ID работы: 12523924

Алое небо

Гет
G
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Макси, написано 22 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

[Chapter 8]

Настройки текста
Примечания:
      Курон метнулся обратно, оставив Зонтика наедине с ветром, треплющим его волосы.       трефовый всунул бумажку поглубже в рюкзак, отложив этот вопрос. лихо проскользнул сквозь отвисшую доску в заборе и метнулся навстречу пылающему огню от ракет, вновь, по узкому тротуару меж треснувших домов.       пылающий огонь, искрометный, не приобретающий четкой формы, импровизирующий, создавающий неповторимые образы. но вечен ли будет странствовать его облик среди жилых домов Зонтопии, или он вскоре затухнет, как свеча без воска?

***

— как вы думаете, где командир? — задала вопрос Клео, предугадывая, что не получит на него ответа. — понятия не имею, — выпалил Зонтик, — я вышел, отдавай бутерброд. — ты жульничал! — высказался Грем, испуганно глянув на победный туз Зонтика, — ты точно не мог победить! ты почти не играешь в карты, серьезно? — как видишь, смог, — треф невинно ухмыльнулся, — туз козырной. в смысле жульничал? — в любом случае, у нас нет времени выяснять отношения, — вмешалась синевласая, — что будем делать с прогоревшим планом?       Зонтик обернулся, заметил на себе взгляд. машинально поджал губу, затем проговорив проигрышное «не знаю». — во всяком случае, — начал один из сидящих рядом разведчиков, — у нас в рукаве есть козырь: тот факт, что мы достали личные записи Пикового Короля, которые сможем против него же применить. — тогда я предлагаю идти вот как, — заметил Зонтик, — требовать переговоров с Варулендом, подписать пакт о ненападении... в целом, можно пойти на какие-то уступки. — ага. еще поплясать перед ним в костюме кролика и принести еду на подносе. вот уж нет. ты пробуешь решать все мирными путями, Зонтик, но не всем и не всегда это удается. иногда войны или сражения не избежать. в данном случае, так и есть. безусловно, ты прав, решить все путем, обделав то и то мирно, — практически высшая планка умения договариваться. но в этом случае она нам физически не сгодится. Лир и так поддатый, его напоить и запереть пришлось, уж он точно больше не пополнит наши ряды. которых, в целом, и нет особо-то... к чему я, собственно, клоню? что говорить об уступках... Вару явно не та личность, с которой стоит делать гору таких переговоров. либо напролом — либо никак.       все молчали. царило затишье. смел ли кто-то дать ответку на столь превосходную речь? — какая же тогда самая высшая планка? — озадаченно спросил треф. — обделать то и то мирно, только хитрым путем. но это, повторюсь, не наш случай. если хочешь, расскажу об этом чуть позже.       парень утвердительно кивнул. — я предлагаю пока ограничиться повторной попыткой, — начала Клео, — разведать обстановку, а там, если шанс будет, отправим кого-нибудь. — ...если что, черный выход будет открыт.       Зонтик понял и принял согласованное остальными решение. сопротивляться и пытаться настоять на своем не имело смысла; других вариантов ходить не было.       война — как игра в карты. обычный дурак; побеждают в основном всегда обычные карты разных мастей: простые двойки, тройки, порой карты чуть выше простых цифр — короли, дамы, валеты. вот только хваленными остаются среди них лишь козыря — в том числе и тузы. побеждают солдаты, а победившим признают главу государства, прочих министров. и по пальцам пересчитать, сколько было случаев, когда честь за победу отдавали тем, кто действительно был ее достоен.       треф все еще не оставался один, наедине со своим сознанием; был в окружении войны. никакой тиши, лишь несправедливая, но невольная задача воевать.       ему удалось сходить в душ, слегка простирать одежду, пока был удобный для этого случай. но тем не менее, задерживаться валету никак не стоило. чертов Варуленд, Вару... может, именно ему предстоит иметь с ним дело. шансы быть пойманным и иметь соответствующее наказание за разведку — свыше девяноста процентов. но точно ли им удастся проникнуть внутрь дворца?       