Когда раздаётся мелодия арфы

R
Завершён
2
автор
Danelya Nodze соавтор
WriterCat гамма
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 12 098 слов, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник

Глава 6. Письмо, которого никто не ждал

Настройки
      Дом встретил её тишиной.       Рин закрыла за собой дверь, прислонилась к ней спиной и долго стояла, не снимая мокрых босоножек. Вода с платья натекла на пол, образовав небольшую лужу. Она смотрела на неё и почему-то вспомнила, как в детстве любила наступать в лужи, чтобы брызги разлетались во все стороны. Мама тогда ругалась. А сейчас некому.       Она медленно разулась. Прошла в ванную, не глядя в зеркало — боялась увидеть ту, кем стала. Стянула мокрое платье, оставила его на полу. Встала под душ. Вода была горячей — почти кипяток, — но Рин не чувствовала температуры. Она вообще перестала чувствовать многое. Только тяжесть в груди. Только пульсирующую пустоту там, где раньше билось что-то живое.       Она мылась долго. Намыливала волосы, смывала, снова намыливала. Механически, бездумно. Пальцы скользили по коже, которая казалась чужой — слишком бледной, слишком тонкой, почти прозрачной. Под ней проступали вены — синие, хрупкие, как струны.       «Если разрезать, — подумала она вдруг, — то, наверное, потечёт не кровь. Потечёт музыка. Та, которую я больше не играю».       Она усмехнулась собственной мрачной шутке. Выключила воду. Завернулась в полотенце и вышла в комнату.       Арфа стояла в углу — там же, где и всегда. Пыльная, немая. Рин подошла к ней, провела пальцем по раме. Тонкий слой пыли остался на подушечке. Она поднесла палец к губам, подула — пылинки закружились в воздухе, заискрились в луче уличного фонаря.       — Прости, — прошептала инструменту. — Я тебя предала.       Она не знала, когда начала разговаривать с арфой. Может, месяц назад. Может, вчера. Но теперь это стало привычкой — последней, перед тем как погас свет.       Она оделась. Не в кружевное — его она больше не наденет. Просто в старую пижаму, мягкую, застиранную, ту, в которой спала до того, как в её жизни появился он. Сев на край кровати, Рин посмотрела на телефон. Ни одного сообщения. Он не написал. Конечно, не написал. Зачем? Он сказал всё, что хотел. Три слова. «Мне всё равно».       — Мне всё равно, — повторила Рин, теперь уже с улыбкой. — Красивые слова. Можно вырезать на надгробии.       Она вздрогнула от собственных слов. Надгробие. Она никогда не думала о смерти всерьёз. Но сегодня — сегодня этот берег, эта вода, его уходящая спина — что-то щёлкнуло. Не как выключатель. Как струна, которая лопнула от перенатяжения. И теперь внутри Рин не осталось ничего, кроме гулкой, пустой тишины.       Она легла. Не спать — просто полежать, глядя в потолок. Трещины всё так же расходились от люстры к углам. Она знала их все наизусть. Эту, длинную, похожую на молнию. Ту, короткую, что заканчивалась у стены. Рин считала их в бессонные ночи, когда его образ не давал забыться. Сейчас считать не хотелось. Хотелось только одного — чтобы всё кончилось.       «Не сегодня, — сказала она себе. — Сегодня я слишком устала даже для этого. Завтра. Завтра я всё сделаю правильно».       «Завтра» наступило быстрее, чем она думала.

***

      Рин проснулась от солнечного света. Странно — она не помнила, когда в последний раз видела солнце. Шторы были задёрнуты, но щель между ними пропускала яркий, почти летний луч. Он упал на арфу, заставив пылинки засверкать, как маленькие звёзды.       Рин села на кровати. Голова кружилась — она забыла поесть вчера. И позавчера. И, кажется, три дня до того. Тело было лёгким, почти невесомым. Она подошла к окну, отдёрнула шторы. Город просыпался — где-то лаяли собаки, ехали машины, люди спешили по своим делам. Жизнь шла. Её жизнь остановилась.       Она сварила кофе — чёрный, горький, без сахара. Села за стол, обхватила чашку ладонями и долго смотрела в стену. На стене висела фотография — их с учительницей Ли после первого выступления. Рин тогда улыбалась. Настоящей улыбкой, не маской. Глаза горели. Щёки были румяными. Арфа в руках сияла, как живая.       — Где ты сейчас? — спросила Рин у той, с фотографии. — Куда ты делась?       Ответа не было. Только кофе остывал в чашке.       Она допила его одним глотком, поморщилась от горечи. Поставила чашку в раковину, не помыла — зачем? Потом прошла в комнату, села за стол, где когда-то писала ноты. Открыла ящик. Достала лист бумаги. Белый, плотный, с тонкими голубыми линиями. Ручку — чёрную, гелевую, ту, что любила с института.       Письмо.       Она не планировала его писать. Но пальцы сами легли на бумагу, и ручка заскользила, оставляя за собой неровные, с нажимом, буквы.

