ID работы: 12523366

Лучший отпуск с начала времен

Слэш
R
Завершён
60
автор
Размер:
64 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 9 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 1. Сдается комната для ангела

Настройки текста
Примечания:
«Сдается комната для ангела, оплата по договоренности. Обращаться по адресу: Бейкер-стрит, 221Б. Владелец — Шерлок Холмс». Джон не впервые жил среди людей, когда получал отпуск. На этот раз ему выделили сто лет, и он, припрятав крылья и сияние, спустился на Землю. Обычно ангелы просили побольше времени, но Джон предпочитал держать себя в тонусе и не расслабляться. Поэтому считал, что такого короткого срока лично ему вполне хватит для отдыха. Сообщения о сдаче комнат или домов для ангелов автоматически поступали в отдел объявлений. Джон принял свой излюбленный облик: средний рост, коренастая фигура, в меру развитая мускулатура, светлые волосы и темно-синие глаза. Из одежды — джинсы, рубашки, футболки и свитера. При переходе в человеческое состояние ангелам запрещались воскрешение умерших, влияние на мысли живых, использование телепортации, а физическая сила ограничивалась до предела обычного человека. Однако Джону, как целителю по призванию, разрешалось залечивать небольшие раны и убирать прикосновениями легкие боли. Он материализовался перед дверью указанного в объявлении дома и нажал на кнопку звонка. Тишина. Или звонок звучал прямо в квартире мистера Холмса, или вообще не работал. Дверь открылась, и Джон увидел высокое существо, стоящее на тонких лапах. Передние конечности были прижаты к груди, за плечами виднелись огромные крылья, а под ними — еще две пары поменьше, покрытые светло-серыми перьями. Мелкая чешуя с черным узором отсвечивала фиолетовым. Серебристо-белые волосы — а точнее, металлические нити — свисали длинными прядями вдоль змеевидной шеи. Джон с опаской глянул на заостренные прямые рога. «Дракон серебра», — догадался он. Дракон отступил назад, не сводя с Джона серебряных глаз. Он чуть приоткрыл и тут же захлопнул мощный клюв. — Ох, Шерлок, что же ты… — В прихожей появилась пожилая женщина. — Вы уж его извините, сэр. Драконы, они такие… глупые. Дракон зашипел, развернулся, взмахнув кисточкой на хвосте, и неторопливо пошел вверх по лестнице. — Здравствуйте! — поклонился Джон. — Я по объявлению. — Да-да, — закивала женщина. — Я — миссис Хадсон. А вы — Джон Уотсон. Для меня большая честь принимать вас в доме, который принадлежит этому несносному мальчишке, — она указала в сторону лестницы. — Но он настолько ленивый, что готов вообще все в мире свалить на окружающих. — Миссис Хадсон! — раздался звонкий голос. — Я бы попросил! — Проходите, — усмехнулась миссис Хадсон. — Вы с ним подружитесь, гарантирую. — Благодарю. — Джон подхватил сумку. — Моя комната на втором этаже? — На третьем. Но если захотите, то можете поселиться в комнате Шерлока. Все равно он чаще спит в подвале. — Миссис Хадсон выжидающе смотрела на него, и Джон не удержался от привычного жеста благословения. Он поднялся на второй этаж, вошел в квартиру и застыл на пороге. В гостиной творился настоящий хаос: книги, газеты и журналы, картонные и деревянные ящики, коллекции насекомых — и огромное количество серебряных предметов. Это добро было растыкано повсюду: серебряные тарелки на стенах и на полках, подсвечники прямо на полу и на каминной полке, зеркало в серебряной оправе, монеты на подоконниках, скрипичный футляр, отделанный серебром. У Джона зарябило в глазах. В кожаном кресле восседал молодой мужчина в черном костюме. Он выглядел как обычный человек, разве что глаза удивляли: радужки как расплавленное серебро. — Добрый день. — Джон поставил сумку и подошел ближе. — Меня зовут Джон Уотсон, я… — Ангел-целитель. — Дракон окинул его цепким взглядом. — Неоднократно получали ранения в пылу сражений. Последнее оставило такой глубокий след на физической оболочке, что вы до сих пор от него избавляетесь. Или избавились, но не забыли о нем. Афганистан… Ирак… Нет, все же Афганистан. И к чему ангелам загар? И зачем вы носите пистолет? Интересно… — он встал. — Шерлок Холмс, как и указано в объявлении. Джон пожал странно тонкую и легкую руку. — Я консультирующий детектив. — Шерлок вернулся в кресло. — И от вашей помощи не откажусь. — Вообще-то я в отпуске. — Джон занял кресло напротив дракона. — И намерен как следует отдохнуть. — Чепуха, — фыркнул Шерлок, блеснув глазами. — Вы нуждаетесь в активном отдыхе, а не в продавливании кровати. — Мы знакомы от силы несколько минут… — Ой, да перестаньте! — снова фыркнул Шерлок. — Что значат минуты в контексте нашего существования? Через сто лет вы станете чьим-то опекуном, скорее всего, целого подразделения на очередной войне. Вот это — работа. А я предлагаю развлечения. Люди, они такие глупые, сплошные идиоты. Мы можем над ними смеяться, разгадывая их нелепые попытки совершить идеальное преступление. Джон не нашелся с ответом и решил сменить тему. — Судя по статистике, в Лондоне всего два дракона серебра. — Мы не общаемся, — задрал нос Шерлок. — Мне никто не нужен. — Понятно. — Джон оглянулся. — Здесь довольно много вещей. — Для работы требуется масса информации. — Шерлок по-птичьи склонил голову набок. — Ваша комната на третьем этаже. Если вдруг понадобится притвориться спящим, хотя я не знаю, зачем ангелам притворяться людьми до такой степени, то вы можете использовать для этого и мою комнату. Я предпочитаю отдыхать в подвале. Дурацкие люди построили над моим логовом этот дом, — Шерлок щелкнул языком. — Им, видите ли, не нравилась прогалина между зданиями. — У вас там серебряная руда? — предположил Джон. Шерлок кивнул. — Ясно. — Вашей физической оболочке нужно питание, — продолжил дракон, — здесь есть кухня. Я ем редко, и у меня белковая диета с добавлением минералов. — Мясо. — Ага, — Шерлок опять кивнул. — Но людей я не ем. — Миссис Хадсон вас не боится. — А с чего ей меня бояться? Так что вы скажете насчет помощи? Квалифицированный медик для консультаций, превосходно! — Погодите, для чего? Для консультаций? Что вы имеете в виду? Джон привык к человеческим аурам, а от дракона веяло… неживым предметом. И это немного сбивало с толку. — Когда полиция заходит в тупик, то зовет меня. — Шерлок принял горделивый вид. — Судмедэксперты ужасно тупые, особенно один. Даже странно, что он дожил до своего возраста. — Я в отпуске. — Джон встал. — Благодарю за общение, но сейчас я намерен разобрать свои вещи и ненадолго прилечь, чтобы как следует сымитировать отдых. И что по поводу контракта? Мне нужно отправить копию в бухгалтерию. — Миссис Хадсон этим займется. Иди, ангел, и хорошенько отдохни. Шерлок провел его подозрительно хитрым взглядом. Как только Джон исчез из поля зрения, дракон принял свой истинный облик и принялся расхаживать по гостиной, складывая и раскладывая вторую и третью пары крыльев, похожих на стрижиные. Передние лапы бесцельно брали предмет за предметом, тут же бросая их на место. Дракон подкрался к лестнице, ведущей на третий этаж, и долго стоял, прислушиваясь к малейшему шороху.

