ID работы: 12527992

Сумерки: День летнего солнцестояния

Гет
R
В процессе
1074
автор
Размер:
планируется Макси, написано 217 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1074 Нравится 200 Отзывы 483 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

День завтрашний — увы! — сокрыт от наших глаз! Спеши использовать летящий в бездну час. Пей, луноликая! Как часто будет месяц Всходить на небосвод, уже не видя нас. Омар Хайям

Куранты пробили полдень, отчего Мирослава вздрогнула, будто очнувшись ото сна. Она буквально на секунду задумалась о чем-то своем, а миловидная продавец-консультант с дежурной улыбкой уже протягивала ей пакет с покупками, желая хорошего дня. Мира как-то заторможено проследила за ее действиями и только нервно улыбнулась в ответ, чтобы спустя минуту нехотя плестись к выходу из торгового центра. Покидать прохладное помещение, где работают спасительные кондиционеры, не было никакого желания. Жара в этом году была аномальной как для Центрального, так и для Северо-Западного округа России. На парковке ее ждал черный роллс-ройс и Ден, который любезно принял покупки. Ловя заинтересованные взгляды проходивших мимо парней, Мира не удержалась от тяжелого вздоха. Она не хотела привлекать к своей персоне излишнее внимание, но отец был категоричен, когда отправил с ней своего личного водителя на новой машине. — Я заскочу в кофейню на углу, и потом сразу отправимся в аэропорт, — собирая на ходу волосы в пучок, предупредила девушка. Ветерок приятно охладил кожу шеи. — Хорошо, Мирослава Викторовна, — кивнул водитель, размещая пакеты в багажнике. День обещал быть насыщенным и суматошным. Несмотря на заслуженные летние каникулы после успешно закрытой сессии, Мира не могла позволить себе сегодня нежиться в постели до ланча. Почему? Все дело в одной неугомонной творческой личности, у которой день рождения приходился на «волшебную дату» — как говорила сама виновница торжества — а именно на 21 июня. В этом году данное событие имело поистине вселенские масштабы, а все потому, что Алине 21 июня в 2021 году исполнялся 21 год. Морозова Алина в свои 20 лет (пардон, уже 21) являлась иконой стиля, будущей законодательницей мод, и просто талантливым модельером. Часто Мирославе было сложно понять, что у нее на уме, и за ее мыслью невозможно просто угнаться, но она создает поистине невероятные вещи! Мира ни единожды наблюдала за ходом работы своей подруги и всякий раз не переставала удивляться ее неординарному мышлению. Таких людей, которые ценят прекрасное и могут творить великолепие из простоты и лаконичности, по ее скромному мнению, один на миллион, и они действительно на вес золота. Неожиданно раздался телефонный звонок, отвлекая Мирославу от созерцания кофейных зерен в баночках, что служили антуражем в небольшой уютной кофейне. После принятия вызова в наушниках зазвучал женский мелодичный голос, который отличался бодростью, несмотря на то, что в Коннектикуте сейчас 4 утра. — Good morning, darling! Как продвигаются приготовления к празднованию появления на свет нашей несравненной, умопомрачительной красавицы? Вот так, сразу к делу, но не без иронии. Вполне в духе Алекс. — Ну, у кого утро, а у кого уже ланч, — усмехнулась Мира. — Подарки упакованы, билет куплен, вылет к месту назначения через 2 часа. Жду дальнейших указаний, мэм! Послышался звонкий смех, извещающий о том, что шутку оценили. — Что насчет книги? Тебе удалось получить автограф самой Стефани Майер, подарившей фанаткам хладнокровных кровопийц любовь всей жизни? — Пф, еще спрашиваешь. Я отстояла тогда километровую очередь, пожертвовав своим драгоценным сном и завтраком, между прочим! Но одна добрая девочка угостила меня домашним печеньем, так что ваш боец выбрался целым, невредимым и накормленным, — улыбка не сходила с лица Миры. Именинница была ярой фанаткой сумеречной саги. Она прочла все книги, дважды побывала на фестивале Comic-Con, возглавляла фанклуб в Питере, а фильмы были пересмотрены ею тысячу раз и неоднократно подруги составляли Алине компанию в этом нелегком деле. Особенно туго приходилось Алекс — она же Александра Воронцова, которая терпеть не могла фентези и фантастику и на дух не переносила нездоровые абьюзерские отношения. А «Сумерки», по ее мнению, были отличным примером и того и другого. Вообще тот факт, что три совершенно разные девушки стали лучшими подругами, для многих, наверное, покажется удивительным, если не странным. Хотя некоторые психологи утверждают, что противоположности притягиваются... На самом деле легко можно объяснить и понять дружбу между Алекс и Мирой — они познакомились три года назад, став соседками по комнате в общежитии, когда Мирослава поступила в Йельский университет управления бизнесом. Саша училась там же, но на отделении археологии и на тот момент уже являлась второкурсницей. Именно она помогла Мире освоиться на новом месте. С Алиной же их свел случай. Приближалось рождество, и Алекс с Мирославой решили провести уикенд в Нью-Йорке. Там проходила неделя моды, а у Миры как раз было два пригласительных билета на вечерний показ, где представляли свои коллекции юные дизайнеры одежды, в числе которых находилась и Алина. Но, к сожалению (а может быть и к счастью), одна из ее моделей не явилась. Пришлось экстренно искать замену. Тогда Алина в суматошных поисках случайно наткнулась взглядом на Алекс, чьи белокурые длинные локоны в сочетании с волевым подбородком, иссиня-черными густыми ресницами, обрамляющими глаза цвета лазури и изящная походка покорили сердце талантливого модельера. Девушки до сих пор не могут понять, как так получилось, что Саша в тот вечер не только согласилась выручить будущую подругу, но и осталась в полном искреннем восхищении от ее работ, нахваливая их уже по десятому кругу. То ли Морозова обладает особым даром убеждения, то ли Алекс на самом деле душка, а не холодная принцесса, коей может показаться на первый взгляд… — Ладно, боец, мне пора, объявили посадку. Увидимся в Питере через 6 часов. Пожелав приятного полета, Мира завершила звонок. И вовремя — симпатичный молодой бариста уже протягивал ей заказ. Девушка выходила из кофейни в приподнятом настроении, держа в руке подставку с двумя стаканами айс-американо, когда телефон снова разразился песней «DNA» корейского бой-бэнда BTS. Стоило взглянуть на дисплей, как брови тут же нахмурились. Немедля и секунды, Мирослава отклонила вызов и внесла контакт в черный список. «Когда она оставит меня в покое? Неужели я непонятно изъяснилась в прошлый раз?» — Надоедливая женщина, — буркнула девушка вслух и поспешила к водителю.