собственно, непросто быть разведчиком. — а я все же отвоевал свой фирменный бутерброд... учись играть, Грем!       а может, все же прочесть записку?       может не вслух, но вблизи своих; или прочесть даже для них. хотя пока неизвестно само содержание записки, это, скорее всего, делать никак не стоит.       Зонтик держал в голове речь Курона, его ключевое "прочти это не сейчас, не здесь, а тогда, когда ты поймёшь, что есть время, силы и подходящая для этого обстановка". это как из книги про Антона Городецкого: "рано или поздно ты сам поймешь, где граница в нашей борьбе", и трефовый, безусловно, поймет. сам осознает, что для этого есть момент. — ладно, — объявила Клео на все помещение, — в нашей борьбе ждать одобрения старших — пока не лучший выход. ждать — это слишком долго. в данном случае, по-другому не пойти. стоит начинать без командира. вы же сами понимаете, что с ним могло произойти все, что угодно?       все кивнули. — собственно, поэтому нам не стоит сидеть сложа руки. если и пойдем насмерть, то только — за Зонтопию!       она ждала, что сейчас все произойдет, как в патриотических фильмах — все захлопают, застучат по столу, закричат. чего не случилось. лишь валет выпалил слово: — согласен.       и это являлось ключевым, что сподвинуло других принять такое же решение. Зонтик закинул на плечо колчан и направился к выходу. за ним последовали.       их штаб находился на самой окраине Зонтопии, там, куда не доходит взор солдат, куда не скидывают ракеты, здание, которое не попадает под языки алого пламени (что все еще охватывает земли Зонтопии и не затухает), и где находятся деревенские поселения бедных горожан, которым не уделяют особого внимания. звучит двусмысленно, но это так.       был удачный момент. пока город молчал. тишину изредка перебивали щелчки горящего повсюду пламени.       выбежав из штаба, Зонтик с его напарниками стали приближаться к месту, где можно было скоротать путь.       Грем подбежал к упавшему кирпичу и проигнорировал его. пролез сквозь узкую дыру в стене и стал ожидать других. еще пара человек. еще. итого все в сборе, направляются к Варуленду. белый свет в пространстве, разделявшее несколько государств, слепил. Зонтик нацепил черные очки раньше времени; затемнил слепящий белый. бежал, умеренно дыша, но пару раз сбивал дыхание. треф помнил, что говорил один из своих соотечественников — высшая степень, планка договоренности, умения договариваться, находить общий язык — «обделать то и то мирно, только хитрым путем».       а может, ему все же удастся договориться таким способом? но не без помощи других. — добежали.       они подбежали к, вновь, упавшему кирпичу. со стороны Варуленд выглядел отвратительно. разрушенные колоны, треснувшие здания... хуже ли выглядит Зонтопия? сколько времени и сил уйдет на то, чтобы восполнить убытки?       отряд пролез через дыру и начал стремительно приближаться к главному зданию. на улице стояла тишь. умиротворение... возможно все, но свойственной была ли та обстановка для этой зеленой страны? у Зонтика еле держались ноги, но он бежал. потому, что было надо.       вдруг они застыли, увидя его у черного выхода.       он вышел, но не видел их, возможно, не видел никого. Вару довольно посерел. не держал улыбку, как раньше. медленно, не гордо, а устало шел по пыльной тропке. сейчас для него было свойственно напрягаться, Вару перестал любить веселье.       из принципа.       возможно, мы стали свидетелями того, как он повзрослел?       или не справился с управлением государством и издал вздох, но не последний, как Феликс?       парень был сонным, не мог трезво думать, но трефовый этого не замечал. лишь просто думал, что сейчас не в духе. — Вару!       один миг — и слышен выстрел из пистолета.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.