Когда раздаётся мелодия арфы

R
Завершён
2
автор
Danelya Nodze соавтор
WriterCat гамма
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 12 098 слов, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник

Глава 7. Глиссандо на обломках

Настройки
      Дверь за Харин захлопнулась. Звук был резким, как пощёчина, — и отозвался где-то под рёбрами, в том месте, где раньше, кажется, билось сердце.       Чонгук не пошевелился.       Он стоял посреди комнаты, сжимая в руке письмо — смятое, влажное от чужих слёз и его собственных пальцев. Бумага истончилась на сгибах, готовая порваться. Как и он сам. Как и всё, во что он верил.       В голове было пусто. Только одно слово, которое билось, как птица в закрытую форточку:       «Умерла. Умерла. Умерла».       Он не верил. Не мог. Вчера она сидела на песке — мокрая, живая, с этими своими пустыми глазами. Он держал её за плечи. Чувствовал, как дрожит. А теперь её нет? Как может человек исчезнуть за одну ночь? Как может музыка умолкнуть навсегда?       Чонгук опустился на пол. Не сел — сполз, как подкошенный. Прислонился затылком к холодной стене. Письмо выпало из рук, упало на колени. Он смотрел на него, но не видел. Видел её. Рин в первый день, когда она открыла дверь и сказала: «Я не бросаю обещаний, Чонгук». Рин, рассказывающую легенды об арфе — с таким жаром, что он едва сдерживал себя, чтобы не рассмеяться (не над легендами — над собой, над тем, как сильно ему хочется слушать только её голос). Рин, касающуюся его пальцев, когда поправляла глиссандо — и тогда по его спине пробегал ток, но он делал вид, что ничего не чувствует.       Он делал вид всю жизнь.       И теперь ему придётся делать вид, что она не умерла? Что он не пришёл к ней на берег слишком поздно? Что его «мне всё равно» не было последним аккордом в её симфонии?       Чонгук медленно поднялся. Пошатнулся — комната качнулась, как палуба в шторм. Сделал шаг к двери, потом другой. Не к выходу. В спальню.       Он не знал, зачем идёт. Просто ноги несли сами. Мимо кровати, мимо стола, к углу, где стояла… где стояла она?       Арфы не было.       Он замер. Потом вспомнил. Рин в письме написала: «Я оставляю тебе арфу». Значит, она у него. Но где? Он огляделся. В спальне Рин никогда не держала арфу — только в гостиной. А он стоит в своей комнате, в своей пустой квартире, где никогда не звучала музыка.       — Арфа, — прошептал он вслух. — Где арфа?       И вдруг понял.       Он выбежал в прихожую, натянул куртку прямо на голое тело, схватил ключи. Дверь — лестница — улица. Он бежал, не чувствуя ног. Бежал к её дому. К дому, где она жила. Где теперь её нет. Но арфа — арфа там.       Ключ — у него был ключ? Нет, Рин никогда не давала ему ключ. Но дверь, наверное, открыта. Харин уходила в спешке, могла не запереть.       Он поднялся на четвёртый этаж. Дверь была прикрыта, не заперта — только притворена. Толкнул.       Темно. Запах — всё тот же, её запах. Ваниль, пыль и что-то ещё, неуловимое, как сама Рин. Чонгук включил свет. В гостиной было пусто. Он прошёл в комнату Рин.       Она лежала на кровати.       На утро уже приехали врачи, полиция, но он не знал. Он увидел только её — бледную, спокойную, такую чужую в этой неподвижности. Остановился на пороге, не в силах сделать шаг. Смотрел на её лицо. На губы, которые больше никогда не произнесут его имя. На руки, сложенные вдоль тела, — руки, которые умели заставлять арфу плакать.       — Рин, — выдохнул. Тишина. — Прости.       Никто не ответил.       Чонгук развернулся, вышел в гостиную. Арфа стояла у окна — там, где она её оставила. Накрытая тканью, как саваном. Он подошёл, сдёрнул покрывало. Пыль взметнулась в воздухе, закружилась в луче утреннего солнца.       Он сел на стул. Тот самый. Который она выбирала для него.       Помнишь, Рин? Ты спросила, удобно ли мне. Ты поправляла высоту, наклон. Ты касалась моих пальцев и не знала, что внутри меня всё горит.       Чонгук положил ладони на струны. Замер. Вспомнил её голос: «Сначала учись играть двумя пальцами, потом тремя, потом четырьмя. Не торопись. Арфа не прощает суеты».       Он начал играть.       И мир взорвался звуком.       Не фальшивым, не ученическим — идеальным, чистым, таким, какой рождается раз в тысячу лет. Струны пели под его пальцами, плакали, смеялись, рассказывали историю, которую он молчал годами. Мелодия — та самая, которую Рин играла на первом выступлении. Он запомнил её с первой ноты. Запомнил, как она сидела на сцене, как дрожали её руки, как она закрыла глаза, а когда открыла — в зале стояла тишина. И он смотрел на неё и понимал: пропал. Пропал навсегда.       Но не признался. Ни тогда. Ни потом. Никогда.       А сейчас он играл — для неё. Для той, кто уже не слышит. Струны вибрировали под пальцами, рождая звук за звуком. Он не сбивался, не ошибался. Потому что помнил каждый урок, каждое её прикосновение, каждую поправку. Чонгук притворялся, что не умеет, а сам по ночам, в тишине, повторял её упражнения. Хотел удивить её однажды. Сказать: «Смотри, Рин, я выучил. Это для тебя».       Теперь некому.       Мелодия подходила к концу. Последние аккорды дрожали в воздухе, как дыхание перед вечным сном. Чонгук убрал руки. Струны затихли. В комнате снова стало тихо — только дыхание его, тяжёлое, рваное, да где-то далеко чайки кричали над океаном.       Он посмотрел на свои пальцы. Они дрожали. Не от усталости — от слёз, которые наконец прорвались. Текли по щекам, горячие, солёные, такие долгожданные. Он не вытирал их. Пусть. Всё равно никто не видит.       — Я сыграл, Рин, — прошептал Чонгук в пустоту. — Слышишь? Я сыграл для тебя.

