ID работы: 12531924

Привычки

Джен
G
Завершён
173
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 21 Отзывы 34 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
      Стук. В металлическую дверь. Гулко. Ещё. И ещё.       Звук раскатистым эхом прокатился по грузовому контейнеру. Дадзай Осаму даже не встрепенулся. Он не выпрямился, не встал с неудобного круглого стула на колёсиках, не схватился за свой нечищенный, кстати, давно Glock-17 и не взвёл курок: он продолжал пустыми глазами мертвеца невидяще смотреть сквозь стены контейнера, кажущиеся хлипкими крестами на этом кладбище продуктов цивилизации, и вовсе не попытался скинуть с себя оцепенение. Осаму знал, что будет дальше, и от знания этого выработалась привычка не реагировать. — О, ты здесь? Жаль. Я надеялся, что хоть этот вонючий дождь выкурит тебя с помойки, — Огай открыл незапертую протяжно и низко скрипнувшую дверь, едва скорчив мину брезгливости — впрочем, в мрачном полумраке она могла и почудиться, и по-тихому оставил какой-то большой чёрный пакет у входа. От пакета блекло пахло новой полиэтиленовой плёнкой и стерильностью, он поблёскивал в тусклом свете одиноко висящей на проводе лампочки, незащищённой плафоном. — Ну нет, так нет, ну и ладненько.       По заведённому порядку Дадзай сделал вид, что не видит подачки босса. Привык играть незрячего калеку. Он и головы не поднял на Мори, просто недвижимо сидел, словно поражённый кататоническим ступором, смотря в никуда. Инстинктивно хотелось сжаться — с улицы потянуло кусающим холодом. Вечер больно морозный. — Элис отказалась выходить из дома из-за дождя, я сегодня один, — пожаловался Огай и уверенным, быстрым шагом прошёл внутрь. Он открыл дверь старого холодильника, чудом найденного на этой же свалке и служившего раньше, скорее всего, лабораторным хранилищем. Раздался шелест мусорного пакета — Огай полез в недры слабо подсвеченных грязно-белых полок, пытаясь начать беседу в непринуждённой манере. — Погодка у тебя тут просто кошмар. И сыро, и смрад нестерпимый. Хотя, — он поднял указательный палец вверх, на уровень плеч, акцентируя внимание на словах, — пикантная нотка сияжа отходов даже очаровательна. Очаровательно, просто очаровательно, — проговорил Огай сквозь зубы последнюю фразу.       Дадзай смиренно, как Божий агнец, молчал и терпел. Ему нет дела до визгливой способности Мори, нет дела до его слов и действий, покуда они не шибко надоедливы, и уж тем более нет дела до кислотного дождика. Он ведь совсем не мешал, наоборот — пару часов назад, когда Осаму лежал в сумбурной полудрёме, частая очередь капель, играющая арию vivace, убаюкивала. А запах — что ж, к запаху можно и привыкнуть. Как и к таким рейдам. — Тц, ты вот так надышишься этой гадостью, и… Вот ты, кстати, знаешь, что кислотные дожди вызывают аллергии, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также заболевания дыхательных путей, вплоть до бронхита и астмы? — продолжал нравоучительно разглагольствовать Мори таким голосом, будто цитировал страницу из какого-нибудь учебника для врачей. Послышались звуки. Однообразные. Выкидывает просрочку.       Стоп. Просрочка. В холодильнике, у задней стенки в подтёках, гордо стояла давно вскрытая и явно не выглядевшая свежей бутылка умэсю. Блин. На неё, вообще-то, были ещё планы.       Дадзай медленно поднялся на ноги — ступора как и не бывало. Хрустнул скрюченный до этого позвоночник. Боль в затёкших мышцах покалывала все тело. По правде говоря, Осаму без понятия, сколько просидел, бездумно таращась в стенку напротив, — время летит скоро, когда наконец набираешься смелости взглянуть на гладь болота внутри себя. За пару шагов он очутился рядом с Огаем, натягивая одну из самых жизнерадостных и очаровательных улыбок, имеющихся в его тактическом арсенале. — Ну, Мори-сан, бронхит — это несерьёзно! — он аж хлопнул в туго перебинтованные ладони, самую малость переигрывая восторженного идиота, чья роль, честно говоря, уже приелась. Состроив невинный взгляд, Осаму заглянул в холодильник из-за спины Мори. — А вот онкология звучит аппетитно. Какие у меня шансы? А допустим, если я выйду, помокну под дождём и, хм, короче, чем-то жёстким заболею — глиобластомой! Я умру супербыстро? — Прям жёстким? — Огай хмыкнул, насмешливо улыбаясь. В его голосе звучал подстёб, и Осаму не совсем понимал, из-за чего: не то сам он сболтнул полную ерунду, которая настолько позабавила бывшего врача, не то Мори-сан чудит. — Очень жёстким, сразу четвертая стадия. — Что-то вроде того. Вообще-то это зависит от… В общем, от многих факторов зависит, — он пожал меланхолично плечами, хмуро избавляясь от вздувшихся консерв и каких-то одноразовых коробок с быстрым химозным питанием и, возможно, колонией микроорганизмов. Бутылки умэсю из матового стекла медового цвета уже, увы, не видать. — Может, ты будешь мучительно долго угасать, а может, сгоришь за месяц. А может лекарства подействуют, опухоль успешно прооперируют, и ты останешься живым и без мозгов, хотя, нет, о чём это я? Тебе такое уже не грозит.       Мори повернул голову, кинув изучающий мимолётный взгляд. Искры. Блеклые, как звёзды на небосводе в черте города, но искры, тёмно-лиловые. Есть. Огай запнулся, словно решил не говорить что-то поучительное и укоряющее. Дадзай насуплено пялился исподлобья в ответ. Ему было безразлично на то, что наставник хозяйничает на территории, принадлежащей, вообще-то, самому Осаму: в любом случае Дадзай после его ухода вернёт всё на круги своя, однако за такую наглость ему ещё воздастся по заслугам. Жаль, что Мори вовсе этого не боялся. Беспощадно выкидывая испортившиеся продукты, он продолжил своё увлекательное занятие, оставив Осаму раздумывать наедине с самим собой. Что за искорки промелькнули на дне аметистовых зрачков? Неужто снисхождение?

