация тоже прокачалась и застряла на двадцатом уровне, разблокировав пятый ранг способностей. Дальше начинается хардкор. Ибо если с нуля до десятки качаться очень просто, ибо ты доводишь умение или способность с минимальной эффективности до стандартной, а с десяти до двадцати ты улучшаешь способность в два раза линейно, то на следующий десяток нужна уже прорва опыта. Ибо дальше идёт квадратичная функция: на тридцатом уровне умение уже сильнее стандартного в 4 раза, а на сороковом ты превращаешься в машину смерти. За каждый уровень после сорокового, примерно прикину, ты получаешь усиление, эквивалентное где-то двадцати пяти десятым уровням. То есть на 41-м ты уже сильнее в два с чем-то раза, чем на 40-м, но дальше полезность усиления по убывающей.
Вроде звучит прекрасно, экономисты на этом месте явно возбудились, «фиксируя прибыль» сложного процента, однако спешу огорчить. Какой-то умник строил график зависимости и вышло, что полезность прокачки со временем сильно падает. Потому что опыта нужно куда больше, чем раньше, а за свои старания ты получаешь меньшую награду в виде собственной силушки, если смотреть соотношение трудозатрат и награды. Увы. Впрочем, никогда не поздно убить регионального босса и собрать все сливки. Только на высокоиндексных мобах, причём значительно сильнее тебя, и получается качаться «хаям». Только вот проблема не только их победить, но и найти, ага — опыт в руки высокоразвитым игрокам сам не прыгает, как мне стаи крыс под ноги.
Ладно, что-то я замечтался. У меня тут свободное очко в «Адаптации» и открылся пятый ранг. После «парового котла» шли на выбор две способности. Первая работала как мой старый добрый и любимый «форсаж» и позволяла ускорить передвижение за счёт реактивной паровой струи. «Локомотив», называется. Естественно, на всё это затрачивались очки тепла. Прикольно, если начинаешь сливаться можно не только сделать ноги, но и нанести урон преследователю. А казалось бы «Адаптация» чисто защитная способность. Вторая давала возможность отскочить назад, ударив паровым молотом по области на место, где ты только что был — «перегруппировка». Довольно частая способность в каких-нибудь корейских ММО для дальнобойных классов, когда надо разорвать дистанцию. В итоге я взял вторую, хотя очень хотел первую. Просто, потому что «локомотив» будет пожирать мои дефицитные запасы тепла попусту. Потерплю и без быстрого бега. Зато долбануть врага чем-то серьёзным — тема.
Пора бы уже и покинуть это проклятое место и найти ближайший аванпост или укрепрайон. Но заходить туда с пустыми руками бесполезно, а потому моя задача на сегодня это ещё и найти чего-нибудь на обмен. Ну а если не повезёт… что же, будем выполнять квесты. Плюс мне там от А.Т.О.М.а что-то должно перепасть.
Я подхватил слегка подпорченный железнодорожный ключ и осмотрел его. От былой красоты ни следа — металл поплыл. Починить, что ли? Да нет, бить он и так может. В итоге наложил «теслу». Ключ снова стал задорно искрить. Так и хочется кого-нибудь долбануть чтобы проверить эффект.
Я поднялся по лестнице и оказался в просторном зале первого этажа. Несколько десятков шагов и я дойду до пропускного пункта. Который, к слову, относительно уцелел. По крайней мере рамки сканеров так и остались тут стоять никому нафиг не нужные. Вообще судя по тому, что в этом здании осталось немало ценного лома, механизмов и порченной электроники можно сделать разные выводы. А учитывая то, что это Госплан, то его не могли обойти стороной. А что это значит? Это значит, что этот, кхм, скажем так, сервер запущен совсем недавно. И черт возьми я бы очень хотел получить ответы на многие вопросы о происходящем.