***

      «Чонгук».       Рин вывела его имя аккуратно, почти каллиграфически. Смотрела на него несколько секунд — имя, которое произносила во сне, которое шептала в подушку, которое стало её молитвой и проклятием.       «Ты никогда не узнаешь, как трудно мне писать это письмо. Не потому, что я не нахожу слов. А потому, что каждое слово — как порез. Я режу себя по живому, чтобы ты наконец понял».       Рин остановилась. Перечитала. Зачеркнула последнюю фразу. Слишком громко. Слишком пафосно. Она не хотела, чтобы он чувствовал вину. Не хотела, чтобы он думал, что это из-за него. Хотя это из-за него. Всё из-за него.       Она начала заново.       «Чонгук.       Если ты читаешь это письмо, значит, меня больше нет. Не ищи причин — их нет. Или есть, но они не имеют значения. Я устала. Не из-за тебя. Из-за себя. Из-за того, что разучилась быть собой. Я посмотрела в зеркало и не узнала женщину, которая на меня смотрит. Это страшно — быть незнакомкой самой себе.       Я хочу, чтобы ты знал: я не виню тебя. Ты был честен — настолько, насколько умел. Ты сказал «мне всё равно», и это была правда. Я благодарна тебе за правду. Даже если она убила меня. Лучше умереть от правды, чем жить с ложной надеждой.       Помнишь, как я учила тебя играть на арфе? Ты притворялся, что не умеешь. Я знала. Я всегда знала. Но мне было так хорошо рядом с тобой, что я делала вид, что верю. Прости, что не сказала тогда. Прости, что украла эти часы. Прости, что любила тебя так, что это стало тяжело и тебе, и мне.       Я оставляю тебе арфу. Не потому, что она мне больше не нужна. А потому, что ты единственный, кто сможет заставить её звучать так, как звучала она для меня. Ты умеешь. Ты всегда умел. Просто боялся показать.       Сыграй для меня. Когда-нибудь. Одну мелодию. Ту, что я играла в первый раз. Я буду слушать. Обещаю».

***

      Рин отложила ручку. Дыхание перехватило. Она не плакала — слёз больше не было. Только сухая, колючая пустота в горле.       Она не стала перечитывать. Сложила лист пополам, потом ещё раз, потом ещё. Написала на внешней стороне одно слово: «Чонгуку».       Письмо легло на стол. Белое на белом, почти невидимое.       Она подошла к инструменту. Сняла пыльную ткань, которой укрывала его последние недели. Арфа блеснула в солнечном свете — золотая, торжественная, живая. Рин провела рукой по струнам, от самых низких до самых высоких. Глиссандо — то самое, которое она показывала ему в первый день. Звук родился чистый, прозрачный, как слеза.       Она села на стул — тот самый, на котором сидел он. Обхватила арфу руками, прижалась щекой к холодной раме.       — Ну что, подруга, — прошептала Рин. — Сыграем в последний раз?       Арфа молчала. Но Рин знала — она ждала.       Она начала играть.       Не ту мелодию, что играла на первом выступлении. Не ту, что сочинила в бессонную ночь. Другую — ту, что родилась сама собой, здесь и сейчас. Медленную, тягучую, похожую на прощание.       Струны пели под её пальцами. Плакали, жаловались, успокаивали. Рин вкладывала в каждую ноту всё, что осталось — горечь, нежность, боль, благодарность. Последние аккорды дрожали в воздухе, не желая затихать.       Когда мелодия закончилась, Рин убрала руки. В комнате повисла тишина — такая глубокая, что можно было услышать, как бьётся её сердце. Слабо, неровно, как загнанный зверь.       — Спасибо, — прошептала она арфе. — Ты была мне домом.       Она встала. Поцеловала деревянную раму. Поправила стулья. Собрала волосы в хвост — в последний раз. Посмотрела на себя в маленькое зеркало, которое висело на стене. На неё смотрела чужая женщина — бледная, худая, с провалившимися глазами.       — Ты красивая, — сказала Рин своему отражению. — Жаль, что он этого не увидел.       Она прошла в ванную. Достала из аптечки маленький пузырёк. Снотворное — то, что выписал врач, когда Рин пожаловалась на бессонницу. Тридцать таблеток. Она не принимала их — боялась привыкнуть. Но сегодня они пригодятся.       Она высыпала их на ладонь. Белые, маленькие, похожие на зёрна риса. Посмотрела на них долго, очень долго.       — Не больно, — прошептала она. — Говорят, это не больно.       Вернулась в комнату. Села на кровать. Рядом поставила стакан воды. Взяла одну таблетку, положила на язык. Горько. Вторую. Третью.       Она не считала. Просто глотала одну за другой, пока ладонь не опустела. Запила водой. Легла на спину, глядя в потолок.       — Прощай, Чонгук, — прошептала в последний раз.       Закрыла глаза.