Не снисхождение, так сочувствие?

Что это?

Ну что?

чтø¿

Что это такое¿ Чtø? Что? Что?

Что? Что? Что это?

чточточточточточто?

сочувствие

с н и с х о ж д е н и е

Что

Или не оно? Но не оно оно?

так чт°?

что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что? что?

Жалость?

      Осаму тряхнул вьющимися кудрями, запрещая себе ломать над этим голову. Сложно. Слишком. Не сейчас. — Мори-са-ан, — требовательно и обиженно проканючил он, приставший из сплошной вредности, не унимаясь за спиной высокой фигуры в чёрном плаще, — что Вы обзываться-то сразу? Лучше скажите мне, как профессионал, пожалуйста, какой вид опухоли кокнет меня быстрее всего? — Поджелудочной, — отозвался Мори, полностью зачистивший холодильник. Он завязал края мусорного пакета в узел и широкими, скорыми шагами направился к выходу. Дадзай наклонил голову, вычисляя.       Хочет быстрее закончить.       Огай, оставив мусор где-то снаружи, нырнул в контейнер обратно, держа что-то в руках, и лягнул ногой дверь, закрывая её, дабы хоть каплю сохранить тепло внутри помещения. — По последним данным, выживаемость — шесть процентов.       Дадзай с видом и энтузиазмом агрессивного эко-активиста протянул восхищённое «Клёво!». К горлу подкатила лёгкая тошнота. От скуки? От страха перед неизличимой болезнью? Скорее голод виноват. — Поешь сейчас, пока горячее, — Огай выставил на железную столешницу несколько белоснежных пластиковых коробочек — ресторанных ланч-боксов.       Дадзай сел обратно на стул и подъехал к столу, искренне наслаждаясь скребущей какофонией — высоким скрипом колёсиков по неровностям пола. Осаму с презрением, едва касаясь, тыкнул один из ланч-боксов. Озябший палец обдало теплом. И впрямь горячее. Огай тем временем снова копошился в холодильнике, раскладывая картонные упаковки с замороженной готовой едой, долго хранящиеся бенто и, весьма ожидаемо, консервы с крабовым мясом. Дадзай уже наизусть знал, чем именно столь любезно и напрасно забивает Мори-сан холодильник из раза в раз. В конце концов, Осаму привык к визитам. — Впрочем, такими темпами у тебя есть все шансы получить рак желудка, — голос у Мори явно недовольный, в нём дребезжала сталь, и любой другой подчинённый испугался бы, лебезил и ползал, как ничтожный жук, на коленях перед ним после замечания таким тоном, но не Дадзай. К этому в свою сторону он привык. — Умэсю? Ты серьезно? Самостоятельную жизнь начинаем с главного? — Да Вам-то какая разница? Чуть крепче пива, чего драматизировать? И это даже не саке, — пробурчал Дадзай в своё оправдание и потёр забинтованный глаз. Он поджал ноги, кое-как усаживаясь и балансируя на стуле, на котором, казалось, это невозможно сделать вообще, и поёжился. Сквозняк гулял из каждой щели, холодком пробегая по оголённым участкам кожи. — Этого ещё не хватало, — Мори раздражённо хлопнул дверцей холодильника, закатив глаза. — Горе луковое. Я тебе плачу зарплату такую, — Огай сделал паузу, но затем, видимо, бросил подсчёты, — что мне вслух стыдно цифру произносить, и не для того, чтоб ты себя тут голодом заморил. Готовить не хочешь — так в чём проблема заказывать готовое, раз деньги есть? И вообще, независимый член общества, раз уж ты так смело решил отпочковаться во взрослую жизнь, мог бы и научиться готовить, отсепарированный ты мой.       Дадзай не ответил, он лениво жмурился и специально смотрел на лампочку, чтоб и за прикрытыми веками прыгали чёрные мушки, хаотически вальсируя. Вопрос был риторический, а остальное — пустым и нервным кудахтаньем, это он знал тоже наперёд. Мори прекрасно знает, что у Осаму нет физической возможности приготовить еду. Ни возможности, ни допотопного примуса, а электрическая портативная плита, которую Огай тщетно, как будто повторяя наказание Сизифа, пытался оставить несколько раз в этом бомжатском притоне, возвращалась назад каждый раз самыми изощрёнными способами.       