***

      На кладбище он пришёл через три дня.       Ему сказали, когда похороны. Харин не звонила — Чонгук сам нашёл через знакомых. Приехал рано утром, когда никого не было. Свежий холмик, венки, ленты. На одной из них — «Любимой сестре от Харин». На другой — «Талантливой ученице от учительницы Ли».       Чонгук стоял, опустив голову. В руках — маленький букет белых роз. Она любила белый цвет. Он помнил: кружевное платье, белое, как облака. Она говорила, что в нём чувствует себя легче.       Он опустился на колени. Положил цветы на могилу.       — Рин, — сказал тихо. — Я пришёл извиниться. Поздно. Очень поздно. Я знаю.       Ветер шевелил траву. Где-то вдалеке каркали вороны.       — Я боялся. Всю жизнь боялся. Боялся, что если откроюсь — то потеряю себя. А потерял тебя. — Чонгук провёл рукой по холодной земле. — Ты была единственной, кто видел меня настоящего. Я притворялся, что мне всё равно, а сам… сам каждую ночь думал о тебе. Каждую ночь, Рин. Ты снилась мне. Твои глаза, твои руки, твой голос, когда ты говорила «глиссандо». Я запоминал каждое слово. Каждое.       Он замолчал. Слёзы снова навернулись — Чонгук не сдерживал.       — Я сыграл для тебя. На твоей арфе. Идеально. Ты бы гордилась, наверное. Или рассмеялась — мол, притворялся всё это время. — Он усмехнулся сквозь слёзы. — Ты всегда знала, да? Знала, что я вру. Но молчала. Потому что хотела, чтобы я оставался рядом. А я… я был дураком.       Он выпрямился, посмотрел на небо. Серое, низкое, готовое расплакаться.       — Обещаю тебе, Рин. Я буду играть. Всю жизнь. Для тебя. Каждый раз, когда мои пальцы касаются струн — это будет тебе. Ты будешь жить в музыке. Пока я жив.       Он встал, коснулся ладонью влажной земли. Постоял минуту. Потом развернулся и ушёл, не оглядываясь.       Сзади раздался первый удар капель — пошёл дождь.