Я прошёл через рамки сканера на выход к ветренным улицам и внезапно предательски завизжала сигналка. Блин, вот подстава-то. Как-то я и не подумал, что эта хрень ещё работает. Тёмный силуэт промелькнул на входе в здание, я затаился и даже перестал дышать. «Светофильтры» сработали на ура, и я распознал существо — манул, мать его! Довольно редкое существо, мало кто его видел из-за аномальной скрытности и социопатического характера. И похоже он меня не заметил…
Чёрт, накаркал. Ну да, ну да, кошка и не заметила в темноте. Мы уставились друг на друга широкими напуганными глазами. После чего решили ради собственного благополучия разойтись кто куда. Большой кот едва ли не ползком посеменил куда-то внутрь здания по своим делам, а я же до последнего надеялся, что тундровый хищник не прыгнет мне прямо в глотку из невидимости пока я смотрю на его иллюзию. В этот раз пронесло и я спокойно вышел на городской простор.
Вдох. Морозный воздух нихрена не приятный и заставляет тебя разве что как можно быстрее сдохнуть чтобы лёгкие адски не обжигало. Вроде бы везде холодно, но на улице особенно неприятно. Наверно из-за ветра или какой-нибудь аномальной срани. Надо спешить — тепло скоро закончится. До ближайшего очага цивилизации или найти что-нибудь, что я бы мог поджечь.
Скользкие ступеньки моего места работы совсем не изменились, разве что снега не осталось — осадки и в реале (если ещё можно так говорить, конечно) были редкостью в этом регионе, а уже в Пемире Антарктида и вовсе была безводной пустыней. Максимум лёгкая наледь покрывала поверхность. Герб над входом, два молота, шестерня и химическая колба, обвалился, разломавшись на несколько частей. Вот и всё что осталось от страны советов.
Я спустился вниз к тротуару и пошёл влево — путь там был посвободнее от постапокалиптического мусора. На удивление пока что тут никого, хотя шум явно привлёк хищников. Проходя мимо сгнившей тачки, я активировал «разборку», переполнив шкалу техноманы. Небольшой избыток не повредит. Приноровившись к разбитому бетону под ногами, я перешёл на обычный бег — медленнее нет смысла. И пусть по времени «игры» я больше не ограничен, однако это была уже плотно засевшая во мне привычка. И вполне правильная — бегущую цель сложнее подстрелить.
«Ничего не изменить» — прокручивал я мысль в голове, увеличивая темп. Что игра хотела этим сказать? Почему слоган «всё можно изменить» пропал? Почему этот мир — проклят? Неужели никакой надежды на возрождение нет, и мы вечно обречены жить в этом убожестве? Что вообще произошло и связано ли это с ядерной войной или просто совпадение?
Хрен. Его. Знает.
Быстрая очередь из чего-то мелкокалиберного, пуля, попав в плечо, вышибает дух. Оступился, упал на бетон, это меня и спасло — над головой просвистели ещё пули. Четверть хитпойнтов сняло как с куста. Повезло что я оказался за машиной. Хотя нет, не очень — пули её прошивают насквозь, мне пришлось буквально вжаться в бетон. Времени на то, чтобы тактикульно спрятаться за двигателем как учат милитари-блогеры нет. Пронесло, ещё живой.
Я посмотрел снизу что же за ублюдок решил напасть на «кепку» в одних трусах, но ничего не увидел. Видимо противник далековато. Что же, не будем ждать моря погоды и упрощать ему жизнь — я вскочил и рванул к голому оконному проёму дома неподалёку. Прыжок! Что-то сильно пару раз пнуло в спину, однако задание выполнено — нашёл укрытие получше. В какой-то обшарпанной квартире. Жалко только здоровье в красной зоне. Хорошо хоть позвоночник не перебило!
Живучесть +2 (7)
«Жизнь в кредит» чтобы временно сбросить травмы. ХП поднялось почти до максимального значения, но это ненадолго. Надо что-то придумать, а то я уже слышу шаги — ПКшер настойчиво приближается. Он настроен серьёзно. Я затаился в темноте, рассчитывая подловить врага, когда он зайдёт в комнату — вряд ли у него тоже есть хорошее ночное зрение. Хруст по каменному крошеву. Он близко. И тут в комнату что-то влетает. Бум! Сука, флешка!