И это абсолютный вздор — думать, что, прожив с человеком, перебивающимся доставками, Дадзай научится готовить или захочет овладеть этим навыком.       Верх несуразицы — думать, что Осаму, уговаривающий себя полдня выйти из контейнера, сделает лишние телодвижения для заказа пусть и готовой еды.       Мори нервно вздохнул, и вновь его чуть различимая тень прилипла ко входу в контейнер. Какие-то картонные коробки, крафтовые шуршащие пакеты. Их слишком много для этого заброшенного жилища на свалке, Огай похож на гребанного Санта Клауса с подарками для непослушного мальчишки на Рождество, но на Рождество тёмное — именно такое может быть у главной фигуры нелепого праздника. Осенний промозглый ветерок проскальзывал внутрь. Осаму со скуки сосчитал пакеты. Мори-сан нагло лжёт — без помощи Элис он бы ни за что не стал бы тащить это всё на собственном больном горбу. — Почему ты вернул радиатор? — Огай, пока Дадзай задумчиво плавал в догадках, успел плотно закрыть входную дверь и подкрасться со спины. Что-то лёгкое упало на тощие плечи и почти соскользнуло на пыльный пол, но Мори вовремя успел подхватить и поправить вещицу. Колючая ткань легонько пощекотала шею. Плед. Осаму скосил взгляд. Однотонный. Тёмно-зелёный. Мило, но Дадзай сидел не шелохнувшись. Ему по большей части всё равно — мёрзнуть или греться. — Включил бы сейчас и не дрожал от холода. Была б плита, ещё и чай можно было б заварить.       Дадзай молчал, не реагируя на увещевания. Дрожал? Он опустил равнодушные глаза вниз, на руки. Окоченевшие пальцы едва ли тряслись, даже тремором полноценным назвать нельзя, и всё же продрог Осаму по-настоящему. Возможно, оттого и тело сковывало какое-то апатичное, тяжёлое оцепенение. Когда чужая ладонь ласково и внезапно легла на лоб, он среагировал не сразу. Однако заминка длилась не более секунды. Дадзай отшатнулся всем корпусом, как от огня отпрянув от фамильярного жеста, что, впрочем, помогло несильно. — Так можно и заболеть, — Огай не сразу отнял руку, — если переохладишься.       Осаму теперь с индифферентной миной рассматривал мутный стол в разводах самого разного происхождения. Раньше стол чуть ли не до зеркального отражения был чист. От металлического блеска осталось лишь неяркое воспоминание; хотя по большому счёту все воспоминания были неяркими. К счастью или к сожалению, задуматься на эту тему не вышло — тонкие и сильные пальцы взяли за подбородок, повернув голову. Выше. В сторону. Надоевший физическими контактами Мори запустил пальцы второй руки в пушистые и спутанные волосы. Хлопок амиантовой перчатки мягко пощекотал кожу головы на затылке. Дадзай, начавший сердиться, возмущённо хныкнул, потянувшись всем телом назад. Огай царапнул кончик еле-еле зафиксированного бинта. Повязка ослабла. Черты лица Осаму заострились. Легла тень серьёзности. Он резко рванулся прочь от цепких рук, развернувшись спиной к наставнику, и опасливо нащупал чуть ниже затылка крепление, затягивая потуже по-новой. — Нужно снять, глупый. На веках кожа тонкая, легко повредить. Из-за круглосуточной носки бинтов трётся о марлю, — Мори склонился к Дадзаю с другой стороны. — Пойдёт раздражение, — спокойно констатировал он факты таким голосом, будто бы объяснял маленькому несмышлёному ребёнку, почему небо голубое. — Потом, я сам, — лаконично ответил Осаму.       