Часть 6. Свидание со "стариком"
28 августа 2022 г., 15:59
Первое время мы идём молча, наслаждаясь красотой парка, хотя на деле просто не можем подобрать тему для разговора.
-Можно спросить? – прерывает молчание Женя.
-Смотря о чём, - хмыкаю я в ответ.
-Твои волосы…такие от природы? Или ты их завиваешь? – Он бросает недолгий взгляд на мою спину.
-Они от природы такие. Хотя я предпочитаю выпрямлять их.
-Не стоит.
-Что?
-Тебе очень идут эти волны.
Он останавливается, беря локон моих волос, но быстро одёргивает себя и продолжает, словно ни в чём не бывало:
-Чем ты увлекаешься?
-Много чем.
-Например?
-Музыкой, - уклончиво отвечаю я, убирая прядь волос за ухо.
-Поёшь? Или играешь?
-И то и то.
-А на чём играешь?
-Угадай.
-Хм…гитара?
-Это настолько очевидно? – Я смеюсь, и он тоже начинает улыбаться.
-Нет, просто гитара кажется…очень популярным инструментом.
-Теперь твоя очередь. Расскажи о себе.
-Что именно ты хочешь знать?
Даже не знаю, с чего начать, так много вопросов.
-Сколько тебе лет?
Он впервые за всё это время смеётся. Его смех негромкий и глубокий. Я зачарованно смотрю на него. Он перестаёт смеяться и отвечает:
-Как будто ты не знаешь.
-Я думала, ты скажешь, что тебе 17 и что ты вампир.
Мы несколько секунд молча смотрим друг на друга и одновременно начинаем смеяться.
-Если честно, я не смотрел «Сумерки».
Я перестаю смеяться и удивлённо смотрю на него, пытаясь понять, шутит ли он.
-Серьёзно?
Он кивает так, будто это очевидно.
-Забыла, ты же древний старик, и когда вышли «Сумерки», тебе было уже не интересно смотреть их.
Он со всей серьёзностью смотрит на меня, и я уже собираюсь начать оправдываться, что это шутка и я никак не хотела оскорбить его. Но он всё с той же серьёзностью выдает:
-А я забыл, что гуляю с ребёнком, который, когда вышли «Сумерки», пускал слюни на Роберта Паттинсона в роли Эдварда и мечтал, что когда вырастет, то обязательно встретит вампира, который обратит его, и они будут вместе вечно.
-Вообще-то, мне всегда нравился доктор Каллен.
-Который отец семейства? Карлайл?
-А говорил, что не смотрел, - с насмешкой замечаю я. Он проигнорировал мои слова и спросил с иронией в голосе:
-То есть, любовь к «старикам» у тебя появилась давно?
Мы снова вместе смеёмся, и я понимаю, как мне легко с человеком, которого я знаю всего пару недель.
Мы продолжаем непринуждённо болтать и смеяться с шуток друг друга.
В какой-то момент, я понимаю, что рассказала о себе много чего, а о нём узнала почти ничего, хотя говорил о много.
-Ты любишь поэзию? – спрашиваю я, перескакивая с темы на тему.
-Только немного.
-А какой твой любимый поэт? – продолжаю допрос я.
-Мандельштам.
-Ого. Немного…необычно.
Он улыбается и спрашивает:
-Ты ожидала услышать другой ответ?
-Обычно говорят, что Есенин или Пушкин, потому что их хотя бы в школе проходят.
-Мандельштама мы тоже в школе проходили, в старших классах. Тогда же он мне и полюбился. А ты?
-Что?
-Любишь поэзию? Думаю, ты этот вопрос не зря задала.
Я смеюсь над его догадливостью и уклончиво отвечаю, передразнивая собеседника:
-Да, немного.
Он улыбается, обнажая белые ровные зубы.
Спустя какое-то время Женя предлагает пойти пообедать в кафе неподалёку.
Кафе, куда он привёл меня, очень уютное, здесь всего 5 столиков и барная стойка. Мы садимся за дальний, и, пока мой спутник изучает меню, я осматриваю помещение.
Здесь нет окон, поэтому единственный свет дают множественные лампы. Все столики небольшие и квадратные из светлого дерева, а кресла зелёного цвета и очень удобные. На каждом столике стоят маленькие белые вазочки.
-Что будешь брать? – спрашивает меня Женя.
-Кофе и чизкейк.
-И всё?
Я молча киваю. Он подзывает официантку и озвучивает ей наш заказ.
Спустя 10 минут перед нами стоят 2 чашки ароматного кофе и тарелки с десертом. Женя заказал шоколадный чизкейк, а я фисташковый.
Мы сидим молча, наслаждаясь едой. И только я решаю его о чём-нибудь спросить, как звонит телефон и Женя, извиняясь, отходит в сторону, отвечая на звонок. Я не слышу, о чём он говорит, но его голос напряжён, а сам он хмурится. Я тоже напрягаюсь, когда он заканчивает разговор и со вздохом садится на своё место.
-Что-то случилось? – спрашиваю я, наблюдая за тем, как он молча допивает свой кофе.
-Нет, ничего особенного. Прости, Стась, мне надо бежать, звонили по работе. Я вызову тебе такси.
-Что-то серьёзное?
-Нет, просто надо срочно приехать. Это важно. Ещё раз извини.
-Ничего страшного, я понимаю.
Я поднимаюсь с места вместе с ним. Он расплачивается за наш обед, и мы вместе выходим из кафе.
-Могу подвезти тебя до дома, - предлагает Женя.
Я хотела отказаться, чтобы не задерживать его, но, заметив, как сгустились тучи и нахмурилось небо, решила принять его предложение, тем более, денег на такси у меня сейчас нет.
До машины мы дошли быстро, и стоило нам сесть внутрь, как стеной пошёл настоящий ливень.
-Ого, вовремя мы, - пробормотала я, представляя, как под таким дождём мне бы пришлось добираться до дома.
Женя, чтобы разбавить тишину, включает радио.
Во время поездки мы молчим, я наблюдала только за тем, как аккуратно он ведёт машину, и даже не заметила, как машина подъехала к моему дому.
-Какой подъезд? – спрашивает Женя.
-Второй. Спасибо за сегодняшний день и за то, что подвёз.
Он улыбается. Мне кажется, что просто слов мало, и решаю поцеловать его в щечку.
Прикрываю глаза и тянусь к нему, но по классике жанра, он поворачивает голову ко мне и в этот момент мои губы прикасаются к его губам.
Я замираю на секунду, а потом отскакиваю от него, как от огня, бормоча извинения, говоря, что хотела поцеловать его в щёчку, а не в губы.
В отличие от меня он не выглядит смущённым.
-Мне понравилось, - с улыбкой произносит он. Я заливаюсь краской ещё сильнее и, сказав быстрое «пока», выбегаю из машины под холодный дождь, который слегка остужает мою горячую кожу.