Часть 5. Грозовое облако и чистое небо
24 августа 2022 г., 17:57
В 11 часов я вышла из Даниного дома. Подруга пожелала мне удачи и сказала звонить или писать, если что-нибудь пойдёт не по плану. У меня было чуть меньше 3 часов в запасе, чтобы собраться и доехать до парка. Благо, жили мы с Даней в соседнем доме, поэтому через пару минут я уже вошла в подъезд, который встретил меня всё тем же смрадом и грязью.
Лифт сломался, и на 6 этаж пришлось подниматься пешком. После чистого и ухоженного подъезда в доме Антона, наш казался и вовсе заброшенным. Последний раз стены красили года 2 назад, пол местами заляпан в чём-то непонятном, а где-то и вовсе заблёван местными алкашами.
Я поднималась по этим ступенькам не меньше сотни раз, когда была маленькой, и никогда не замечала того, насколько убитым был всегда подъезд. Напротив, мне нравилось бегать, пропуская ступеньку, наверх, чтобы обогнать мою дворовую подружку Сашку, которая жила в соседней квартире.
Не замечала бабушкиного ворчания, если какой-нибудь алкаш с первого этажа валялся возле почтовых ящиков или когда из-за лифта нам приходилось идти пешком вместе. Только мне – с плюшевым мишкой в руках, а бабушке – с тяжёлым пакетом.
Когда мы вырастаем, мир перестаёт казаться таким красочным, а розовые очки спадают, больно раня глаза осколками.
Моя квартира находится справа от лестницы и лифта. Самая последняя на нашей лестничной клетке. Ещё 2 квартиры находятся слева и отделены тамбуром.
Открываю старенькую дверь и захожу внутрь. Здесь всё так же, как и в моём детстве – небольшой коридор, слева находится светлый шкаф-купе с зеркалом, комната справа – спальня, выходит на восточную сторону, когда я была ребёнком, солнце всегда будило меня рано утром, из-за чего я всегда пряталась под одеялом, а бабушка всё не могла меня разбудить.
Чуть дальше кухня, которая тоже выходит на восточную сторону, и комната слева – та, в которую я хожу часто, но так и ничего в ней не поменяла – бабушкина комната. В ней всё ещё лежат её вещи, большой дубовый шкаф, полный разных книг, железная кровать, заправленная точно так же, как заправляла её бабушка, письменный стол, на котором стоят фотографии, иконы…после её смерти всё это осталось нетронутым.
Первым делом я иду в душ, после чего делаю лёгкий макияж и – о, чудо! – стрелки получаются ровными с первого раза.
Платьев у меня немного, мой выбор падает на бежевое лёгкое платье чуть выше колена с длинным рукавом. Волосы решаю оставить распущенными, надеваю кожаную куртку и захожу в бабушкину комнату.
На столе стоит её фото в рамке. Я сажусь напротив и смотрю на её улыбающееся лицо и добрые серые глаза, в точности, как мои. Мы были всегда очень похожи – цвет глаз, волос, даже вились они у нас одинаково. Только мои лёгкой волной доставали до лопаток, а её лишь слегка касались плеч. Она всегда носила хвост и не любила рыбу. Как и я.
Я улыбаюсь, поддавшись воспоминаниям, и обращаюсь к её фотографии, как и всегда, когда мне нужен совет или поддержка.
-Ба, у меня сегодня свидание, представляешь? Давно на них не была, надеюсь, мы не разочаруемся друг в друге. Он кажется милым, надеюсь, ты там всё видишь и поддерживаешь мой выбор. Ночью я совершила самую настоящую глупость, но обещаю, я исправлюсь. Мне очень не хватает сейчас твоего совета. Видела Макса, он всё такой же подонок, прям как ты всегда и говорила.
На мой телефон пришло уведомление, что такси подъехало и ожидает у подъезда.
-Прости, бабуль, поболтать больше не сможем, бежать надо. Надеюсь, ты счастлива там.
***
Я стою на месте встречи уже 15 минут, но никого так и нет. Смотрю на наручные часы и вздыхаю.
14:10
Любят же девушки опаздывать.
Сажусь на скамейку и беру в руки телефон, чтобы спросить еë об опоздании, как замечаю стремительно приближающуюся фигуру. Поднимаю взгляд и вижу Станиславу. Её каштановые волосы красивыми волнами ложатся ей на плечи. Интересно, они от природы такие, или она их завивает? Надо будет спросить.
Но всё уходит на второй план, когда она подходит ближе. Её красивые серые, словно грозовое облако, глаза распахнуты, а на лбу блестят капельки пота, видно, торопилась, но всё же слегка опоздала. Я усмехаюсь и поднимаюсь ей на встречу.
-Привет, - говорит она, слегка запинаясь. Её голос красивый, звонкий. Она удивлённо смотрит на меня, и я понимаю, что забыл ответить, любуясь ей.
-Привет.
***
Кто бы мог подумать, что именно сегодня, именно когда я так спешу, произойдёт авария, из-за которой будет огромная пробка и машинам придётся двигаться в объезд со скоростью улитки. Я нервно тереблю рукав своей куртки, а таксист тихо ругается себе под нос, когда приходится сворачивать на другую улицу.
Когда у нас, наконец, получается продолжить движение, я понимаю, что опаздываю. На месте встрече я должна была быть ещё 5 минут назад. Что он обо мне подумает? Что я совершенно не пунктуальная? Что не со всей серьёзностью отнеслась к нашему свиданию?
Выходя из машины и быстрым шагом направляясь к фонтану, где мы договорились встретиться, я придумываю тысячу отговорок, почему не пришла вовремя, но все они уходят на второй план, когда я вижу его. Он встаёт со скамейки, и я понимаю, что достаю ему только до шеи.
Он даже красивее, чем на фото, а его глаза не просто голубые, а скорее синие и больше похожи на чистое небо или океан, в котором отражается это небо.
Понимая, что я стою и просто пялюсь на него, решаю прервать молчание и сказать что-нибудь:
-Привет, - мой голос звучит слегка взволнованно, но ответа не последовало и я хмурюсь, не понимая, почему, и лишь тогда он отвечает:
-Привет.
И смущённо отводит взгляд в сторону.
-Извини, что опоздала, там авария была, пришлось в объезд ехать.
-Ничего страшного. - Его голос такой бархатистый, что у меня по коже проходят мурашки. - Пойдём?