Точно, глаз. Глаз и вправду болезненно зудел, под повязкой чесалось, но дискомфорт, пусть и значительный, досаждал гораздо меньше всех прикосновений Мори-сана вместе взятых. Дадзай смотрел на стол, осуждающе дуясь и решая, какая кара постигнет обидчика, но внимание зацепило пятно странной формы на столешнице с жирным блеском. Попытки вспомнить о том, откуда оно такое взяться могло, были интереснее злопамятных дум, и Дадзай пустился в размышления, постигая умственный декаданс и упадок мыслительной деятельности вновь. Мори терпеливо молчал. — Ну, и? — Огай нарушил тишину первый и скрестил руки перед собой. — Совсем одичал, Дадзай-кун? Забыл, как держать столовые приборы? — Вы не представляете, насколько это было забавно, — тихо хмыкнул Осаму, специально игнорируя еду. Ему хотелось побесить учителя, нарочно довести до белого каления, хотя бы в отместку за то, что тот ворвался в неприкосновенное для всех жилище и начал наводить свои порядки. — Что ты имеешь в виду? — с холодным негодованием переспросил Огай, взявший одну из коробочек наугад. Скрипнула идеально белая откинувшаяся крышечка. Внутри ланч-бокса что-то плеснуло, поднялся лёгкий белёсый парок. — Так… Радиатор ваш. Возвращать его было забавно. Ваши ассистенты меня никогда всерьёз не воспринимали, всё «ребёнком» дразнили. А ребёнок их вокруг пальца обвёл и побегать заставил, — ядовито и ехидно улыбнулся Осаму, в детском порыве хвастаясь совершенной пакостью.       Огай с самым внимательным видом кивнул, отодрал от верхней части коробочки прозрачный пакетик с одноразовыми палочками для еды и вооружился ими. — Там вообще ничего сложного не было, Мори-сан. Я просто подстроил пару афер тут, смошенничал там, заговорил зубы сотрудникам почтовых отделений, а эти тупоголовые идиоты с успехом извивающейся на высохшей отмели рыбы три дня отлавливали посылку, — мечтательно поднял взгляд вверх Дадзай. — Ага, рот открывай.       Дадзай испепеляюще посмотрел на Мори, склонившегося над ним и держащего палочками, кажется, сацуме-аге. Но от инфернального взгляда невозмутимый Огай никуда не исчез, явно собираясь покормить горе-ученика. Запах горячего и сытного одена пощекотал рецепторы. Желудок снова скрутило острой болью, как и всегда, когда совсем некстати просыпался голод, но и к этому Осаму привык. Он хитро прищурился. Чисто из принципа есть с чужих рук не будет.       Да и если бесить, то на полную катушку. — Не, — Дадзай натянул шаловливый оскал и ухватился за край стола, отъезжая на стуле от Мори. Тот непонимающе нахмурился. Ещё бы: подобные фокусы были больше по части Элис. — Солнышко, ну что за упрямство? — издевательски проворковал он, насмехаясь, и уцепился за плечо Осаму, не дав отъехать дальше. В интонации так и сквозила явная и беззлобная ирония. — Открой ротик — самолётик летит.       Дадзай прыснул. Если мелкую Элис Мори так же мучает, неудивительно, что девочка вечно ноет и жалуется на него. Огай поднёс палочки ближе. Дадзай непоседливо замотал головой, принимая роль, да, дурацкую, однако и не он первый начал. Огай закатил глаза, но в жесте негодования не было. Если бы Мори-сан злился, то на его лице не мелькнула бы слабая улыбка на миг, такая, что Дадзай сразу б смекнул — учителю самому смешно от абсурдности момента: вот они — человек, властвующий этим городом по ночам, распустивший свои паучьи лапы в мировой сети чёрного рынка, и подросток, готовящийся стать его преемником, а занимаются такой заурядной чепухой, столь отвратительной в своей сути, возведенной в крайнюю степень сюра, и оттого не вызывающей ни капли негатива. — А я тогда пожалуюсь Оде-куну. Он тебя насильно свяжет и покормит острым-острым карри, — Огай пожал плечами, покивал головой, приподняв брови, отчего выражение его лица приобрело оттенок превосходства, после чего Мори поднёс палочки к губам Осаму ещё ближе.       Дадзай фыркнул. И это вызнал, зараза. Он вновь помотал головой, но уже не так уверенно. Это правда — Одасаку будет действовать куда радикальнее, особенно если ему всё перескажет Мори в излюбленной манере, в невзначайных преувеличениях, как бы самостоятельно возникших в истории. Осаму скривился. Концентрация манипуляторов и абьюзеров в его окружении ему категорически не нравилась. — Дадзай-кун, ешь, пока не остыло, — устало попросил Мори и поправил съехавший край пледа.       Осаму открыл рот с неохотой, словно сделал великое одолжение. Рыбный шарик в панировке захрустел на зубах. Уголки губ Мори торжествующе дёрнулись вверх. Дадзай исподтишка глянул на него. Галстук и рубашка свежие, отглаженные, однако скрыть чернеющие мешки под глазами они не смогли. Вечер. Рабочие сутки в Мафии только начинались. Мори-сан уже выглядел слишком вымотано для этого времени суток. Осаму досадливо прикусил щеку. Весь баловливый настрой улетучился, не оставив и намёка. Дадзай лениво протянул ладонь к палочкам. — Я сам, отдайте, — едва слышно пробубнил он.       Мори скептически выгнул бровь и передал палочки. Не верит. Ожидает подставы. По мнению Осаму, правильно делает, ему это крайне полезно, хотя бы в целях предотвращения Альцгеймера, однако сегодня Дадзай уже закрывает шоу. Да и есть чертовски хотелось. — Умница, — не сразу, но всё же похвалил Мори, слегка встрепав волосы Осаму. Не то искренне, не то продолжал их маленькую игру на двоих.       Дадзай тотчас замер, не ожидав прикосновения. Хотел увернуться, но не успел — наставник кратко приласкал и уже ушёл к шуршащим пакетам у входа. Осаму с отсутствующим видом продолжил поглощать съедобный и даже вкусный суп. Золотистое приятное тепло постепенно разбегалось по телу, согревало, но радости не было, лишь сухое осознание факта: и к этому Дадзай привык. Он снова проваливался в зыбкий и тягучий транс так, как утомлённый долгой дорогой путник проваливается в трясинное болото. Он монотонно повторял движения пальцами, стискивая деревяшки до треска, и смотрел на стол, думая о своём. На заляпанной столешнице были разлиты отблески тусклой лампочки, и они, если приглядеться получше, едва заметно покачивались — извечный сквозняк колыхал провод светильника, колебались блики, и тени тоже колебались, но колебались на плоскости стен, геометрически точные грани их телес расползались по ним быстро и чётко, и виной тому были движения людей в помещении.       Словно сквозь воду донеслось чужое сетование. Топь под ногами сменилась на шаткую тропку. — …Можно торчать тут, — Огай поставил картонную заводскую упаковку новых стерильных бинтов подле холодильника. — Дадзай-кун, опять меня не слышишь?       Он привык, кажется, к провалам в сознании у воспитанника. Дадзай неспешно кивнул, сглотнув. Тяжесть в желудке напомнила о том, что есть стоило не так торопливо. — Дадзай-кун, скоро первый снег, — обронил будничным тоном Огай и скомкал пустые пакеты, отбрасывая к выходу. Унесёт потом — это Осаму уже заучил. — Зима, холод. Ты хотя бы перезимуй в нормальном месте, квартира в штабе, общежитии, твоя комната в клинике — всё стоит нетронутым и дожидается тебя.       Осаму моргнул. Комната. Да скорее уж обжитая палата. Он подцепил палочками квадратный кусочек какого-то овоща и обмакнул его в сытный бульон, мерцающий шафрановыми кружочками навара. — В конце концов, обратись к рациональному мышлению, — Огай прошёл к дальнему углу контейнера, исчезая из поля зрения, — твои передвижения из штаба на свалку и со свалки в штаб отследить возможно. Тут тебя достанет кто угодно.       Дадзай презрительно закатил глаза. Опять избитый сценарий, однообразные уговоры и похожие, как близнецы, аргументы. Передвижения отследить возможно, но и привыкнуть к взываниям тоже. Осаму отложил палочки и отодвинул, о чудо, почти опустошённый ланч-бокс от себя, а затем развернулся кругом на стуле, чтоб быть лицом к Мори. Тот с невозмутимым видом запихивал грязную тряпку в мусорный мешок. Это была не просто тряпка; она служила одеялом как могла, но время, саке и сигареты сделали своё дело. Несмотря на непоколебимое выражение лица Огая, Дадзай был уверен — не было б плотных перчаток, Мори даже внутрь не зашёл бы. Излишне он чистюля. И вообще, никакому взрослому не захочется возиться с проблемным подростком. На душе заскребло. Стало немного совестно и стыдно за сопротивление в ответ на заботу. Всё это погано и мерзко. И контейнер на отшибе, и вентилятор этот у стены — стоит весь идиотский и поломанный, и сам он… — И что это такое? — цокнул Мори, вытряхивая пачку дешёвых сигарет. Они с жалким стуком упали на пол. Крышка открылась. Осталось мало. Скоро нужно будет в городе купить.       Дадзай закатил глаза, продолжая вальяжно смотреть и бездействовать. Ему это всё не надо. Он спокойно держал аскезу такого существования, веря в исполнение сокровенной мечты. Помогать смысла нет. Если Мори так угодно копаться в грязи и отбросах общества, никто не помешает, но и помогать не будет. К этому они оба привыкли. Уже давно не ругаются и не спорят. Каждый остался при своём.       На самом деле, Дадзаю просто очень-очень-очень лень было помогать. После тёплой еды разморило и потянуло в сон. — Просто ужас, — сообщил Огай, небрежно раскатывая чистый тонкий матрас поверх старого футона и также небрежно накидывая постельное белье сверху. — Хуже, чем в трущобах. Я, как босс Мафии, профессионально оскорблён, что моя правая рука живёт хуже бомжа. — Угу, — Осаму зевнул, прикрыв рот ладошкой. — Я не понимаю, — Огай покачал головой и подошёл к столу, проверяя, впихнул ли ученик в себя еду. — Я просто не понимаю — чего ради, во-первых. А во-вторых, тебе вообще как живётся? Нормально в этом?.. — он грациозным движением кисти обвёл пустоту рукой, указывая на пространство вокруг. — Дерьме? — подсказал Дадзай с хулиганистой усмешкой. — Ну… — Мори тихонько хмыкнул. — Типа того, но я, как ответственное лицо, крайне не одобряю хабальные выражения и против их использования.       Дадзай лишь пожал плечами, чуть снова не уронив плед. Огай вздохнул, закрыл пустой ланч-бокс из-под одена и глянул на нетронутые коробочки. — Остальным мне тоже тебя кормить надо? — вежливо поинтересовался он, и глаза страшно сверкнули алым. Впрочем, это лишь запугивание. Осаму интуитивно знал. — Я наелся, больше не хочу, — покачал головой Дадзай, кутаясь в плед и растекаясь по поверхности стола. Спина заныла от неудобного положения, но голова словно свинцом налилась, и нужно было срочно уронить её хоть на что-то.       Огай утомленно выдохнул, начав убирать пенопластовые коробки обратно в картонный пакет. Дадзай ещё раз зевнул, спрятавшись в обеих ладонях. Он бы пожалел, что остынет еда, да и не разогреть завтра, если б помимо желания отоспаться не накатило равнодушие ко всему на свете. Осаму не хотелось засыпать в присутствии кого-либо, но тело не особо слушалось. Веки слипались. Осаму прикрыл глаза, к которым коварно подбиралась тёмная пелена сна. Тупая апатия затмевала постепенно мозг, вымещая всё рациональное, и в голову даже лезли абсурдные идеи, например, не пойти завтра в офис или уйти из Мафии, и всё ради того, чтоб вот так уютненько лежать оставшуюся вечность, пока Смерть наконец не придёт. Дадзай плавал в мыслях, то проваливаясь в дрёму, то выныривая и мельком пытаясь трезво думать, но опьянение сна было сильнее, неотвратимо сжижало все сигналы органов чувств, всё уносило и уно… — Вырубился? — за плечо осторожно тронули, несильно встряхнув.       