***

      Время шло.       Сначала дни складывались в недели, недели — в месяцы, месяцы — в годы. Чонгук не считал. Он жил музыкой. Играл днём, играл ночью, играл, когда хотелось есть, когда хотелось спать, когда хотелось выть. Арфа стала его голосом. Тем, которого он лишил себя при жизни Рин.       Он выступал в маленьких залах, потом в больших. Его имя появлялось на афишах, потом на афишах крупным шрифтом. Люди платили, чтобы слушать его игру. Говорили, что он родился с арфой в руках. Что его мелодии проникают в самую душу. Что после его концертов хочется жить и плакать одновременно.       Чонгук не слушал. Он просто играл.       Он не заводил отношений. Не потому, что не мог — женщины и мужчины смотрели на него, приглашали на ужин, оставляли номера телефонов. Он вежливо отказывался. Иногда невежливо. Ему никто не был нужен. Только та, в белом платье, с арфой в руках.       Годы шли. Чонгуку стукнуло тридцать, потом тридцать пять, потом сорок. Волосы тронула седина, но пальцы оставались такими же лёгкими, а музыка — такой же живой.       О нём ходили слухи.       Все шептались: почему Чонгук один? Почему у него никого нет? Такой талантливый, такой красивый — и ни жены, ни детей, ни даже намёка на роман.       — Он тайно женат, — говорили одни. — У него трое детей, просто он скрывает.       — Нет, — возражали другие. — Он любит парней. Видели, как он смотрит на того скрипача?       — Вы все слепы, — усмехались третьи. — Он просто не любит никого. У него арфа — вот его любовь.       И только две женщины знали правду.       Учительница Ли — та, что когда-то обнимала Рин после выступления, та, что сказала: «Ты — моя семья». Она приходила на каждый концерт Чонгука. Сидела в первом ряду, закрыв глаза, и слушала. А после уходила, ни с кем не разговаривая.       И Харин. Сестра Рин.       Она больше не звонила ему. Не писала. Но однажды, через пять лет после всего, она пришла на его концерт. Стояла в заднем ряду, в тёмном углу, чтобы никто не видел её лица. Слушала. А когда он закончил, вышла на улицу, закурила и долго смотрела на небо.       — Рин, — прошептала она. — Он всё ещё играет для тебя. Ты слышишь?       Если бы она услышала…

