Ночь яснее
14 октября 2022 г., 05:59
Примечания:
Дождались блин
Извините за отсутствие.
Пролежав на кровати более трех часов (часы над кроватью, спасибо вам), я уже не хотел спать, размышлять, представлять и другие активности в голове. Хотелось воздуха, до посвежее. На часах было почти шесть вечера, а на улице пока ещё светло, виднелся закат, а небо уже начинает превращаться в градиент. Встав и немного походив по комнате, раздумывая что бы ещё такого поделать, мне пришла в голову самая тупая идея – сделать домашнее задание. Это не так плохо, учитывая какими ещё способами я могу убить время. Подобрав рюкзак и положив его прямо на столик рядом с компьютерным, я начал доставать учебники и тетради. Пенал пару раз упал так, что разлетелось всё содержимое. Да, это раздражало, но это хотябы отдаляет момент обязательного действия. Собирая всё содержимое обратно, я заметил маленький блокнот. Пролистав содержимое, воспоминания о рисовании опять появляются, с новыми силами меня бьёт это хобби. Щемящее и злое чувство опять клокочет в груди. Прямо таки хочется дать себе пощёчину этим блокнотиком, но я отказываю себе в этом. Просто положил обратно в пенал и поставил на стол. Сев в кресло я немного провёл мышкой, ввёл пароль от пользователя, и уже начал искать где находится школьная беседа. Найдя её я вижу типичную картину. Расписание и домашка как обычно уже написана и выложена, в три часа дня. Могли бы и пораньше, всегда же в два присылают, а тут на час опаздали. А вообще на что я жалуюсь, я прогулял почти 5 уроков. Не суть важно. Немного посмеявшись (несколько раз выдохнув носом и пару раз ртом), я искал чем бы таким рутинным заняться.
Литература: страница тридцать четыре, ответить на вопросы
Русский: страница двадцать три, упражнение сорок
Чтож, думаю начну с русского. Взяв учебник и полистав немного, я нашёл что нам задали. Списать, указать тото-тото, подчеркнуть...
Как обычно, интернет мне в помощь. Списать всегда готов.
Поискав нужный учебник и номер задания, включив лампу, я принялся всё переписывать не забыв написать в тетради перед этим "Домашнее задание"
Музыка всё ещё играете на репите, слова вылетают из ручки довольно быстро, но от этого страдает почерк, к которому учителя, как мне кажется, уже привыкли. В квартире была тишина, лишь за стенами иногда слышался пылесос, плач ребенка, крики, как обычно. Даже шумоизоляция не помогает особо. На улице проезжают машины, грузовики и пердящие будто от запора мотоциклы. Высотка которую видно из окна, всё больше прячет за своё подобие спины солнце, что светит уже менее ярко. Небо же становится всё более темным.
Спустя час нудной писанины и подчеркивания, русский был сделан. Тяжело выдохнув я откинулся на спинку кресла чтобы своеобразно отпраздновать. Закинув руки за голову я бесцельно смотрел в натяжной потолок, точно зеркало. В мыслях ничего не мелькало, лишь глупые вопросы к тексту по типу:
"Зачем ему нужна эта собака?"
"Как у мальчика хватило сил вылезти из колодца, и как вообще собака не сломала себе шею к примеру?"
"Как он вообще услышал лай если он спал?"
Но ответы сами себя нашли:
"Он её любит и ей дорожит"
"Это же художественный текст, допущение допустимы"
"Возможно открыто окно, да и колодец не обязательно общественный"
И кто же Я из этой маленькой повести? Собачонка или тот мальчик? Мне пока не понятно.
На небе уже не было солнца, у машин теперь горят фары, а в восемнадцатиэтажке напротив проглядываются немало светящих темновато-жёлтым светом окон.
– Ля... – случайно вылетело из моих уст, при взгляде в окно. Вложив немало усилий расслабленного тела, я поднялся с кресла, выключил светильник и потянулся. Подойдя к кровати и встав на колени, я немного потянул за ручку выдвижного отсека и мне сразу стало виднеться нижнее бельё, затем рубашки и футболки, а почти в самом конце теплая одежда. Взяв, словно вязаную, светло-коричневую кофту на замке, я продумывал маршрут своей прогулки. Но сразу бросил эту идею, только маршрут до школы и парочки магазинов был мне знаком, а про другие пути я и не думал, до сегодняшнего дня. Гулял в неизвестном мне красивом парке, зашли в магазин который был в метрах пятидесяти от одного из мне знакомых, и прошёлся до начала коттеджей. Неплохое достижение за жизнь.
Одев кофту, я принялся выключать ноутбук и паралельно скидывать учебники с тетрадями, которые нужны завтра, в рюкзак.
В комнате светит только гирлянда, квадратная основа навесных часов немного поблескивает. Гирлянду я выключил, и пока я шёл в мраке комнаты, под дверью мне привиделось что включился свет в прихожей. Я остановился прямо у самых дверей и стал прислушиваться.