Наваждение мигом сняло. Дадзай молниеносно распахнул глаза пошире. Сел рывком. Он часто заморгал, привыкая к пусть и неяркому, но слепящему свету. Перед ним снова заплясали чёрные точки, хребет тянуще болел, стылый воздух также леденил кончики пальцев и носа, а грязный потолок контейнера был всё ещё грязным. Всё осталось на месте, даже Мори. — Ками, какая прелесть. Как мы испугались, как задёргались, — Огай хмыкнул, иронизируя, и утешительно огладил плечо Дадзая. Озиравшийся по сторонам и пока ещё заспанный Осаму повернулся на стуле к нему лицом, задрав голову и вздёрнув бровь. — Да. Испугался, — парировал он, потерев открытый глаз. — А чего Вы издеваетесь? Сами же напугали, а теперь издеваетесь. — Ой-ой, какой бедный запуганный ребёнок, — Мори по-доброму усмехнулся и легко, но настойчивым движением надавил рукой на плечо Осаму, потянув наверх. — Давай-давай, ляжешь по-человечески. — Не хочу, — капризно проговорил Осаму, снова вредничая из принципа, но со стула поднялся. — Ещё как хочешь, не упирайся, — назидательным тоном, не терпящим возражений, ответил Огай, подталкивая к футону ученика.       Дадзай, недовольно и глухо пискнув, шустро перебрался на импровизированную кровать. В сон правда клонило, а после дневной поездки в сэнто с каждым часом сильнее расцветало желание спрятаться от людей, так что, как бы ни хотелось упрямиться, Мори-сан был прав — лечь на уютную вполне лежанку стоило, хотя бы чтоб промотать этот бессмысленный и смазанный день на точно такой же следующий, но уже абсолютно новый.       Стук. Звонкий. По крыше. И снова. Дадзай зябко повёл плечами, вцепился в плед, не желая расставаться с нежной шерстяной тканью. Опять грядут колыбель баюкающего дождика, сырость с выгребной вонью, будто бы холода, прокрадывающегося в контейнер незваным гостем последние недели, недостаточно. Осаму прямо в одежде — кем-то подаренных явно не для офиса мешках из масс-маркета — нырнул под толстое и мягкое одеяло и крепко зажмурился, сразу же пряча лицо в его складках и сворачиваясь калачиком. Смешанный запах окурков и рисового вина слышался вдалеке, словно отголосок унылого старого призрака. Наверное, он в футон впитался, но оно и к лучшему — знакомый запах усыплял, несмотря на присутствие человека рядом.       До слуха донёсся скрип пола у изголовья постели и глухой шорох одежды. Дадзай глубже зарылся в одеяло, скрываясь от того, что мог ещё учудить наставник, и грелся о собственное горячее дыхание. — Спасибо, — сонно пролепетал Дадзай, всем сердцем надеясь, что наставнику именно это от него и надо.       Однако надеждам сбыться было не суждено — через наступающую дрёму он почувствовал тёплую ладонь, начавшую ласково и ненавязчиво гладить по голове. Осаму, возмущённый очередным физическим контактом, заёрзал, но в итоге лишь уткнулся лбом в складку полы чёрного пальто. Опять знакомый, расслабляющий запах. Тяжёлый одеколон, порох и фоном — больничный антисептик. Рука так и никуда не делась, осторожные касания обходили тугие слои бинтов и, невзирая на нежелание Дадзая это признавать, успокаивали. Осаму обречённо вздохнул, разомлев окончательно. Падение сквозь зыбкую грань сна и яви было бесконечно чудным, нелепым и бессмысленным, и посреди этого хаоса лишь оставалось одно желание сбежать от заботы. Не претворялось оно в реальность только потому, что вот так вот лежать, теряясь и плутая в двух соснах, было очень приятно, конечно же, лишь потому, что естественная потребность в тепле и отдыхе удовлетворена, а человек, перебиравший каштановые кудри, не докучал разговорами. Никаких привязанностей. Никаких сложных эмоций.       Ведь всё же это не то, к чему Осаму мог бы привыкнуть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.