1
21 августа 2022 г., 19:42
Все рассчитав, Рокэ не ожидал, что в доме кто-то еще не спит и тем страннее ему полуночное появление Ричарда Окделла в кабинете.
Юноша по-хозяйски садится в кресло у камина, и какое-то время они смотрят друг на друга. Рокэ - склонившись над столом, застыв с документами, которые он перебирал, Ричард - с бутылкой вина.
Стоит расценивать как добрый знак, тот факт, что Окделл сразу не позвал охрану?
Не выдерживает Рокэ первый:
- Вы, будто бы, не удивлены?
Ответ ему совершенно спокойный:
- Я вас уже видел. В комнате с портретами. Вы призрак Рамиро Предателя.
Рокэ почти страшно от этой мысли, вдруг он и в самом деле уже только призрак? Он переводит взгляд на свои руки, замечает бумаги в них, возвращается к своему занятию, выбирает нужный документ, который следует незамедлительно сжечь, кусает губы, чтобы не рассмеяться или скрывая нервную дрожь, и снова смотрит на Ричарда. Тот уже отвернулся к догорающему камину. Рокэ подходит ближе. Сесть у камина, немного согреться? Ричард, истолковав его заминку по своему, протягивает початую бутылку вина:
- Пейте.
Тут, наконец, Рокэ замечает - Дикон изрядно пьян.
- Нам, призракам, это не нужно, - качает он головой, отказываясь взять из рук бывшего оруженосца бутылку.
Нужно сжечь бумагу и убираться, но Рокэ застыв стоит, смотрит на хмурого своего юношу.
До дрожи в пальцах хочется провести ладонью по взмокшим его волосам и сказать что-нибудь ободряющее. Глупо. Нелепо.
- У вас ледяные руки.
Тихий смешок вырывается у Рокэ.
- А у вас лоб пылает. Вам нездоровится?
Больные глаза, лихорадочные пятна на щеках. Видно, что ему дурно. Может быть, он даже не в себе.
- Со мной всё прекрасно, благодарю, - чопорно отвечает юноша и наконец обращает внимание на бумагу в руках Рокэ, хотя и спрашивает без интереса.
- Что там у вас?
Как некстати.
- Глупости. Взял со стола... У потомка. Сонет, брошенный после первых строк. Рифма показалась любопытной. Хотите посмотреть?
Рокэ протягивает лист сидящему в кресле юноше, будто у него в руке и вправду безделица, а не преступный, с какой точки зрения не посмотри, документ.
Дикон тянется, будто хочет взять, но передумывает и, взмахнув рукой в сторону камина, дергает головой. Сожгите, мол.
С облегчением Рокэ бросает его в огонь.
Он смотрит на горящий лист и понимает, что горло перехватывает избавлением. А еще, что Ричард изучает его лицо, наклонив голову.
- Я бы выпил воды. Вы не будете так любезны? - вырывается у Рокэ и он запоздало пугается, что Ричард позовет слуг, но еще с минуту поизучав его лицо, а может, слова не сразу доходят до затуманенного сознания, тот встает и идёт к кувшину с водой. Подносит наполненный хрустальный бокал Рокэ, так и севшему, где стоял, на полу у камина.
Рокэ выпивает воду залпом и Ричард наливает еще.
Наконец напившись, он снова смотрит на Дикона. Какой же потерянный, измученный у мальчишки вид. Язвить про тяжелое бремя победы не хочется даже мысленно, да и у Рокэ вид не лучше. В горле встает ком, который никак не получается проглотить.
Он благодарит Ричарда и шутит про то, что иногда и призракам хочется простых человеческих вещей, к примеру, вот как ему сейчас, выпить воды.
Кажется, Дикон подвоха или противоречия в его словах и действиях не видит. Это хорошо, что он пьян настолько, но все же потеря им связи с явью, откровенно пугает.
Рокэ смотрит в серые глаза, пытаясь понять, что за перемена его постигла? Лихорадка? Безумие? Медленный яд подаваемый кем-то из, так называемых, союзников?
- А вы? Чего хотите вы?
- Ничего, - ровно и тихо говорит юноша и добавляет, - У меня все есть.
Окделл садится в свое кресло, напряженно сжимая подлокотники и глядя в сторону. Помолчав немного, Рокэ возражает:
- Так не бывает. Люди всегда чего-нибудь хотят. Если, конечно, они не призраки.
Они оба смотрят в едва теплеющие угли камина и Рокэ думает, как будет выбираться, неужели ждать пока голову Окделлу окончательно задурманит опьянение? Столько времени у Рокэ нет, но и обнаружить ход неосторожностью никак нельзя.
Дикон нарушает молчание:
- В этом доме есть одна комната. Молельня. Мне так хочется туда заглянуть. Дверь заперта... Домовая церковь. Пусть она и олларианская, ломать замок в Создателев дом... Нельзя же.
- Нельзя, - соглашается Рокэ и добавляет, - В нижним ящике стола.
- Что?
- Ключ. В шкатулке, в нижнем ящике стола. Только вот... Мой потомок не часто велел открывать, как вы сказали, "дом Создателев"? В храме, должно быть, некоторое запустение.
Ключ на голубой ленте, находится там, где Рокэ и сказал. Ричард надевает ленту на руку и сжимает в ладони, но, передумав, надевает на шею.
Прогулка до стола дается ему трудно и, вернувшись к камину, юноша грузно падает в кресло, так что Рокэ приходится сильнее сжать свои руки, преодолевая желание вскочить и кинуться поддержать.
- Благодарю, эр Рамиро, - пьяный юноша пытается изобразить полупоклон сидя в кресле и это последнее осознанное движение - он забывается хмельным сном.
Бесцеремонно взяв за плечи, Рокэ его тормошит:
- Вы что, прямо здесь будете спать?
Сонный Дикон не понимает чего от него хотят, а проморгавшись, с недоумением отвечает:
- Я всегда здесь сплю.
- Пошлость какая, - вздыхает Рокэ, но, к счастью, юноша его уже не слышит.
Приходится нести до комнаты беспамятного, тихонько сопящего Окделла, стягивать сапоги, раздевать до рубашки, преодолевая слабое сопротивление, и устраивать в постели.
Рокэ ворчит "Тяжело с вами, юноша" и ловит блуждающий затуманенный взгляд и, хоть не уверен, что его слышат все-таки говорит громче:
- Дарую вам мою последнюю призрачную мудрость. Если есть возможность, всегда спите в постели, а не в неудобных креслах.
Окделл смотрит на него непонимающе и рука будто сама тянется ко лбу - растрепать волосы, утешить лихорадку наивным жестом, как утешала в детстве мать, одним прикосновением к голове. Рокэ снова себя одергивает. Меняет движение и легко проводит от лба по лицу, будто покойнику закрывает глаза или кукле, механизм в голове, которой, должен опускать веки, когда она лежит, но отчего-то сломался.
Ричард повинуется: не пытается снова открыть глаза, сморенный, наконец, теплом постели и крепким вином.
- Спите. - напутствует Рокэ в последний раз и, выйдя из спальни, возвращается в кабинет, чтобы сбежать из своего бывшего дома, через тайный ход в ставшие привычными уже стены тюрьмы.
Юноша его послушно спит в спальне рядом с кабинетом в особняке на улице Мимоз, сжимая в ладони ключ на голубой ленте.
Примечания:
Очень возможно дальше был бы текст "Дурна ли жизнь"
https://ficbook.net/readfic/12107954