«Да-да, я уже выхожу, подожди у подъезда»
Бабушка разговаривает с кем-то, спешно одевает ботинки, положила ложку куда попало, и накидывала фразы по типу "Да-да", "сейчас", "конечно", "бегу-бегу" и т.п.
Беребирая, кажется, всё что было на верхней полке, он взяла шляпу (скорее всего свой любимый берет с розочкой), и быстро вышла из квартиры, а пока она не закрыла дверь, сказала в квартиру напоследок, если кто-то ещё здесь остался:
– Я ушла! – и закрылась за собой на два поворота ключа.
Я наконец смог расслабиться, набрать полную грудь и вздохнуть от облегчения. Если бы застала пришлось бы слушать лекции о стариках, и о том какие же мои "шутки" опасные.
Свет в коридоре всё ещё горел, наверное забыла выключить пока торопилась, ну да неважно. Нащупав щеколду я открыл свою дверь и почувствовал запах её духов, горько-сладкий вкупе с вонью немытого старика. Никогда не любил его, и тем более пару раз даже рвало от этого, унитаз благо всегда был рядом.
Медленно достав кеды и одевая их, мысли опять нахлынули волной, едва доброжелательных. Что если меня в темном переулке, грязный от изобилия мусора и грязи, пырнут и оставят страдать одного, или увидит и привезёт обратно домой чёртова полиция? Ещё и с выговором.
Игнорировать эти шальные мысли не всегда получалось, а покоя мне не дают никогда, только в сладких снах их нет...
Накинув ветровку, и проверив наличие ключей и телефона в карманах, я открывал дверь и думал о холоде который может отправить меня на больничный и к больнице, поэтому сразу отпустив дверь я полез искать перчатки и шапку на верхней полке. Найдя перчатки без пальцев и черную шапку, словно вязаную, я выключил свет, вышел из квартиры и закрылся за собой.
Несколько шагов и я уже стоял у лифта, ждать пока кто-то доедет до нужного ему этажа желания нет, терпеть гул из лифтовой шахты – тоже.
Пойти пешком казалось неплохой идеей, до тех пор пока я чуть не упал и не почувствовал боль в коленях. Лестница так и говорила что я для неё слишком слаб. Спрыгивать с последних трёх ступенек было плохой идеей, поэтому после пятого этажа перепрыгивал только две ступеньки, а потом и вовсе и одну.
Мусоропровод как обычно пытались закрасить, дабы не выглядело как будто это "Брежневка" в которой не следят за чистотой такого "важного" удобства. На первом этаже висели кучи ящичков для писем и извещений для всех квартир подъезда, есть даже те, кто почту вообще не забирает, что иногда бесит вахтёршу до покупки водки.
Я быстренько проскользнул на улицу, и уже увидев желтоватый свет фонарей на парковке я хотел было пойти куда глаза глядят, или по Гугл картам посмотреть где есть интересные места, но мой ход мыслей сбила какая-то проезжавшая машина с выкрученным на максимум звуком. Музыка явно не та, что мне нравится, это какой-то хреновый рэп, текст написан на коленке а ударные бьют слишком сильно, про качество всего этого даже говорить не стоит, вокал даже в бит не попадает а про тональность голоса говорить нечего, автотюн наше всё.
Водя́ глазами то по парковке, то по улице за ограждением, взгляд упал на заброшенный барак на другой стороне дороги. Мысли вновь начали пролетать в голове. Стоять на парковке – такая себе идея, учитывая удивительную и отрывистую тишину, она и пугала и радовала, ведь рядом нет всяких бродяг, но и людей ведь тоже... Попытка взять мысли под контроль не особо получилась, лезли всякие неутешающие сюжеты со мной. Но через силу я всё же сдвинулся с места и пошёл к калитке в заборе. Вдруг из-за угла выбежит гопник и пырнёт? Или отберёт всё имеющееся? Или стая собак выбежит на меня, только открой калитку и будет тебе праздник...
Нажав на кнопку с последующим "динь!", я вышел с территории многоэтажки, дышать стало немного легче, в этом дворе пусть и атмосфера своеобразной безопасности, но стоять как дуб или очередной фонарный столб не хотелось...
Из окна слышался телевизор, там крутили какую-то детскую программу, так как в обычном мультфильме вряд-ли будут диалоги по типу:
–Ляляля?
– Татата!
Запах выхлопов от изредка проезжающих машин давало ощущение что я снова там, в двухэтажном многоквартирнике, где тараканы это как сезонные неудобства по типу комаров, где все соседи друг друга знают, где было парочка или более "друзей" с которыми можно гулять, играть на компьютере в игры на двоих и много разного.