***

      Харин звонила третий раз. Сбросила. Набрала снова. Сбросила. На четвёртый раз услышала длинные гудки. Никто не отвечал.       — Чёрт, — выругалась она вслух, сидя в своей машине у офиса. — Рин, ну ответь, пожалуйста.       Она ждала. Тишина. Сбросила. Набрала в пятый раз — тот же результат.       Что-то было не так.       Харин знала сестру. Да, они не были близки последние годы. Да, Рин всегда была скрытной, замкнутой, живущей в своей музыке. Но она никогда не пропадала настолько надолго. А сейчас — две недели молчания. И тот разговор, когда она нашла её в затемнённой комнате, худую, бледную, с пустыми глазами…       — Чёрт, чёрт, чёрт! — Харин завела машину, резко вырулила со стоянки.       Дорога заняла двадцать минут — двадцать минут, которые растянулись в вечность. Она гнала, игнорируя знаки скорости, сжимая руль так, что костяшки побелели.       Подъезд. Лестница. Четвёртый этаж. Ключи — где ключи? Она рылась в сумке, рассыпая содержимое, материлась, чуть не плакала.       — Да откройся же!       Ключ вошёл в замочную скважину. Поворот. Дверь открылась.       — Рин? — позвала Харин, входя в прихожую. — Ты дома?       Тишина.       Она скинула туфли, прошла в гостиную. Пусто. Комната Рин. Дверь приоткрыта.       — Рин, я сейчас зайду, ладно?       Харин толкнула дверь.       Увидела сразу.       Кровать. Сестра лежит на спине, руки вдоль тела, глаза закрыты. Лицо спокойное — такое спокойное, какого Харин не видела на нём никогда. Рядом на тумбочке пустой стакан. На столе — сложенный лист бумаги.       На белом конверте одно слово: «Чонгуку».       Харин не поняла сразу. Не хотела понимать.       — Рин, — позвала она тихо, подходя ближе. — Ты спишь?       Нет ответа.       Она коснулась плеча сестры. Холодное. Слишком холодное для живого человека.       — Рин! — голос сорвался. — Рин, не шути так! Рин!       Она схватила её за руку — тонкую, лёгкую, невесомую. Запястье. Пульса нет.       — Нет, нет, нет, нет, — Харин отшатнулась, прижала ладони к лицу. — Нет, пожалуйста, только не это.       Она заметалась по комнате. Телефон — где телефон? Нашла на полу, дрожащими пальцами набрала номер скорой.       — Скорая помощь, — голос оператора спокойный, равнодушный. — Ваш адрес?       Харин продиктовала. Ей задавали вопросы, она отвечала — не помня себя. Положила трубку. Снова посмотрела на сестру.       Та лежала с закрытыми глазами. Белая, как та бумага. Красивая. Спокойная.       И вдруг Харин закричала.       Не слова. Не имя. Просто крик — низкий, животный, вырывающийся из самой глубины. Крик, который не слышали стены. Крик, который никто не мог заглушить.       Она упала на колени перед кроватью, схватила холодную руку сестры, прижала к своей щеке. Слёзы текли ручьём — горячие, солёные, бесконечные.       — Как ты могла? — шептала Харин сквозь рыдания. — Как ты могла, дура? Я же просила… я же сказала, что буду звонить каждый день… я же обещала… а ты… а ты…       Слова кончились. Остались только слёзы и пустота.       Через десять минут приехала скорая. Врачи что-то делали, качали головами, переглядывались. Один — молодой, с усталыми глазами — подошёл к Харин.       — Ваша сестра… мы не успели, — сказал тихо. — Мне очень жаль.       — Поздно? — переспросила Харин. — Что значит поздно? Она просто спит! Она всегда крепко спала! Вы ошибаетесь!       — Девушка, я понимаю ваше горе, но…       — Уйдите, — прошептала Харин. — Просто уйдите.       Они ушли. Обещали прислать полицию — для оформления. Харин осталась одна.       