ID работы: 12523366

Лучший отпуск с начала времен

Слэш
R
Завершён
60
автор
Размер:
64 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 9 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 11. Особенная жертва и ее последствия

Настройки текста
Джон был бы рад не оскотиниваться, но его постоянно что-то грызло, не давая покоя сутки напролет. Шерлок безумно раздражал, доводя до бешенства, до лютой ненависти. Джон чувствовал, как в мозгу роятся какие-то воспоминания, что-то связанное с серебряным драконом, но что именно — он никак не мог понять. Это изводило, мучило, не позволяя расслабиться ни на минуту. Алкоголь немного помогал ослабить напряжение, но потом становилось хуже. Ему постоянно снились кошмары с умирающими и искалеченными людьми и иными. Кровь, отрубленные, раздробленные конечности и головы, выпотрошенные тела. Джон пытался не спать — не получалось. Продавая за бесценок вещи дракона и потом напиваясь до бесчувствия, Джон ощущал себя настолько отвратительно, что был готов кинуться головой вниз с любого моста. Чувство вины сжигало заживо. Джон поверил в то, что находится в аду. С теми двумя, которые пришли в дом дракона, Джон познакомился день назад. Он отдал им ключ, а Шерлоку солгал, что потерял. Мужчины пообещали: «Мы по-быренькому соберем барахлишко и свалим». Джон подумал: «Теперь уж точно Шерлок меня из окна выбросит». Он не ожидал того, что застал в подвале. При виде раненого дракона, на крыльях которого стояли грабители, стараясь при помощи долота и молотка добраться до сердца, Джон резко протрезвел. Он растерялся, но ненадолго. Вспомнил, что на кухне видел пистолет. Хотел стащить его и продать, однако почему-то этого не сделал. Теперь он, воспользовавшись тем, что грабители были сильно увлечены, со всех ног помчался на второй этаж. Джон не понимал, откуда в курсе, как обращаться с оружием. Он убедился, что пистолет заряжен, при этом мысль о том, чтобы позвонить в полицию, не закралась ему в голову. Когда он выстрелил, руки у него не дрожали, более того, Джон никогда не чувствовал себя настолько хладнокровным, но это длилось недолго. Он не знал, что надо делать с ранеными драконами алхимии, и немного расклеился, однако заставил себя побежать за телефоном. Вернувшись в подвал, он к своему ужасу обнаружил, что Шерлок, изменивший форму на человеческую, не дышит. Не веря своим глазам, Джон склонился над ним и увидел, как тело медленно становится драконьим, застывая серебром. Вдруг тебе захочется красивую статую поставить в своих апартаментах. Джон не помнил, когда услышал эти слова от Шерлока. Что-то рвалось из его собственной груди. Джон снял футболку, с недоумением глядя на сияние, пронизывающее кожу, становящееся сильнее и ослепительнее с каждой секундой. Благодать. Он не знал, откуда пришло на ум это слово, но знал, что этот свет способен творить настоящие чудеса. Джон взял нож, которым собирались проткнуть сердце дракона, рассек кожу на своей груди, затем углубил разрез. Кажется, было больно, однако он слишком торопился извлечь сияние, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Кровь хлынула на дракона, скатываясь по его телу, собираясь в лужицы, смешиваясь с лунным серебром. Наконец Джон добрался до ребер, уже теряя сознание от боли и потери крови. Сияние заливало всю комнату. Джон увидел, как на дракона начали падать крупные капли небесного — иначе он не мог это назвать — света. Капли впитывались в серебро, вызывая дрожь на поверхности мертвой статуи. Джон выронил нож и свалился прямо на дракона.