Светофильтры +2 (13)
Пассивка пыталась справиться как могла, но картинка всё равно сильно поплыла. А от контузии она всё равно не спасла — от шумового эффекта защиты у меня нет. Что же это за хрен такой, кому не жалко на нуба тратить светошумку? Человек вошёл в комнату, но на мою удачу он сначала проверил левую сторону, а я был по правую. Активирую «выход силы». Резкий замах, удар в спину и яркий разряд молний. Сюрприз, ублюдок! Парень в термокостюме и респираторе упал молча — сдох. А ведь ещё немного и он бы убил меня — успел обернуться, осталось только гашетку вжать.
Ренегат повержен! Карма +1
Выход силы +1 (7)
Блиц! +2 (6)
Тесла +2 (5)
Жалко только имя не узнать. С чего он там меня гасил, к слову? Ха, да это же «Кипарис». Вот придурок, кто же с такой дистанции с него стреляет? Экипирован он был легко и многим с него не пожиться, но слегка подпорченный термокостюм, респиратор, оружие, патроны, гренки и аптека, так сказать стандартный джентельменский набор для меня — это счастье, учитывая, что я до сих пор был в одних трусах. Я быстро смародёрил всё и сложил всё прямо в холодильник на кухне — тайник. Зачем такие сложности? А потому что осталось всего-то тридцать секунд до завершения «жизни в кредит». Таймер бафа оттикал полностью после чего я тут же умер от полученных ран и накопившегося стака кровотечения.
Я рассчитывал возродиться, где угодно, но уж точно не в укрепрайоне, думал, что до него ещё идти и идти. Но на счастье я оказался в «зелёной зоне».
— Кто такой? — Традиционный допрос, голос вопрошал из-за амбразуры бронированной коробки, где я сейчас был заточён.
— ДэйМейр. — Ответил я, хотя не знал остался ли у меня всё тот же ник, персонаж-то тю-тю.
— Не знаем таких. Новичок?
— Да.
— Смотри у меня. — Наигранно погрозил охранник. — Проходи.
Дверь бронекороба открылась, меня вышвырнуло гравитационным тычком наружу. Дверь захлопнулась обратно. Это сделали так чтобы время не терять, а то есть риск, что возродится какой-нибудь опасный хмырь и тут же воспользуется открытым выходом с аномалии возрождения.
Укрепрайон выглядел незнакомо. Точно не «Талые Льды» или «Кочегарка». Тем и интереснее. Охрана, кстати, везде типичная. Либо наёмники-нпс в крутых серводоспехах, либо сотрудники СБ А.Т.О.М.а в лёгких экзоскелетах и кучей навешенного аномального оружия. В моём случае второе, значит это вотчина Организации.
— Ты! — Крикнул мне человек, встретив прямо на выходе, когда я вставал. Такой же безснаряжный как и я.
— Я. — Согласился я.
— Мало того, что ты меня убил, так ещё и сам бездарно всё просрал! — Решил высказать мне всё своё возмущение ПКшер. Ну, с этим трудно спорить.
— Зато спас тебя от красного ника. Убил бы ты меня и сидел бы в изоляторе. — Я пожал плечами. Да, вот так странно это работает. «Флагнувшегося» можно убить без понижения кармы, но при этом «флагнутый» до первого фрага не преступник. Забавно.
— Да пошёл ты… — Обиженно ответил неизвестный, шмыгнул носом и зашагал прочь. Не знаю, что с ним, но наверно он снарядился на последние деньги и теперь ему предстоит долго и упорно умирать, выгрызая себе новый боевой сет.
— Эй! — Я окликнул своего убийцу.
— Чего тебе? — На удивление тот обернулся.
— Го вещи заберём. Не хочу терять ценный артефакт, но идти одному опасно. — Предложил я.
— Да ну? — Парень хмыкнул. — В одних трусах и пойдём?