***

      Это был очередной концерт. Большой зал, сотни людей. Чонгук играл «Глиссандо памяти» — так он назвал мелодию, которую сочинил в ночь после смерти Рин. Каждый раз, исполняя её, он чувствовал, как зал замирает. Даже дети переставали кашлять.       Последний аккорд растаял в воздухе. Тишина — секунда, две — и гром оваций.       Чонгук встал, поклонился. Без улыбки. Всегда без улыбки. Зрители привыкли. Кто-то говорил, что он серьёзен, кто-то — что высокомерен. Никто не знал, что он просто не умеет улыбаться без неё.       Он собрался уходить со сцены, когда услышал за спиной хлопки. Негромкие, ровно два. Обернулся.       Учительница Ли.       Она стояла у выхода за кулисы, худая, седая, но с теми же живыми глазами. Хлопала. Медленно, торжественно.       — Вы играете так, будто родились с арфой в руке, — сказала она, когда он приблизился.       Чонгук замер. Потому что эти слова — почти те же — она когда-то сказала Рин. После первого выступления.       — Сонсэнним Ли, — выдохнул он.       — В моей практике, — продолжала она, не обращая внимания на его голос, — только вы и Рин были такими. Настоящими. Остальные просто перебирают струны. А вы… вы говорите с ней. С арфой. Как с живой.       Чонгук сглотнул. В горле пересохло.       — Я играю для неё, — сказал тихо.       — Знаю, — Ли кивнула. — Всегда знала.       Она помолчала. Посмотрела на свои руки, морщинистые, старческие. Потом снова подняла взгляд.       — Я должна кое-что сказать вам. Харин просила передать.       При имени Харин Чонгук напрягся. Плечи стали жёстче, челюсть сжалась.       — Она просила прощения, — сказала Ли. — За тот день, когда обвиняла вас. За пощёчины. За проклятия. Она сказала… — женщина запнулась, — она сказала, что поняла: вы не виноваты. Вы просто… тоже не умели любить. Так же, как и она. Как Рин.       Чонгук молчал. Внутри поднималось что-то — не боль, не злость. Освобождение?       — Харин живёт хорошо, — продолжала Ли. — Открыла бизнес, как и хотела. Родители развелись — вы знали? Да, они давно не вместе. Отец уехал в другой город, мать тоже нашла своё счастье. Никто из них не пришёл на похороны Рин. Только я и Харин.       Она вздохнула, поправила воротник пальто.       — Я просто хотела, чтобы вы знали. И прощения Харин, и… что она не держит зла. И я не держу. — Ли положила руку ему на плечо — лёгкую, почти невесомую. — Вы не убили её. Жизнь убила. И равнодушие. Но вы… вы теперь другой. Я вижу.       Чонгук опустил голову.       — Спасибо, — прошептал.       Ли убрала руку.       — Играйте, Чонгук. Играйте для неё. Она слышит.       Она ушла. А он остался стоять за кулисами, слушая, как зал постепенно пустеет, как стихают шаги, как гаснут огни.       Той же ночью он не спал. Сидел в своей пустой квартире, сжимая в руке маленькую струну — ту самую, которую снял с её арфы через год после смерти. Чонгук носил её с собой всегда. В кармане пиджака, в бардачке машины, в ящике прикроватной тумбочки. Маленький кусочек металла, который когда-то пел под её пальцами.       Он поднёс струну к губам, поцеловал. Холодный металл пах железом и памятью.       — Рин, — сказал он в тишину. — Я всё ещё играю для тебя. Каждый день. Каждый раз, когда касаюсь струн — это ты. Твои уроки. Твоя улыбка. Твои легенды про арфу и кельтских богов.       Он встал, подошёл к окну. Город спал. Огни далёких фонарей мерцали, как звёзды.       — Ты спрашивала, любил ли я когда-нибудь. Я не ответил тогда. Ответил сейчас. Да. Любил. Одну. Только тебя.       Струна дрожала в пальцах — ему показалось, или она зазвучала? Тонкая, высокая нота, которую никто не мог услышать, кроме него.       Чонгук закрыл глаза.       В темноте перед ним возникла она. Такая, как в первый раз на сцене. В белом платье. С арфой в руках. Глаза горят, пальцы летают над струнами.       Она улыбнулась ему. Настоящей улыбкой, не маской.       — Ты пришёл, — сказала она.       — Я всегда был здесь, — ответил он. — Просто боялся подойти.       Она протянула руку. Он сделал шаг навстречу.       Но видение растаяло. Комната снова стала пустой. Только струна в его кулаке, только тишина, только холодный лунный свет на полу.       Чонгук разжал ладонь, посмотрел на струну. Маленькая, тонкая, серебряная — как жизнь, которая оборвалась слишком рано.       Он сжал её снова.       — Я буду играть, Рин. Обещаю.       И где-то, очень далеко — или очень близко — зазвучала музыка. Та самая, которую он играл в ночь после её смерти. Струны пели, плакали, смеялись. И в этом звуке было всё: её любовь, его раскаяние, их упущенное счастье.       Глиссандо на обломках.
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник