Вино
26 августа 2022 г., 09:06
Когда строчки сливаются в одно сплошное месиво из букв, я отстраняюсь от экрана, потирая глаза. Эта статья порядком меня утомила, но я должен ее закончить к завтрашнему обеду и выдать редакции журнала.
Шутка ли? Микробиолог открывает выставку своих картин — заголовок подобрали идеальный, чтобы обнажить меня перед публикой. Я бы с удовольствием избежал этой пытки и сбегаю в глобальную сеть листать последние новости.
«Выставка картин Сальвадора Дали впервые в нашем городе!» — я хмыкаю, про себя называя создателей поста лжецами, — была уже такая выставка, быть может, не со всеми картинами, но ничего нового они привезти все равно не смогут.
В этот момент слышу, как позади скрипит дверь. Он крадется и наклоняется ко мне, обхватывая шею, выдыхает в мое плечо.
— Нет. Пиши сам свой сраный диплом, — отрезаю я.
Теперь Марк пытается меня задушить до первого протеста: «Ну что ты делаешь?!». Он со вздохом бросается на диван позади.
— Я устал.
— Отдохни.
— Этот препод меня заебал.
— Ну, хоть кто-то тебя ебет, — злорадствую я.
Повисает тишина, и Марк предлагает:
— Напишешь мне диплом, и я дам тебе.
— По рукам, — соглашаюсь я тут же.
— Шутишь?
— Думал, что не соглашусь?
— Да.
— Уже поздно — плату требую вперед.
— Нет.
— Да.
— Что ты хочешь на ужин?
— Не меняй тему.
— Да без проблем!
Я разворачиваюсь к нему вместе со стулом.
— Устроим сегодня?
Марк, подняв голову, роняет ее на диван.
— Как хочешь.
Он поднимается, идет в сторону двери, останавливаясь на пороге.
— Так, что ты хочешь на ужин?
— Тебя. А из еды — просто сделай что-нибудь и облей майонезом — сойдет.
Я утрирую. На самом деле, Марк прекрасно готовит. С тех пор, как в прошлом году умерла его бабушка, он всерьез принялся изучать итальянскую кухню. Возможно, таким образом отдает ей дань уважения. Я его успехам в кулинарии рад в первую очередь. Потому что за работой попросту забываю себе приготовить поесть, а всегда приятно находить что-то съедобное в холодильнике.
Практически пять лет под одной крышей — гостиная из места вечных балаганов превратилась в художественную обитель. Стены я учтиво завешал пленкой, которая с них больше не снимается. Слишком бурная деятельность над холстами превратила квартиру Марка в обитель беспорядка, будто в ней идет вечный ремонт.
Практически пять лет сарказма и забот. Я говорю практически, потому что на третий год нас, как и многие пары, настиг тот период отношений, когда все рухнуло и стерлось в пыль. Мы разбежались на несколько месяцев. Он пробовал новые отношения, я пробовал уехать, но неизменно мы вернулись друг к другу — точнее, к самим себе.
Новый виток отношений мы встретили в Париже — в мокрых шелковых подушках отеля — там вспыхнули новые чувства, и мы влюбились друг в друга иначе — так влюбляются друзья, много лет прожившие вместе и впервые открывающие в себе тайну души, казалось бы, самого близкого человека.
Практически пять долгих лет. Все это время, проведенное вместе, изменило нас обоих. Мы отдаем предпочтения одному стилю одежды, мы смотрим фильмы и делаем схожие выводы о них, мы сменяем бурные посиделки с друзьями одиночеством, при этом в корне своем остаемся разными — увлеченными каждый своими делами, не пересекающими зону границ друг друга.
С точки зрения психологии, нет отношений более комфортных и обыденных — все стало настолько неделимым, что трудно разобрать, какую черту привил мне Марк, какую отдал ему я. Все смешано, все суетливо и все спокойно.
Впервые я живу с человеком, с которым могу сидеть на балконе, потягивая вино, и смотреть на алеющее небо, восхищаясь красотой ускользающего дня.
Первый год нам было нелегко. Меня трясло, как трясет Токио во время землетрясений. Не раз я пережил глубокий приступ панических атак, но каждый встречал в его объятиях. И он качал меня на своих руках, как ребенка, утешая, заверяя, что я нормальный, что я не должен стыдиться себя таким. И рядом с ним мне стыдно не было…
Почуяв сытный запах с кухни, я выбираюсь из-за стола — на мне ничего нет, кроме футболки, а он в рубашке. На столе паста карбонара и греческий салат. Марк разливает бордовое в бокалы.
— Шардоне! Бог ты мой, что на тебя нашло?
Я кручу бутылку в руках, не веря своему счастью.
Он садится напротив и говорит спокойно:
— У мамы онкология.
Оставив бутылку, я говорю:
— Я знаю.
Марк молчит.
— Твоя мама консультировалась насчет хорошей клиники.
— Да, она рассказала, что вы вместе ездили по врачам. Ты был с ней рядом. Хотя она могла бы и мне сказать…
Я делаю вдох.
— Ей было тяжело, пойми. Она хотела справиться с этим сама и уж потом сообщать тебе.
Он не отвечает. Не берет в руки вилку. Я чувствую его печаль и тянусь к его руке.
— Марк, послушай. Да, этот диагноз страшный, но с ним можно жить. Она пройдет лечение, и это не значит, что…
— Выходи за меня.
— Что?
— Я хочу, чтобы ты стал моим мужем.
Я забираю руку, он тянется к ней вновь.
— Что на тебя нашло? Звучит так, будто бы ты тронулся.
— Нет. Когда она обо всем рассказала, я понял, что не хочу остаться один.
— Ты не одинок.
— Это другое.
— Мы вместе.
— Хочу, чтобы так было всегда.
— Люди и после замужества расходятся.
— Это значит «нет»?
— Это значит, что мы живем в России, — подобное априори невозможно.
— У меня есть гражданство Италии, у отца есть связи — мы можем подать заявление в конце лета.
— Ты хочешь уехать? Боже…
— В Европе ей окажут лучшее лечение. Я должен быть рядом.
— Понимаю.
— Ты со мной?
— Марк, ну ведь невозможно все поменять в один миг!
— А что нас держит?
— Действительно… что?
Я замолкаю, покручивая в руке бокал. Сердце прыгает, как в былые времена. Что нам еще нужно друг от друга?
— Ты знаешь, я боялся, что наши отношения закончатся грандиозным фиаско. А в итоге, кажется, мы просто оба спятили…
Я отпиваю, держу во рту терпкое вино, наслаждаясь его вкусом, и делаю глоток.
— Так ты выйдешь за меня?
Он спрашивает как всегда так, будто ставит ультиматум.
Перед моими глазами вновь проносятся годы, проведенные вместе за этим столом и на нем…
С улыбкой я поднимаю бокал:
— Я женюсь на тебе, Марк! — смеюсь.
Он закатывает глаза и вздыхает, но чокается вместе со мной — в прямом и в переносном смысле.
Примечания:
Благодарю за внимание!
Песня благодаря, которой я смогла написать эту историю:
https://vk.com/sashakondar?w=wall-178199877_930