Часть 25. Я соберу по кусочкам своё сердце
4 октября 2022 г., 20:03
Я зашёл домой, закрыл дверь и разулся, что, называется, на автомате.
На кухне, на верхней полке висела на половину пустая бутылка коньяка, который я пил лишь по случаю.
Налив в невысокий стакан янтарную жидкость, я залпом выпил и поморщился от крепкости напитка.
Нет, всё таки крепкое это не моё.
Завтра снова идти на работу.
Снова проводить допросы, заполнять бумажки, задавать вопросы, вытягивая информацию словно клешнями...
Как же мне всё это осторчествело.
Закончу с этим делом и возьму отпуск, в конце концов, два года не делал этого.
Перед глазами снова встал образ Стаси, ненависть и боль в её взгляде.
Вместе с теплом от выпитого коньяка груди растекалась и тягучая, словно патока, жалость. Жалость к Станиславе, к себе, ко всей этой ситуации. Она заполняла собой всё, из-за чего хотелось зарыться головой в песок и впасть в отчаяние.
Я погрузился целиком в свои мысли и не услышал, как открылась входная дверь и женский приятный голос спросил:
-Же-е-ень! Ты дома?
Она зашла на кухню слегка растрёпанная, со слегка покрасневшим лицом, но как всегда прекрасная, и села на корточки напротив меня.
-Жень, что-то случилось? – Она заглянула своими кристальными голубыми глазами мне прямо в душу и я оттаял.
-Марусь, ты чего здесь? – спросил я у девушки.
-В смысле, "чего"? Жень, ты офигел? Мы сегодня собирались встретиться, забыл что ли? Ты трубку не брал, я сама приехала.
-Да, прости-прости. Я помню.
-Помнит он. Средь бела дня пьешь? –
Она кивнула на бутылку коньяка.
-Прости, - только пробормотал я.
Маша вздохнула и встала.
-У тебя ничего покушать нет? Голодная, как волк, - крикнула она из коридора, куда пошла вешать своё пальто.
-Думаю, да.
-Жень, что случилось?
Девушка села напротив меня, внимательно вглядываясь в моё лицо.
И я выпалил всё как на духу. Всё от начала и до конца, без утайки, позабыв о том, что ей всего лишь 15 лет.
***
Не знаю, сколько я так просидела под дождём, но когда решила наконец встать со скамейки и достать телефон, руки меня не слушались, предательски дрожа то ли от холода, то ли от вновь подступающих слëз.
-Алло, Дань, ты дома? Я сейчас зайду. –Коротко и без лишней фамильярности.
Я знала, что буду долго плакать у неё на плече, ничего не объяснив, возможно, бросив короткое: <<Это конец>>. А она будет молча терпеть моё нытьё, отпаивая горячим чаем, потому что от холода у меня не будет попадать зуб на зуб. А потом я расскажу ей всё. Без подробностей, голые факты. А она будет слушать, не прерывая моего монолога.
Я соберу по кусочкам своё разбитое сердце и больше никому его не открою, потому что так будет проще, в первую очередь, мне.
Но сейчас это сейчас, и я иду на негнущихся ногах к дому подруги, чтобы найти в её тёплой и уютной квартире своё временное пристанище, которое позволит мне не оставаться один на один со своими мыслями хотя бы ненадолго.