— Ну, ты нищеброд, что ли? — Беззлобно вопросил я. — Купишь себе костюм и сгоняем.
— А ты?
— А мне не надо. Способка.
— Везёт. Ну, раз так, то жди, ща вернусь. Меня кстати Тихим звать.
— Деймейр. Будем знакомы. — Пожали друг другу руки. После чего Тихий развернулся и потопал в ближайший магазин с незамысловатым названием «Пули и броня».
А я побежал в контору Атома. Полоска тепла была пуста и термостаз жрал моё здоровье на обогрев тела, упорно не давая дебафу гипотермии появиться. Вот вам и минус способности. Сама контора представляла из себя довоенный дом в три этажа, усиленный металлом и оборудованный по последнему слову техники. Внутренний, расширенный после ликвидации стен, холл представлял из себя голый бетон. Да, обстановка весьма спартанская. Меня без вопросов сразу пропустили, хотя и репутация пока что была на нуле. Видимо наплыв новичков слишком велик чтобы дёргать всех подряд — сразу за мной вошла ещё пара человек, не отличавшаяся достатком, чтобы щеголять дорогой снарягой.
В холле конторы было расположено несколько терминалов для работы с игроками — Организация немало вкладывалась для автоматизации процессов и экономии людских ресурсов. Я подошёл к одному из них. Ничего особо не изменилось по моей памяти. Всё такой же постамент для удобной работы с компьютером стоя, а сам же терминал из себя представлял обычный моноблок с сенсорным управлением. Почти ничем не отличается от функционала персонального коммуникатора, но есть дополнительные функции, которые возможны только в безопасной зоне. Например, сдача квестов. Я нажал на кнопку «завершить» и тут же рядом материализовался небольшой рюкзак белой расцветки.
Репутация +1. Выполняйте больше заданий чтобы увеличить награду!
Репутация А.Т.О.М.а +2
Славно. Обычная репутация это что-то вроде деловой репутации и если не проваливать задания, то серия успехов увеличивает впечатление о тебе как о работнике, ибо твоя репа растёт как на дрожжах. А вот репутация у Организации это уже, скажем так, твои личные отношения с ними. Это даёт расширенный доступ к услугам и товарам Атома, ну и специальные задания. Плюс с высокой репой Атома можно вступить, собственно, к Атому как полноправный сотрудник, а не наёмник. Никогда к этому не стремился, но, по сути, это вынуждают делать, ибо только сотрудники получают самое лучшее, а альтернатив особо и нет. Только вот с сотрудника и спрос выше.
Я посмотрел список задач и разочарованно вздохнул. Мог бы закрыть повторяющееся задание «зачистка крыс», но мне не хватало ещё с десяток фрагов. А так бы получил нахаляву ТАЛонов. Я отошёл от терминала, подхватив рюкзак и вышел на улицу. Там меня уже ожидал Тихий.
— Тоже прибарахлился? — Спросил тот, щеголяя термокомбезом. В кобуре у него был пистолет Макарова, самое дешёвое из доступного оружия и вполне неплохое, даром что сильно устаревшее.
— Ща посмотрим. — Ответил я, расстегнув сумку. Никаких молний или липучек, на морозе это говно мгновенно портится. Здесь всё было на пуговицах. Примитивно, но работает.
Внутри были штаны и тонкая курка снежной расцветки. Такое нужно носить поверх снаряжения как маскхалат, но увы, снаряжения нет. Ботинок тоже нет. Зато был пояс, пара магазинов, маленький пластиковый коробок аптечки а-ля АИ-2, ну и макарыч. Джентельменский набор нуба. Термокостюм? А хрен. Я оделся и проглотил таблетку «энергетика» из аптечки — единственный способ согреться. Шкала тепла начала медленно восстанавливаться вместе со здоровьем. Кайф. Зарядил макарыч — готов убивать. Пора вернуть свой ключ. Ну и помочь такому же нубу как я вернуть и свои вещи, конечно же. Главное не подставлять ему лишний раз свою спину…