***

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что поджидает вас за углом? Вероятно, многие скептически относятся к фатализму, не веря в такое абстрактное и философское по своей сущности понятие как судьба. Мира в этом вопросе не то, чтобы разделяла точку зрения фаталистов, но и не исключала предопределенности судьбы в некоторых моментах. Вообще ее мало интересовали подобные темы, она привыкла мыслить здраво, трезво оценивать ситуацию и быть реалистом. Но в данную секунду, видимо, что-то пошло не так… Она прекрасно видела и понимала, что не успеет спасти маленького мальчика, который выбежал на дорогу за выпавшим из его рук мячом. Что истошный крик матери ребенка, разговаривающей до этого момента с подругой, не остановит мчащийся на полной скорости автомобиль. Что водитель, отвлекшийся на упавший и закатившийся под сиденье телефон, не среагирует вовремя и не затормозит. Но она не могла просто стоять на месте и ничего не делать. В голове будто что-то щелкнуло, секунда, и вот кофе летит на асфальт, а Мирослава стремительно пересекает дорогу, когда до столкновения остается пара метров…

***

Голоса, доносившиеся словно сквозь вату, смешиваются в один нарастающий гул. Мира чувствует облегчение, когда видит целого, невредимого, разве что перепуганного мальчика и суетившуюся возле него маму. Она хочет встать, но резко все тело пронзает жгучая боль. Легкие будто горят, и девушка не может сделать вздох. Страх обволакивает сознание, когда она понимает, что не может пошевелиться, а толпа собравшихся зевак тыкают в нее пальцами, охают и что-то приговаривают. Мира задыхается, в то время как сердце отбивает бешенную чечетку. «Нет… нет-нет-нет! Я не… Я не могу умереть. Не сегодня, не… не сейчас… Я не хочу умирать. Не хочу умирать! НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ!!! — бьет мысль в голове как набат. Из глаз текут слезы, она судорожно пытается поймать ртом воздух, но наружу вырывается лишь хрип. «Кто-нибудь… помогите… Папа…» — Вызовите скорую! — доносится откуда-то требовательный, взволнованный голос, но Мира уже не может разобрать слов. Веки вдруг наливаются свинцом, а тело чувствует безумную слабость. Голоса вокруг становятся все тише и постепенно замолкают. Сознание погружается в спасительную темноту. Люди шепчутся, вдали звучит сирена скорой, а высоко в голубом небе по-прежнему сияет солнечный диск, будто ничего и не произошло, будто не было никакой страшной аварии и будто этот мир не покинула молодая душа, пожертвовавшая собой. Что есть смерть? Гибель души или ее физической оболочки? А если здесь умирает один, значит ли это, что где-то появляется на свет новая жизнь? Ну и контрольный вопрос… что особенного в дне летнего солнцестояния?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.