Глава 37 (Истоки)
21 июля 2016 г., 02:48
Иногда казалось, что я взял слишком много времени на раздумья, мучили мысли о том, что моё поведение слишком легкомысленно. Я просто гулял по улицам, взаимодействовал с людьми, просто жил, почти забыв о гнетущей боли, но что-то всё равно не давало мне вернуться в больницу или домой. И это точно была не гордость.
Я вспоминал тот день, когда мы расстались с Айеро, обдумывал его и каждый раз ни к чему не приходил. Расстались мы, конечно же, не навсегда. Это я убежал. Скорее всего, не смог справиться со всем, что накопилось внутри и вокруг меня. До сих пор справляюсь.
Я отчётливо помню, как мне позвонил Кей, и без каких-либо мягких вступлений просто выдал мне ту информацию, от которой весь мой организм, казалось, замер. В голове как будто закопошились тысячи личинок, стало противно, больно, я вдруг превратился в незнающего и неконтролирующего себя подростка.
Прямо на пол.
Я на автомате собрал свои вещи, кое-как поговорил с врачами, присел. Стало как-то пусто вокруг, пока я не увидел его. Он стоял прямо передо мной, запыханный, уставший, похудевший, с синяками под глазами и на щеке.
В нём как будто отразилась моя жизнь.
Испуганный, когда-то пронзительный взгляд Фрэнка метался по палате, ища хоть какую-то зацепку. В руках он комкал деньги, а после просто упал на колени. А мне от его прикосновений становилось холодно, как будто сама смерть касалась моих колен. Он умолял меня остаться, но я не мог, внутри всё переворачивалось, бурлило, как будто вулкан боли поместили прямо в моё тело.
И тогда я оттолкнул его. Нет, не сильно, но вполне достаточно для того, чтобы оставить глубокую рану. Но это я сейчас понимаю, когда вот уже неделю не видел его, а тогда мне казалось, что я, в силу всех обстоятельств, вообще волен делать всё на свете. Так же в какой-то момент показалось и Фрэнку.
Нам, людям, видимо, свойственно цепляться за любую возможность, даже измазанную в полном говне.
И вот сейчас, сидя в закрывающемся баре и поедая оставшиеся после прошлых посетителей орешки, я вдруг осознавал, какие глупости мы оба совершили.
Мы оба сломались, оба пошли ко дну, закрывая глаза на всё остальное, придавая значение и величие только своим слабостям. Все люди, наверное, такие. Вроде и сильные, мудрые, а стоит только машине счастья дать сбой, такой заметный, судьбоносный, как они мечутся куда глаза глядят, бросаются умирать.
Дураки мы все.
Я вздохнул?
Или заплакал?
Или нет…
Стал неуверенным.
Ну и снова. Только приходит время принимать решение, выходить из ситуации, находить выход, как тут и она. НЕУВЕРЕННОСТЬ.
Страшное слово, возможно, даже страшнее страха. И обычно они взаимодействуют.
Страх и неуверенность. И кто знает, следует ли страх за неуверенностью или неуверенность за страхом?
Я встряхнул головой. Попытался подумать, что делать. Вернуться? В эту же минуту, просто попросить прощения или потребовать прощения у него? Кто прав?
А что делать с моей опухолью? Без страховки, без денег, мне никто не сделает операцию, откажется давать препараты и даже проводить химиотерапию. Кредит мне никто не даст. Официанту с зарплатой ниже среднего.
Вот я и умер. Всего за пару строк.
Возможно, в этом и была правота Фрэнка?
Он из безвыходной ситуации нашёл какой-никакой выход. Пересилил себя? Возможно, Фрэнк, как Энди Дюфрейн, прополз через реку дерьма и выполз… чистым. Да, чистым, только вот я своей реакцией малину порчу. Ведь, как мы знаем, люди — эгоисты. Все, даже Айеро, этот изнасилованный ангел, много думают о себе. Эта ситуация не была исключением. Фрэнк на самом деле искал выход не из моего положения, а из своего.
Он не хотел, чтобы я умирал.
И, возможно, каким бы гадким, отвратительным, болезненным, жестоким, противоестественным, аморальным и тяжёлым ни был бы этот способ, он был. У меня-то не было ничего.
Если просто смотреть на скульптуру/картину прямо, можно чего-то не заметить. Иногда действительно важные, смыслоразличительные вещи мы разглядываем только подойдя очень близко, либо свернувшись в три погибели.
Так и я пытался сделать. Только была неуверенность в том, реально ли я ищу таким образам истину, либо, изворачиваясь, ищу Фрэнку оправдание.
POV Frank
Мне иногда кажется, что это всё мне снится. Что это долгий кошмар, заполонивший всё моё сознание, и что я скоро проснусь, открою глаза и выдохну всю тяжесть, весь гнев и всю свою усталость. Просто выдохну.
В своём кошмаре я помню, как Джерард ушёл, как я сделал что-то такое… Будто бы отвратительное, будто бы непереносимое. А после я вернулся к Кею и Джейку, домой, наверное, зашёл в нашу с Джерардом комнату, сел на кресло и больше не смог встать. И я сижу, часами, днями, иногда вижу просто темноту, а иногда на стену напротив громкий проектор прокручивает мои воспоминания, мою жизнь, а я смотрю, возможно, наслаждаюсь. Мне хочется встать, выйти на улицу и пройтись, сходить хотя бы в душ, но нет, я не могу. Ноги вроде оцепенели, туловище ватное, будущее… беспросветное.