***
Сегодня день отличный, яичный и земляничный. Снова иду к Косте играть в его "плойку", жаль конечно что с меня чипсы, но оно того стоит. "Мортал комбат" это единственная игра (не считая улицы) где можно подраться, только у Кости телевизор никого не бьёт, он показывает как два крутых мужичка бьют друг друга а мы ими управляем и выбираем какие будут драться. Вчера мама опять напилась, папа её ругал за это, потом перешёл на шёпот, вскоре она тоже присоединилась и так они шептались пока оба не собрались лечь спать. В последнее время они слишком много говорят, тихо говорят. Но это неважно, меня отпустили и дали денег на обещанные другу чипсы. На улице дул ветер как не в себя, поэтому меня заставили одеть ветровку. Зато солнце слепило как лампа вблизи. Разбитые плиты как дорожка к подъезду уже привычны. На скамейке рядом с ней сидит какая-то девушка и парень, парень что-то ей говорит держа между пальцами сигарету, а она смеётся и твердит о вреде курения.
– Эй мальчик! Подойти ка сюда!
Я обернулся, он смотрел прямо на меня и подзывал движениями кисти руки. С неторопливостью и осторожностью я встал в шаге от них.
– Тебе сколько лет? – спросил он с весёлостью и сделал затяжку. Девушка что сидела рядом с ним улыбнулась мне.
– Одиннадцать.
– Хрена ты богатырь, посмотри на неё, – показал на девушку рядом, – Она скоро будет учителем работать, ты её уважай главное, а то не благодарное это дело... – он снова сделал затяжку, но уже без радости на лице.
– Хорошо, – ответив с неуверенностью волнение дошло до груди, и не найдя лучшего решения я направился туда куда хотел.
– Ладно малой, иди, извини что задержал, – сказал этот парень с грустной улыбкой, обиды в его словах нет, ну и отлично. Он снова принялся разговаривать с девушкой, с каждым метром его слышно всё хуже и хуже пока я его окончательно перестал понимать.
***
Но кто же знал что на следующий день я перееду к бабушке о которой вообще ничего не знал. Впервые увижу свою будущую комнату, кухню, туалет... Меня просто бросили, как собаку которую отвезли в лес и оставили, на растерзание голоду, жажде и дизориентации. Достали из привычной среды и кинули куда-то далеко, за десятки километров от друзей. Я в своей то школе еле вписался, а тут вообще всё по другому, шумно из-за машин, люди другие, магазинов уйма а дома стали выше в разы. Столько нового я не выдержал, и даже сейчас я не адаптировался полностью.
Ходить по тому же маршруту что и в школу идея не очень, поэтому свернул по улице к парку (надеюсь). Шоркать по брусчатке и подкидывать листья, не этого я ожидал от прогулки, но это лучше чем ничего. Вывески до сих пор светят яркими цветами, а сломанные из них слепят открытыми диодами. Вскоре я уже был у входа в парк, скамейки и сама дорога были освещены, а куполообразные деревья создавали подобие крыши. Но только я хотел ступить на территорию этого места, как в голову пришла мысль "почему в школе я аутсайдер?"
Ноги сразу повели обратно, а тем временем я пытался найти ответ. И зря искал, он мне известен давно. Та ситуация на физкультуре, пускай все посмеялись и забыли, а я нет. Прозвище которое использовали на протяжении всей года было невыносимым, та подлая тишина и тот самый пердёж который предупреждает о худшем.
"Жидкий"
Так меня называли не только одноклассники, но и старший класс который на тот момент тоже был в зале. Затем параллели узнали об этом и тоже начали шептаться в моём присутствии, учителям было по барабану, им лишь бы себя потешить. Я возненавидел эту школу в первый же год, четыре года спустя здесь ничего не поменялось, люди давно позабыли об этом случае, но на смену ей пришла другая ситуация. Разлитый нос.
Как вспомню так сразу стыдно становится, сгоряча и не такое сделаешь...
Стоя у перехода я ждал когда загорится зелёный, но прошла уже вечность и две минуты, а красный никак не уходит. Забыл уже что этот светофор до сих пор чинят и всё никак не доделают, поэтому просто перешёл дорогу, финишная прямая. У входа на парковку я колебался, не мог найти силы духа и подставить ключ-брелок к домофону чтобы зайти наконец. Я будто не домой а в гости зайти попытаюсь, без приглашения. Вспомнился день в школе и... Попытаться быть не таким нытиком как сегодня, будучи просто скучающим вполне неплохая идея. И может всё таки стоит мне взяться за что-нибудь? Что нибудь не сильно сложное?
Приложив брелок к домофону я открыл дверь, руки холоднее одежды в которой я гулял, а я хочу закончить этот день на хорошей, пусть и под конец, ноте.
Примечания:
Можете указать на логические (по вашему мнению) и орфографические ошибки :)
А, и ещё, постараюсь почаще писать что-нибудь, а то так и забуду про это хобби.