***

Читерство или нет? Дракон сознательно принял форму человека. Он знал, что умрет, если Джон не пожертвует благодатью. Но Джон об этом не знал. Значит, не читерство. Почему мы пользуемся этим словом? Джон принес себя в жертву совершенно сознательно. Сочувствую уборщикам. Давайте по сути, не распыляйтесь на детали. Теперь у дракона что… душа? Я ее вижу. Душа? Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее. Нонсенс! Заявляю со всей категоричностью, что у драконов и змеев алхимии в принципе не может быть и подобия души! Однако Отец Небесный вдохнул в них жизнь. Медузы тоже живые, но без души. Медузы тупые. Извините. Без интеллекта, у них даже нет центральной нервной системы. Опять вы непонятно о чем! Вернемся к сути нашего разбирательства. Итак, кто голосует за то, что ангел Джон выполнил условия наказания? Голосуем! Там, в заднем ряду, не отлынивайте! У нас работы полно! А теперь голосуют те, кто против. Понятно. Секретарь, огласите вердикт. А. Позовите ангела Джона! Где он? Что за бардак… Ангел Джон! Почти единогласно мы постановили, что ты выполнил условия наказания. Поэтому твоя память будет разблокирована, крылья и прочие способности возвращены. Благодать, израсходованную на воскрешение дракона серебра, спишут согласно особым обстоятельствам. Он хочет что-то сказать. Говори, да побыстрее. Уважаемое собрание. Теперь у дракона есть душа? … Да или нет? … Я требую ответа. Не дерзи, Джон. Как вернули крылья, так и заберем. Да, у дракона есть душа. Извините за беспокойство, я из отдела памяти. Воспоминания возвращать всем, кто знал Джона? Или обойдутся? Понял, обойдутся. Не надо на меня крыльями махать. Если у дракона есть душа, то я могу стать его ангелом-хранителем. Позволь заметить, что у тебя, ангел Джон, плотская связь с драконом. В облике ангела это исключено. Я буду в облике человека. Что? То есть отправлять меня в виде капитана Нортумберлендской дивизии в самую гущу событий можно было, а… Тук-тук, я из отдела логистики. Вы долго заседать будете? У нас все сроки летят дракону под хвост, то есть… А не жирно ли будет одному дракону алхимии целого ангела заполучить? Прошу заметить, что у Королевы вообще два ангела, и ничего. А вы бы знали, каково изображать корги! И снова отдел логистики. Сроки горят! Ангел Джон, ты назначаешься хранителем дракона серебра. Можешь пребывать в физическом облике, однако тебе запрещено использовать благодать для ритуалов и оживления мертвых. Благодарю. И это все? Я уже устала напоминать о логистике. Ну что за бардак… Никто так и не вспомнил — кроме Молли, которая и не забывала — что Джон жил здесь раньше. Это причиняло неудобства, потому что все знали его как запойного пьяницу, который едва ли не ползал по улицам. Миссис Хадсон воротила от него нос, но после того как узнала, что имеет дело с ангелом, и что тот был вынужден нести наказание, приняла Джона с распростертыми объятиями. Особенно когда ее поставили в известность о чудесном спасении дракона. Теперь пожилая леди была готова носить ангела на руках — в переносном смысле, разумеется. Шрамы, оставленные демоном на физическом теле Джона, никуда не делись. И он, немного поразмыслив, пришел к выводу, что это своеобразная епитимья.