***

Эта комната пустовала уже давно: Джон не уловил отголосков аур живых существ. Он разложил одежду в шкафу, снял куртку и свитер, скинул обувь и с возгласом облегчения растянулся на кровати. Будучи ангелом, Джон не нуждался ни во сне, ни в питании, но не мог находиться в истинном облике среди людей и иных существ. Зато физическая оболочка требовала отдыха, пищи и воды. Поэтому сейчас Джон вознамерился немного подремать. Он только уснул, как дверь распахнулась, и Шерлок спросил с возмущением: — Как ты можешь спать, когда такое происходит? Недовольный Джон уселся. — Преступление! — Дракон помахал телефоном. — Поехали! — Отвали. — Джон повернулся к наглецу спиной и улегся. Почти сразу ему в плечо впились твердые и ненормально сильные пальцы. — Поехали! Ну же, ангел! Вставай! — Шерлок залез на кровать, встал на колени и принялся трясти Джона. — Разве тебе не интересно? — Мне гарантировали покой. — Неправда! — Шерлок заставил Джона лечь на спину и забрался на него. Он не много весил, и Джон вспомнил сведения о драконах серебра: «Тело очень легкое за счет тонких полых костей». — Миссис Хадсон не могла такого гарантировать. Ну же, ангел, вставай! Он соскользнул на пол и выскочил из комнаты. — Отец Небесный! — вздохнул Джон. — За что мне это наказание? «Что еще выкинет этот чел… дракон?» Ангел не мог запросить досье на Шерлока: драконы алхимии не относились ни к живым существам, ни к мистическим. На них не действовали заклинания, гипноз и яды, но их можно было убить, забрав зародышевое зерно, granum seminis, которое превращалось в драгоценный камень после гибели змея. Однако почти во всех странах подобное каралось по закону, вплоть до смертной казни убийцы дракона. Джон обулся, натянул свитер, куртку и спустился в гостиную. Шерлок уже был готов к выходу и как только увидел ангела, сразу устремился вниз. — Скорее, Джон! — закричал он с улицы. — Почему ты возишься? — Успокойся, — шикнул на него Джон. Шерлок принялся махать рукой, чтобы остановить такси. Находясь в истинном облике, Джон был способен перемещаться в любую точку земного шара, но сейчас ему это не разрешалось. Он знал, что дракон серебра умеет летать, однако не в человеческом виде. — Поехали! — Шерлок ухватил Джона за руку, потащил к такси. — Очередное убийство! — возбужденно восклицал он. — Все думают, что это суицид, но я-то в курсе, что нет! Я написал Грэму, ты его не знаешь, это детектив-инспектор Лестрейд. Кажется, его зовут не Грэм, но какая разница? — Перестань, — Джон положил руку на ему на ногу, ощутив сквозь ткань напряженные мышцы. — Ты напугаешь водителя. — Если он узнает, кто я, испугается еще больше. — Шерлок провел пальцами по его руке. — От тебя несет серебром. Мне нравится. Не от всех ангелов несет серебром, многие пахнут какой-то гадостью. А ты хорош, очень хорош. Серебряный ангел. Джон по-прежнему не понимал, чего стоит ждать от Шерлока. Прежде он почти не имел дел с драконами алхимии. Те крайне редко селились среди людей, предпочитая обитать в пещерах, лесах, на болотах или в домах, но в отдалении от живых существ. И, конечно же, ангелы не брали под защиту змеев. Те попросту в этом не нуждались: у них не было души как таковой. Драконы и змеи алхимии, которые попадались Джону — злобные ко всем вокруг или, наоборот, безразличные ко всему, кроме своего элемента — совсем не были похожи на Шерлока. Тот излучал опасность и непредсказуемость, но Джон неожиданно почувствовал восторг, словно приближался к полю боя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.