В комнату иногда заглядывает Кей, приносит мне поесть, попить, разговаривает со мной, правда, в своём кошмаре, я не помню, о чём. Может, что-то отдалённое типа нового фильма или песни. Хотя… нет. Одно я точно помню. Даже ясно.
Мне приснилось, будто бы Кей пришёл ко мне, принёс чая и шоколадных конфет. Есть и пить я не хотел, но я ведь не до такой степени говно, правда? Я с благодарностью принял еду и уставился на парня, который пытался мне что-то сказать.
-Зачем ты это сделал? — но сказал я. Сначала беззлобно, будто с любопытством.
-Я должен был, — Кей ответил спокойно, он не защищался, он был уверен в своей
правоте. Уверен и непоколебим.
-Нихрена ты не должен был, — в моём сне сквозь зубы выдохнул я. — Я бы сам сказал ему, сам. Это было наше дело. Ты и понятия не имеешь, каково это.
Кей кивнул. Но сразу же заговорил, даже не думая оправдываться.
-Да, я действительно не знаю, каково тебе. Но и ты, Фрэнк, понятия не имеешь, каково Джерарду. Ты обязан был сказать ему, потому что это его жизнь, его любовь. И дело даже не совсем в том, что он личность. Дело во мне. Мне и Джейку Джерард теперь тоже дорог. Возможно, Фрэнк, ты и правильно поступил с финансовой точки зрения, но с человеческой — нисколько. Возможно, Джерард бы отдал жизнь, лишь бы с тобой такого не происходило. И не ври себе, ничего бы ты ему не рассказал. Поэтому я и влез, возможно, зря. А, может, и нет.
А после, в моём сне, я замолкаю, а Кей уходит, растягивая губы в искренней доброй улыбке. Я остаюсь снова один. И снова сижу.
Кошмар длится бесконечность. Мысли кажутся лёгким туманом, быстро ускользают, только одна остаётся дольше, чем на секунду. Джерард.
Мягкость его касаний, его голос, его смерть в этом сне чужды мне. Он становится чужим, я помню его прозрачным призраком, беспощадно жестоким, пугающим.
Я снова смотрю на стену, на свои окоченелые руки, из моих пальцев, будто в замедленной съёмке, выпадает сигарета. Она падает мне на ладонь, и я чувствую боль, обжигающую. Рука сама дёргается, стряхивая окурок на пол. Я вскакиваю со своего места, ног почти не чувствую, а голова начинает кружится.
И нет, я не просыпаюсь, и нет, это не сон, и нет, я всё так же не могу выдохнуть.
Pov Gerard
Сутками расхаживая по улицам, многому можно научиться. У проходящих мимо людей, у самого себя, даже у бездомного алкоголика, который, казалось бы, вряд ли научит чему-то хорошему. Но почему-то именно последний «преподал» мне самый значимый «урок».
Я стоял около столовой для бездомных, в очереди. Людей было много, и, как ни странно, в основном молодых. Все они выглядели уставшими и какими-то почти мёртвыми. У кого вся рука в следах от инъекций, у кого даже на обветренных губах какое-то венерическое заболевание оставило след. И среди нас всех, раковых больных, наркозависимых, был этот странный вроде дед, а вроде и мужчина.
Он стоял прямо за мной, и, естественно, захотел поговорить.
Начал он, как ни странно, с обычного «чем молодёжь в наше время занимается, раньше такого не было», но после переключился на меня. Расспросил о моей жизни, рассказал о своей.
-Знаешь, я всегда выбирал жизнь. Хоть какую. Тяжёлую там, с алкоголем или без. А знаешь, почему?
Я мотнул головой.
-Потому что нет ничего перспективнее.
Я вскинул брови.
-Смерть не может наладиться.
И после этих слов, сказанных алкоголиком, который об этой встрече через пять
минут забудет, мне стало легко. Внутри впервые за всё это время я чувствовал надежду.
Я помню каждое слово, что сказал мне Фрэнк, он всегда говорил мне что-то похожее, но тогда, чувствуя себя счастливым и в безопасности, мне было это ни к чему. Но сейчас, на грани смерти, на грани отлучения от человека, который буквально стал для меня всем, я знал, что хочу это услышать. Мне это было нужно.
В голове тут же появились мысли, идеи. О том, как заработать денег, как помочь и мне и Фрэнку. Выбрать жизнь.
Я вспоминал любые возможности, лазейки, выходы. И вдруг…
Просветление. Скачок вверх. Я вспомнил то, что не учитывал, до этого момента. Сейчас, когда я стоял, улыбаясь, я понимал, что решение было очевидно, оно лежало на поверхности, хотя добраться до него было сложно.
Где-то глубоко внутри я знал, что, возможно, такая идея может оказаться плохой, но ноги мои несли меня дальше от столовой и ближе к дому, где я оставил всё своё счастье.