Неделю спустя

Джон с Шерлоком находились в кабинете детектива-инспектора Лестрейда. — Отлично выглядишь! Молодец, что взял себя в руки. — Лестрейд похлопал Джона по плечу. Как-то детектив-инспектор увидел этого человека, то есть ангела, в самом мерзком его состоянии, и никак не мог привыкнуть к новому облику. — Ты закончил с социальными танцами? — Шерлок нетерпеливо дернул хвостом, выглядывающим из-под пальто. — Грэм, я просил прислать подробности дела по почте, а вместо этого был вынужден потратить свое время на поездку. Джон взял кисточку на хвосте и принялся перебирать серебряные нити. Это подействовало на дракона успокаивающе, и он умолк. — Джордж, Оуэн и Брэнда Тридженнис. Девушка мертва, а у мужчин острый психоз. — Лестрейд пододвинул к Шерлоку папку. — Комната была закрыта изнутри. Соседские мальчишки играли в саду и услышали крики Джорджа и Оуэна. Шерлок просмотрел снимки и повернулся к Джону. — Вот бы провести ритуал некромантии, — заговорщицки подмигнув, произнес он. Джон нахмурился. — Да я так… Нельзя, значит нельзя. А где там наш великий медиум? — Андерсон не сумел побеседовать с душой Брэнды. — Лестрейд забрал папку. — Так что, ты едешь осматривать место преступления? Я уже предупредил констеблей, чтобы вас пропустили. — А где четвертый человек? В комнате было четверо. — Шерлок снял пальто. — Джон, догоняй. Окно откройте, или придется новое стекло ставить. — Ты опять за свое. — Лестрейд распахнул окно. Шерлок, меняясь на ходу, вылетел наружу. — Джон, надеюсь, хоть ты не гнушаешься полицейской машины. Да что с вами не так, ребята?! Джон глянул на адрес, указанный в деле, и переместился к двухэтажному коттеджу. Ему пришлось подождать, пока дракон сюда доберется. Сидя на скамейке перед домом, прижимая к себе пальто, Джон наслаждался теплой погодой и ощущением долгожданного покоя. Полицейские поглядывали на него с подозрением, но молчали, получив звонок от Лестрейда. Джон увидел, как в лучах солнца сверкают крылья дракона, и обрадовался. Шерлок не стал превращаться в человека, так и зашел в здание, деловито оглядываясь. Джон не отставал от него. Трупы уже увезли, в гостиной висел удушливый запах. Шерлок едва не полез в камин, его удержал Джон. Возмущенный дракон обратился в человека и указал на черный пепел. — Тут что-то сожгли. И это не похоже на обычную древесину. — Он достал из кармана пальто пакетик для улик и перчатки, собрал немного пепла и какого-то коричневого порошка. — Дома проверю. — И с чего ты именно к этому прицепился? — В отчете двое свихнувшихся мужчин и женщина, умершая от сердечного приступа. Что может свести человека с ума? Сильное потрясение, ужасное видение, и я бы поставил на банши, но вряд ли. В питье или еду подсыпали наркотики? — Подождем отчет из лаборатории. — Джон любовался своим драконом. — И хватит носиться как угорелый. Тебя неоднократно просили не портить место преступления. — Я ничего не порчу. — Шерлок заглянул во все углы, под мебель, осмотрел посуду на столе. — Больше ничего странного не нахожу. А вот пепел — странный. — Ах, ну да. Ты же у нас спец по этой субстанции. — Иронизируешь? Перенеси нас на Бейкер-стрит. — Мы поедем на такси. — Ну что тебе стоит, Джон? Дело-то на пару секунд, никто не заметит, — принялся ныть Шерлок, но вдруг замолчал. — Я нашел в своей комнате кусочки серебра. — Джон подал ему пальто. — На кровати. — Без понятия, откуда они взялись. — Шерлок оделся. — Поедем на такси, ты победил.

***

Дома Шерлок первым делом начал рассматривать находку под микроскопом, а потом закрыл окно на кухне и обе двери. Поставил на плиту маленькую сковородку и высыпал на нее остатки пепла вместе с порошком. Вскоре Джон услышал оглушительный грохот, доносящийся из кухни. Прибежав туда, он увидел дракона, который бился в припадке, разнося крыльями и лапами все вокруг. Джон набросил на Шерлока невидимые путы и вытащил в гостиную. На плите он заметил сковородку и бросил ее в мойку. Постепенно Шерлок пришел в себя и стал человеком. — Я понял, что это такое! — заплетающимся языком воскликнул он. — Корень дьяволовой ноги! Сильнейший галлюциноген! Забористая штука! — Опыты на себе ставишь? — Джон едва не залепил ему оплеуху. — Я запрещаю проводить подобные эксперименты! Так нельзя поступать! — А где мой телефон? — Шерлок вскочил. — Надо написать Лестрейду насчет корня. И у меня есть теория, кто это все устроил. Или нет. Возможно, есть еще один участник этой комедии. Джон крепко его обнял. — Мне наплевать на всех участников. Не хочу знать, кто убил ту женщину, кто подсыпал чертов порошок… — Radix pedis diaboli, — полузадушенно пискнул Шерлок. — Меня это не интересует. — Непрофессионально. — У тебя есть душа, и я твой ангел-хранитель. — Джон ослабил объятия. — Так что включи инстинкт самосохранения и не ищи мне работу. — Западная и Центральная Африка. — Ты о чем? — Radix pedis diaboli можно добыть в Центральной Африке. — Шерлок смотрел на него, счастливо улыбаясь. — Хочешь посмотреть на растение в естественных условиях? — Нет. — Джон. — Ни за что. — Ты же ничего не знаешь о местных иных. Джон пошел на кухню, распахнул окно и, придирчиво осмотрев сковородку, завернул ее в газету, чтобы выбросить в мусор. — Грэм написал, что есть Мортимер Тридженнис, третий брат. — Шерлок, слегка пошатываясь, приблизился к Джону. — Он обедал с родственниками. Надо с ним поговорить, ведь Мортимер последний, кто видел этих людей живыми. — Пообещай, что больше не будешь ставить над собой опыты. — Джон вымыл руки. — Я намеренно превратился в человека в ту ночь, — тихо произнес Шерлок. — Я знал, что для возвращения в ангельскую форму ты должен принести себя в жертву. Джон повернулся к нему с совершенно нечитаемым выражением лица. — Молли сказала, что необходима угроза для жизни. Ну вот, так и получилось, — виновато договорил Шерлок. — Я был настоящим ублюдком. — Джон стоял, сжимая и разжимая кулаки. — Страшно вспоминать, какую мерзость я тогда нес, что вытворял и что тебе пришлось вытерпеть… И ты все равно отважился умереть. — А какой смысл жить без тебя? — Дракон пожал плечами. — Я рискнул, и, как видишь, твоя жертва оказалась особенной. Кто бы стал оживлять дракона алхимии? Никто. Вдобавок ты дал мне душу, а это вообще неслыханное событие. Ты сделал меня наполовину настоящим. — Ты и так настоящий. — Многие поспорили бы с тобой. — Шерлок опустился на стул, глядя на пакетик со следами ядовитого порошка. — Неважно. Кстати, я отдал чешую мастеру по доспехам. Процесс изготовления довольно кропотливый, так что придется подождать. Но у нас полно времени. Его озарил мягкий свет. Шерлок поднял голову и увидел белоснежные крылья, распахнувшиеся за спиной Джона. Дракон потерял дар речи от восхищения. Он вытянул хвост, касаясь кисточкой маховых перьев. Серебряные нити тоже засветились, сияние прошло по чешуе, распространилось по телу дракона. — Центральная Африка, — прошептал Шерлок. — Может быть опасно.

***

Вскоре Майкрофту доложили о явлении в среднем течении Убанги каких-то серебряных существ, излучающих яркий свет. Сеть переполнили снимки разного качества. Заговорили о конце света и о контакте с внеземной цивилизацией. «Шерлок, немедленно прекрати будоражить людей», — написал старший Холмс, а потом послал второе сообщение: «Джон, хоть вы будьте взрослым и ответственным». Вскоре он получил ответ с номера Джона: «У нас лучший отпуск с начала времен». — Ох. — Майкрофт обвил себя хвостом с роскошной кисточкой. — За что мне это… Теперь их двое. Антея! Заберите этих… Шерлока Холмса и доктора Уотсона домой. И усильте статус наблюдения за ними. Третий уровень активности. Ох, я слишком стар для такого нескончаемого испытания. И зачем только в братья подался… Нужно больше серебра.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.