Она сидела на полу, прислонившись к кровати, и смотрела на бледное, спокойное лицо сестры. Потом перевела взгляд на стол. Письмо. Конверт с одним словом: «Чонгуку».       — Чонгук, — повторила она. — Это из-за тебя. Я знаю, что из-за тебя.       Харин медленно поднялась, взяла письмо. Прочла. Перечитала. Сжала в кулаке.       — Я убью тебя, — прошептала в пустоту. — Клянусь, я убью этого придурка.       Она постояла ещё минуту, глядя на сестру. Потом вытерла слёзы — грубо, почти с яростью. Спрятала письмо во внутренний карман куртки. Нашла в телефоне номер — у неё был номер Чонгука, она выпросила у Рин полгода назад, «на всякий случай». Тогда казалось — на случай, если Рин потеряет телефон. Теперь — на случай правосудия.       Она набрала. Длинные гудки. Один, второй, третий.       — Алло, — голос сонный, хриплый.       — Чонгук, — Харин старалась говорить ровно, но голос предательски дрожал. — Ты дома?       — Кто это? — не узнал он.       — Харин. Сестра Рин. Ты дома, я спросила?       Пауза. Шорох. Должно быть, садится на кровати.       — Да. А что случилось? — в его голосе вдруг прорезалась тревога.       — Сиди и жди. Я еду.       Она бросила трубку.       Дорога заняла пятнадцать минут — Харин летела, не разбирая знаков, парковалась, где попало. Дом, в котором жил Чонгук, она знала — Рин как-то обронила адрес, делая вид, что это случайно. Харин запомнила. Всё запомнила.       Она поднялась на третий этаж, постучала. Дверь открылась почти сразу — Чонгук стоял на пороге в домашних штанах и футболке, растрёпанный, с красными глазами. Не спал? Или только что проснулся?       — Что случилось с Рин? — спросил он, даже не поздоровавшись.       Харин не ответила. Вошла, толкнув его плечом. Прошла в комнату, обернулась.       — Закрой дверь.       Он закрыл. Встал напротив, скрестив руки на груди. Взгляд настороженный, но пока ещё спокойный. Маска равнодушия — та самая, которую Рин описывала тысячу раз — сидела на нём как влитая.       — Говори, — сказал он.       Харин вытащила из кармана письмо. Развернула. Не читая — Чонгук сам прочтёт потом — сунула ему в руки.       — Это она тебе оставила.       Чонгук взял лист, пробежал глазами первые строки. Его лицо не изменилось. Только чуть сильнее сжались пальцы на бумаге. Он читал, а Харин смотрела на него и ждала. Ждала слёз, крика, хоть чего-то.       Он дочитал. Медленно поднял голову.       — Что это значит? — спросил тихо. — Где она?       — Где? — Харин засмеялась — сухо, надрывно, страшно. — Там, где ты её оставил. В могиле.       Чонгук замер.       — Что ты несёшь?       — Она умерла, Чонгук. Твоя Рин. Та, которая смотрела на тебя как на бога. Та, для которой ты был смыслом жизни. — Голос сорвался на крик. — Она покончила с собой! Сегодня ночью! Потому что ты сказал ей «мне всё равно»!       Он покачал головой. Отрицательно. Бессознательно.       — Нет. Она не могла. Я видел её вчера. Она была… она была жива.       — Жива?! — Харин сделала шаг вперёд. — Ты видел, как она хотела утонуть? И что ты сделал? Ушёл? Сказал «мне всё равно»?       Он молчал. Но маска — она начала трескаться. Харин видела, как дёрнулся его кадык, как сузились зрачки, как побелели губы.       — Она любила тебя, — продолжала Харин, и голос её звенел от ненависти и боли. — Любила так, что перестала есть, перестала спать, перестала играть на своей чёртовой арфе. Она превратилась в тень из-за тебя! А ты? Ты ходил к ней на уроки, притворялся, что не умеешь играть, чтобы быть рядом. Я знаю! Она мне рассказала! Зачем ты это делал? Чтобы потешить своё эго? Чтобы смотреть, как она страдает?       — Не смей, — прошептал он.       — Не сметь?! — Харин размахнулась и ударила его по лицу — со всей силы, не сдерживаясь. Голова Чонгука мотнулась в сторону, на щеке вспыхнуло красное пятно. — Это тебе за неё! За каждую её слезу! За каждую бессонную ночь! За то, что она умерла, а ты стоишь здесь, живой!       Она ударила снова — теперь в грудь. Чонгук не защищался. Стоял, принимая удары, как приговор.       — Ты — чудовище, — прошипела Харин, замахиваясь в третий раз, но он перехватил её руку. Не сильно — просто удержал.       — Хватит, — сказал он. Голос сел, стал чужим.       — Хватит?! — она вырвала руку, отшатнулась. — Ты даже не плачешь! Она умерла, а ты даже не плачешь!       — Я… — он провёл ладонью по лицу, растёр щёку, которая горела от пощёчины. — Я не могу.       — Не можешь что? Плакать? Любить? Чувствовать? Ты пустой, Чонгук. Ты внутри пустой. И теперь Рин тоже пустая. Ты убил её своей пустотой.       Она вытащила из кармана пачку сигарет — нервно, ломая пальцами — закурила прямо в комнате. Затянулась, выдохнула дым ему в лицо.       — Она просила не винить тебя. В письме. — Харин кивнула на смятый лист, который он всё ещё сжимал в руке. — «Я не виню тебя. Ты был честен». Слышишь? Она даже перед смертью тебя защищала. А ты?       — А я что? — спросил он глухо.       — А ты сделал вид, что не заметил. Ты всегда делал вид.       Она докурила, затушила о подоконник, оставив чёрное пятно.       — Я проклинаю тебя, Чонгук, — сказала Харин, глядя прямо в глаза. — Проклинаю за то, что ты не дал ей шанса. За то, что она умерла с мыслью о тебе и твоём «мне всё равно». За то, что ты никогда не полюбишь. Никого. Никогда. Потому что те, кто не умеют любить, заслуживают только одиночества. И ты будешь один. Всегда.       Она развернулась, прошла к двери, но на пороге остановилась. Обернулась.       — Если у тебя осталась хоть капля совести — сыграй для неё. Она просила. В письме. — Харин горько усмехнулась. — Даже умирая, она думала о твоей грёбаной музыке.       Дверь хлопнула.       Чонгук остался один.       Он стоял посреди комнаты, сжимая в руке письмо. Плечи опущены, голова низко. По щеке — той, которую ударила Харин — медленно текла тонкая красная полоска. То ли кровь из разбитой губы, то ли слеза. Он не проверял.       Маска равнодушия слетела.       Она упала куда-то глубоко внутрь, разбилась вдребезги, оставив после себя только боль — такую острую, такую настоящую, какой он не чувствовал никогда.       — Рин, — прошептал он в пустоту. — Рин, прости.       Слёз не было. И не будет ещё долго — Чонгук разучился плакать раньше, чем разучился любить. Но что-то надломилось в груди. Треснуло, заныло, закровоточило.       Он сел на пол, прислонившись спиной к стене. Развернул письмо — уже в десятый раз, но теперь читал не глазами — кожей, каждым нервом.       «Сыграй для меня. Когда-нибудь. Одну мелодию. Ту, что я играла в первый раз. Я буду слушать. Обещаю».       Он закрыл глаза. В темноте перед ним возникла она — живая, с горящими зелёными глазами, с арфой в руках. Улыбается. Не той маской, а настоящей улыбкой, которую он видел всего раз — на её первом выступлении.       — Я сыграю, — прошептал Чонгук. — Я сыграю для тебя, Рин. Даже если ты уже не слышишь.       Он не знал, что эта клятва определит всю его оставшуюся жизнь. Что он сдержит её — через боль, через годы, через молчание арфы, которая будет ждать его так же, как ждала она.
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник